Пасхальные яйца. Старинные методы окрашивания яиц без краски и химии! Как красить яйца соком черноплодной рябины

1:508 1:518

Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца.

1:735

Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?

1:852

1:865

Старинные методы окрашивания яиц на Пасху?

1:961

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Но можно обойтись и старыми народными методами окрашивания яиц без краски и химии! Немного фантазии, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо!

1:1876

1:9

2:514 2:524

1. Окрашивание яиц в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

2:1080 2:1090

3:1608

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.

3:430

Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

3:755 3:765

2. Окрашивание яиц в лиственных и травяных отварах, в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

3:1329 3:1339

4:1853

3. Окрашивание яиц соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

4:450 4:460


5:975

4. Окрашивание яиц в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

5:1460 5:1470

6:1984

6. Окрашивание яиц мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

6:469 6:479


7:994

7. Окрашивание яиц в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

7:1627

7:9

8:514 8:524

8. Окрашивание яиц в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.

8:731


Существует еще множество народных и семейных способов окраски:

окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца;

8:982

окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты;

8:1139

некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).

8:1372 8:1382

При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.

8:1518

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца .

8:181 8:191

9:696 9:706

Подготовка яиц к покраске

9:771

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху . Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.

9:1041 9:1051

Вот несколько советов:

9:1099
  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть - полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту - в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи - особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора - белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, "оранжевые", но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: "Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!" Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

Выявить несвежие яйца до отваривания;
- покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
- обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
- сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

  • кастрюля
  • хозяйственное мыло
  • губка для пищевых продуктов
  • водка или спирт
  • ватные диски

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать - чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина - они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что... немытые - и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца - несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели "рыжая".

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь - небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим "перепечки" - это яйца, которые варятся долго - 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно "перепечки". Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха - неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс - если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько - зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём - аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте;)

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Через несколько ней православные и католики будут отмечать Светлый праздник Пасху.

В эти дни при этом принято обмениваться пасхальным подарком - крашенкой. Крашенки – один из символов Пасхи. Олицетворяют собой "гроб и возникновение жизни в самых недрах его". Кроме того, во многих регионах проводят аналогии между яйцом и видимым миром: якобы скорлупа уподобляется небу, внутренняя плёнка ("плева") - облакам, белок - водам, а желток - земле. Кроме того, сырое, "жидкое" уподоблялось греху, а вареное (густое) приравнивалось искоренению греха. Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо - один из символов животворящего начала.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА КРАШЕНОК

Согласно церковной традиции, готовятся пасхальные яйца в Чистый четверг. Через день, в Великую Субботу их несут в церковь на освящение. Яйца окрашиваются в красный, желтый, синий, зеленый, золотистый цвета.

Красный цвет яйца символизирует пролитую за людей кровь Христа, а также радость жизни, любовь. Желтая крашенка означает небесный свет и урожай. В зеленый цвет яйца красили, чтобы почтить жизнь и воскресение природы. Голубое яйцо означало чистоту, здоровье, а коричневое - землю и ее жизненную силу. Существуют также черно-белые крашенки, символизирующие уважение к умершим.

В древности верили, что каждому возрасту подходит свой цвет, и при встрече на Пасху дарили крашенки соответствующих цветов. Так, пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые. Молодежи предназначались красные яйца, как символ продолжения рода.. Если шли в гости, то дарили хозяевам желтые яйца – как пожелание хорошего урожая и благополучия.

СЕКРЕТЫ ОКРАСКИ ЯИЦ

Есть несколько хитростей, которые помогут хозяйке красиво покрасить яйца:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле
- во время варки в воду можно добавить столовую ложку соли - скорлупа станет более крепкой,
- для того, чтобы краска на яйца ложилась красиво, перед варкой их нужно протереть спиртом или мыльным раствором (они снимут лишний "жир" со скорлупы),
- после покраски яйца можно смазать растительным жиром – они будут красиво блестеть.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ПРИРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

Наиболее распространенный в народе краситель – луковая шелуха . Благодаря ему можно получить светло-оранжевый, ярко-красный или даже коричневый цвет – все зависит от количества шелухи и длительности варки.

Для того, чтобы яйца получились светлыми, нужно их опустить в кипящую воду с шелухой ненадолго. Коричневый цвет получится от более длительной варки.

Чтобы получить ярко-красный цвет яиц, луковую шелуху нужно отварить около получаса и выключить. Когда вода с шелухой немного остынет, положить туда яйца и проварить их около 10 минут.

Красновато-малиновые яйца можно получить, прокипятив яйца в отваре на коре вишни или ветках вишни. Отвар готовится следующим образом: кору или веточки вишни проварить, оставить настояться несколько часов (лучше - на ночь). После этого отвар обязательно цедят и только тогда уже варят в нем яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Желтые крашенки получаются из отвара на коре яблони, моркови, семян тмина или ромашки. При этом на желтых или коричневых яйцах цвет получается более интенсивным. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Также можно приготовить краситель из отвара куркумы: на 1 литр воды добавляется 3 ложки порошка куркумы и тертой моркови и проваривается около 30 минут. После этого процедить и можно добавлять яйца.

Зеленый цвет получается из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, черники, молодых березовых листьев или полыни. Соотношение воды и трав примерно одинаковый - на 1 литр воды – 3 ст.л.

Голубые, фиолетовые крашенки получаются из отвара на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты. Отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Также можно покрасить яйца отваром краснокочанной капусты: на 0,5 л. воды взять 2 маленьких головки капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко пошинковать и залить горячейводой. Добавить уксус. В состав положить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.


  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

В магазинах и на рынке продается много самых разных красителей для пасхальных яиц, но, чтобы приобщиться к магии наших предков славян, лучше использовать природные компоненты.

Прежде чем начать процесс окраски, нужно подготовить яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаньте их из холодильника, осторожно вымойте, положите на тарелочку и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше – на час. Для того чтобы краска ложилась ровным слоем, яйца предварительно протирают спиртом.

Когда окрашенные яйца полностью остынут, их натирают растительным маслом для создания «глянцевого» эффекта, чтобы засияли. Еще один секрет: если на ночь их вынести на холод или поставить в холодильник, цвет станет ярче.

Между прочим, для различных магических обрядов использовалась скорлупа «великодневных» яиц, которые были окрашены именно натуральными красителями. Природная краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую позитивную энергию.

Порошок, сделанный из такой скорлупы, обладает великой силой: он притягивает силы плодородия. Таким порошком посыпают землю на огороде (поле, дачном участке), чтобы получить лучший урожай.

Символика цветов пасхального яйца

Славяне чаще всего окрашивали пасхальные яйца в багряные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем использовали и другие тона, причем каждый из них нес в себе определенную смысловую нагрузку.

Кстати, даже белое неокрашенное яйцо изначально обладало сакральным значением, ведь этот цвет – символ чистоты, просветления, первозданности и невинности. Например, если на писанках были белые линии, это означало безгрешную жизнь.

Красный

Красный цвет – традиционный. В нем чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Ярко-красные крашенки ассоциируются с радостью жизни, добрыми вестями о возрождении; олицетворяют и священный брак с его любовью, страстью. В красном таится прямой символ небесного священного огня, солнечного светила. Пурпурный оттенок означает власть, розовый – нежность.

Оранжевый, желтый

Значение этих цветов очень близко к красному, ведь они также являлись символами небесного светила. Воплощают плодородие земли; привлекают хороший урожай, достаток, тепло и радость; оберегают от злых сил. Вообще, оранжевые, желтые и подобные им золотистые оттенки действуют на людей весьма положительно, рождая оптимистичное настроение, желание радоваться жизни и нести в мир добро.

Зеленый

Зеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды, у которых есть все шанс осуществиться, личностный рост ведущий к процветанию.

Голубой и синий

Голубой – это символ неба и воздуха. Такая крашенка подразумевает избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение – как в духовном плане, так и в физическом; включает в себя пожелание крепкого здоровья. А в насыщенном синем, кроме того, скрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.

Коричневый

Символ матушки-земли, ее скрытой мощи. Такая крашенка будто таит в себе могучую силу и стойкость самой земной тверди, по которой ступает нога человека.

Черный

Редко применяется из-за некоего мрачного символизма, чаще используется в общей схеме писанки. С одной стороны, черный – цвет печали и смерти, но в то же время это и цвет ночи – общий символ потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный несет в себе олицетворение бессмертия, жизни после смерти. В процессе расписывания яйца чаще всего черный наносят в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов.

Фиолетовый

Фиолетовая крашенка воспринимается в нашем сознании как символ веры, мудрости и времени.

Природные красители

Красные и золотистые оттенки

1. Позолоченного оттенка можно добиться при окрашивании яиц куркумой. В 1 литр горячей воды засыпьте 2-3 столовые ложки куркумы, дайте закипеть – чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите, чтобы преобладали яркие желтые тона, добавьте тертую морковь. Дайте остыть и процедите. Можно капнуть в раствор чуточку уксуса. В теплую жидкость поместите горячие отварные яйца и оставьте на 30-60 минут. Подобный цветовой эффект будет достигнут и с помощью сафлора (дикий шафран) – им заменяют куркуму. Тертую морковь и сафлор залейте водой, дайте настояться в течение 4 часов, затем варите полчаса. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.

2. Темно-красный цвет, даже переходящий в буро-синий, получим, опустив яйцо на полчаса в сок свеклы. Того же результата позволит достичь сок краснокочанной капусты или отвар корня марены (3 чайные ложки на 0,5 литра воды).

3. Шелуха лука дает оттенки от рыжего до коричнево-красного.

Вариант 1: в кастрюлю бросьте 2-3 стакана красной (или обычной) луковой шелухи, залейте 0,5-0,7 литра воды, доведите до кипения. Яйца с помощью столовой ложки опустите в отвар и кипятите 15-20 минут.

Вариант 2: поместите в емкость то же количество шелухи, как и в первом варианте, сразу выложите яйца, залейте холодной водой и варите минут 20 после закипания.

Вариант 3: сначала сделайте отвар из луковой шелухи, который следует настаивать около 40 минут, а затем уже варите в нем яйца.

На заметку: более равномерный цвет получится, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина и/или ромашки.

4. Для получения желтых тонов вареные яйца натирают апельсином, лимоном (свежевыжатым цитрусовым соком) либо морковкой.

5. Чтобы цвет приближался к лимонному, яйца варят вместе с такими компонентами: листья березы, кора молодых яблонь и цветы календулы.

6. Наши предки тысячи лет назад добивались красно-желтого оттенка при окрашивании яиц благодаря раствору охры (порошка, приготовленного из смеси красной глины и гематита), в который погружали яйца на непродолжительное время.

От салатового до зеленого

Настой смеси орляка и мать-и-мачехи, взятых в равном количестве, дает зеленый цвет. Также яйца можно отварить вместе с побегами молодой ржи и листьями барвинка. Стойкий зеленый получается при окраске настоем из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня.

Природный компонент измельчите и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Настаивайте на протяжении 4 часов, затем кипятите около 30 минут и дайте остыть. В теплый отвар нужно положить вареные яйца на 30 минут.

Розовый

Розовый получают с помощью такого растения, как марена. Яйца, 5 корешков марены залейте 0,5-0,7 литра воды, варите на маленьком огне.

Еще для розовых оттенков разной интенсивности вареные яйца держат полчаса в клюквенном или свекольном соке либо натирают скорлупу горстью черники или клюквы.

Сиреневый и фиолетовый

Такие оттенки получаются, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы. Кроме того, вареные яйца на 30-40 минут кладут в сок темного винограда. Еще можно заварить крепкий черничный чай (отвар). В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варите яйца, а по истечении этого времени оставьте их в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.

Голубой и синий

1. Оттенки от голубого до почти фиолетового дают настои таких природных компонентов: сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок. Выбранный ингредиент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним.

2. Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Сварите в них яйца, добавив 1 столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, дайте кастрюле остыть, после чего слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

3. Для достижения синего цвета в горячую воду нужно бросить фиолетовые цветы и потом оставить в ней вареные яйца на целую ночь. Также можно поместить их в настой или сок из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше – истолочь ягоды (можно использовать и замороженные) с добавлением капельки уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.

Коричневый

1. Если яйца подержать в очень крепком кофе, в результате получится коричневый. На 250 мл воды нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

2. Еще рецепт темно-коричневого цвета: 50 грамм черного чая на 1 литр воды, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, немного скорлупы грецких орехов, коры дуба, коры ольхи. Варите полчаса. Когда красящий настой остынет, положите в него вареные яйца. Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.

С узорами

Крашенки будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю (концы связать с помощью нитки) и покрасить любым выбранным способом. Чтобы образовались мраморные разводы, оберните яйцо в луковую шелуху и марлю; для изображения растительных узоров, листиков – в веточку петрушки и опять же в марлю.