Как сделать кукурузу на костре. Печёная на углях кукуруза с сыром

Для многих из наших соотечественников вид спелой кукурузы ассоциируется с летом. В домашних условиях ее делают не часто, что связано с длительностью процесса варки кукурузных початков. Однако в готовом виде на рынке и в магазине это лакомство многие приобретают. Если бы все знали, что кукурузу можно не только отваривать дома, но и готовить на природе, то многие делали бы ее сами именно на углях. Кукуруза на мангале жарится или запекается относительно недолго, получается сочной и ароматной. Она может быть очень разной на вкус, так что подходящий вариант найдут и любители нежных сладко-сливочных кушаний, и почитатели острых закусок.

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления кукурузных початков на мангале является сложным, нельзя. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для ее успешного решения ему понадобиться знание нескольких тонкостей. Если не учитывать эти нюансы, результат может оказаться далеко не таким, на который рассчитывал незадачливый повар.

  • Кукуруза бывает разных сортов. Для запекания или жарки на углях следует выбирать сахарные сорта. У кукурузы кормовых сортов зерна более плотные, а после приготовления на мангале они становятся совсем твердыми. Аналогичный финал ожидается и в том случае, когда происходит попытка пожарить на углях перезревшую кукурузу или собранную достаточно давно, утратившую сочность.
  • Листья с початков перед приготовлением на мангале обычно не снимают. Исключением являются ситуации, когда кукурузу перед жаркой требуется покрыть соусом. Листья защищают зерна от обгорания, помогают им сохранить сочность, не затвердеть. После листья можно будет снять или отвернуть, связав, чтобы кукурузу было удобно держать.
  • Мариновать перед жаркой на углях кукурузу не требуется, но ее необходимо замочить как минимум на 15 минут, а лучше – на час или полтора. Это нужно для того, чтобы зерна напитались влагой и получились более сочными. Однако более двух часов держать початки в воде не рекомендуется, так как могут запуститься процессы брожения.
  • Кукуруза хорошо сочетается с продуктами, содержащими животные жиры. Для ее запекания используют соусы на основе сливочного масла, сметаны, майонеза. Готовую кукурузу покрывают сыром, сливочным маслом, майонезным соусом. Реже для запекания початков используют оливковое масло, для подачи – приправы на основе томатов, но и они сочетаются с кукурузой по вкусу. Для придания закуске пикантности в соус добавляют острый перец, чеснок. Сливочный вкус усиливают, вводя в состав жидкой приправы сыр.
  • Продолжительность приготовления кукурузы на мангале зависит от нескольких факторов: размера початков, слоя покрывающих их листьев, степени жара от углей. Обычно на приготовление кукурузы на мангале без фольги уходит 15-30 минут, в фольге ее запекают 30-40 минут. Готовность можно определить визуально по пожелтевшим листьям и подрумянившимся зернам, которые к концу приготовления должны стать мягкими.

Сделать кукурузу на углях можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт кукурузы на мангале на решетке

Видео-рецепт по случаю :

  • кукуруза – 1 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • острый кетчуп – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузу, не очищая от листьев, сполосните и на полчаса опустите в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Отряхните початки, но не вытирайте. Положите их на решетку на мангал.
  • Жарьте 20-30 минут, через каждые 3-4 минуты переворачивая, пока листья не пожелтеют и не высохнут.
  • Когда листья начнут обугливаться, проверьте готовность зерен. Если они еще не готовы, продолжайте жарить еще некоторое время, не забывая почаще переворачивать.
  • Сняв початки с мангала, удалите листья.
  • Смешайте все три вида соуса и сок лайма, взбив их венчиком.
  • Обмажьте приготовленным соусом кукурузу и подавайте к столу.

По этому рецепту кукуруза обходится дешево. Приготовить ее можно, даже если это первоначально не планировалось, так как обычно все необходимые для этого продукты имеются под рукой.

Кукуруза в сливочном масле на мангале

Состав:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу замочите в воде на полчаса.
  • Маслу дайте возможность размягчиться, полежав в тепле.
  • Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок.
  • Разомните масло, смешайте его с лимонным соком и базиликом.
  • Выньте початки из воды. Отодвиньте листья, собрав их внизу и связав.
  • Початки обмажьте ароматным маслом и положите на решетку мангала.
  • Обжаривайте початки, периодически переворачивая, пока зерна не приобретут яркий желтый цвет.
  • Обсолите початки и подавайте к столу.

Этот рецепт приготовления на мангале кукурузы тоже прост, но требует использования сливочного масла, которое не является совсем уж дешевым продуктом.

Кукуруза по-мексикански на мангале

  • кукуруза – 1 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • перец чили молотый – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • свежая кинза – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузу замочите в воде, отряхните.
  • Размягченное масло смешайте с двумя видами перца и тмином. Получившуюся массу поделите пополам.
  • Временно отодвиньте листья кукурузы и обмажьте початки острым маслом, использовав половину.
  • Верните листья на место, выложите кукурузу на мангал. Готовьте ее 20-30 минут в зависимости от ее размера. Во время приготовления не забывайте время от времени переворачивать кукурузу, чтобы она не обуглилась.
  • В оставшееся масло добавьте соль и мелко порезанную кинзу. Обмажьте им кукурузу, предварительно удалив у нее листья, и подавайте к столу.

Приготовленная по данному рецепту закуска придется по вкусу тем, кто предпочитает острые кушанья.

Кукуруза в сырном соусе на мангале

  • кукуруза – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • кумин – щепоть;
  • сок лайма или лимона – 5 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу, не очищая от листьев, положите в емкость с холодной водой, оставьте в ней на час.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Соедините сметану с приправами, солью, чесноком и тертым сыром. Добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте соус.
  • Кукурузу, напитавшуюся влагой, положите на мангал и обжаривайте до появления характерного запаха.
  • Снимите початки с решетки мангала, удалите листья. Обмажьте кукурузу подготовленным соусом. Заверните каждый початок в отдельный кусок фольги.
  • Положите получившиеся свертки на решетку мангала и продолжайте приготовление кукурузы 5-10 минут.

Кукуруза, приготовленная в сметане с сыром, обладает деликатным вкусом и нравится почти всем.

Кукуруза, запеченная на мангале в фольге

  • молодая кукуруза – 2 початка;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  • Посолите початки кукурузы.
  • Оторвите для каждого подходящие по размеру куски фольги. Плотно закройте каждый початок. Хорошо закрепите края.
  • Запекайте 30 минут на решетке на горячих углях. Периодически переворачивайте кукурузу.

Кукуруза, запеченная в фольге готова. На первом этапе можно использовать дополнительные специи по вкусу.

Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге

Состав:

  • кукуруза – 3 початка;
  • бекон – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу очистите от листьев. Натрите специями. Заверните в фольгу. Готовьте на сильном жаре 20 минут.
  • Параллельно пожарьте на решетке кусочки бекона.
  • На большую тарелку распределите мелко нарезанные сыр и сливочное масло.
  • Готовую кукурузу выложите на сырно-масляную стружку. Важно, чтобы кукуруза была горячей. Сыр и масло должны расплавиться.
  • Заверните початки в кусочки бекона.

Застывшая корочка из бекона и сыра будет аппетитно похрустывать.

Приготовить на мангале кукурузу сможет даже начинающий кулинар. Этот процесс не отнимет слишком много времени и сил, а результат вам наверняка понравится.

Раньше мало кто мог представить, что кукурузный початок можно не только варить и консервировать, но также запекать или жарить. Кукуруза на мангале, запеченная или жаренная, будет эксклюзивным блюдом, рецепты которой освещены ниже. В них представлены пошаговые алгоритмы приготовления кукурузы на барбекю, гриль, мангале, в фольге и как запечь этот продукт с другими полезными овощами.

Прежде чем выяснять, как жарить кукурузу на мангале или гриле, стоит проанализировать основные правила по выбору кукурузных початков и нюансы процесса готовки. От этого зависит не только быстрота приготовления, но и вкусовые качества блюда. Основные правила:

  1. Не стоит приобретать недозревшую продукцию. Она должна быть молодой, но с сформировавшимися зернами. Шелуха должна быть ярко-зеленой, а зернышки светло-желтыми.
  2. Если какие-то зерна отсутствует, то это говорит о том, что продукт перезревший или его не вовремя сняли с поля. В старой кукурузе много крахмала, да и на вкус она жесткая не сочная.
  3. Жарить на сильном огне продукцию нельзя. Гриль разогревается до температуры не более 175%, а если жарка происходит на мангале, то нужно убедиться, что угольки равномерно распределены по всей поверхности устройства. Они должны быть пепельного, а не красного цвета.
  4. Перед приготовлением, необходимо замочить початки. Так в разы увеличится сочность продукта.
  5. Если есть желание пожарить кукурузный початок в фольге, то стебли очищаются.

Если обжаривать кукурузу слишком долго, то зерна превратятся в кашицу и пострадает вкус.

Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

Как приготовить кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, помогут следующие лучшие рецепты. Специи хозяйкам стоит добавлять по своему вкусу. Если кто-то предпочитает сделать блюдо диетическим, то там, где указано сливочное масло, можно использовать оливковое.

Классическая

Самая простая рецептура готовиться на углях. О том, что початок уже готов, подскажет обугленные стебельки. Перед тем, как отправлять кукурузу на мангал, нужно подготовить продукт. Для этого потребуется:

  • 250 гр сливочного масла;
  • пряности и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала нужно аккуратно снять листья с початка. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и перемешать. Полученной смесью хорошо натереть продукт и обернуть стручок листьями. Если они плотно не облегают кукурузу, то воспользоваться нитью. Полуфабрикаты отправляются на решетку и жарятся на раскаленных углях в течение 15 минут. Если хочется сделать поострее, то можно добавить перчик чили.

С сыром и беконом в фольге

Это блюдо придется по вкусу всей семье. Кукуруза с сыром и беконом можно подавать в виде отдельного блюда. Вид, запах и вкус просто божественный. Бекон можно взять любой, а сыр стоит приобрести двух сортов: мягкий и твердый. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности и специи по вкусу;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сыр двух сортов – 150 гр;
  • фольга;
  • бекон – 100 гр.

Для этого блюда нужен хороший жар, поэтому не стоит жалеть дров или углей. Початки очищаются от листьев и щедро натираются специями. Затем заворачиваются в фольгу и жарятся в течение 20 минут. В это время отдельно на решетке запекаются ломтики бекона. Чтобы из них ушел лишний жир, можно выложить готовый продукт на салфетку. Сыр и мягкое сливочное масло мелко режутся и выкладываются на большую тарелку. Освободив кукурузу от фольги, она выкладывается на сливочно-сырную смесь. Сверху кладется бекон.

На заметку! Важно, чтобы початки отправлялись на тарелку горячими, чтобы сыр и масло расплавились. Остывая смесь и бекон превратиться во вкуснейший панцирь.

Пикантная с чесноком и с сыром

Данное блюдо понравиться тем, кто любит пищу с остринкой. Такой гарнир будет идеален к шашлыку или другим мясным деликатесам. Для приготовления пикантной кукурузы с чесноком потребуется:

  • пряности и специи по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • сыр – 100 гр;
  • фольга;
  • зелень.

Сначала нужно приготовить смесь для запекания. Для этого нужно измельчить чеснок и перец чили. Добавить в него другие специи и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, и в них добавляется тертый сыр и рубленая зелень: кинза, укроп и петрушка. Початки отделяются от листьев и смазываются приготовленной смесью. Чтобы во время жарки сыр не упал в мангал, стоит завернуть початки фольгой и запекать в течение 15 минут. Некоторые хозяйки вместо фольга используют саму шелуху и приматывают ее к початкам обыкновенной нитью. В собственной шкурке продукт будет готовиться чуть-чуть дольше. О готовности сообщит обугленные листья.

На заметку! Пикантное блюдо подойдет к любому празднику. После того как повар снимет обертку, увидит кукурузу в сыре с вкраплениями из зелени.

Эксперименты со специями не повредят блюду. Жареный продукт можно подавать в виде гарнира, а соус и другие запеченные овощи сделают блюдо более праздничным. Молодой початок нельзя обжаривать более 10 минут, не важно, используются угли или гриль. Фольга сделает процесс жарки в разы быстрее, а продукт получится более сочным. Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки.

Вкусная кукуруза в початках , всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле .

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы . Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

Кукуруза в початках вареная в воде

Вареная кукуруза в початках в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  2. Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  3. Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  4. На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  5. Затем сложите початки, кладите их плотно.
  6. Затем сверху укройте початки так же листьями.
  7. Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту.
  9. Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  10. Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  11. С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  12. Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  13. Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Приятного аппетита!

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  2. Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  3. Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  4. Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  5. Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  6. Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

  • Кукуруза;

Для соуса:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  2. Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  3. Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  4. Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  5. Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  6. Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  7. Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Готовую кукурузу очистите от листьев.
  9. Перед употреблением смазывайте её соусом.

Приятного аппетита!

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

  • Сливочное масло

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Залейте их водой.
  4. Добавьте молоко.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  6. Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  7. Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  8. Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Приятного аппетита!

Кукуруза ароматная в мультиварке

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления очистите початки от листьев.
  2. Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  3. Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  4. Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  5. Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  8. Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Готовую кукурузу достаньте из воды.
  10. Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Приятного аппетита!

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Початки очистите от листьев.
  2. Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  3. В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  4. Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  5. Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  6. Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  7. Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  8. Готовую кукурузу разверните из фольги.
  9. Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.

Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.

А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или и к гречневой каше.

И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.

Для запеченной кукурузы и соуса понадобится:

  • Кукурузные початки. Неочищенные.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сливочный или творожный сыр без добавок. 100 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень. По вашему вкусу. Здесь укроп, петрушка и базилик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Совсем немного растительного масла.

Готовим запеченную на углях кукурузу и соус к ней.

Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.

Готовим масляно-сырный соус с зеленью и чесноком.

Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.

Нарезаем мелко всю зелень.

Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.

Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.

Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.

Все, соус готов.

Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл. Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.

Возвращаемся к кукурузе.

Готовим кукурузу на углях.

Сначала подготовим початки к запеканию.

Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы. не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.

Затем очистить початок от волосков.

Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.

Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться. Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.

Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.

Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.

Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из них будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.

Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.

Запекаем кукурузу на углях.

Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки .

Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.

Так что лучше всего сначала , а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу. Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.

Початки кукурузы, не очищая от листвы, замочить в холодной воде на 30 минут. Благодаря замачиванию в воде, кукуруза в дальнейшем не сгорит в процессе жарки на мангале и останется сочной.

Достать кукурузу из воды и аккуратно развернуть листочки, не отрывая их (как на фото). Сливочное масло растопить.

С помощью силиконовой кисти смазать кукурузу со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Аккуратно завернуть кукурузу в листочки и перевязать кулинарной нитью. У меня были обычные нитки, они, конечно, не выдержали полного приготовления, но сохранили листочки закрытыми.

Выложить початки кукурузы, перевязанные нитками, на разогретый мангал. В мангале должно быть достаточное количество раскалённых углей, но при этом не должно быть открытого огня.

Жарить кукурузу на мангале 15-20 минут, часто переворачивая початки. За это время зёрна кукурузы станут мягкими и сохранят свою сочность. Хотя, конечно, время приготовления во многом зависит от жара углей и степени зрелости кукурузы. Готовую наивкуснейшую кукурузу очистить от листочков и подать к столу. Перед подачей кукурузу можно посолить или смазать душистым маслом. Этот способ приготовления кукурузы, наверняка, понравится многим!