Как готовить котлеты из капусты рецепт. Котлеты из капусты самый вкусный рецепт с фото пошагово

Предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов котлет из белокочанной капусты.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 800 г;
  • манка - 100 г;
  • мука - 90 г;
  • соль;
  • лук-репка - 85 г;
  • чесночек свежий - 5 г;
  • перец черный молотый;
  • панировочные сухари;
  • масло постное.

Технология:

  1. В объемной кастрюле поставить кипятить воду.
  2. Белокочанную капусту промыть. Обработать. Снять верхние листья. Произвольно нарезать крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, закинуть в нее нарезанные листья. Готовить примерно 10 минут. Затем огонь выключить. Кастрюлю снять с плиты, воду слить. Капусту охладить.
  4. После того, как капуста остынет, пробить ее в блендере или провернуть через мясорубку. Далее из полученной массы отцедить воду. Вся ненужная влага должна отойти.
  5. Отжатый капустный фарш поместить в широкую емкость. Всыпать туда же манку, перец, соль, муку. Вымешать хорошенько все содержимое. Отставить в сторону. Чтобы фарш дошел до кондиции пол часика. За это время манка возьмет жидкость и увеличится в объеме.
  6. По прошествии указанного времени, смоченными в холодной воде руками, сформовать среднего размера котлеты (90-95 г), запанировать их в панировочных сухарях.
  7. В сковородке накалить рафинированное растительное масло. Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистого колера.
  8. Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  9. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или с любым соусом, который больше нравится.

Простые рецепты котлет из белокочанной капусты без манки

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное;
  • яйца куриные - 2 шт.

Технология:

  1. Капусту промыть, зачистить. Снять верхние листья. Перерезать на несколько кусков и натереть на терке в глубокую миску. Посолить. Помять капусту руками. Выжать, чтобы ушла лишний сок.
  2. Морковку промыть, почистить, еще раз вымыть. Натереть на терке в емкость к капусте.
  3. Добавить к овощам муку. Вбить в миску куриные яйца.
  4. Посолить овощную массу. Подперчить. Хорошенько перемешать содержимое емкости.
  5. Руки смочить в холодной воде. Сформовать из овощной массы котлеты круглой формы.
  6. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло.
  7. Обжаривать котлетки с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  8. Подавать котлеты со сметаной или каким либо иным соусом на свой вкус.

Рецепты котлет из белокочанной капусты в духовке

Что потребуется:

  • капуста б/к - 1 кг;
  • лук-репка - 175 г;
  • мука пшеничная - 155 г;
  • специи - на вкус;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Технология:

  1. Капустный кочан помыть. Почистить. Снять верхние вялые и биты листья. Нарезать кочан на несколько частей. Пропустить капусту через мясорубку.
  2. Лук обработать, очистить. Крупно нарезать. Провернуть через мясорубку. Заложить в емкость к капусте.
  3. Всыпать к овощам специи, посолить, подперчить.
  4. Вбить в овощной фарш три куриных яйца.
  5. Тоненькой струйкой засыпать просеянную муку. Хорошенько вымешать овощной фарш.
  6. Разогреть духовку до 190°Ϲ.
  7. Еще раз промешать фарш.
  8. Сформовать среднего размера шарики. Немного приплюснуть их.
  9. Противень или форму для запекания простелить пергаментом. Промазать малым количеством постного масла. Уложить на противень получившиеся котлеты. Поместить в духовой шкаф.
  10. Готовить котлеты до появления на них коричневатого колера. Далее достать противень из духовки. Лопаткой перевернуть котлеты на другую сторону и поставить противень обратно. Когда вторая сторона станет такого же цвета, как и первая, противень достать из духовки.
  11. Котлеты переложить на большое блюдо. Подать со сметанкой или сметанно-чесночным соусом.

Котлеты из свежей белокочанной капусты

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 800 г;
  • картошка - 400 г;
  • лук-репка - 180 г;
  • чесночок свежий - 15 г;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • перец молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Что делать:

  1. Капусту помыть, почистить. Разрезать кочан на несколько частей. Удалить кочерыжку.
  2. В большой кастрюльке закипятить воду. Подсолить ее. Заложить в кастрюльку капусту. Отварить в течение 15 минут. После чего вынуть капусту из воды. Отбросить на дуршлаг. Дать уйти всей воде и дождаться пока капуста остынет полностью.
  3. Картофель зачистить. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Затем отжать капусту. Пробить ее блендером в кашу.
  5. Обработать чеснок и репчатый лук. Измельчить их ножом. Спассеровать на рафинированном растительном масле.
  6. Отварной картофель соединить с пассерованными овощами и капустной массой. Вымешать до состояния пюре. Подсолить, если нужно. Подперчить.
  7. Вбить в овощной фарш куриное яйцо. Вымешать получившуюся массу.
  8. Сформовать из фарша круглые котлетки. Запанировать в сухарях.
  9. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло. Обжаривать в нем котлетки с обеих сторон до темно-золотого колера. Переложить готовые котлеты на блюдо.
  10. Подавать со сметаной.

Постные котлеты из белокочанной капусты

Рецептура:

  • картошка - 800 г;
  • шампиньоны или вешенка - 200 г;
  • лук-репка 85 г;
  • сухари панировочные - 90 г;
  • масло постное рафинированное - 70 мл;
  • соль - 8 г.

Технология:

  1. Картошку перемыть, почистить, еще раз промыть. Сварить в подсоленной воде. воду слить. Приготовить картофельное пюре.
  2. Грибочки зачистить. Вымыть. Перерезать небольшими кубиками. Поджарить грибочки в малом количестве растительного рафинированного масла.
  3. Лук обработать, почистить, вымыть. Мелко изрубить ножом. Добавить в сковородку с готовящимися грибами.
  4. Картофельное пюре скатать в шарики одинакового размера. Затем каждый шарик аккуратно расплющить в лепешку. На серединку каждой выложить некоторое количество грибного фарша.
  5. Завернуть лепешку так, чтобы края закрыли начинку полностью ей форму пирожка. Запанировать каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло. Обжаривать в нем котлеты до золотисто-коричневого цвета. Перекладывать готовые котлетки на блюдо.
  7. Подавать со сметаной или сметанно-сырным соусом. Декорировать веточками свежей петрушки.

Рецепты вкусных диетических котлет из белокочанной капусты

Рецептура:

  • капуста б/к - 1 вилок
  • лук-репка - 75 г
  • морковь - 75 г
  • мука - 180 г
  • перец черный молотый.
  • яйцо куриное - 5 шт.

Технология:

  1. Капусту обработать. Удалить верхние листья. Разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку.
  2. В кастрюльке закипятить воду, подсолить. Отварить в ней капусту в течение 15 минут. Переместить капусту в дуршлаг, дать воде уйти, а капусте остыть.
  3. За то время, пока капуста остывает вымыть и обработать морковку и лук. Затем овощи мелко нарезать и спассеровать на растительном рафинированном масле.
  4. Остывшую капусту провернуть через мясорубку или пробить блендером в единородную массу.
  5. Соединить капусту с пассерованными овощами. Хорошенько перемешать.
  6. В капустный фарш вбить все куриные яйца. Массу снова тщательно вымешать до единородного состояния.
  7. После этого ввести в фарш тонкой струйкой просеянную муку. Снова хорошенько вымешать фарш. Сформовать из фарша котлетки круглой формы.
  8. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло. Обжаривать в нем котлеты с обеих сторон до красивой коричневатой корочки. Готовые котлетки перекладывать на блюдо.
  9. Подавать со сметаной.

Капустные котлеты диетические на манке

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 250 г;
  • манка - 60 г;
  • мука - 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное - 1 шт

Технология:

  1. Белокочанную капусту помыть, зачистить, удалить верхние листья. Порезать кусками произвольной формы. Прокрутить через мясорубку или пробить блендером в кашу.
  2. В емкость с измельченной капустой добавить манку, просеянную муку, соль, молотый черный перец, вбить куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  3. Раскалить в сковородке растительное рафинированное масло.
  4. Ложкой набирать порционно капустный фарш и аккуратно выкладывать на сковороду. Обжаривать каждую котлетку с обеих сторон до золотистого колера.
  5. Подавать диетические капустные котлеты со сметаной или с любым сметанным соусом. Можно приготовить соус на майонезной основе. Например, сметана+майонез+измельченный чеснок - ароматный, с нежной ноткой остроты.

Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов. Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.

Капустные котлеты — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.

Капустные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капустные котлеты классические

Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты :

1 вилок капусты белокочанной;
7 сырых луковицы;
5 яиц;
3 стакана муки;
по вкусу соль с перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.

2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.

3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.

4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами

В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты :

1 кг капусты;
150 гр. молока;
3 ст. л. муки;
1 луковица;
300 гр. шампиньонов;
2 яйца;
по вкусу соль с молотым перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.

2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.

3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.

4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.

5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.

6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.

Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем

Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.

Ингредиенты :

800 гр. капусты;
5 картофелин, отваренных в «мундире»;
50 гр. сухарей для панировки;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты :

700 гр. говядины;
500 гр. капусты;
2 луковицы;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
маленький пучок петрушки;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Далеко не все люди придерживаются принципов здорового питания. Сложно сказать, толи времени на это нет, толи желания. Потому что на самом деле, ничего сложного в том, чтобы правильно и сбалансировано питаться нет. Конечно, проще всего после работы купить в супермаркете пиццу и готовую кулинарию, а дома только разогреть. Но так не может продолжаться долго, рано или поздно ваш организм забастует и ему потребуется помощь доктора.
Лучше позаботьтесь о своем здоровье заранее, продумайте свое меню на неделю вперед, купите заранее те продукты, которые могут подождать своего часа в холодильнике. И готовьте дома простую, но разнообразную еду. Устраивайте несколько раз в неделю разгрузочные дни и готовьте исключительно растительную пищу.
Если вы ищете легкое вегетарианское блюдо на завтрак для всей семьи, то попробуйте приготовить замечательные котлеты из капусты, самый вкусный рецепт приготовления которых я хочу вам предложить. Действительно, на вкус они получаются аппетитными и сытными, подать их можно со сметаной или любым соусом, например или овощной мексиканской сальсой.
Готовить такие котлетки очень быстро и несложно, хотя приготовление состоит из нескольких технологических процессов: подготовка продуктов, варка капусты, приготовление капустного фарша, формирование котлет и их обжаривание в сковороде с растительным маслом.
Чтобы придать котлеткам пикантности, в фарш мы добавим репчатый лук и чеснок, а также нашу любимую мелкорубленую зелень. Если хотите добавить немного яркого цвета, добавьте в фарш корнеплод моркови. Причем, будет намного вкуснее, если морковь добавить в сыром виде, натерев на терке.
Такие котлеты нужно подавать к столу горячими, тогда они будут более вкусными. А чтобы завтрак был сытным и полноценным к таким котлетам мы приготовим еще свежий .


Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 кг,
- репка лук - 1 шт.,
- свежий чеснок - 2-3 зубка,
- мука высшего сорта - ½ стакана,
- манная крупа - ½ стакана,
- яйцо -1 шт.,
- подсолнечное масло,
- соль,
- молотый перец,
- свежая зелень.

Как приготовить с фото пошагово





Белокочанную капусту промываем в теплой воде, а затем разрезаем на небольшие дольки.
В кипящую воду кладем нарезанную капусту, добавляем соль и варим 15 минут на небольшом огне. Когда капуста будет мягкой, мы ее откинем на дуршлаг и дадим немного остыть.





Затем перебиваем капусту блендером или пропускаем через мясорубку.





Очищенный лук-репку измельчаем на терке.
Свежий чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Свежую зелень промываем, просушиваем, а затем очень мелко режем.
Выкладываем капустную массу в миску и добавляем измельченные лук, чесночок, а также пшеничную муку и манную крупу. Вбиваем яйцо.
Можно еще досолить и поперчить, и вымешиваем фарш.













Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла (выкладываем на раскаленную сковороду).






Выкладываем на салфетку, чтобы масло лишние ушло.




Для тех, кто любит мясо советуем взять на заметку рецепт приготовления

Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием кушают даже привередливые в еде дети. Всего пару секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная свежая — 500-800 грамм (небольшой кочан)

Яблоки — 200-300 грамм (2 яблочка среднего размера)

Яйцо куриное- 1 штука (можно не добавлять, если хотите постные котлеты)

Лук репчатый — 100-150 грамм (2 средних луковицы)

Манная крупа — 3-5 столовых ложек

Чеснок — 3-4 зубчика

Панировка — сухари или мука

Масло растительное — для обжарки

Специи : соль, черный молотый перец, карри (по желанию).

Как приготовить вкусные котлеты из капусты

1 . С капустного кочана удалить поврежденные листья. Капусту нашинковать как можно мельче, натереть на специальной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу.


2
. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положить капусту. Долить воды, столько, чтобы она не доходила до уровня капусты примерно 1 см. Сверху добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут.


3
. За 5 минут до готовности, к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

4 . Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Чтобы манка разошлась. В итоге масса получится достаточно густая и податливая для формирования котлет.


5
. Пока капустный фарш остужается, нужно пожарить яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки.


6
. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками.


7
. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладываем яблоки. Обжариваем их, буквально 3 минутки, постоянно помешивая.


8
. Яблоки добавляем к капустному фаршу и туда же вбиваем яйцо. Если вы хотите приготовить капустные котлеты в пост, яйцо можно не добавлять. Еще полезнее будут капустные котлетки, запеченные в духовке, без какой — либо панировки, с минимальным добавлением растительного масла (для смазывания листа).


9
. Перемешиваем фарш и формируем капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке.


10
. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные капустные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Капустные котлеты (секреты приготовления)

Как же заставить себя и деток съесть что-то невероятно полезное, но не всегда любимое? Очень просто – приготовить из этого «не очень», что-то простое, но питательное, вкусное и приносящее массу витаминов и пользы. Как, например, капустные котлеты, конечно же, если знать интересные рецепты и быть осведомлённым в секретах и премудростях их приготовления. Рецептов капустных котлет имеется множество, все они не сложные, не дорогие, но заставляющие даже самого капризного едока уплетать их за обе щеки.

И так, капустные котлеты – блюдо, испортить которое невозможно. Добавит в рецепт можно всё, что душа желает и любит: картофель, грибы, морепродукты и мясо. Главное, это правильно подобрать идеальный основной ингредиент – капусту. Она может быть белокочанная, пекинская и даже красная. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поскольку этот продукт имеется в наличии на полках магазинов круглогодично, и зачастую стоимость не бьёт по карману. Разнообразить блюдо можно различными, не менее простыми соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, соусами сливочными, мясными, грибными и овощными.

Рецепт базовый: капустные котлеты обычные

Нужно взять:

  • Капуста – листы, 700 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Мука – 1 ст. (200 г)
  • Соль, и другие приправы по вкусу.

В данный рецепт можно добавить любой ингредиент. Необходимо лишь добавить его в фарш из данных продуктов: фарш делается просто, необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере капусту и лук, добавить морковь и специи, плюс муку. Затем всё вымесить хорошенько, добавить яйцо, слепить котлетки, и обжарить их на сковороде до корочки. Перед тем, как делать фарш, морковку и лук можно обжарить, так котлеты получаться более насыщенными, и приготовятся быстрее. Диетический и детский рецепт – овощи идут сырые, обжариваются, запекаются или готовятся на пару сразу в виде котлет.

Секреты и особенности приготовления

  • Перед началом работы с таким блюдом, как капустные котлеты, следует капусту обдать кипятком, чтобы она была мягкой и смогла нормально приготовиться. Берём отдельные капустные листы, опускаем их в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Можно больше, всё зависит от капусты: твёрдая она или нет. Но, чтобы котлеты были мягкими и готовились быстро, просто приобретите пекинскую или молодую белокочанную капусту: она мягче, а так же специфическая капустная горчинка в ней отсутствует.
  • Можно измельчить капусту в блендере или руками, или же в мясорубке, а затем залить её кипятком. Необходимо подождать несколько часов, а затем слить жидкость, отжать капустный фарш.
  • Можно так же измельчит до нужной консистенции капусту, затем класть её в ёмкость для готовки, добавлять масло сливочное или маргарин, молоко, и тушить около получаса отдельно от остальных продуктов. Так она будет более насыщенной, ещё больше полезной, и уж точно вкусней, чем просто сваренной в кипятке. А перед тем, как добавлять яйцо, подождите, пока капуста полностью остынет.
  • Если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. На пергамент выложите котлеты, смажьте их маслом, пеките на протяжении 30 минут, температура до 180 градусах.
  • Чтобы котлеты имели красивый золотистый вид и аппетитную корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтками яйца. При условии, что вы запекаете их в духовке. Так же можно сделать панировку из манной крупы ил сухариков.
  • Котлета овощная, то же самое, что и мясная – требует мокрых рук при лепке. Так она не развалиться и фарш к рукам приставать не будет. А в воду можно добавить подсолнечное масло, чтобы сразу можно было приступать к термической обработке.
  • Чтобы капустная котлеты были более пышные и сытные, кладите вместо муки манку в тех же пропорциях. Она разбухнет, придаст более насыщенный вкус, а для детей такие котлетки станут ещё больше полезные. Если пользуетесь манкой, после тщательного перемешивания фарша, дайте котлетам постоять полчаса/час, чтобы крупа набухла.
  • Добавляйте в котлеты зелень, она придаст аромат и более праздничный вид и вкус блюду. К котлеткам подавайте соусы и ставьте на стол, как горячую закуску.

Рецепты приготовления котлет

капустные котлеты

1 час 30 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Котлеты из белокочанной капусты – это одно из самых доступных, легких и при этом очень вкусных блюд. Этому блюду не все отдают предпочтение, а зря, ведь получаются они очень сочные, ароматные, а если обмакнуть их в панировочные сухари, то они приобретут золотистую, хрустящую корочку.

Капусту для котлет шинкуют, рубят, тонко нарезают, пропускают через мясорубку. Капустные котлеты в духовке, капустные котлеты на сковороде, капустные котлеты на пару. Вариантов много, можно попробовать несколько из них и выбрать именно тот рецепт, который вашей семье полюбится больше и останется у вас, как традиционный.

Классические капустные котлеты с яйцом

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • тарелка широкая;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Как правильно выбрать капусту? Ведь она же «королева» наших рецептов! Для того, чтобы наш главный ингредиент был поистине вкусный, следует обратить внимание на внешний вид продукта.

Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан. При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.

Знаете ли вы? На белокочанной капусте не должно быть никаких черно-коричневых точек, ведь это говорит нам о том, что продукт поражен грибком. Явно толстые листья у основания свидетельствуют о содержании нитратов. А вот если с основания срезано слишком много листьев это может означать, что наша «королева» почтенного возраста.

Приготовление

  1. Нарезаем мелко капусту.

  2. Опускаем нарезанную капусту в кипящую воду и после закипания варим 7-10 минут до полуготовности. Время зависит от самой капусты, если она старая – варим чуть дольше, до прозрачности.

  3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, часто помешиваем.

  4. Капусту откидываем на дуршлаг, даем ей стечь и остыть. Отжимаем руками лишнюю влагу и перекладываем в миску.

  5. Добавляем в капусту обжаренный лук.

  6. Вбиваем яйца.

  7. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

  8. Всыпаем манную крупу.

  9. Добавляем мелко нарезанную зелень. Фарш снова хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы манка набухла.

  10. Влажными руками набираем фарш, формируем котлеты. Если котлеты легко формируются и не распадаются, манной крупы достаточно.

  11. Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

  12. Обжариваем с обеих сторон 5-7 мин. до золотистого цвета, на медленном огне. Накрываем сковороду крышкой.

  13. Бумажным полотенцем накрываем широкую тарелку, чтоб убрать лишний жир, готовые котлеты выкладываем на нее.

Видеорецепт классических капустных котлет

Наглядное пособие по приготовлению капустных котлет по классическому рецепту.

Невероятно вкусные КОТЛЕТЫ БЕЗ ГРАММА МЯСА из капусты

Капустные котлеты. Котлетки получаются невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, нежные, сочные. ПОДПИШИСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ И СЛЕДИ ЗА НОВИНКАМИ: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1
****************************
Рецепт:
Капуста – 700 гр.
Яйца – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Манная крупа – 4-5 ст.л.
Соль- 1 ч.л.
Сливочное масло – 30гр.
Возможно Вам пригодится видео как приготовить домашний майонез https://www.youtube.com/watch?v=CmHotO49C-0
Смотрите видео «Как приготовить Антипригарную эмульсию для смазывания форм» -https://www.youtube.com/watch?v=3UvcFSXLFQs
***********************************************************************
Рекомендую посмотреть МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:

1. Рецепты Салатов https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_p8X52qmOVL5sBiLz6GllCA
2. Рецепты Блины, сырники, оладьи https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rlAqC-opYXaERHMfgrxf4J
3. Рецепты Несладкой выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_qb9JPKEuC52c52mZCzGZTb
4. Рецепты сладкой выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rHCg_edwGxsLj1nJjA8Cyy
5. Рецепты Тортов https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_o1V_yvdGakk3mtLp0e6UJL
6. Рецепты мясных блюд https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rZnsAXd78SGrWHoeJCIWTh
7. Рецепты рыбных блюд https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rkf2yVkaNmnEOY4rUmYEvQ
8. Рецепты разных видов теста https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_qfoD8TdNusEsslP0HkLirm
************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club108702356
Моя Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/kalnina
Моя Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/1656513854597344/

https://i.ytimg.com/vi/63sPV3VK1Fw/sddefault.jpg

https://youtu.be/63sPV3VK1Fw

2017-10-27T16:38:14.000Z

Постные капустные котлеты

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 24.

Кухонная утварь:

  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • миска;
  • терка;
  • широкая тарелка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.

  2. Заливаем капусту кипятком.

  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 1 час.

  4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом, не зажаривая его.

  5. По прошествии времени сливаем с помощью дуршлага воду с капусты. Чтобы она стала мягче, капусту пересыпаем в большую сковороду, с растительным маслом и томим под крышкой на медленном огне минут 15-20. Помешиваем, как только лишняя жидкость испарилась, и капуста стала мягкой, снимаем ее с огня.

  6. На крупную терку трем картофель.

  7. Чистим чеснок и давим его прессом для чеснока, добавляя его к картофелю.

  8. К фаршу добавляем обжаренный лук.

  9. Для красоты и вкуса всыпаем зелень укропа.

  10. Капусту добавляем частями, так легче ее вмешать к остальным продуктам.

  11. Всыпаем манную крупу. Добавляем ее постепенно, чтобы капустные котлеты с манкой не стали сухими.

  12. Солим, перчим по вкусу.

  13. Всыпаем муку.

  14. Возьмем фарш во влажные руки и формируем котлету – держится, не распадается – значит и муки и манной крупы достаточно.

  15. Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше накроем крышкой, будут сочнее.

Все! Готово! Получается замечательное постное блюдо, которое однозначно добавит разнообразия в ваше меню.

Видеорецепт постных капустных котлет

В этом видео приготовление постных капустных котлеток будет происходить прямо на ваших глазах.

Постные Котлеты из Капусты, Очень Сочные и Вкусные | Lenten Cabbage Cutlets, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/qsEnHMDiVi8/sddefault.jpg

https://youtu.be/qsEnHMDiVi8

2017-03-08T13:50:30.000Z

Не любите нарезать капусту, долго и сложно? Тогда воспользуемся мясорубкой и немного изменим рецепт.

Капустные котлеты с куриным мясом на сковороде и в духовке

  • Время приготовления: 20-30 мин.
  • Количество порций: 15.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • мясорубка;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • лопатка;
  • широкая тарелка;
  • антипригарный кулинарный коврик;
  • кисточка кулинарная.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление на сковороде


Пошаговое приготовление котлет из капусты белокочанной в духовке

  1. Фарш готовим таким же образом, как для котлет на сковороде. Включаем духовку на 180-200° С.
  2. Когда котлеты поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем их, чтоб образовалась корочка с обеих сторон.

  3. Запекаем до красивой корочки.

  4. Блюдо готово, можно подавать к столу!!! По мнению моей семьи, котлеты из капусты с мясом – самый вкусный рецепт! Получается вкусное, диетическое блюдо. Ну а о том, что капуста – кладезь витаминов группы B, O, H, E, K и U, знает каждый, потому капусту не то что можно, а нужно включать в рацион.

    Видеорецепт капустных котлет с мясом

    Вы увидите насколько быстрый и простой рецепт котлет из капусты на сковороде.

    Ну, оОчень вкусные — Капустные котлеты с белым мясом!

    Вкусные капустные котлеты с белым мясом. Простой рецепт котлет из капусты и куриного мяса. Нежные и сочные капустно-куриные котлеты от Семейной кухни. Диетические котлеты.
    НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

    ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

    Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

    Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

    Канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg

    Katy LifeVlog https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS

    MakeUpKaty https://www.youtube.com/user/makeupkaty

    БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ И ИНДЕЙКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxgxuagsXpMY4HXp1KlT7Jx

    ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

    ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

    https://i.ytimg.com/vi/x_jA0OhfzoA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/x_jA0OhfzoA

    2015-11-28T12:00:01.000Z

    Капустные котлеты можно подавать и холодными, и только с пылу, с жару. Они могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Дополнить их вкус можно добавив сметаны, чесночного или томатного соуса. Они подходят как для детей, так и для взрослых. Хороши они и тем, что их можно приготовить как с добавлением мяса, так и без него, как . В этих рецептах не жалейте лука, он придает сочность и сладость. Блюдо это незамысловатое, готовится быстро, продукты простые и всегда найдутся в холодильнике.

    Ждете гостей или устали после работы так, что нет желания долго готовить? Капустные котлеты – это вкусный рецепт на быструю руку. В эти котлетки можно добавить грибы, яблоки, тертый картофель, морковь. По подобному принципу можно приготовить . Чудесной идеей будет приготовить вкусные . Из множества вариантов овощных котлет следует отметить морковные котлеты, они получаются красивые и вкусные, благодаря цвету и сладости моркови, а также свекольные котлеты, рецепт которых очень прост.

    Пробуйте, экспериментируйте, творите и тогда даже будничный ужин станет ярким и праздничным! Обязательно поделитесь вашими впечатлениями о таком простом и вкусном блюде. Мне очень интересно, полюбились ли эти котлеты вам и вашим близким.