Какой суп лучше сварить из свинины. Простые рецепты вкусного супа из свинины с горохом

К сытным первым блюдам можно отнести суп из свинины. Для варки можно брать разное мясо: будь то филейная часть или на косточке. Бульон получается одинаково наваристым. Приготовить можно его по разным рецептам, которых существует очень много. Также можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Суп со свининой очень полезен для пищеварения и должен присутствовать в рационе на регулярной основе.

Общие принципы приготовления

Перед готовкой стоит определиться, какую часть свинины лучше использовать. Шейку и грудинку можно назвать победителями по содержанию в них вредных жиров, их часто раскупают перед майскими праздниками для шашлыков. Но человеческому организму легче переносить свиную вырезку или лопатку. Вырезка высоко ценится кулинарами благодаря нежному вкусу. Два последних варианта подойдут для тех, кто является сторонником здорового питания.

Мало знать, какой сварить суп из свинины, нужно еще понимать, сколько мясо должно вариться. Целый кусок обычно готовится за полтора-два часа. Чтобы осуществить более быструю обработку, предварительно свинину нарезают кусочками, тогда требуется всего полчаса до момента выкладывания в бульон остальных ингредиентов.

Чтобы получился аппетитный супчик, нужно по особой технологии обрабатывать свинины. Мясо сначала режут брусочками размерами от одного до трех сантиметров, потом помещают в холодную воду. Для сочности добавляют морковку с луком и доводят до кипения. Варят полчаса, постоянно снимая образовывающуюся пенку. Потом уже можно закидывать прочие компоненты. Но если суп готовят из свиных субпродуктов, то время варки увеличивают до трех часов. Готовность проверяют зубочисткой - из надколотого готового куска будет сочиться прозрачный сок.

Выбирать мясо тоже нужно правильное . Молодой продукт отличается розовым оттенком и плотной структурой. Пленка на поверхности практически отсутствует, если же ее много, продукт может быть очень сухим. Свинину делят на два сорта. К первому относят грудинку, лопатку, окорок, корейку и поясничную часть. Ко второму: шейку, рульку и голяшку. У качественной продукции при надавливании начнет выделяться сок, аромат при этом приятный. Оптимально для варки первого выбирать косточку с мясом или свиное рагу.

Гороховый суп

Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гороховый суп с мясом свинины. Это сделать достаточно просто по классическому рецепту, который предлагает Анастасия Скрипкина. Но нужно выбирать жирные сорта мяса и помнить о высокой калорийности готового супа. Если предусмотрительно позаботиться о горохе, то блюдо можно приготовить очень быстро. Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт горохового супа со свининой подразумевает использование следующих продуктов:

  • полкило свиной рульки;
  • стакан сушеного гороха;
  • две луковицы;
  • морковка, корень сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло, черный перец, соль.

Как разварить горох при варке супа: сначала его тщательно промывают, замачивают холодной водой и оставляют на четыре часа. Если он колотый, то можно сократить время вымачивания вдвое. Рульку режут средними кусочками, закидывают в воду и варят сорок минут. Нашинкованный репчатый лук обжаривают до прозрачности на масле. Корень сельдерея режут соломкой и отправляют вместе с горохом в бульон. Следом добавляют лук, перчат и солят по вкусу. Томят на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.

Рецепт японского блюда

Простой и вкусный вариант супа - приготовить его с обилием разных овощей. Мясо можно использовать только для варки бульона, если хочется сделать более легкое блюдо. Подают к обеду вместе со свежим черным хлебом и густой сметаной. Из ингредиентов требуется:

  • кусок свинины на кости;
  • стакан красной фасоли;
  • три картофелины;
  • кабачок;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста, растительное масло, петрушка, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В кастрюлю наливают примерно полтора литра воды, отваривают в ней мясо до готовности, удаляя пенку. Фасоль замачивают в воде на полчаса. Картошку очищают, режут кубиками, остальные овощи режутся аналогичным образом. Морковь, фасоль и лук обжаривают на растительном масле пять минут. Зажарку добавляют к мясу, через пару минут - картошку. Свинину же достают и используют отдельно или режут кусочками и отправляют назад в бульон. Блюдо приправляют томатной пастой, лавровым листом и перцем, томят десять минут. Потом добавляют измельченную петрушку и выключают плиту.

Приготовление харчо

Этот суп пришел к нам из Грузии , теперь он популярен во многих других странах. Существует и много вариаций харча, со свиным мясом в том числе. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают рис, пшено, чечевицу или кукурузную крупу. Несложно сварить его, если имеются все необходимые ингредиенты:

  • полкило жирной свинины;
  • полстакана риса;
  • четыре луковицы;
  • мука, сушеный чабер или базилик, соус ткемали, петрушка, семена кинзы, гвоздика, молотая корица, хмели-сунели, стручковый или черный перец - по вкусу.

Мясо промывают, режут крупными кусочками, отправляют в кастрюльку с водой и варят полтора часа. Луковицы очищают, шинкуют полукольцами и обжаривают пару минут вместе с ложкой муки. Свинину достают, бульон процеживают, засыпают в него рис, солят и возвращают мясо. После закипания добавляют луковую зажарку, измельченную петрушку и перечисленные специи по вкусу. Суп томят на тихом огне пять минут, потом дают настояться под крышкой еще столько же.

Гречка и рис

По этому рецепту суп получается очень наваристым. Он подходит и для детского питания, так как ребенку полезно употреблять мясо и гречку. Готовится из доступных продуктов:

  • небольшой кусок свинины;
  • полстакана гречки;
  • две картофелины;
  • болгарский перец, луковица, морковка;
  • лавровый лист, растительное масло, зелень, перец, соль - по вкусу.

Мясо промывают. Помещают на дно кастрюли и вливают воду. После закипания варят пять минут, вытаскивают, режут кусочками и возвращают в бульон. Готовят двадцать минут. Картошку очищают, режут кубиками, перец - соломкой, а морковку с луком измельчают и обжаривают на масле. Гречку промывают, отправляют в кастрюлю, добавляют подготовленные овощи, перчат и солят. Готовят вместе пятнадцать минут и оставляют под закрытой крышкой томиться двадцать минут. Подают в горячем виде.

Вариант с рисом не менее сытный. Блюдо получается очень аппетитным, подойдет для каждодневного употребления. Много ингредиентов для приготовления не требуется:

Из мяса варят бульон, снимая пенку. Приправляют специями и солью. Добавляют порезанную кубиками картошку и рис, через пару минут - зажарку из овощей. За пять минут до конца варки добавляют томатную пасту с измельченной зеленью.

Грибы и сыр

Свинину одинаково хорошо дополнят грибы и сыр. Грибной вариант обычно приправляют молотой паприкой, за насыщенность аромата отвечает свежая зелень, но добавляют ее непосредственно в порционные тарелки. Сварить суп можно из следующих продуктов:

Мясную мякоть промывают, режут кусочками. Овощи моют, очищают и режут удобным способом. Сначала прожаривают ломтики мяса, потом добавляют сельдерей, морковь и лук вместе с нашинкованными грибами. Картошку, порезанную кубиками, отваривают в воде, вводят добавляют мясную зажарку с овощами и грибами приправляют специями и после закипания томят до полной готовности всех ингредиентов.

А вариант с сыром понравится всем, кто не мыслит себе жизни без этого продукта. У супа получится бархатистая нежная структура, мясо лучше купить постное, так как сыр и так сам по себе жирный продукт. Обязательно нужно подготовить продукты:

  • свиное филе (весом примерно 300 г);
  • плавленый сыр - около 200 г;
  • три картофелины;
  • луковица, морковка, цветная капуста;
  • подсолнечное масло, специи.

Филе промывают, ставят на огонь. Варят минут двадцать и добавляют ломтики картошки. Морковку с луком и соцветиями капусты обжаривают, отправляют в суп. После повторного закипания вводят натертый плавленый сыр и томят еще двадцать минут, периодически помешивая.

Рецепт для мультиварки

Если на кухне есть этот полезный прибор, то он упростит приготовление любого блюда. Суп в мультиварке из свинины получается таким же наваристым и ароматным. Много ингредиентов не потребуется:

Мясо размешают в чаше мультиварки, заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, приправляют лаврушкой, гвоздикой и добавляют цельную очищенную луковичку. Варят час в режиме «Тушение» или «Суп». Потом мясо достают, бульон процеживают и снова доводят до кипения. Добавляют брусочки картошки и измельченную вторую луковичку с чесноком. Потом туда же отправляют болгарский перец и морковку, порезанные соломкой. Варят пять минут, добавляют томаты с порезанным мясом и оставляют готовиться на двадцать минут в рекомендуемых режимах.

Томаты в собственном соку при желании можно заменить свежими помидорами, их сначала нужно размять и потушить немного с овощами, а не добавлять сразу в бульон.

По любому из рецептов получится очень вкусное и сытное первое блюдо, если следовать инструкции. Но при желании можно проявить кулинарную фантазию и немного изменить рецептуру. Можно делать суп более густым или острым, добавлять дополнительные овощи и пряности. Каждый раз привычное блюдо можно подавать в совершенно новом исполнении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиных ребер;
  • 3 очищенные картофелины;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Замочить горох в холодной воде на всю ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы часа на 2. Это ускорить процесс варки продукта.
  2. Ребра промыть, залить 2 л чистой воды и отправить вариться.
  3. В уже закипевший бульон высыпать промытый горох.
  4. Через полчаса добавить в суп поджарку из лука и морковки на растительном масле.
  5. Еще через 10 минут всыпать мелкие кубики картошки и соль.

Варить гороховый суп со свининой до готовности всех компонентов. Перед подачей угощения к столу срезать мясо с костей и вернуть его обратно в кастрюлю.

Простой рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 г свиной мякоти;
  • 1 ст. поджарки из лука и моркови;
  • 1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
  • соль и специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
  2. Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
  3. Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.

Подать картофельный суп к обеду с майонезом или сметаной.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 250 г колотого сухого гороха;
  • картофель, лук и морковка (количество – по вкусу);
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль и универсальная приправа для супа.

Приготовление:

  1. Заранее оставленный в воде разбухший горох промыть.
  2. В чашу устройства налить масло, добавить кусочки мяса и готовить свинину в режиме выпечки 20 – 25 минут.
  3. Всыпать туда же измельченные овощи (лук и морковку). Жарить еще 10 – 12 минут.
  4. Добавить кубики картошки, промытый горох, соль и универсальную приправу. По вкусу можно использовать и лаврушку.
  5. Залить продукты водой до верхней отметки чаши.

Готовим в мультиварке суп со свининой и горохом 60 – 70 минут под закрытой крышкой.

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 350 г свиной мякоти;
  • ½ ст. гречи;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, растительное масло и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из кусочков свиной мякоти, подсоленной воды и лаврушки.
  2. Когда мясо почти сварится, всыпать к нему промытую крупу и одинаковые по размеру кусочки картофеля.
  3. Через 15 – 17 минут отправить в кастрюлю тертую морковку и посолить.

Готовить суп гречневый со свининой еще 6 – 7 минут. После чего снять с плиты, посыпать свежей зеленью и оставить настаиваться.

Как сварить с рисом

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 70 г сухого длинного риса;
  • ½ ст. пасты из помидоров;
  • 2 головки лука и столько же сырой морковки;
  • 2 – 5 шт. картофеля;
  • свежий чеснок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Свинину промыть целым куском, залить водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит, снять с ее поверхности пену. Сразу добавить соль и специи.
  2. Через 10 минут засыпать в суп картофельные брусочки. Количество этого овоща зависит от вкуса домашних. Чем больше картошки будет использовано, тем гуще получится угощение.
  3. Вслед за овощем отправить в суп промытый рис.
  4. В небольшой сковородке обжарить измельченные лук и морковку. К уже золотистым овощам добавить томат-пасту. Потушить ингредиенты вместе 8 – 9 минут.
  5. Переложить содержимое сковородки к уже готовому рису и картофелю.

Поварить угощение еще 6 – 7 минут. При необходимости досолить и подать со сметаной.

Грибное первое блюдо

Ингредиенты:

  • ½ ст. измельченных лука и морковки;
  • 550 г свинины без костей;
  • 3 картофелины;
  • 150 г заранее отваренных и замороженных лесных грибов;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 40 г корня сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • 2 шт. помидоров;
  • поваренная соль и специи по вкусу (обязательно – молотая паприка).

Приготовление:

  1. В глубокой сковородке обжарить кусочки свинины до появления корочки.
  2. Когда мясо зарумянится, отправить к нему все овощи, при необходимости очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
  3. К уже готовым овощам переложить размороженные грибы. Зажаривать ингредиенты вместе еще 10 – 12 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с закипевшей водой (1,5 – 2 л).
  5. Посолить, всыпать сушеные овощи и специи, добавить корешок сельдерея. Из уже готового супа его нужно будет извлечь.

Варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Подать к столу с гренками из пшеничного и/или ржаного хлеба.

Сырный суп со свининой

Ингредиенты:

  • 750 г свинины на кости;
  • 350 г классического плавленого сыра (без каких-либо добавок);
  • 4 – 5 картофелин;
  • луковица и морковка;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить мясо на кости 2 л воды. Сразу добавить соль, перец и варить около 2 часов.
  2. Извлечь готовое мясо и срезать с кости. Процедить бульон и вернуть в него небольшие кусочки свинины. Отлить небольшую часть бульона.
  3. Дождаться закипания основы для будущего сырного супа, после чего отправить в него почищенную, вымытую и нарезанную очень маленькими кусочками картошку.
  4. В отлитом ранее бульоне растворить плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать сыр небольшими кусочками. Перелить полученную смесь в общую кастрюлю.
  5. Из лука и морковки приготовить румяную поджарку и сразу же горячей отправить ее в суп.
  6. Поварить блюдо еще пару минут. Присыпать свежей зеленью.

Дать сырному супу немного настояться под крышкой, после чего подать его к обеду с домашним мягким хлебом.

Вариант приготовления с фасолью

Ингредиенты:

  • 450 г сухой фасоли белого цвета;
  • ½ кило свиных ребрышек;
  • 150 г пасты из помидоров;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 шт. гвоздики;
  • чеснок по желанию;
  • 5 шт. кардамона;
  • соль и сухие французские травы.

Приготовление:

  1. Заранее залить фасоль водой. Если есть возможность, то оставить ее на всю ночь. За это время бобовые увеличатся по размеру приблизительно в 2 раза. Слить воду, промыть фасоль холодной водой.
  2. Отправить зерна вариться вместе со свиными ребрышками до полной готовности ингредиентов.
  3. Лук зажарить с морковкой и вместе со всеми специями, томатной пастой и солью отправить овощи в бульон.
  4. Поварить этот вкусный суп еще четверть часа, после чего накрыть угощение крышкой и дать ему настояться 20 минут.

Простой рецепт с вермишелью

Ингредиенты:

  • 350 г свиной грудинки;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. помидоров;
  • растительное масло, соль и зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Промытую свинину нарезать миниатюрными кусочками, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до закипания. Постоянно снимая появляющуюся на поверхности жидкости пенку, готовить мясо около часа.
  2. Почистить картошку и порубить кубиками. Так же нарезать помидоры без кожицы и лук.
  3. Ингредиенты:

  • 450 г свинины на косточке;
  • 5 – 7 чесночных долек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 белых луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст. консервированных томатов;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. пасты из помидоров;
  • соль и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Крупные куски мяса залить водой и отправить вариться вместе с 1 очищенной луковицей и сельдереем. Томить бульон до мягкости свинины.
  2. Оставшийся лук обжарить на оливковом масле до прозрачности и добавить к нему весь нарезанный чеснок. Когда все ингредиенты зарумянятся, переложить их в бульон.
  3. Туда же отправить рис, консервированные томаты без кожицы, пасту и мелко нарезанный чили.
  4. Посолить суп и готовить еще 17 – 20 минут на среднем огне.

Подавать к обеду со свежей петрушкой.

Самые наваристые супы из свинины получаются, если использовать мясо с косточкой. Особенно вкусные блюда удается приготовить на копченых ребрышках. Но подойдет и сырая мясная мякоть без крупных прожилок жира.

Свиной бульон ничем не хуже куриного или говяжьего. Он наваристый, вкусный и питательный. На его основе можно приготовить самые разнообразные супы и все они получатся очень аппетитными. Предлагаем это проверить сразу на нескольких рецептах!

Самый простой рецепт

Как приготовить вкусный суп из свинины:


Как сварить вкусный суп из свинины на косточке с вермишелью

  • 3200 мл воды;
  • 270 г мяса на кости;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 180 г вермишели;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра.

Время готовки – 1 ч 30 мин.

Калорийность на сто грамм – 39 ккал.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть и поставить вариться минут на сорок целым куском. Появившуюся пену собрать ложкой;
  2. Все корнеплоды почистить от шкурок. Картошку нарезать маленькими кубиками и сварить до готовности, морковь следует натереть, а лук измельчить ножом;
  3. Лук и морковь отправить на сковороду и пассеровать четыре минуты на масле;
  4. Добавить в сковороду листы лавра и другие приправы, перемешать, выключить плиту;
  5. Достать мясо и, когда оно немного остынет, срезать все мясо. Можно немного оставить на кости, если кто-то любит так есть;
  6. Кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, но теперь уже с картошкой;
  7. Сюда же добавить вермишель и все содержимое сковороды;
  8. Добавить соль, проварить в течение пяти минут и выключить плиту.

Рецепт супа со свиной рулькой и угрем

  • 1 свиная рулька;
  • 90 г зеленого замороженного гороха;
  • 2 моркови;
  • 90 г сушеных груш;
  • 0,5 шт корня сельдерея;
  • 120 г сушеных яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 2 копченых угря;
  • 60 г масла сливочного;
  • 140 г чернослива;
  • 180 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 220 мл молока.

Время готовки – 2 ч 50 мин.

Калорийность на сто грамм – 191 ккал.

Порядок действий:

  1. Рульку залить пятью литрами воды, поставить вариться на часа два. Добавить соль, пену снимать. Затем бульон процедить через марлю;
  2. Все сухофрукты нужно залить холодной водой, дабы они набухли;
  3. Ровными кубиками порезать очищенные корень сельдерея и морковь, а вот лук-порей нужно нарезать полукольцами;
  4. Все эти овощи перемешать между собой на сковороде, пассеровать на масле несколько минут;
  5. У угря убрать скелет, а мясо порезать крупными кусками;
  6. Смешать в отдельном сотейнике молоко и масло сливочное. Когда они почти закипят, их нужно начать мешать венчиком и частями добавлять муку;
  7. После этого добавить яйца и мускатный орех, интенсивно перемешивать. Посолить и приправить;
  8. В бульон переложить овощи со сковороды, горох и сухофрукты. Последние нужно вытащить из воды, конечно. Суп приправить, положить мясо угря;
  9. Из теста нужно формировать клецки с помощью двух ложек. После этого проварить суп еще двадцать минут. Подавать с рубленой петрушкой.

Солянка со свининой и оливками

  • 180 г сосисок;
  • 2 луковицы;
  • 1 пачка сметаны 22%;
  • 180 г варено-копченой свиной грудинки;
  • 15 г томатной пасты;
  • 4 соленых огурца;
  • 180 г варено-копченой свиной шейки;
  • 15 мл топленого масла;
  • 80 г оливок каламата;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона.

Время готовки – 1 ч.

Калорийность на сто грамм – 138 ккал.

Порядок действий:

  1. В большую кастрюлю налить много воды;
  2. Открыть банку с оливками (обязательно с косточками), жидкость слить, сами плоды положить в кастрюлю;
  3. Освободить луковицу от шелухи и тоже отправить в воду. Можно положить штук семь перцев горохом;
  4. Сосиски освободить от пленки, порезать кружочками и обжарить на топленом масле. После этого переложить в кастрюлю к другим продуктам;
  5. Все свиные части тоже отправить вариться;
  6. Вторую луковицу тоже очистить и порубить;
  7. Соленые огурцы нарезать тонкими брусочками. Вместе с луком их нужно обжарить на той же сковороде, где томились сосиски;
  8. Когда на сильном огне лук станет золотым, сюда нужно добавить томатную пасту, постоянно мешать две минуты и все содержимое сковороды переложить в кастрюлю;
  9. Морковку очистить и очень мелко порезать кубиками. Сковороду, где жарились продукты в томатной пасте, нужно помыть и в ней обжарить морковь;
  10. С супа снять жир, после этого переложить морковь к общей массе, приправить;
  11. Оставить суп вариться на полчаса, потом выключить;
  12. Лимон порезать очень тонкими дольками;
  13. Зеленый лук и пучок кинзы мелко порубить, это по желанию;
  14. Порционно разлить суп, в каждую тарелку добавить сметану, лимонные дольки, зелень.

Снерт со свиным окороком

  • 4 копченых сосиски;
  • 1 свиной окорок;
  • 1 морковь;
  • 90 г бекона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 460 г гороха;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 лука-порея.

Время готовки – 2 ч.

Калорийность на сто грамм – 176 ккал.

Порядок действий:

  1. Горох следует промыть под струей холодной воды;
  2. Полоски бекона нужно разрезать на несколько частей;
  3. Оба ингредиента вместе с окороком положить в кастрюлю и залить водой, перенести на плиту;
  4. Довести до кипения, при помощи шумовки снять пену;
  5. Воду затем слить, заменить другой и снова вернуть на огонь;
  6. Корень сельдерея, картофель и морковь, уже очищенные от кожуры, нужно нарезать кубиками;
  7. Вымытый лук порей измельчить полукольцами;
  8. Все четыре ингредиента добавить в кастрюлю и варить примерно полтора часа, пока горох не станет мягким;
  9. Вытащить мясо, снять с него оболочку и убрать кость, остальное порезать кусочками и вернуть в суп;
  10. Порезать сосиски на кружочки и добавить к остальным продуктам. Приправить. Подавать с черным хлебом.

- сытный бульон, который быстро восстанавливает силы и к тому же легкий.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте .

Салат с крабовым мясом - второй по популярности после оливье. Существует несколько вариантов этого , мы для вас собрали самые вкусные.

Традиционный минестроне

  • 1 морковь;
  • 1 свиная нога;
  • 1 лук-порей;
  • 130 г бекона;
  • 140 г фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 900 г картофеля;
  • 1 пучок шпината;
  • 2 листа лавра;
  • 2 цуккини;
  • 240 г тыквы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 40 г пармезана;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 пучок петрушки.

Время готовки – 3 ч.

Калорийность на сто грамм – 83 ккал.

Порядок действий:

  1. Фасоль предварительно следует замочить часов на восемь. После этого промыть и поставить вариться, а в воду добавить гвоздику. Еще можно черный перец;
  2. Бекон мелко порезать и на сухой сковороде его обжарить;
  3. Репчатый лук нашинковать и добавить к бекону;
  4. Лук порей и сельдерей измельчить на кубики такого же размера и тоже добавить в сковороду, перемешать;
  5. Когда продукты стали мягкими, к ним желательно добавить чеснок. Протушить еще пару минут;
  6. Все содержимое добавить к фасоли, размешать. Когда закипит, огонь сделать минимальный;
  7. Сюда же добавить корочку от пармезана и, если есть, шкурку бекона;
  8. Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть следует нарезать кубиками;
  9. Картофель почистить и такими же кубиками измельчить, с морковью процесс повторить;
  10. Все три продукта добавить в суп;
  11. Цуккини нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю в последнюю очередь. От шкурки не очищать, достаточно ее вымыть;
  12. Добавить веточку розмарина или тимьяна. Приправить любимыми специями;
  13. Варить суп примерно час, чтобы все овощи были разварены;
  14. Вымытые шпинат и петрушку измельчить и бросить в уже готовый суп. А вот веточки зелени, шкурку от бекона и корочку пармезана вытащить;
  15. При желании, все ингредиенты можно перебить в пюре. Подавать с тертым пармезаном сверху, его нужно натирать каждому в тарелку отдельно.

Мятный гороховый суп с копченой рулькой

  • 1 пачка сметаны;
  • 60 г мяты;
  • 4200 мл куриного бульона;
  • 470 г зеленого замороженного гороха;
  • 470 г гороха;
  • 45 мл масла растительного;
  • 1 свиная рулька копченая;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 4 стебля лука-порея.

Время готовки – 2 ч 45 мин.

Калорийность на сто грамм – 55 ккал.

Порядок действий:

  1. Морковь, порей и репчатый лук очистить и мелко порубить;
  2. В сотейник налить немного масла и в нем на протяжении трех минут пассеровать все три продукта. Их обязательно нужно посолить;
  3. Затем закрыть крышкой сотейник, огонь сделать самый маленький. Тушить еще полчаса;
  4. Далее влить куриный бульон и положить в сотейник рульку, варить еще минут сорок. Затем остудить;
  5. Когда суп остыл, в него нужно положить сначала сушеный горох. Варить еще час, добавив еще соли и уксус;
  6. Рульку вытащить и мясо порезать на кубики;
  7. Зеленый горох пробланшировать в воде солью пару минут;
  8. Подавать суп с зеленым горохом, сметаной, мясом и мелко порубленной мытой мятой.

Подсказки опытных поваров

Свиной бульон можно варить практически на любой части туши. Чаще всего варят на рульке или ноге: стоит она недорого, а суп получается очень наваристым. Не зря из нее делают холодец. Пену всегда нужно снимать. Если она опустилась на дно, то нужно в суп влить стакан холодной воды. Это поднимет пену наверх и ее можно будет убрать.

Если варить бульон на копченом мясе, то и сам суп приобретает аромат и вкус копченостей. Приправ тогда требуется гораздо меньше. Если бульон варится на грудинке или другой мягкой части, то к ней можно добавить пряные травы. Например, базилик или тимьян. Желательно брать свежие веточки, которые потом можно выкинуть, но и сушеный вариант подойдет.

Один из вариантов добавления свинины в суп – обжарить ее. То есть как обычно готовится гуляш. Обжаренные кусочки мяса, особенно в паприке, придают супу особые нотки. Специй тогда можно почти не добавлять. Мясу зачастую хватает всего сорок минут варки, более твердым частям потребуется около полутора часов.

Вкусных супов из свинины очень много. В них всегда много овощей, так как мясо сочетается практически с любыми продуктами. Будь это украинский борщ или итальянский минестроне, свиной бульон легко поддается экспериментам.

Самый наваристый и вкусный мясной бульон получается, конечно, из свинины. Щи, гороховый суп с ребрышками — все эти блюда готовятся именно из нее. Сколько бы сегодня ни говорили о полезности диетических куриных супчиков, отказаться от вкусного супа не может никто. Суп из свинины получается очень сытным, поэтому отлично подходит для периода холодов. Особенно, если приготовить его с картошкой — ваши домочадцы точно не останутся голодными.

Варить суп из свинины довольно просто и не слишком затратно. Картофельный суп из мяса не ударит по вашему бюджету, а реакция близких окупит все траты. Предлагаем вам замечательный рецепт: картофельный суп со свинины с гречневой крупой, который можно приготовить для уютного домашнего обеда.

Приготовление

Вам понадобится:

  • свинина (можно на косточке) — 4000 граммов;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • гречневая крупа — 2/3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи:

Время приготовления — 90 минут (с учетом варки бульона).

Количество порций — 5.

Варим бульон

Мясной бульон для супа можно использовать после второй варки, или, как это называют хозяйки, «слить первую воду». Считается, если вы следите за питанием, бульон необходимо варить именно так: довести мясо до кипения, затем слить полученный отвар и залить новой водой. Полезность такого метода до сих пор остается под вопросом. Сколько питательных веществ можно потерять, слив бульон? В любом случае, решать вам. Данный рецепт не предполагает подобного подхода.

1. Мясо промойте под холодной водой, опустите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.

2. Когда вода закипит, внимательно следите за появлением пенки. Ее необходимо снимать, иначе вместо вкусного бульона получится мутный отвар.

3. Когда пенка будет снята, добавьте соли и перца — сколько надо по вкусу. Также рецепт предполагает обязательное использование лаврового листа и розмарина — ароматные приправы делают картофельный суп с мясом особенно вкусным. Варить бульон из свинины придется 1-1,5 часа.

Готовим зажарку

Рецепт практически любого супа с картошкой и свиным мясом невозможно представить без зажарки. Конечно, вы можете приготовить блюдо и без нее. Но сколько потеряет такой суп из свинины! В данном рецепте блюдо обязательно должно готовиться с зажаркой.

1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок нарубить лепестками или раздавить в чеснокодавке. Приготовить сковороду с растительным маслом.

2. Все ингредиенты обжариваются в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. Добавьте черный молотый перец.

3. Когда зажарка будет готова, снимите ее с огня и оставьте под крышкой.

Смешиваем ингредиенты

На заметку: прежде чем варить гречку, слегка обжарьте ее на сухой сковороде — так она не разварится, а позже не разбухнет в супе. 7-10 минут — то, сколько займет этот хитрый маневр, и блюдо дольше не потеряет свой вид.

1. Картофель нарезается суровыми кубиками среднего размера или полукружками.

2. Поджаренную гречку высыпьте в бульон. Через 5 минут после закипания добавьте в кастрюлю картофель.

3. Варить картофель с гречкой нужно около 15 минут. После того как они будут готовы, добавьте в ваш картофельный суп зажарку, хорошо перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.

Подача

Картофельный суп из свинины подается в разном виде. Наш рецепт предлагает следующий вариант:

1. Предварительно разделанное мясо положите в тарелки. Разлейте по ним суп.

2. В центр добавьте сметаны — сколько, оценивайте сами. Сверху положите веточку петрушки.

Как видите, варить суп из свинины несложно. Картофельный суп с мясом можно приготовить и с другими крупами, например, рисом, а также добавить больше овощей. Берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких вкусным обедом из свинины!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Свинина? Любой диетолог, который только услышит о свинине, неодобрительно покачает головой. Если только речь не идет о свиной вырезке, это нежное мясо без жира считается особенно ценным. Легче переносится организмом и лопатка. «Зашкаливает» содержание вредных жиров в грудинке и свиной шейке – как раз то, что расхватывается на рынке для шашлыков в преддверие праздников. Очевидно, что для более здорового питания лучше всего выбирать свиную вырезку и лопатку.

Почему мы все так любим свинину? Суп из свинины сделает сытым любого мужчину. Его нельзя назвать легким, однако, он очень сытный. Особенно ценится это качество в холодное время года. Научно доказано, что свинина стоит на втором месте по усвояемости желудком.

Большую роль играет она и в половой функции – огромное количество белков и витаминов положительно влияет на «мужскую силу». Красное мясо наиболее богато миоглобином – а это как раз тот элемент, который помогает переносить кислород к мышцам. Иудаизм и ислам запрещают свинину, а в христианстве она разрешена, хотя Ветхий Завет и относит ее к нечистым продуктам.

В любом случае, решение об употреблении этого мяса в пищу каждый принимает сам. Какими бы вредными свойствами не обладало это мясо, ученые считают, что оно не может нанести существенного вреда организму. Суточная норма – 200 грамм.

Суп из свинины – прекрасное блюдо, которое принесет организму только пользу. Варить его можно на косточке или мясном филе. Для варки мясо следует залить небольшим количеством воды – так оно будет более сочным. В середине варки нужно добавить коренья специи и луковицу – бульон станет ароматным и насыщенным.

Суп из свинины — подготовка продуктов

Суп можно варить абсолютно любое мясо. Молодая свинина более плотной консистенции имеет розоватый цвет. Ее поверхность слегка матовая, и почти без пленок. Темное мясо с пленками может быть суховатым. Различают два сорта свинины.

К первому сорту относят свиную лопатку, грудинку, корейку, пашину, поясничную часть и окорок. Второй — баки, шейный зарез, рулька, голяшка. Хорошее мясо покрыто тонкой бледно-розовой корочкой, при надавливании с него выделяется сок, а ямка быстро исчезает, выравнивается. Качественное мясо всегда приятно пахнет. Для варки супов чаще всего выбирают мясо на косточке.

Суп из свинины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из свинины с шампиньонами

Очень насыщенный и ароматный супчик, сваренный на костном бульоне. Его единственный недостаток – для варки бульона потребуется время, не менее двух часов. Если у вас есть время – приступайте!

Ингредиенты : свинина (на косточке, 500 г), соль, перец, лавровый лист, лук, морковь, стебель сельдерея, томатная паста (1 ст. ложка), шампиньоны (400 гр), зеленый горошек (замороженный или консервированный).

Способ приготовления

Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим перчим, кладем лавровый листочек и варим. Не забудьте снять полностью пену и уменьшить огонь. Варить мясо до тех пор, пока оно не станет отходить от косточек.

Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. В сковороде обжарим их примерно 4 минуты. Переложить грибы, а в этой же сковороде пассеруем морковь с луком и сельдереем.

Через 10 минут в смесь добавляем томат или томатный соус. Вынуть сваренное мясо из бульона, нарезать на кусочки.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощную заправку и грибы. Добавить горошек, мясо и прогреть все 5 минут.

Рецепт 2: Суп из свинины с фасолью

Рецепт отличного сытного согревающего супа. Выбираем темную фасоль – черную или красную. Несмотря на цвет фасолевого бульона, она намного вкуснее. Получаем 8 порций горячего дымящегося насыщенного блюда, остренького, с экзотическими нотками.

Ингредиенты : фасоль сухая (200 грамм), мука (1 ст. ложка), луковица, сельдерей, свинина (лопатка, 400 грамм), острый перчик, чеснок, молотый кориандр, помидоры или томаты в собственном соку (400 грамм), мясной или куриный бульон, соль.

Способ приготовления

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов – так вариться она будет намного быстрее. Первую воду сливаем, заливаем снова и варим до готовности.

Измельчаем лук, сельдерей и острый перец. Мясо режем на маленькие кусочки.

В толстостенной кастрюле разогреваем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем мясо до румяной корочки. Добавляем коренья, специи и жарим.

Заливаем бульон, добавляем размятые томаты, фасоль. Варим еще 30 минут. При подаче можно добавить свежий измельченный чеснок.

Рецепт 3: Картофельный суп из свинины с помидорами по-грузински

Грузинская кухня богата на оригинальные супы. Этот рецепт составлен по мотивам соузи – супа из свинины с болгарским перцем, укропом и аджикой. Большое количество мяса нарезанного огромными кусочками – то, что нужно настоящим мужчинам. Съев тарелочку такого супчика на обед, они не скоро проголодаются, но и женщинам он по вкусу.

Ингредиенты : мясо свинины, мякоть (0,8 кг), картофель (несколько штук), луковица, помидоры (2 шт.), сладкий красный перец (1 маленьки1й или половинка большого), чеснок, укроп, чабрец (грузинское название кондари), аджика, острый перец (сведий маленький стручок), соль.

Способ приготовления

Выбираем кастрюлю больше 3 литров. Свинину нарезаем крупными кусками, хорошо промываем проточной водой. Заливаем мясо водой и варим, удалив при закипании пену.

Большую луковицу и картофелину натираем на терке и кладем полученную кашицу в бульон. Солим и перчим.

Два помидора нарезаем на кусочки – туда же, в кастрюлю. Чистим картофель, нарезаем его на крупные кубики. Режем сладкий перец и укроп.

Через полчаса варки мяса добавляем картофель, варим 20 минут. Аджику (маленькую ложечку) и нарезанный перец закладываем за 10 минут до окончания варки.

Суп считается сваренным, когда картошка разваривается. Засыпаем укроп, нарезанный мелко чеснок и несколько щепоток кондари. Оставить суп для настаивания на полчаса.

Суп является самым распространенным блюдом на земле. Их популярность обусловлена, прежде всего, экстрактивными веществами мяса, способными активизировать деятельность пищеварительных желез. Это способствует возбуждению аппетита. А еще супы просто вкусные, хорошо утоляют голод. Разные кухни мира предлагают свои варианты. Существуют рецепты, способные просто шокировать европейца, например, суп из птичьих гнезд или желудка животного.

Однако, не стоит будоражить нервы и пищеварение, лучше усваиваются готовить блюда из продуктов традиционных для данной местности. Придать им разнообразный вкус можно добавлением специй. Для супа из свинины чаще всего используют: лавровый лист, бедренец, укроп, петрушку, кервель, эстрагон, сельдерей, паприку, тимьян, гвоздику, кориандр, красный и черный перец, мускатный орех, любисток, и шалфей.