Детское печенье: рецепты. Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей Как приготовить печенье с ребенком

Продукты:

  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

8. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенья. Поставить в разогретую духовку (180 градусов).

Вместо того, чтобы покупать не самое полезное детское печенье, лучше испечь его самостоятельно, ведь рецептов его изготовления множество. Творить можно и самые простые лакомства, и фигурные, и регулировать состав, учитывая потребности малышей. К процессу реализации некоторых идей можно подключать и самых маленьких поваров.

Детское печенье для самых маленьких - рецепты

Как правило, домашнее печенье для детей гораздо полезнее, ведь состав родители сами контролируют, дополняя нужными компонентами или исключая те, которые не принесут пользы малышу.

  1. Вариантов изготовления лакомства очень много, даже простое песочное можно оригинально оформить или обычное овсяное превратить в мультизлаковое, все зависит от фантазии кулинара.
  2. Печенье для малышей не должно содержать много сахара, сладости добавят мед, сухофрукты и бананы, которые считаются самыми гипоаллергенными фруктами.
  3. Сделать безглютеновое печенье очень просто, заменив пшеничную муку на рисовую, гречневую, кукурузную. Для вязкости теста применяют кукурузный или картофельный крахмал.
  4. Вкусное печенье для детей должно быть и простым в изготовлении, чтобы в процесс подключить маленьких поваров, это может стать не только увлекательным занятием, но и упражнением для развития мелкой моторики.

Детское песочное печенье отличается от взрослого только формой и количеством сахара в составе. Для создания оригинального лакомства можно применить специальные вырубки или воспользоваться подручным инвентарем. Декорируют сладости всевозможными посыпками, тертым шоколадом, конфетами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% - 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло растереть с мукой и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести сахар и яйца по одному.
  3. Собрать ком. Завернуть в пленку, охлаждать 2 часа.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Украсить по желанию, выпекать 10 минут при 180.

Детское творожное печенье – полезное и безумно вкусное угощение, которое еще и готовится чрезвычайно просто, почти без хлопот. Главной особенностью такого теста является длительность хранения сладостей, творог, входящий в состав рецепта, отвечает за мягкость изделий. Самый распространенный вариант оформления – сделать «Гусиные лапки».

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Подмороженное масло натереть, смешать с творогом и яйцом.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, подсыпая муку, вырезать круги большим стаканом.
  4. В тарелку высыпать сахар, обмакнуть в негу одну сторону кружка.
  5. Сложить заготовку пополам, снова положить одной стороной в сахар.
  6. Сложить еще раз, подсластителем внутрь. Получился треугольник.
  7. Обмакнуть детское творожное печенье одной стороной в сахар, выложить на противень.
  8. Прижать край вилкой. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье из детской смеси – хороший способ избавиться от остатков сухого питания для малышей. Лакомство выходит калорийным, потому его можно готовить «малоежкам» при слабом наборе веса, ко всем его преимуществам угощение выходит невероятно ароматным, мягким, с выраженным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Вбить яйцо, перемешать.
  3. Смешать молоко, разрыхлитель и смесь, ввести в тесто.
  4. Подсыпать муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  5. Сформовать детское печенье, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детское овсяное печенье не содержит вредных добавок, напротив, базовый рецепт можно наполнить полезными ингредиентами: изюмом, цукатами, орехами, кусочками фруктов. Лакомство выйдет очень хрустящим, рассыпчатым и безумно ароматным, с ярким овсяным привкусом. Хлопья лучше применять быстрорастворимые, измельчить их в кофемолке (не слишком мелко) или оставить целыми.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, ввести яйцо, взбить.
  2. Всыпать геркулес, добавить творог, перемешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сформовать детское овсяное печенье, выпекать 15 минут при 190.

Детское – самый простой способ дополнить детский рацион калорийными и полезными продуктами. Этот фрукт считается самым гипоаллергенным, в составе данного лакомства нет сливочного масла, а пшеничную муку заменяет кукурузная – идеальное решение для детей с ограниченным рационом.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Измельчить банан, ввести масло, перемешать.
  2. Добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  3. Вымесить тесто без комков, поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Сформовать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается детское печенье до легкой золотистой корочки при 180 градусах.

Многие хозяйки любят готовить детское благодаря простоте рецепта и отменным вкусовым качествам, которыми обладает это угощение. Ко всем его преимуществам, лакомство выходит не слишком пышным с идеально ровной поверхностью, это помогает кулинарам проявлять свои творческие способности, оформляя печенья глазурью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать имбирь, муку, разрыхлитель.
  2. Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Подсыпать муку с имбирем, замешивая не крутое тесто.
  4. Раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Для детей – хороший способ увлечь малышей на длительное время, им можно дать все имеющиеся формочки и только успевать раскатывать тесто. Выпекается лакомство очень быстро, дополнить состав можно кусочками шоколада или конфетами в разноцветной глазури. Простой рецепт из доступных ингредиентов позволит готовить угощение часто.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 300г;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • миндаль – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца и разрыхлитель.
  2. Смешать два вида муки, всыпать в масляную массу, замесить плотное тесто.
  3. После получасового охлаждения раскатать в пласт.
  4. Вырезать формы «мишек», в центре выложить по ореху, сложить «лапки».
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Детское печенье на кефире


Печенье для детей на основе кисломолочных продуктов выходит мягче и пышнее простого песочного или овсяного, и оно менее рассыпчатое. Качество теста позволяет готовить лакомство разной формы, вырезая фигурки, можно скатать шарики, в процессе выпекания они немного увеличатся в размере и станут похожими на пряники.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ст. + для обсыпки;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • орехи дробленные – 2 горсти.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить сахар, вылить растопленное масло.
  2. Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
  3. Замешивать не слишком плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, толщиной 1 см.
  5. Посыпать сахаром и орехами, пройтись еще раз скалкой.
  6. Вырезать заготовки, выложить на противень.
  7. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детское печенье без сахара


Чтобы испечь детское печенье, рецепт которого описан далее, не нужно долго возиться с тестом, применять сложные или недоступные ингредиенты. Сахар успешно заменяется медом или готовым яблочным пюре, если наличие фруктозы тоже неприемлемо, можно применить растительный подсластитель стевию. Убрать глютен из состава поможет равноценная замена пшеничной муки на рисовую.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • мед – 20 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Холодное масло перетереть с мукой и разрыхлителем до состояния крошки.
  2. Ввести мед и желток.
  3. Замесить гладкое и эластичное тесто.
  4. Сформовать печенье, выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать 15 минут при 190 градусах.

Любые для детей готовятся на кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, йогурте, но особенно вкусным выходит лакомство на сметане. Этот вариант примечателен применением манной крупы, такое угощение выходит очень сытным, высококалорийным и невероятно вкусным. Дополнять его можно орехами, изюмом или цукатами. Тесто выходит не густым, на противень выкладываются заготовки ложной.

Вводить печенье в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев. Но все зависит от общего самочувствия малыша. Врачи рекомендуют давать выпечку с одного года. Каждая мама должна решить для себя, когда добавлять новые продукты. Главное, чтобы ингредиенты были полезными и не нанесли вреда растущему организму. Рецепт для самых маленьких должен включать только безопасные продукты. Рассмотрим несколько вариантов такой выпечки.

Печенье с бананом. Готовим тесто

Готовить вкусное лакомство можно вместе с ребенком и превратить это действие в игру. Этот рецепт детского печенья для самых маленьких содержит минимальное количество сахара и банан, который считается самым гипоаллергенным фруктом. Для приготовления надо взять один спелый банан, 150 миллилитров растительного масла (без запаха), три большие ложки сахара, 300 грамм качественной муки хорошего качества, щепотку соли и две маленькие ложки разрыхлителя. Измельчаем банан любым способом.

Затем добавляем масло растительное и хорошо перемешиваем. Теперь сыпем соль и сахар. Муку и разрыхлитель смешиваем отдельно. Просеиваем эту смесь и добавляем ее к банановой массе. Далее надо как следует перемешать тесто, чтобы избавиться от комков. Ставим его на 30 минут в холодильник.

Выпекаем печенье

Процесс выпечки - самый интересный для детей, особый восторг вызывает вырезание фигурок. Достаем тесто из холодильника и выкладываем на поверхность стола или доски, посыпанную мукой. Для нарезания заготовок лучше использовать специальные формочки фигурок животных или предметов.

Но можно просто порезать тесто ромбиками или квадратиками. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него фигурки из теста. Печенье надо проколоть зубочисткой или маленькой вилочкой, чтобы оно не вздулось. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности. Лакомство можно давать ребенку, размочив в молоке. для самых маленьких (с бананом) очень простой и доступный.

Печенье с рисом

Эта выпечка не содержит сахара и глютена. Она безопасна даже для самых маленьких деток. Для приготовления понадобится 100 грамм муки рисовой, 20 грамм пюре яблочного, 50 грамм масла сливочного и два желтка перепелиных яиц. Берем холодное и перетираем его с мукой до состояния крошки. Можно воспользоваться для этого любыми подручными средствами. Например, кухонным комбайном. Затем добавляем в тесто пюре яблочное и желтки. Замешиваем эластичное тесто. Теперь можно сформировать печенье произвольной формы. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него печенюшки. Выпекаем около 10-15 минут. Необходимо, чтобы изделия подрумянились. Рецепт детского печенья для самых маленьких содержит только полезные ингредиенты. После выпекания лакомство надо остудить, а после уже угощать малышей, которым оно обязательно понравится.

Печенье из манки

Обыкновенный манник можно преподать детям в такой форме, что они будут уплетать его с большим удовольствием. Для приготовления надо взять стакан хорошей, но не очень жирной сметаны, стакан муки пшеничной, два куриных яйца, 100 грамм изюма (если вы готовите десерт для самых маленьких, то этот ингредиент можно исключить), половину стакана сахара, стакан крупы манной, 150 грамм масла сливочного и немного соды (гасить в уксусе). Масло предварительно растапливаем в микроволновке. Затем добавляем к нему сахар, сметану, яйца и манную крупу. Все хорошо перемешиваем до однородности. После этого всыпаем муку, соль и соду (можно гасить уксусом).

Изюм надо промыть и тоже добавить к общей массе. Тесто должно быть средней консистенции, не густым и не жидким. Разливаем его в формочки различной конфигурации, чтобы порадовать детей. Выпекаем 30 минут. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Сверху готовую выпечку можно украсить любым способом. Это рецепт детского печенья для самых маленьких. 1 год - это возраст, когда можно вводить в рацион почти все ингредиенты.

Печенье из детского питания

Из остатков детской можно приготовить очень вкусную выпечку. Возьмем 300 грамм смеси, 50 грамм какао, половину стакана воды и 200 грамм масла сливочного. Сахар кладем по вкусу. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, добавляем масло сливочное. Уменьшаем огонь и варим массу до легкого загустения.

Снимаем кастрюлю с огня. Отдельно смешиваем молочную смесь с какао и добавляем ее в кастрюлю. Делаем это постепенно. Возможно, ее понадобится немного меньше, потому что все зависит от степени загустения сиропа. Из готовой массы формируем печенье произвольной формы и обваливаем их в сахарной пудре, какао или поливаем шоколадом. Этот рецепт детского печенья для 1,5 годовалого ребенка можно уже использовать. Только надо исключить шоколад и уменьшить количество сахара.

Простой рецепт

Этот рецепт детского печенья для самых маленьких очень простой. Выпечку можно предлагать малышам с 8 месяцев. Для приготовления понадобится 100 грамм хорошего масла сливочного, два куриных яйца, 240 грамм муки пшеничной, 100 грамм сахарной пудры и 100 грамм сухого молока. Заранее достаем продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Сахарную пудру взбиваем с яйцами в отдельной посуде. Просеянную муку и сухое молоко смешиваем с яйцами и добавляем растопленное масло. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть очень густым. Затем формируем печенье при помощи на противень, устланный пергаментом. Выпекаем при 170 градусах около 15 минут. Рецепт детского печенья с фото станет отличным подспорьем для любой мамы.

Печенье на кефире

За 30-40 минут можно приготовить вкусное лакомство. Рецепт детского печенья (с формочками придется повозиться, зато результат стоит того) настолько прост, что можно задействовать и малышей. Процесс очень понравится детям, и они с удовольствием примут участие в приготовлении десерта. Возьмем стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта, большую ложку масла растительного, треть стакана сахара, 400 грамм муки, маленькую ложку соды и одно яйцо (по желанию). Сначала взбиваем сахар с кефиром. Затем добавляем соду, гашеную в уксусе, и масло. В последнюю очередь сыпем муку и замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, помещаем его в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. После этого раскатываем пласт и выдавливаем из него фигурки. Каждое изделие обмакиваем в сахар с одной стороны и выкладываем на противень. Помещаем его в духовку, которую разогреваем до 100 градусов. Затем поднимаем температуру до 200 градусов. Через 8-10 минут печенье поднимется. В этот момент его надо смазать молоком. Выпекаем печенюшки еще 8-10 минут (не более) до золотистой корочки. Передерживать лакомство в духовке нельзя, а то станет твердым. Рецепт детского печенья с фото поможет приготовить вкусное угощение быстро и без проблем. Радуйте своих малышей полезной и интересной выпечкой.

Дети любят сладкую выпечку. Чтобы приготовить вкусное печенье дома, времени и сил потребуется совсем немного. Ведь домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. Печеньем можно перекусить в любое время: на прогулке или в школе. Поэтому готовить лакомство необходимо часто.

Песочное лакомство

Ингредиенты

  • Сахар – 210 г
  • Ванилин – 6 г
  • Мука – 520 г
  • Сода – 7 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сливочное масло – 235 г

Приготовление

  1. В глубокую миску вылить яйца.
  2. Насыпать туда сахар. Перемешать.
  3. Выложить масло в смесь сахара с яйцами.
  4. Погасить соду в уксусе и вылить в емкость с продуктами. Перемешать массу.
  5. Просеять муку. Замесить тесто.
  6. Тесто упаковать в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 15 минут.
  7. Рабочую поверхность посыпать мукой.
  8. Выложить тесто. Раскатать его.
  9. Выдавить из теста фигурки в виде звездочек.
  10. Оставшееся тесто сформировать в шарик. Раскатать и вырезать кружочки.
  11. Включить духовку. Регулятор температуры установить на 180 градусов.
  12. Противень застелить бумагой для выпекания.
  13. Выложить кусочки теста на форму.
  14. Поместить его в духовой шкаф.
  15. Выпекать 12 минут до коричневой корочки.
  16. Достать из духовки. Остудить готовое печенье.
  17. Подать детям с какао.

Ингредиенты

  • 190 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 16 гр. разрыхлителя;
  • 30 гр. муки;
  • 140 гр. овсяных хлопьев;
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 145 гр. изюма.

Приготовление

  1. Высыпать в посудину сахар.
  2. Выложить в него мягкое масло. Перемешать продуты.
  3. Добавить яйца.
  4. Высыпать в смесь хлопья. Перемешать.
  5. В иную миску высыпать разрыхлитель.
  6. Просеять туда муку. Перемешать ингредиенты.
  7. Высыпать сухую смесь в яично-масляную массу. Замесить тесто.
  8. Изюм промыть. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Слить воду. Изюм добавить в тесто. Перемешать.
  9. Емкость с тестом накрыть пленкой. Поместить в холодильник на 50 минут.
  10. Противень смазать маслом растительным.
  11. Духовку нагреть до 180 градусов.
  12. Из теста отрывать маленькие кусочки сформировать из них разные смешные фигурки.
  13. Выложить их на противень.
  14. Поместить в духовку на 15 минут.
  15. Вынуть готовое лакомство из духовки. Дать ему остыть.
  16. Угостить малышей выпечкой.

Ингредиенты

  • Маргарин – 95 г
  • Ваниль – 15 г
  • Молоко – 215 мл
  • Разрыхлитель – 4 г
  • Горький шоколад – 25 г
  • Горячее молоко – 40 мл
  • Соль – 3 г
  • Мука – 190 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 120 г

Приготовление

  1. В емкость выложить мягкое масло.
  2. Высыпать туда ваниль и сахар. Взбить массу.
  3. Добавить желток.
  4. Вылить ложку молока. Перемешать продукты.
  5. Просеять в смесь продуктов муку.
  6. Добавить соль и разрыхлитель. Замесить тесто.
  7. Разделить на 2 куска.
  8. В одну половину добавить растопленный на водяной бане шоколад.
  9. Вылить туда 20 миллилитров молока. Перемешать продукты.
  10. Поместить тесто двух видов в холодильник на 40 минут.
  11. Стол застелить пергаментом.
  12. Раскатать каждую часть теста.
  13. Шоколадный кусок теста смазать горячим молоком.
  14. Сверху положить часть светлого теста так, чтобы его края заходили за края шоколадного слоя.
  15. Скатать основу в рулет.
  16. Завернуть его в специальную пленку. Поместить в холодильную камеру на 10 минут.
  17. Охлажденное тесто нарезать на кружочки.
  18. Форму для выпечки помазать маслом.
  19. Выложить туда тесто.
  20. Поместить его в ранее разогретую духовку в режиме 190 градусов.
  21. Выпекать тесто 8 минут.
  22. Можно подавать двухцветное печенье детям в теплом виде с молоком.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 240 гр.
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сахарная пудра – 180 гр.
  • мука пшеничная – 290 гр.

Приготовление

  1. Масло порезать на кусочки. Выложить в посудину.
  2. Высыпать туда сахарную пудру.
  3. Вылить желтки. Взбить массу с помощью блендера.
  4. Просеять в смесь продуктов муку. Перемешать.
  5. Выложить тесто в кондитерский шприц с фигурной насадкой.
  6. Разложить на противне лист бумаги для выпекания.
  7. С помощью шприца сформировать фигурки из теста на противне.
  8. Включить духовку в температурном режиме 190 градусов.
  9. Поместить тесто в духовку. Выпекать 12 минут.
  10. Готовое лакомство можно пробовать.
  • Готовить печенье для детей лучше на сливочном масле, а не на маргарине, хотя рецепт часто предлагает использовать маргарин.
  • Детям младшего возраста лучше готовить диетическое печенье из овсянки. Для старших детей можно выпекать песочное печенье. Рецепт овсяного печенья очень прост. Выпечка, приготовленная согласно такому рецепту, является диетической.
  • Чтобы масло быстрее стало мягким, необходимо воспользоваться микроволновой печью. Поместить в нее масло и включить режим подогрева на 10 секунд.
  • Если в процессе замеса теста видно, что муки маловато, нужно добавить ее маленькими порциями.

Правильно приготовленное песочное тесто не должно липнуть к рукам.

  • Фигурки из теста можно вырезать с помощью рюмки, чашки, формочек, ножа. Фигурки могут иметь форму птичек, зверей, звездочек, сердечек. Такой вариант печенья точно понравится детям.
  • Для теста лучше использовать овсяные хлопья тонкого помола.
  • Чтобы готовая выпечка не получилась жирной, положить в тесто меньше масла, чем требует рецепт.
  • Печенье можно подать на завтрак или полдник.
  • В тесто можно добавить чернослив, цукаты, изюм, курагу, орехи. Эти ингредиенты очень полезны для организма.
  • Рецепт шоколадного печенья требует добавить горький шоколад. Можно использовать темный, сладкий шоколад.
  • Если рецепт печенья предлагает в тесто добавить творог, то продукт должен иметь низкий показатель жирности.
  • Чтобы выпечка имела волнистую форму, лучше использовать кондитерский шприц с насадками.
  • Следует строго соблюдать рецепт печенья для детей. Не стоит самостоятельно изменять технологию приготовления или количество ингредиентов. Тогда результат порадует сладкоежек.
  • Если в тесто положить холодное масло, печенье будет жестким и твердым. Растопленное масло сделает готовую выпечку маслянистее. Каждый рецепт предлагает свою технологию приготовления теста.
  • Тесто из холодильника необходимо сначала размять. Только потом раскатать его и вырезать из него разные фигурки.
  • Самая благоприятная температура для выпекания теста 180 градусов.
  • Противень нужно расположить в центре духовки. Благодаря такому размещению тесто будет выпекаться равномерно – не подгорит и не пересушится.
  • Тесто можно замесить в комбайне. Потом руками немного домесить его.
  • Печенье готовят вместе с детьми. Малышам нравится принимать участие в процессе формирования фигурок с помощью формочек.
  • Подавать лакомство можно с чаем, компотом, кефиром, йогуртом, какао.
  • Можно выпекать тесто большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки. Все зависит от того, какой рецепт выпечки используется.
  • Количество жира в продуктах влияет на мягкость готового теста. Чем меньше жира, тем жестче получается печенье.
  • Если в тесто добавить только желтки, а сахар заменить сахарной пудрой, оно получится рассыпчатым.
  • Мука должна содержать маленький показатель клейковины. Тогда тесто будет эластичным, а выпечка приобретет приятный вкус.
  • Если фигурки из теста проколоть зубочисткой по 2 пары крест-накрест, печенье будет похоже на пуговицы.
  • Существует рецепт выпечки необычной формы – в виде корзинок. Их можно наполнить творогом с курагой или изюмом, джемом, вареной сгущенкой или вареньем. Тогда в начинку добавляют еще курагу, чернослив, орехи или изюм.
  • Детям печенье подавать только после того, как оно полностью остынет.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Все родители хотят, чтобы их дети питались максимально безопасной пищей, особенно если это сладости, составы которых зачастую опасны даже для здоровья взрослого. Приготовить пирожное или конфету в домашних условиях трудно, а вот заняться выпечкой можно – подобрать рецепт детского печенья для самых маленьких, и, попробовав испечь вместе с малышом, устроить уютный семейный вечер. Каким может быть такое лакомство?

Какое печенье можно давать ребенку

Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:

  • маргарин (вреден даже для взрослого);
  • растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
  • красители, ароматизаторы;
  • любые Е-добавки.

С какого возраста

Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.

Польза домашнего печенья

Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:

  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • бета-каротин;
  • белок.

Как приготовить­

Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.

Рецепт печенья для детей

Натуральная и максимально безопасная пища всегда подразумевает использование простых рецептов – чем больше в блюде компонентов, особенно не растительного происхождения, тем более спорна его полезность. Детское печенье тоже не стало исключением: чем меньше продуктов в рецепте, тем лучше, особенно если это подсластители и ароматизаторы. Приведенные ниже варианты домашнего лакомства подойдут малышам разных возрастов, но преимущественно ориентированы на детей от 3-х лет.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Песочное

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1701 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размять мягкое масло с яйцом.
  2. Подсыпать сухие компоненты (кроме сахара).
  3. На 10 мин. положить тесто в морозилку, затем раскатать тонко.
  4. Разрезав на квадраты, посыпьте сахаром. Готовится такое печенье при 190 градусах до румянца.

Овсяное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2064 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.

Ингредиенты:

  • тонкие овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 55 г;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 65 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Перемешать с мукой и щепоткой ванилина.
  2. Отдельно загасить соду сметаной, добавить мягкое масло, подсыпать сахар.
  3. Совместить обе смеси, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы овсяный компонент разбух.
  4. Ложкой выкладывать на пергаментный лист порции теста, сохраняя между ними расстояние – печенье во время выпекания немного расползется.
  5. Готовить 15-17 мин. при 190 градусах, противень заносится в горячую духовку.

Из детской смеси

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2779 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм б/к мелкий – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука – 245 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
  2. Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
  3. Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
  4. В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
  5. Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
  6. Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
  7. Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.

Творожное

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3494 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • творожная масса 5% – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сметана 10% – 120 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
  2. Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
  3. Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
  4. Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
  5. Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.

Рецепт детского печенья с формочками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2021 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.

Ингредиенты:

  • мед – 130 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Прогреть на водяной бане мед и масло.
  2. Снять чашку с плиты, добавить остальные продукты.
  3. Тонко раскатать полученную основу для печенья, когда она остынет.
  4. Вырезать фигурки, выпекать при 190 градусах 15 мин.

Без молока

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1802 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).

Ингредиенты:

  • морковь – 230 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
  2. Ввести поочередно остальные продукты.
  3. Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
  4. Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 55 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
  2. Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
  4. Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
  5. Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
  6. Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.

Детские печеньки на кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2260 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести в кефире соду.
  2. Влить масло, при помощи миксера ввести яйцо – структура жидкой смеси должна получиться однородной.
  3. Подсыпать чайными ложками сахарную пудру и муку, на низкой скорости миксера продолжая взбивать тесто.
  4. Когда лопасти начнут в нем увязать, продолжить загущение, перемешивая лопаткой.
  5. Поместить упругий шар, обернутый пленкой, в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать по ровной поверхности, вырезать печенье при помощи специальных формочек или стакана.
  7. Ставить противень в духовку, когда она прогреется до 120 градусов, вместе с ним довести температуру до 200 градусов. Готовить печенье около 10-15 мин. после полного нагрева.

С бананом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • спелый банан – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, пюрировать банан.
  2. Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты.
  3. 10 признаков того, что вас не любят