Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.
Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.
Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.
Куриная грудка с овощами
Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:
- 400 г грудки без костей и кожи.
- 400 г сладкого перца.
- 300 г молодых цуккини.
- 100 г лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.
Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
Куриная грудка в сливочном соусе
Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
- 100 г сыра.
- 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
- 20 г карри.
- 5 зубцов чеснока.
- Соль и любое постное масло.
Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
В кляре
- 100 мл пастеризованного молока.
- 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
- 2 отборных яйца.
- Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.
Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.
Наггетсы
Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
- 40 мл соевого соуса.
- 2 яйца.
- Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.
Наггетсы - самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.
Вареная куриная грудка
Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:
- 500 г филе.
- 1 сочная морковка.
- 1 репчатая луковица.
- 2 лаврушки.
- Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.
Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.
Куриные грудки, фаршированные ананасами
Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г консервированных ананасов.
- 100 г легкоплавкого твердого сыра.
- 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
- 1 зубец чеснока.
- 1 сырое яйцо.
- 2 ст. л. густой некислой сметаны.
- Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.
Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Филе, запеченное в рукаве
Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:
- 4 зубца чеснока.
- 2 птичьих филе.
- 1 ч. л. европейской горчицы.
- 1 ч. л. любого постного масла.
- 1,5 ч. л. соуса чили.
- Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).
Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 о C. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.
Филе в медово-соевом маринаде
Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- ½ лимона.
- Свежая зелень.
Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.
Филе в винно-медовом соусе
Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:
- 1 стакан полусухого вина.
- 1 средняя луковица.
- 2 охлажденные куриные грудки.
- 1 ст. л. светлого жидкого меда.
- Лаврушка, соль и приправы.
Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.
Рубленые котлеты
Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:
- 150 г муки.
- 500 г филе.
- 150 мл сливок.
- 2 яйца.
- 2 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, укроп и постное масло.
Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Классические котлеты
Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:
- 300 г охлажденного филе.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое яйцо.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.
Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.
Рагу с брокколи
Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
- 200 г брокколи.
- 200 г сырой белокочанной капусты.
- 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
- 2 спелых помидора.
- 1 мясистый болгарский перец.
- Соль, питьевая вода и приправы.
В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.
Котлеты с сыром
Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:
- 2 птичьих филе.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое яйцо.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- 3 ст. л. нежирного сыра.
- 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
- Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).
Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.
Имбирное филе
Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
- 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
- 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
- Укроп и петрушка.
Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.
Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и деликатного продукта.
Как правильно выбрать куриную грудку?
В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.
Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.
Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:
- Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
- Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
- Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
- Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.
Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.
Способы сделать грудку сочной
Приготовление сочной куриной грудки
Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.
Второе правило приготовления сочной грудки. Если готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.
Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.
Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:
- На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
- Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
- Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
- Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
- Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.
Непосредственно перед приготовлением сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.
Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.
Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.
Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.
Как правильно готовить нежную куриную грудку?
Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной
Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную готовят на пару 15–25 минут, не дольше.
Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.
Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.
Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.
В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.
Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.
Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.
В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.
Маринад для куриной грудки с лимоном
Способы маринования куриной грудки
Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- по щепотки соли и перца;
- репчатый лук – ½ головки;
- зелень.
Рецепт такой:
- Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
- Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
- Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс , мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
- Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
- Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.
Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.
Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки
Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой
Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. для заливки нужны самые обычные.
- 100 мл нежирного йогурта;
- 2 апельсина;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Щепотку соли.
Что делать:
- Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
- Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
- Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
- Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
- Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
- Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху .
- Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.
При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.
Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:
С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?
Способы подачи куриной грудки
Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, ), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.
Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.
Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.
Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.
Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. и заправки подают отдельно.
Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.
Здравствуйте.
Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании , а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.
И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.
Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе
Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
- Сметана — 130 г
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.
2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.
3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.
4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис
Нежное филе в сметане с грибами
Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 500 г
- Грибы — 200 г
- Сметана — 200 г
- 1 луковица
- Приправы по вкусу
Приготовление:
1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.
Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук
2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт курицы в сливочном соусе
А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
- Жирные сливки — 100 мл
- Кркума
- Соль, перец
Приготовление:
1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.
2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.
Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.
3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.
4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.
Приятного аппетита!
Видео рецепт сочной грудки в сливках с сыром
А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.
Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.
Рецепт куриного филе в соусе из майонеза
Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 600 г
- Майонез - 350 г
- Масло растительное - 150 мл
- Вода - 100 мл
- Зелень - по вкусу
- Чеснок - 1 головка
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.
3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.
Приятного аппетита!
Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла
Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.
2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.
На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка
Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром
Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.
Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и перец -по вкусу
Приготовление:
1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.
2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.
3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.
5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.
После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.
За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях
Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.
Ингредиенты:
- Половинка куриной грудки (1 филе)
- 2 яйца
- Мука —
- Панировочные сухари
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.
Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль
2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.
3. Посыпаем филе специями.
4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.
7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.
Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!
Грудка в кляре на сковороде как во фритюре
И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Вода теплая — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 200 г
Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр
Приготовление:
1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.
2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.
3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.
4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.
В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.
5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.
Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой
6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в беконе на сковороде без масла
Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.
Приготовление:
Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.
А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.
Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона
Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.
Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.
Спасибо за внимание.
Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки
. Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.
куриная грудка 250г,
1 луковица репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец.
Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.
Как правильно варить куриную грудку
Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.
Как и сколько варить филе куриной грудки
Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.
Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.
Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.
Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.