Десерт Плавучий остров с меренгами, клубникой и шоколадом (рецепт). Плавающий остров - меренга с минимальным количеством сахара Десерт плавучий остров из яичных белков

Прекрасный летний десерт, очень простой в исполнении, в меру шоколадный, на вкус - да простят меня истинные ценители - точно "Птичье молоко "... Мало того, что пришелся как раз "ко двору" - то есть, совершенно в тему так еще и прекрасно приготовился в микроволновке. За 30 секунд. Я не шучу...
Вообще, по задумке авторов десерта, Остров называется "плавающий" - то есть, он должен именно плавать, в оригинале - в озере из английского крема. И я, придерживаясь оригинальной задумки автора, приготовила английский крем. И охладила его. И это была самая сложная часть в приготовлении...

Десерт "Плавающий остров" представляет собой классическую французскую меренгу , приготовленную из равных по весу белков и сахара, взбитых до состояния "твердых пиков", и затем отваренную в молоке. Да, вот именно. Готовую меренгу просто берут двумя ложками, формируют шар и опускают в кипящее молоко. И варят пару минут, несколько раз переворачивая... Вот именно этот последний шаг меня всегда и останавливал от приготовления этого легкого десерта.. До тех пор, пока я не наткнулась на вот такой вариант: в книге "Три шоколада" автор предлагал добавить в готовую уже меренгу порубленный шоколад, и... приготовить ее в микроволновке. В течение 30 секунд! И сказать вам по-правде, в этом варианте шоколадный английский крем был, хоть и вкусным, но совершенно необязательным дополнением. "Остров" сам по себе был просто бесподобен.

Я уже упоминала, что "Плавающий остров" - это самая несладкая меренга. Действительно, в нее кладут сахара ровно в два раза меньше, чем в классическую французскую меренгу. Это приводит к тому, что в готовом виде, десерт получается очень мягкий, воздушный, очень легкий, по консистенции больше похожий на мусс.

Для двух порций (ага, идеальный вариант десерта для романтического ужина) вам понадобится:

- Для шоколадного английского крема :

  • 2 желтка
  • 250 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г шоколада (любого - черного, молочного или белого)

Как готовить английский крем я подробно писала . С той лишь разницей, что в конце в еще горячий крем нужно добавить порубленный шоколад и размешать до его растворения. Крем накрыть пленкой и охладить.

- Для самого острова:

  • 2-3 белка (взвесьте)
  • такое же по весу количество сахара
  • 60 г порубленного шоколада (любого, я брала черный)

Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей и не будет формировать уверенные "твердые пики".

В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки, провести ножом по стенкам формочек и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше!! Готовые островки нужно охладить.

На тарелку налить немного шоколадного крема, сверху выложить остров.
Кстати, его можно есть и горячим (условно, конечно) - тогда шоколад будет еще расплавленный, а меренга - в меру упругая. В любом случае, могу сказать с полной ответственностью, что за пять минуту приготовления (включая взбивание меренги) - вы приготовите очень достойный десерт.

И опять французский рецепт. Десерт Плавающие острова – очень простой, исконно французский и самый быстрый в мире рецепт десерта по скорости приготовления. Готовить десерт плавающие острова быстрее, чем потом мыть посуду. Это шутка, но очень близкая к правде.

Название на французском îles flottantes (иль флотант) – на всякий случай, если вы захотите его заказать во Франции.

Этот десерт интересен своей необычностью: у вас получается «море» из заварного крема, который вы готовите сами, и плавающие в нем острова в виде нежного белкового суфле, приготовленного в микроволновке.

Нужно сказать, что возраст десерта превышает возраст микроволновок (его придумали раньше) и вначале белковое суфле варилось в молоке. То есть, нужно было сформировать при помощи двух ложек комочки из взбитых с сахаром белков, потом положить их в кипящее молоко, затем выловить их шумовкой. Но если есть микроволновка в доме, то этот этап может быть проще.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц
  • 0,5 литра молока
  • Щепотка ванилина или ее стручок
  • 100 г сахара
  • 40 г сахарной пудры для белков

Приготовление

Процесс приготовления состоит из двух этапов: нужно сделать заварной крем и приготовить белковые суфле.

Заварной крем еще иногда называют английским кремом. Думаю, что это «сложность перевода», потому что именно так дословно он называется на французском языке. Поэтому, если встретите когда-то в рецепте английский крем, знайте, что это, всего-навсего, известный нам заварной крем. Единственное, что в этом рецепте мы его будем готовить сами. Раньше, признаюсь честно, я его покупала в сухом виде в брикетиках, известных нам еще с советских времен.

  • Для начала нужно отделить желтки от белков. Для тех, кто не знает: в белках не должно быть ни капли желтка. Если вдруг такое произойдет, белки не взобьются, поэтому используйте их в другом месте, а для десерта начните все сначала.
  • Дальше нужно поставить молоко, положить в него половину сахара и щепотку ванилина. Если у вас есть замечательный стручок ванили, то используйте его: будет еще вкуснее. Молоко нужно закипятить и несколько минут проварить, чтобы оно пропиталось запахом ванили.
  • Пока греется молоко взбить желтки со второй половиной сахара до побеления.
  • Как только желтки взбиты и молоко нагрелось, влить молоко тонкой струйкой, все время перемешивая во взбитые желтки.

  • А затем поставить эту смесь на небольшой огонь, продолжая постоянно помешивать, чтобы заварной крем загустел. Но ни в коем случае не доводить до кипения: желтки свернутся! Можно поставить емкость, в которой у вас желтки с молоком, на водяную баню. Варить какое-то время, пока заварной крем будет такой консистенции, что начнет обволакивать ложку. Хочу предупредить, что у вас не получится такая же густая консистенция, как у покупного крема из брикета. Даже если он будет жидковатым, нам это подойдет: острова должны же в чем-то плавать, а не стоять неподвижно.

  • Так вот, после того, как вы решите, что крем готов, снять его с огня и охладить.
  • И можно приступать к «островам».
  • Взбить охлажденные белки (после отделения поставить их в холодильник) со щепоткой соли на средней скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.

  • Потом взять чашки или формочки и разложить в них ложкой взбитые с сахарной пудрой белки. Белковую пену хорошенько придавливать ложкой, чтобы не было пустых мест, потому что «острова» будут не ровненькие и гладкие, а «рельефные», хотя тоже съедобные.
  • А потом поставить эти чашки в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
  • Если у вас нет микроволновки, а вы хотите попробовать такой десерт, попробуйте сделать классическим способом (варить в молоке – я о нем писала выше) или в духовке.
  • Через 30 секунд достать формы с суфле из микроволновки. И главное спокойно: они сами оттуда не выпадут, но если вы слегка подденете их ножом, то они легко вывалятся на нужную вам тарелку. Даем остыть (нужно 5-6 минут).
  • А затем разлить в вазочки, тарелочки, креманки и т.д. заварной крем, а сверху положить в каждую по плавающему острову.

К этому десерту нужна будет обязательно ложка. Есть остров с кремом. Крем получается сладкий, а остров слегка сладковатый.

Давно я ничего не писала, но теперь я переехала во-францию и попробовала много новых блюд и десертов, которыми потихоньку буду делиться с вами.

Первым будет рецепт десерта Ile Flottante, или "Плавающий остров". Здесь я попробовала его впервые и очень полюбила, надеюсь он понравится и вам. Его легко испортить, по-этому готовить будем аккуратно.

Отделяем белки от желтков, белки помещаем в мисочку покрупнее, их надо будет взбивать.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начали появлять пузырьки закипания, снимаем с огня.

Смешиваем желтки с 2 сл. л. сахара и пакетиком ванильного сахара.

По-немногу вливаем желтковую смесь в молоко, помешивая. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и держим минут 5-7 постоянно помешивая. Не дайте жидкости закипеть, иначе желтки сварятся и десерт будет испорчен. Снимаем с огня, первая часть десерта готова.

Взбиваем белки со щепоткой соли в густую пену, добавляем 2 сл. л. сахара и снова взбиваем. Миксера у меня нет, пришлось пользоваться венчиком.

Столовой ложкой формируем округлые островки. По-оригинальному рецепту их надо поместить на минуту в слабокипящую воду, но первый раз у меня не получилось как надо. Сейчас я пользовалась более надежным методом - микроволновкой.

Ставим микрополновку на Очень маленькую мощность, чуть больше минимальной и помещаем островки на 45 секунд. Белки должны стать плотными, проверьте, может надо будет поставить еще на 5-10 секунд. Не перестарайтесь, а то можете превратить островки в подобие пенопласта.

Осталось только уложить десерт в креманки.

Наливаем немного заварного крема, сверху укладываем островок (я переносила на вилке, он не должен рассыпаться или растечься). Островок немного поливаем жидкой карамелью. Десерт готов, можно охладить, а можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Десерт «Плавучий остров» я помню ещё с детства. Мама и бабушка делали, но мне почему-то не нравилось. Особенно меренги — взбитые белки с сахаром. У бабушки они получались воздушные, а у мамы выходили плоские, она делала их без сахара.

Нашла я в сети рецепт и, как всегда, вооружилась карандашом и бумагой для создания «моего Плавучего острова». Где исправить, где добавить, а где совсем переделать. Вот основой послужил заварной ванильный крем и меренги , которые я решила взбивать с сахаром по пропорциям безе. Фруктовую нотку я внесла с первой свежей клубникой. И для остроты вкуса, конечно, не обошлось без шоколада, причём шоколадную глазурь я решила делать сама.

Десерт получился на славу. Эти меренги — просто воздушное наслаждение, какие они вкусные! Правда, надо, чтоб молоко было качественное. Десерт невозможно описать, надо пробовать. И обязательно, чтоб хорошо охладился. Убедительно прошу Вас, приготовьте, не пожалеете. Конечно, как всегда, жду Ваших отзывов. Приятного дня Всем!

Приготовление:

Ингредиенты:

Белки 8 шт., желтки 8 шт., клубника 500 г, ванильный сахар 1 пакетик, сахар 530-550 г, сливки 700-750 мл (жирность не менее 25%), молоко 1,1 л, крахмал кукурузный 60 г.

Глазурь:

Сметана 200 г, какао 50 г (если какао уже с сахаром, то 100 г), сахар 50 г (если какао уже с сахаром, то сахар можно не класть), масло 70 г.

Во Франции его называют «?le Flottante», что переводится как «Плавающие острова». В Португалии его называют «Farofias com Leite creme» и тоже является классическим десертом. У нас в России он более известен, как «Снежки». Но и на этом не заканчиваются его превращения. Есть несколько вариаций подачи и все относятся только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем, английский крем или баварский. Но я отдаю предпочтение перетертым ягодам.

Когда я впервые попробовала этот десерт, единственной мыслью было: «Так вот какое облако на вкус!» Невесомое и тающее наслаждение! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других «океанов», чтобы вам было с чем сравнить.

И н г р е д и е н т ы:

«Острова» :
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
50 г сахара
1 стручок ванили

Ягодный соус:
600 г клубники или малины
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Английский крем:
Молоко от островов
200 мл сливок
4 желтка
4 ст. л. сахара

Кофейный крем:
Молоко от «островов»
150 млнежирных сливок
120 мл крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г светло-коричневого сахарного песка
2 ч. л. кукурузного крахмала или муки

Для украшения:
2-3 шт. клубники или малины, жидкий шоколад или карамель

П р и г о т о в л е н и е:

Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков.

Молоко, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахар перемешайте в глубокой кастрюле и доведите до кипения.

Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную белковую массу и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный «остров».

Осторожно по одному опускайте их в кипящее молоко. Варить необходимо по 1 минуте с каждой стороны. Белковая масса на глазах увеличится в размере.

Затем так же аккуратно выловите их шумовкой и переложите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.

Таким образом приготовьте все «снежки». Затем переложите их на чистую и сухую тарелку и уберите в холодильник на 1-3 часа. Они должны очень хорошо охладиться.

Английский соус:

Молочную смесь процедите, добавьте сливки.

Яичные желтки слегка взбейте венчиком и тоненькой струйкой введите в них ароматное молоко, непрерывно перемешивая. Перелейте все обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.

Кофейный крем:

В процеженное молоко добавьте сливки, кофе и доведите до кипения.

В большой миске взбейте яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вылейте в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь верните назад в кастрюльку.

Нагревайте смесь, помешивая, в течение 1-2 минут или пока крем не загустеет.

Снимите с плиты и охладите на водяной бане, время от времени помешивая.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Ягодный соус:

В блендер поместите вашу ягоду (в моем случае малина), сахарную пудру и пюрируйте до однородной массы. При желании можно потом протереть этот соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте лимонный сок, перемешайте.

Разлейте пюре по бокалам или креманкам, аккуратно уложите острова и красьте ягодой с мятой.

Сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!