Халва из тыквы рецепт алексея зимина. Вкусная халва из тыквы

Для многих из вас станет открытием. Все мы привыкли к тому, что эта восточная сладость изготовлена из сахара и орехов, спрессованная и продается обычно большим кубиком. Но не спешите говорить, что мое блюдо никак нельзя назвать халвой.

Этот рецепт привезен из Омана. Здесь я впервые попробовала настоящую халву. Скажу откровенно, она совершенно не похожа на ту, что продают в моей стране. И, к слову сказать, намного нежнее и вкуснее нашей. Готовят здесь халву преимущественно по древним рецептам и соблюдая старую технологию. В основе ее обязательно есть что-то овощное или фруктовое. Особенно меня заинтересовала халва из тыквы.

Удивительно то, что их халва – лакомство, которое готовится абсолютно просто из доступных, можно сказать, наших продуктов. Она не такая сладкая (сладость можно регулировать по собственному вкусу), как мы привыкли кушать. Но очень полезная. А все потому, что среди используемых ингредиентов присутствует очень богатая витаминами тыква.

Этапы приготовления:

Alt="2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.



" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_12/halva-iz-tykvy/halva-iz-tykvy-3-600pech.jpg" width="">

2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

Ингредиенты:

Тыква (измельченной) 400 г, желток яичный 2 шт., крупа манная 100 г, молоко 100 мл, соль 1 щепотка, орехи 50 г, масло сливочное 50 г, мед (сахар) 1 ст. ложка, цедра апельсина 1 ст. ложка.

Я очень люблю домашние сладости и тыкву, а домашние сладости из тыквы – вдвойне! Поэтому у меня сегодня необычный десерт – «халва» из тыквы. Слово «халва», конечно, в кавычках, так как к халве эта сладость имеет посредственное отношение, лишь отдалённо напоминает её. Вкус моей «халвы» оценят любители тыквы – большие, как я, и не очень большие, так как в этом продукте тыква «звучит» как-то по-особенному. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты

  • 400 г тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1 желток
  • 1/2 стакана сахара
  • 70 г манной крупы (я брала кукурузную «манку», но можно и обычную)
  • цедра половины лимона
  • 150 г грецких орехов.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Кухня: авторская.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Цедру лимона натереть на тёрке (только жёлтую часть).

3. Натереть на мелкой тёрке тыкву.

4. В толстостенной кастрюле смешать цедру, тыкву, манку, сахар, желток и молоко.

5. Добавить масло. Варить тыквенную массу на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

6. Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки.

7. Добавить орехи к тыквенной массе.

8. Помешивая, прогреть массу ещё несколько минут.

9. Небольшую форму (лучше прямоугольную) слегка смочить водой и выстелить пищевой плёнкой.

10. Выложить в неё массу, плотно утрамбовывая. Поставить в холодильник на пару часов.

11. Готовую «халву» аккуратно извлечь, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица - тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

Количество порций - 6 порций.

Ингредиенты:

Тыква - 400 г (мякоть).
Крупа манная - 100 г.
Желток яичный - 2 шт.
Молоко - 100 мл.
Орехи грецкие - 50 г.
Миндаль - 50 г.
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Изюм - 20 г.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка (- и).
Мед - 2 ст. л.


Приготовление: 1.
Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой - самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют "Чесночница". Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы. 2.
Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки. 3.
Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


4. влейте также молоко, перемешайте все ложкой. 5.
Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать Лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше. 6.
Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


7. переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек. По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву - тоже будет очень вкусно.


Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов - тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
В случае если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


8. когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2, 5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. Ложки меда.


Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму. 9.
Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я стеклянную квадратную форму использовала. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
10. переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь. Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой. 11.
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями. 12. Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой. Автор и фото юлия аханова.

Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

Тыква - 400 гр. (мякоть)
крупа манная - 100 г
желток яичный - 2 шт.
молоко - 100 мл.
орехи грецкие - 50 гр.
миндаль - 50 гр.
цедра апельсина - 1 ст.л.
изюм - 20 гр.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль - 1 щепотка
мёд - 2 ст.л.

1.Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой тёрке (в простонародье такую тёрку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы

2. Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.

3. Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.

4. Влейте также молоко, перемешайте всё ложкой.

5. Разогрейте сковороду, добавив в неё столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте её, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается плёнка, её нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.

6. Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решётке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.

7. Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельчённые в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и тёмный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в тёплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мёд. Не добавляйте мёд в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мёд, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.

8.Когда масса в миске достаточно остыла и её температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки мёда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки мёда.
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать её должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.

9. Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь её нужно затянуть пищевой плёнкой, чтобы потом легко извлечь халву из ёмкости.
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму плёнкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите плёнку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы плёнка плотно прилегла ко всем углам стеклянной ёмкости.

10. Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой плёнкой.

11. После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от плёнки.
Переложите её на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на неё лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.

12. Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.

Приятного аппетита!