Шарики из печени трески. Пошаговый рецепт с фото

Вкусное, сочное и сытное блюдо, которое вы можете подать не только в будни, но и на праздничный стол – это закусочные шарики из печени трески. Они очень легко готовятся, если у вас в наличии уже есть отваренное картофельное пюре. Пюре придаст закуске плотность, а аромат ей обеспечит зеленый лук. Помните о том, что печень трески – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, следует ограничить порцию еды. Так как закуска уже содержит в себе и мясное блюдо, и гарнир, то дополнительно гарнировать ее можно лишь свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты

  • 1 банка печени трески 100-115 г
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г картофельного пюре
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Картофельное пюре заранее приготовим из отваренного картофеля, не добавляя в воду при варке соль, и дадим остыть. Помните о том, что готовя закуску, необходимо использовать только охлажденные ингредиенты, иначе вы уменьшаете срок годности блюда. Куриные яйца также заранее отварим в течение 15 минут и остудим в холодной воде, счистим скорлупу и промоем. Выложим картофельное пюре в глубокую емкость. Нарежем остывшие куриные яйца крупными кубиками и добавим в ту же емкость.

2. Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и высыплем нарезку в емкость. Вместо зеленого лука можно использовать свежую или маринованную черемшу, зеленые побеги чеснока.

3. Вскроем баночку консервов «Печень трески», аккуратно выльем масло в емкость и выложим сам продукт туда же. Перемнем вилкой его с остальными ингредиентами и попробуем на вкус. Зачастую в содержимое консервов добавляют много соли, поэтому пробовать блюдо – обязательно! Если же специй не хватает, то добавим их по своему вкусу.

Сегодня готовим закусочные шарики из печени трески с грецкими орехами, сыром и яйцами, блюдо вкусное, красивое, быстрое и легкое в приготовлении.

  • 1 баночка натуральной печени трески
  • 5 вареных яиц
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г твердого сыра
  • 3 небольших помидора
  • пучок листового салата
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • майонез

Приготовление:

Сначала приготовим все ингредиенты.

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Обжариваем до явного приятного запаха жареных орехов. Затем выкладываем на тарелку и остужаем.

Пока орехи остывают, печень трески вынимаем из баночки и измельчаем вилкой.

Остывшие орехи измельчаем. Я потерла на мелкой терке, можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, или просто мелко порезать.

Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке. Смешиваем печень трески, измельченные орехи и желтки.

Пробуем получившуюся массу на вкус, если надо, подсаливаем. Затем скатываем примерно одинаковые шарики диаметром около 3 см. У меня их получилось 11.

Отложенные белки натираем на мелкой терке.

Сыр также натираем на мелкой терке.

Блюдо выстилаем вымытыми и обсушенными листьями салата. Помидорки моем и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм по числу шариков. Раскладываем кружочки помидорок на листья салата.

Теперь помидоры слегка подсаливаем и смазываем майонезом. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Я в этот раз использовала вкусный домашний майонез. Как его приготовить за 5 минут, можно посмотреть здесь. Сверху раскладываем натертые белки и на них укладываем шарики, обвалянные в тертом сыре.

Даже самый обычный печеночный паштет можно преподнести красиво и оригинально. Печень подойдет любая, к тому же можно разнообразить данную закуску, добавив к примеру начинку. А если приготовить печеночный паштет заранее, то получиться не только вкусная, но и быстрая закуска.

Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке.

Печень режем на небольшие кусочки.

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла сначала лук.

Затем добавляем к нему морковь.

Когда овощи будут почти готовы добавляем печень.

Жарим все вместе периодически помешивая до готовности печени, стараясь не пересушить ее. В самом конце добавляем соль по вкусу и черный молотый перец, по желанию можно добавить чеснок или грибы.

Теперь приготовим печеночный паштет. Можно воспользоваться мясорубкой, я использую блендер. Складываем обжаренную печень с овощами в чашу и перемалываем все на самой высокой скорости до однородной массы.

Добавляем к печеночному паштету размягченное сливочное масло, я еще добавила укроп.

Перемешиваем и пробуем на соль, если необходимо подсаливаем по вкусу. Убираем паштет в холодильник накрыв пищевой пленкой до полного остывания, чтобы он хорошо держал форму. Затем формируем из него руками небольшие шарики.

Обваливаем каждый шарик в том, что вам больше по вкусу, лучше это делать перед самой подачей. Я обваляла в измельченной зелени.

Натертом на мелкой терке курином желтке.

И яичном белке.

Так же для панировки подойдут измельченные орехи, кунжут, сыр, паприка и т. п. Подать такую закуску можно в сырных корзиночках, на кусочке обжаренного тоста или просто на листьях салата. Можно просто сложить печеночные шарики на блюдо и подать просто так, в любом случае такая закуска будет смотреться красиво.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

  • Консервированная печень трески — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Кунжут, желательно белый – сколько понадобится, примерно 3 столовые ложки
  • Зелень укропа или петрушки по желанию — небольшой пучок

Рецепт

  1. Картофель моем, варим в кожуре до готовности. Картошку чистим и трем на крупной терке.
  2. Лук чистим, режем кубиками, жарим в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, после остывания чистим и трем на мелкой терке, также измельчаем сыр.
  4. Консервированную печень трески достаем из масла и разминаем вилкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. Смешиваем ингредиенты, остывшие до комнатной температуры, добавляем соевый соус, по желанию молотый перец. На этом этапе желательно попробовать, что получилось, возможно вам захочется добавить соевого соуса и перца для придания легкой остроты и нужной консистенции.
  7. В плоскую тарелку высыпаем кунжут.
  8. Скатываем из салата с печенью шарики небольшого размера, обваливаем в кунжуте и укладываем в блюдо для подачи, на листья салата, например.

Если кунжута нет в наличии, шарики из печени трески можно обвалять в мелко потертом сыре, рубленой зелени или молотой паприке.