Самый вкусный рецепт соленой селедки. Малосольная селёдка в домашних условиях, рецепт с фото

Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • сушеный , розмарин и тархун – по щепотке;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.

Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

Как солить волжскую селедку кусочками?

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • вода очищенная – 385 мл;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.;
  • (бутоны) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950 г;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • молотый перец черный;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый или уксусная эссенция;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • зерна кориандра;
  • корень имбирный;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.

Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.

Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.

Метод приписывает обязательное использование литровой тары.

На 3 селедки и 750 мл воды берем:

  • 135 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.

Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.

Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.

Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.

С луком и уксусом в масле

Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:

  • 3 селедки;
  • луковицу;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 37 г;
  • уксус (9%) – 8 мл;
  • масло – 20 мл;
  • укроп сушеный;
  • около 100-150 мл воды.

На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:

  1. Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
  2. В это время снимаем филе с кости.
  3. В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
  4. Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
  5. Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
  6. Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.

Рецепт на скорую руку

Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.

Подготовьте на 2 селедки:

  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как засолить селедку?

  1. В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
  2. Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
  3. Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.

Селедка, засоленная в рассоле кусочками

На 1 крупную особь подготовим:

  • литр воды;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • масло рафинированное – 17 мл.
  1. Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
  2. Нарезаем сельдь на равные кусочки.
  3. Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
  4. Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!

Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.

Рыба пряного посола

Для крупной особи возьмем:

  • соль – 100 г;
  • воду – 1000 мл;
  • сахар – 50 г;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • тмин.
  1. Без разбора закидываем все в чан.
  2. Кипятим.
  3. Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
  4. Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
  5. Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.

Готовим с горчицей

Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.

Подготовим:

  • 2 крупные селедки;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 150 г соли;
  • 75 г сахара;
  • по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
  • 1000 мл воды.

Следует вначале сделать рассол:

  1. В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
  2. В это время подготовим селедку: потрошим.
  3. Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
  4. Погружаем сельдь в рассол.

Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.

Как вкусно засолить селедку целиком

На 1 целую, выпотрошенную рыбину:

  • литр воды;
  • 90 г соли;
  • 17 г сахара;
  • 3 гвоздички.
  1. Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
  2. Ждем 48 часов и наслаждаемся.

Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.

Сухой посол рыбы

Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.

Он заключается в соблюдении следующих шагов:

  1. Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
  2. Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
  3. После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
  4. Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
  5. Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
  6. По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
  7. Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.

Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.

Засолка по-голландски

Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.

Подготовим:

  • 2 селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 30 г сахара;
  • морковка.

Составляющие нарезаем следующим образом:

  • филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
  • лимон – тонкими полукругами;
  • лук – кольцами;
  • морковь – в крупную терку.

Соблюдаем важную последовательность слоев:

  1. Лаврушка
  2. Часть моркови.
  3. Лимон.
  4. Щепотка сахара и соли.
  5. Ровный слой рыбы.

Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.

Выдерживаем 64 часа в холодильнике.

Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.

Возьмем:

  • 2 средние селедки;
  • лук – 3 головки;
  • перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – щепотка;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:

  1. Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
  2. Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
  3. Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
  4. Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки

При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.

Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.

Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:

Для получения ровного филе.

При помощи ножниц избавляемся от головы и хвоста. Делаем продольный надрез по хребту и удаляем брюшину, удаляя внутренности. Удаляем кожицу, стягивая ее чулком от хвоста к голове. Отделяя мясо от костей пальцами.

Мелкие кости изымаем пинцетом.

В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.

Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.

Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.