Пряник ккал 1 шт. Пряники: калорийность, состав, описание

Насколько сытны такие изделия, как пряники? Калорийность этого десерта будет представлена в данной статье. Также вы узнаете о пользе этого продукта и его химическом составе.

Основные сведения

Пряники, калорийность которых будет указана ниже, представляют собой мучные которые выпекаются из специальной пряничной основы. Для вкуса и аромата в такой десерт могут добавляться орехи, мед, цукаты, имбирь, изюм, а также ягодное или фруктовое повидло (в качестве начинки).

Внешний вид

Пряники, калорийность которых интересует многих людей, соблюдающих диету, могут иметь совершенно разный внешний вид. Они могут быть круглой и овальной формы, с отверстием в середине или без него. Также на верхней части этого десерта может быть нанесена надпись или какой-либо несложный рисунок.

Исторически пряник представляет собой символ праздника. Это связано с тем, что тесто для него готовилось из труднодоступных и дорогих ингредиентов.

Полезные свойства и вред

Полезны ли пряники? Калорийность и польза этого лакомства определяются компонентами, входящими в состав теста. Как правило, для его замеса используют ржаную муку, мед, патоку, яичные желтки и молоко. Также в него могут быть добавлены пряности, в том числе мята, корица, анис, имбирь, орех мускатный и многие другие. Кроме того, пряники нередко имеют начинку в виде варенья, сухофруктов или орехов.

Таким образом, вред и польза рассматриваемого десерта определяются его составом. При этом следует отметить, что чаще всего такой сладкий продукт готовится исключительно из натуральных компонентов, что делает его максимально безопасным для здоровья и очень вкусным. Хотя существуют и такие производители, которые добавляют в пряничное тесто синтетические ароматизаторы и прочие вкусовые добавки. Подобные изделия лучше не употреблять.

Калорийность продукта

Какова калорийность пряников мятных, медовых, имбирных и прочих аналогичных изделий? Как было сказано выше, пищевая ценность такого десерта определяется его составом. При этом следует учитывать, что практически все виды этого продукта украшаются сладкой глазурью, которая предохраняет его от быстрого черствения.

Таким образом, пряники вмещают в себя огромное количество углеводов. Их доля в подобных изделиях составляет 78%. За счет такой особенности десерта калорийность его низкой быть не может.

Так насколько сытен медовый, мятный или Калорийность таких изделий варьируется в пределах 330-360 энергетических единиц (за 100 г). Учитывая, что один небольшой пряник весит около 20 г, его калорийность составляет примерно 60-70 ккал.

Химический состав

Кроме стандартных белков, жиров и углеводов, рассматриваемый продукт содержит в себе следующие элементы: крахмал, золу, воду, ди- и моносахариды, а также витамины группы В, кальций, витамин РР, фосфор, калий и натрий. Кроме того, в может входить железо и другие компоненты, содержащиеся в используемых натуральных добавках и начинке.

Пряник - традиционная русская выпечка, пользующаяся популярностью не одно столетие. Для их изготовления замешивается сладкое тесто с добавлением меда или сахара. Характерный вкус и аромат изделиям придают пряности, состав которых каждый пекарь держал в тайне.

Пряничные лакомства широко известны не только в России. Сладкая выпечка такого рода присутствует в кулинарии многих стран. Изделия отличаются не только по внешнему оформлению и составу ингредиентов, но и по форме, размерам и весу.

Сколько весят пряники разных видов

В зависимости от вида пряников их вес различается в широком диапазоне – от самых маленьких весом в несколько десятков граммов, до больших, вес которых превышает несколько килограммов. В старину маленькие пряники выпекались для детей и предназначались для игр и обрядов. поражали своей красотой и величием. Такие лакомства готовили по особому случаю, мастера-пекари старались сделать их необычными за счет секретных ингредиентов или рецепта. Отдельные пряники весили несколько пудов, а для их перевозки использовались две идущие рядом повозки.

На вес пряников оказывают влияние следующие факторы:

  • Тип продукта;
  • Наличие и вид начинки;
  • Размер изделия;
  • Состав основных и дополнительных ингредиентов.

Наиболее легкие пряники – имбирные, выпекаемые без начинки. Более тяжелыми будут печатные, сувенирные пряники, а также коврижки.

Компания "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент изделий по привлекательным ценам. Наши пряники имеют вес от 100 г до 1,5 кг , а изделия, выпекаемые по индивидуальному дизайну, относятся к свободной весовой категории.

Среди больших пряников немало своих рекордсменов:

  • Барнаульский пряник весом 120 кг, изготовленный на праздник по случаю дня города.
  • Севастопольский пряник весом более тонны кондитеры пекли в течение трех дней.

Пряничные рекорды не перестают удивлять потребителей, а тех, кто ищет классический вариант изделий, мы всегда рады угостить свежими пряниками с начинкой и без, созданными по традиционным рецептам.

Всем любителям полакомится вкусными пряниками известно, что на сегодняшний день этот кулинарный шедевр создает довольно серьёзную конкуренцию вафлям и печенькам. Пряники любят взрослые и дети, дедушки и бабушки. Это вкус детства. На сегодняшний день выпускают большое количество видов и вкусов этого кондитерского шедевра, как говорится, на любой вкус и кошелек. Что же представляют собой это прекрасное лакомства из детства.

Пряник - калорийность

Родиной сладостей считают Египет, там готовили их аналог, это были лепешки, они были особенные. Тесто для них месили из мёда, и добавляли ароматные специи . Египтяне эти лепешки не только употребляли как пищу, но предносили их, поклоняясь древним Египетским богам. В результате обмена культурами, эта вкуснятина появилась и на Руси. Его изготавливали в виде:

  • Птиц;
  • Зверей;
  • Солнца.

А также их использовали для подношения богам.

Состав

Состав пряника включает в себя:

  • Ржаная мука;
  • Куриный желток;
  • Вода;
  • Коровье молоко .

Еще могут присоединить пряные вещества:

  • Ваниль.

Наполнители также бывают разнообразны:

  • Орешки;
  • Сухофрукты;
  • Мармелад.

Сколько калорий в прянике?

В обычных пряниках содержание калорий составляет от 310 до 345 ккал . А вот калорийность имбирного пряника составляет 354, калорийность тульского пряника составляет 365.

Пищевая ценность пряников:

  • Крахмал 34,7 г;
  • Зола 0,2 г;
  • Вода 14,5 г;
  • Моносахариды 43 г.
  • Витамин РР (НЭ) PP 1,3968 мг;
  • Витамин В2 (В2) 0,04 мг;
  • Витамин В1 0,08 мг.

Минеральные составляющие:

  • Фосфор 41 мг;
  • Калий 60 мг;
  • Железо 0,6 мг;
  • Кальций 9 мг;
  • Натрий 11 мг.

Вред и польза пряников

Вся польза напрямую может зависеть исключительно только от состава . Если вы хотите принести своему здоровью исключительно пользу, то готовить их лучше самим. Самостоятельно отберете все натуральные компоненты и приготовите вкусные и полезные лакомства. Будет полезен как ребёнку, так и взрослому пряник с медом. Волшебные свойства мёда знают многие, в них входят повышение иммунитета, улучшение настроения, содержание большого количества витаминов, обладает бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ и пищеварение, продлевает молодость.

Также в изготовлении применяют ржаную муку, такая мука является самой полезной . Она очищает кишечник и стабилизирует систему пищеварительного тракта. В сладостях также используют наполнители, которые содержат витамины, вот, например, витамин А помогает восстановить клетки организма. Некоторые производители добавляют имбирь, он улучшает деятельность головного мозга, выводит шлаки и токсины, снижает вероятность появления тромбов и уменьшает нервное напряжение.

А также в пряники добавляю изюм , в нём клад витаминов и микроэлементов. Польза корицы помогает при болезнях почек, печени, при проблемах с кожей. А корица помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, и поможет, уменьшит уровень холестерина в крови. Если корицу сочетать с мёдом, то их полезные свойства поднимутся в несколько раз.

Негативная сторона в приготовлении этих сладостей только одна, это их высокая калорийность . Это конечно положительный момент для деток, и население которое занимается спортом. Но если вы не занимаетесь спортом, а ведете обычную жизнь, то вам необходимо знать, за счёт того, что в пряниках содержатся легко усвояемые углеводы, это может нанести вред вашей фигуре. Они быстро всасываются в кровь, и начинают оседать в вашем организме как жировые отложения. Если вы держите свою фигуру под присмотром, не нужно увлекаться этим прекрасным лакомством.

Бывает что многие производители, чтобы снизить затраты, заменяют продукты на другие. Вот, к примеру, мёд могут заменить на патоку или сахарный сироп, а это пользы для вашего организма не принесёт, только вред. Всем известно, что сахар оказывает плохое влияние на эмаль зубов. Обычные пряники также запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом . Для диабетиков имеется специальный вариант как овсяное печенье . Сейчас имеются большое количество товаров, которые разработаны специально для людей, у которых сахарный диабет.

В изделия добавляют и пищевые добавки, они также наносят вред нашему здоровью. Применяют заменитель порошка какао, это делают в целях экономии, понятное дело, пользы для организма в этом нет. Заменяют ваниль и мяту. Ванильные ароматизаторы также пользы для организма не несут. А вместо мяты добавляют ментол синтетический. Такую добавку нельзя применять не только детям, но даже взрослому человеку пользы от неё никакой не будет.

В производстве широко применяют красители и эмульгаторы , все они вредны для здоровья. Когда в следующий раз вы будете приобретать своё любимое лакомство, то тщательно изучайте состав продукции. Понятно, что исключить из состава эмульгаторы и красители не получится, просто стоит хорошо прочитать состав, и выбрать те пряники, у которых эти компоненты будут сведены к минимуму. Самым лучшим вариантом будет испечь их дома самостоятельно, но не у всех, к сожалению, имеется так много времени и не все склонны к кулинарным выпечкам. Так что делайте выбор сами, либо выпекайте дома или покупаем продукцию, которая будет правильной в составе.

Сколько стоит шоколадные пряники (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.

Первые лакомства стали производить еще в Древнем Египте. Правда, те древние пряники имели мало чего общего с современными кондитерскими изделиями. В античные времена люди выпекали лепешки из обычной пшеничной муки, которые затем смазывали медом и добавляли специи. В итоге получалось простое и очень оригинальное по вкусу кондитерское изделие, которое с радостью употребляли в пищу знатные и простые жители Египта, Рима, Греции, Сирии и других древних цивилизаций.

Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в онце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же. Однако, в отличии от обычных, шоколадные пряники «обливали» глазурью из темного шоколада.

Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия. Однако, калорийность шоколадных пряников с начинкой или в глазури будет гораздо выше.

Диетологи полагают, что шоколадные пряники могут нанести существенный вред фигуре, который может вылиться в быстром увеличении веса. Правда, такой исход вполне закономерен при неограниченном употреблении кондитерского изделия в пищу. С другой стороны в химическом составе шоколадных пряников содержится ряд полезных витаминов и природных биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Шоколадные пряники обогащены витаминами группы В, Е и РР, а так же содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Поэтому шоколадные пряники смогут стать не только вкусным, но и полезным лакомством для всей вашей семьи.

Калорийность шоколадных пряников 366 кКал

Энергетическая ценность шоколадных пряников (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 5.9 г. (~24 кКал)
: 4.7 г. (~42 кКал)
: 75 г. (~300 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|12%|82%

В одном прянике весом 20 г. будет 67,2 ккал. Калорийность тульского пряника – 364 ккал на 100 г.

Для приготовления пряников используется достаточно внушительный перечень продуктов: жженый сахар, мед, яичные желтки, а также патока, молоко и ржаная мука. Кроме этого в них добавляют имбирь, анис и корицу. В качестве начинки может быть использовано варенье, сухофрукты и орехи.

В одном прянике весом 20 г. будет 67,2 ккал.

Польза пряников определяется их составом. Сегодня очень часто мед заменяют всевозможными ароматизаторами, а вместо яиц используют яичный порошок. Такие пряники стоят дешевле, но и пользы от них немного.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в блинах
Сколько калорий в чизкейке
Сколько калорий в зефире
Сколько калорий в печенье
Сколько калорий в шоколаде

Более того, пряники повышают аппетит, поскольку в них содержатся углеводы, которые легко усваиваются и увеличивают уровень показателей сахара в крови. А значит, этот продукт никак нельзя назвать идеальным для диеты. Однако, в умеренных количествах он не принесет никакого вреда.

Кстати, при желании пряники вполне можно испечь и в дома, тогда пользы от них будет гораздо больше.

Чтобы сделать расчет и узнать, сколько калорий в одном прянике, заполните графы калькулятора, который помещен ниже.