Сколько калорий в варёной курице? Калорийность курица. Химический состав и пищевая ценность

С давних времен желанным и частым гостем на наших столах было куриное мясо. Питательное, вкусное и нежное, оно всегда считалось не просто повседневной едой, а настоящим деликатесом. И сегодня курица - довольно распространенная домашняя птица, которую выращивают почти в каждом дворе в селах. Да и городскому жителю она доступна. На рынке, в любом продовольственном магазине можно купить куриное мясо.

И хозяйки используют эту необыкновенную возможность, ведь из мяса курицы готовят огромное количество самых разнообразных блюд: бульоны, супы, закуски, салаты. Но проще всего тушку просто отварить. Такое мясо - идеальная еда для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем. И таких людей часто интересует вопрос: "Сколько калорий в отварной курице?"

и его диетические свойства

О пользе продукта можно говорить бесконечно. Калорийность отварной курицы зависит от того, о какой части идет речь. В среднем она составляет примерно на 100 г продукта 165 ккал. Каждая отдельно взятая часть имеет свою Минимум калорий содержит куриная грудка без кожи.

Таблица калорийности птицы на 100 г

Что касается содержания полезных элементов, то мясо курицы в этом является настоящим лидером. Оно содержит витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, железо, магний, А если из употребления исключить полностью кожу, то и количество холестерина будет минимальным. Из-за того, что калорийность отварной курицы низкая, ее мясо входит в состав многих диет. Ведь человек, следящий за своим здоровьем и внешним видом, понимает, что каждая калория должна быть только полезной, а не вести к увеличению веса. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют птицу отварить или приготовить на пару, сохраняя при этом по максимуму пользу и ценность.

Если в рационе каждого человека присутствует то организм будет всегда обеспечен белками высокого качества, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Кроме того, это отличная профилактика целого ряда заболеваний. И после тяжелых болезней, учитывая низкую калорийность отварной курицы, этот легкий деликатес укрепляет иммунитет и восстанавливает силы человека.

Многие любители куриного мяса просто от непревзойденного вкуса копченого продукта. Это, конечно же, отличное дополнение к обеденному меню. Но калорийность немного выше (около 200 ккал), и это стоит учитывать.

Хранение

Чтобы всегда иметь под рукой свежеприготовленное куриное мясо, его необходимо правильно хранить, особенно если вы покупаете на рынке. Что для этого делают? Тушку тщательно промывают и высушивают. Далее разделывают на порционные кусочки, с ними позже легче будет работать. Их складывают в отдельные пакеты, а еще лучше в специальные контейнеры, помещают на хранение в морозильную камеру. И 2-3 месяца курочка спокойно сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Ешьте на здоровье птицу, ведь низкая калорийность отварной курицы никогда лишних килограммов вам не добавит.

Мясо курицы считается диетическим благодаря высокому содержанию белка, полезных веществ, витаминов, а также оно усваивается намного лучше, чем говядина или свинина. Калорийность курицы зависит от части тушки – те части, где много жира, содержат много калорий , а те, где жира мало, соответственно, отличаются и более низкой калорийностью. Углеводов в курином мясе нет, основной источник калорийности курицы – жиры и белки.

Больше всего жира содержится в коже, поэтому для того, чтобы снизить калорийность курицы, рекомендуют удалять кожу и жир перед приготовлением мяса. Также можно понизить калорийность курицы вареной, если в процессе варки после закипания воды слить ее, налить новую воду и варить мясо далее до готовности в этой воде.

В среднем калорийность курицы составляет около 200 ккал на 100 г. Калорийность куриной грудки – всего 113 ккал на 100 г (при приготовлении калорийность повышается из-за вываривания жидкости). Благодаря такой низкой калорийности куриная грудка широко используется в диетическом питании, а из-за высокого содержания легкоусвояемого белка ее особенно любят спортсмены.

Калорийность окорочков составляет 185 ккал на 100 г, а калорийность бедра куриного – 190-210 ккал на 100 г из-за жирной кожицы. Калорийность бедра куриного без кожицы составляет 164 ккал на 100 г.

Польза куриного мяса

Мясо курицы богато витаминами А, Е, С, Н, РР, витаминами группы В, холином. Также в нем содержатся микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, сера, хлор, цинк, йод, медь, фтор и другие. Благодаря этому куриное мясо обладает массой полезных свойств. Мясо курицы повышает иммунитет, улучшает состав крови, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды и сердце, способствует заживлению ран. Употребление куриного мяса благоприятно сказывается не только на мышцах, но и на слизистых оболочках, а также на общем самочувствии человека.

Мясо курицы благоприятно влияет на работу нервной системы и головного мозга – оно снижает утомляемость, стимулирует активность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками и стрессами, а также улучшает сон.

Куриное мясо полезно и для фигуры, и не только благодаря невысокой калорийности курицы , но и потому, что оно содержит витамины и вещества, стимулирующие обменные процессы в организме и способствующие расщеплению жиров. Спортсмены используют куриное филе в качестве основы своего питания наравне с рыбой и яйцами, так как в нем содержится очень много белка, который легко усваивается, а также кальция, магния, железа и других полезных веществ и витаминов.

Употребление куриного мяса является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезно для пищеварения.

Калорийность курицы приготовленной

Калорийность курицы вареной составляет 205-220 ккал на 100 г. Выше уже было сказано, что калорийность курицы вареной будет ниже, если варить мясо во второй воде, в первую сливать после закипания. Калорийность куриной грудки отварной составляет 130 ккал на 100 г, а запеченной – 123,3 ккал на 100 г.

В жареной курице калорий содержится уже намного больше – 240 ккал на 100 г. Понизить это значение можно просто – перед жаркой снимайте с курицы кожицу, а также уменьшите количество масла и готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Калорийность курицы тушеной – около 180-230 ккал на 100 г. Для здоровья и фигуры тушеная курица намного полезнее, чем жареная – в ней снижено содержание тугоплавких жиров, холестерина и калорий меньше. Калорийность бедер куриных запеченных составляет 210 ккал на 100 г, жареных (без кожи) – 220 ккал на 100 г.

Калорийность курицы копченой составляет 200 ккал на 100 г, а содержание калорий в курице гриль – от 210 до 300 ккал на 100 г. Такой большой разброс объясняется просто – при приготовлении дома или на даче вы не добавляете к мясу ингредиентов, повышающих жирность и содержание калорий, поэтому содержание калорий в курице гриль, приготовленной самостоятельно, довольно небольшое. Другое дело в магазинах – использование дополнительных жиров, соусов, различных пропиток (чтобы, например, скрыть запах не очень свежего мяса) не только повышает содержание калорий в курице гриль, но и делает ее довольно вредным для здоровья продуктом.

Довольно низкой калорийностью обладает куриный шашлык – всего лишь 116 ккал на 100 г, если он был приготовлен в уксусном маринаде, и 147 ккал на 100 г, если вы мариновали мясо в майонезе.

Калорийность куриных субпродуктов

Калорийность куриных желудков составляет от 95 до 130 ккал на 100 г . В них содержится незначительное количество углеводов и в пределах 8% жиров, основной же источник калорийности куриных желудков – белки.

Калорийность куриных сердечек довольно немаленькая – около 160 ккал на 100 г, это объясняется тем, что в них повышено содержание жиров. В куриной печени содержится 140 ккал на 100 г.

Куриные желудки с шампиньонами: рецепт с калорийностью

Для приготовления этого блюда вам понадобится 600 г куриных желудочков, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 помидор, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, молотой черный перец и соль по вкусу. Куриные желудки нужно отварить и нарезать полосками. В сковороде обжарьте нарезанный лук, затем добавьте помидоры, а когда жидкость немного выкипит, к ним добавьте и грибы. Обжарьте и немного потушите все это, а затем добавьте в сковороду куриные желудки, залейте соевым соусом и бульоном, оставшимся от варки желудков, и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут. При необходимости периодически подливайте бульон и не забывайте помешивать. Калорийность куриных желудков, тушеных с шампиньонами, составляет 69 ккал .

Курица с ананасом: рецепт с калорийностью

Любителям азиатской (тайской, индийской) кухни это блюдо непременно понравится. Возьмите 500 г куриного филе, нарежьте его кубиками и обжарьте с мелко нарезанной луковицей на растительном масле до белого цвета, затем посолите его, добавьте перец и убавьте огонь.

Если вы боитесь, что ваше куриное филе получится жестким, вы можете предварительно вымочить его в молоке или кефире в течение 1-2 часов. Такая обработка немного повысит калорийность готового блюда, но хорошо размягчит мясо – оно будет буквально таять во рту. При приготовлении молоко и кефир, в которых вымачивалось мясо, не используются.

Когда мясо станет белым, стакан сливок влейте аккуратно в курицу, размещайте, возьмите измельченную приправу карри и всыпьте 2 столовые ложки, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус, в котором лежат кусочки курицы, станет однородным, закройте сковороду крышкой и поставьте тушиться на 20-30 минут.

Нарезанный кубиками ананас добавьте в сковороду с курицей и потушите еще 5 минут, после чего подавайте на стол, не забыв украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый рис. Калорийность курицы с ананасом в соусе из сливок и карри составляет 108 ккал.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса . Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.

Калорийность курицы

  • Вареная курица. Её калорийность - всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
  • Жареная курица. Калорийность - 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
  • Курица гриль. Калорийность - 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
  • Копчёная курица. Калорийность - 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
  • Запеченная курица. Её калорийность - 207 Ккал/100г.

Калорийность отдельных частей куры

Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.

  • Бёдрышки - 158 Ккал/100г.
  • Спинка - 306 Ккал/100г.
  • Крылышки - 186 Ккал/100г.
  • Грудка - 113 Ккал/100г.

В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд , которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.

Курятина – самый востребованный мясной продукт . Низкая калорийность курицы позволяет ей стать основой для большинства диет. Соотношение белка к жирам и углеводам в ней оптимально. Ещё одно преимущество курятины в том, что она быстрая в приготовлении и мягкая на вкус.

Все спортсмены и бодибилдеры включают курицу в свой рацион, особенно грудку, так как она содержит большое количество белка. А в целях похудения часто употребляют куриную грудку, запечённую в духовке.

Чем полезно куриное мясо

Курица – универсальный продукт , её варят, жарят на сковороде или на гриле, тушат и запекают в духовке. Из куриного мяса готовят фарш, добавляют в мясное рагу, плов, холодец, варят супы и куриные бульоны. Куриные потроха, такие как сердце, печень, желудки также идут в ход.

Пришла пора узнать, сколько калорий в курице? Калорийность рассчитывается на 100 гр. продукта. Специалисты оценили курицу в 108 ккал. Куриное мясо признано диетическим и рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть. Курицу можно употреблять при сахарном диабете, язве, полиартрите и подагре. Курятина является профилактическим средством при гипертонии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе. Куриный бульон полезен при простуде и депрессии.

Курица является источником незаменимых аминокислот, важных минералов и витаминов для укрепления иммунитета. Курица содержит витамины группы В, витамин А, С, РР. В ней содержится холин, необходимый для работы печени, почек и надпочечников.

Куриная грудка содержит кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, селен, марганец и медь. Мясо грудки способствует нормализации давления, снижению отёчности и улучшению передачи нервных импульсов.

Учитывая максимальное соотношение витаминов и минералов при низкой калорийности, куриное мясо считается целебным и питательным. При употреблении курятины у человека улучшается самочувствие, повышается иммунитет, а вместе с этим и настроение.

Как способы приготовления изменяют калорийность курицы

Калорийность курицы может повышаться или понижаться, в зависимости от метода её приготовления.

Отварная курица содержит 204 ккал. При этом соотношение белков и жиров оптимальное для диетических блюд . От варёной курицы не поправляются. Она увеличивает мышечную массу и способствует сжиганию жира.

Жареная курица самая калорийная, порядка 240 ккал. Она противопоказана для людей с избыточным весом и высоким уровнем холестерина. Снизить калорийность жареной курицы можно, очистив её от кожи и срезав лишний жир.

Калорийность тушеной курицы довольно высока – 237 ккал, но в ней нет холестерина и вредных канцерогенов, поэтому она гораздо полезнее жареной.


Все мы любим мясо на гриле. Так сколько калорий в курице гриль? Примерно 210 ккал и этот результат позволяет считать её полезной. Такую курицу желательно делать самостоятельно или покупать только в проверенных местах, где не добавляет вредные химические добавки для усиления вкуса.

Наименьшее количество калорий содержится в курином шашлыке. Нежные и вкусные кусочки подходят всем, и спортсменам и людям на диете и всем желающим.

Сколько калорий в каждой части курицы

  • Куриная спинка. Наибольшей калорийностью обладают куриная спинка, крылья и бёдра. Спинка содержит 306 ккал. Многие домохозяйки используют её для приготовления куриных бульонов и основы для супов. В спинках содержится много жиров, поэтому частое употребление не рекомендуется лицам, желающим похудеть.
  • Куриные крылья. В них содержится 186 ккал. Крылья часто готовят отдельно на гриле или добавляют в супы для получения наваристого бульона.
  • Куриные бёдра . Они содержат 181 ккал. Куриные бёдра обычно жарят, тушат, делают из них шашлык. К сожалению, в качестве диетического питания они не могут быть использованы ввиду своей высокой калорийности.
  • Куриные окорочка. Известные всем куриные окорочка насчитывают 158 ккал. В жареном виде и с любимой многими хрустящей корочкой они являются источником холестерина, наносят вред печени и желудку.
  • Куриная грудка. Это самая полезная и низкокалорийная часть курицы. На 100 гр. содержит всего лишь 113 ккал.

Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна курица. Не смотря на то, что куриное мясо относится к диетическим, многие части курицы, такие, как бёдра, спинка, крылышки очень калорийны, особенно в жареном виде. Такие блюда стоит избегать людям на диете. Куриная грудка, напротив, весьма полезна, малокалорийна и в отварном виде или на гриле является незаменимым диетическим продуктом.

Видео приготовления тушеной курицы

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий.

Полезные свойства вареной курицы

Мясо курицы, являясь вкусным, питательным и низкокалорийным, помимо того, что легко усваивается организмом, еще и полезно для здоровья. Количество белков в нем достигает 22%, в то время как жиров присутствует не более 10%. Мясо этой птицы богато микро- и макроэлементами (медь, магний, калий, железо, цинк и пр.), а также витаминами Е и А, столь необходимыми организму. Однако диетичным и полезным для здорового питания мясо курицы делает не только это. Важен и тот факт, сколько калорий в курице вообще, но сейчас мы рассмотрим вареный ее вариант.

Калорийность вареной курицы

Высокие вкусовые и диетические свойства мяса этой птицы известны еще с давних времен и по сей день используются для восстановления организма после тяжелых болезней, так как данный продукт способен укрепить иммунитет и восстановить силы. Людей, употребляющих его в пищу во время диеты, интересует в первую очередь вопрос, сколько калорий в отварной курице, ведь в этом виде она наименее калорийна. Так, калорийность вареного филе курицы на 100 г продукта составляет 135 кКал, а наиболее жирный вариант, мясо с кожей, которое по калорийности может достигать 195 кКал.

Как отварить куриное мясо правильно?

За счет того, что филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом, сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

О диетической пользе куриного мяса говорится постоянно. Но одинаково ли полезны разные части курицы? Начать стоит с того, что готовить, а следовательно, и есть, курицу желательно без кожицы, именно в ней накапливается холестерин. Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, он может вызвать. Калорийность мякоти без шкурки - 241 ккал на 100 г продукта. Самой низкокалорийным считается куриное филе , его калорийность 113 килокалорий на 100 г. Энергетическая ценность печени и желудочка приблизительно одинакова и составляет около 140 ккал на 100 г, а сердца - 158 ккал на 100 г. Чуть хуже дело обстоит с окороками. Их калорийность 180 ккал на 100 г продукта. Кроме того, именно в них накапливаются антибиотики, которые используются при выращивании кур на птицефермах.

Отварная курица

Калорийность мяса курицы зависит от способа термической обработки. Меньше всего энергетическая ценность отварной курицы - всего 140 килокалорий на 100 г, что для мяса довольно мало. Если же вы хотите сварить куриный бульон , то повара и диетологи в один голос советуют сливать первую воду. Так вы не только избавитесь от лишнего жира, но и значительно снизите калорийность бульона. Вареное филе и бедрышки содержат 95 ккал и 170 килокалорий на 100 г соответственно.

Тушеная курица

Тушение – это еще один способ термической обработки, при котором курица остается низкокалорийной. Существует много разных способов тушения курицы, самым распространенным считается курица с овощами. Для этого блюда берут любую часть курицы и те, которые вы любите, поэтому у каждой хозяйки это блюдо получается другим, соответственно, и другая энергетическая ценность. Так сколько же калорий в тушеной курице? В среднем, тушеная курица содержит около от 130 до 170 килокалорий на 100 г, в зависимости от ингредиентов блюда.

Сколько калорий в копченой курице?

Копченая курица считается более-менее легким продуктом, если есть ее без кожицы. Общая калорийность такой курицы 190 ккал на 100 г. Копченая грудка – 120 ккал на 100 г; окорочка – 166 ккал на 100 г; крылышки – 206 ккал на 100 г.

Мясо молодой курицы готовится быстрее и оно более мягкое. Для бульона и варки подойдет домашняя птица, а для жарки и копчения выбирайте магазинную. Эту птицу готовят по-разному и в любом виде она хороша, просто выберите, какой способ по вкусу именно вам.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Сколько калорий в курице?

Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.


Пищевая ценность мяса

Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла . Также в ней небольшое количество холестерина и жира.

Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.

Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:

  1. С кожей - 25,0/12,0/0,0 г
  2. Запеченная - 20,39/11,43/1,52 г
  3. В рукаве - 17,97/10,97/1,84 г
  4. Жареная - 26,0/12,0/0,0 г
  5. Копченая - 27,58/8,2/0,0 г
  6. Запеченная с грибами и кукурузой - 9,9/1,7/6,3 г
  7. Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) - 9,5/0,5/1,9 г
  8. Тушеная с овощами - 7,1/5,5/9,6 г
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи - 9,9/4,1/4,3 г
  10. Жареная в соевом соусе - 14,7/15,7/2,5 г
  11. В апельсиновом соусе - 12,6/10,8/3,2 г
  12. Жареная (без масла) - 22,9/1,9/1,1 г
  13. В апельсиновом маринаде - 8,8/5,1/4,2 г
  14. Запеченное филе в духовке под сыром - 22,3/9,7/0,2 г
  15. Показатели грудки, запеченной в духовке - 16,4/2,5/2,2 г
  16. Закуска «Курица в апельсине» - 17,114/,0,8/3,6 г
  17. С ананасами в соевом соусе - 11,1/11,0/5,3 г
  1. Целая без кожи - 23,3/6,0/0,3 г
  2. Грудка - 28,7/5,0/0,2 г
  3. Ножки - 27,4/11,7/0,0 г
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле - 20,4/9,4/2,0 г

Калорийность курицы

Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная - 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи - 170 единиц.


Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:

  1. С кожей - 214,0 ккал.
  2. Запеченная - 200,01.
  3. В рукаве - 174,56 единицы.
  4. Показатели жареной - 210 ккал.
  5. Копченая - 184 единицы.
  6. Запеченная с грибами и кукурузой - 82.
  7. Отварная в мультиварке с овощами - 51,5 ккал.
  8. Показатели тушеной с овощами птицы - 125 единиц.
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи - 91,9 ккал.
  10. Жареная в соевом соусе - 210,2.
  11. В апельсиновом соусе - 160,2 единицы.
  12. Жареная (без масла) - 112,6 ккал.
  13. В апельсиновом маринаде - 86,7 единицы.
  14. Запеченная в духовке под сыром - 181,96 единицы.
  15. Запеченная грудка в духовке - 100,7 ккал.
  16. Закуска «Курица в апельсине» - 92,9.
  17. С ананасами в соевом соусе - 164,7.

Данные для курицы гриль следующие:

  1. Целая без кожи - 126 ккал.
  2. Грудка - 158 единиц.
  3. Ножки - 199.
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле - 166 ккал.

Как видите, мясо кур - идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса . Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.

Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями , овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Вконтакте

Курица в вареном виде - излюбленный продукт всех диетологов. Специалисты рекомендуют ее к употреблению всем без исключения, поскольку она включена в правильное питание. Отварная курица - ценный продукт. При такой щадящей обработке в ней сохраняются все полезные вещества и не приобретается лишняя энергетическая ценность. Альтернативой вареной курице является шашлык, маринованный в уксусе. Остальные виды обработки только увеличивают калорийность этого продукта.

Сколько калорий в отварной курице?

Это зависит от части тушки. Например, отварная грудка является первым диетическим продуктом. Ее нежность хороша в качестве дополнения салатов, рулетов, супов,паштетов, фаршей. Итак, калорийность тушки выглядит так:

  • 100 грамм отварного мяса при отсутствии кожи содержат 95 килокалорий. Филе в сыром виде без кости - 113 ккал, с костью оценивается в 137 ккал. Если отварить грудку с кожей, то в организме окажется 164 ккал.
  • В 100 гр мяса находится 23 г белка, около 2 гр жира и 0, 4 углеводов. Эти показатели позволяют рассчитать суточное потребление продуктов, чтобы удовлетворить потребность организма в протеине. Чтобы избавиться от жира и поддержать мышечную массу необходимо употреблять 1,3-2 грамм на один килограмм веса.

Сколько калорий в мясе, как стало понятно, нужно подсчитывать с учетом кожи и костей.

Кроме того, каждая часть вареной тушки имеет свою энергетическую ценность:

  • Голень без кожицы - 110 ккал на 100 гр, с кожицей - 161 килокалорий.
  • Бедра без кожицы - 160 на 100 гр, с кожицей - 185 ккал.
  • Окорочка без кожицы - 170/100.
  • Крылышки - 181/100 грамм.

Если брать во внимание куриные субпродукты, то их калорийность также невелика. Желудки в отварном виде имеют 94 килокалорий, печень - 116, сердце - 182 к. калории.

Курица в вареном виде в своем составе имеет множество важных для здоровья человека веществ. Это большая часть витаминов и минералов, а также ценные аминокислоты. Поскольку жиров и углеводов в ней почти нет , то специалисты охотно включают ее в состав различных диет.

Мясо курицы берут во внимание при лечении диабета, подагры, язвенной болезни. Если его употреблять регулярно, то можно предотвратить появление гипертонии,инсульта, сердечных заболеваний, атеросклероза.

Особенно полезна отварная курица пожилым людям. Больше пользы принесет мясо молодняка, так как в нем много витаминов, минералов, качественного белка и глютамина. Лучше, если употреблять домашнюю птицу, так как магазинная несет в себе много вредных веществ, которые скапливаются в процессе специфического кормления.

Блюда, приготовленные из отварной курицы, являются здоровой пищей и насыщают организм энергией . Мясной бульон благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей, помогая избавиться от начавшегося простудного заболевания, а также способен восстановить иммунную систему после оперативного вмешательства. Насыщенный бульон поможет при отравлении и зарядит энергией ослабленный организм. Отварная курочка - отличное блюдо для женщин в положении.

Как правильно отваривать курицу?

После промывания окорочков или куриной грудки, мясо заливают водой и доводят до кипения. Спустя пять минут после закипания, воду сливают и заливают снова чистой холодной водой и продолжить приготовление блюда. Это необходимо проделать с целью избавления от гормонов и антибиотиков, с помощью которых выращивают птицу, после чего она попадает к нам на стол. После этой манипуляции бульон нужно посолить и варить до готовности , затем разрезать на кусочки. В качестве гарнира к диетической курочке хорош рис, который промывают, а затем отваривают.

Может ли быть отварная курица вредной для здоровья? Человеку, к счастью, она приносит больше пользы, чем вреда. Однако быть источником проблем она также может.

Необходимо помнить, что концентрация вредных веществ скапливается в коже и темных частях мяса. Именно кожа принимает основной удар вредных веществ, которые попадают в организм курицы на протяжении ее жизни. Поэтому перед варкой рекомендуют убирать кожу.

Также причиной неприятных гнилостных процессов и размножения вредных микроорганизмов в толстом кишечнике может стать недостаточно обработанное куриное мясо . Вследствие может возникнуть отравление всего организма, а также обострение заболеваний ЖКТ.

Курица вместо вреда принесет только пользу, если соблюдать следующие правила:

  • Проводите тщательную обработку мяса тушки. Чаще варите и запекайте, реже жарьте.
  • Чтобы курица лучше переварилась в ЖКТ, употребляйте ее с овощами.
  • Не переедайте мяса курицы.

Важно! При жизни курицу может одолеть сальмонеллез, которым может заразиться человек. Если тушка не прошла достаточную термическую обработку, то это несет вполне реальный риск.

Таким образом, отварное куриное мясо низкокалорийное и питательное , подходит в качестве диеты для здоровья и похудения. Однако стоит соблюдать несложные правила приготовления, чтобы уберечься от возможных проблем с ЖКТ.

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы


Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.