Ячневая каша на воде. Ячневая каша на молоке: польза, калорийность, способы приготовления Ячневая каша на молоке калорийность

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.

Каша насыщена углеводами, которые необходимы для выработки энергии. Также ее состав входят белки, клетчатка, полезные ферменты, витамины группы В, витамин PP, витамин A , витамин D , витамин E , микроэлементы такие как кальций, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, фтор, железо, цинк, и многие другие. Ячменная каша достаточно калорийная, на 100 грамм приходиться около 313 ккал, но калорийность в готовом виде составляет 111 ккал.

Полезные свойства

При употреблении ячневой каши очищается кишечник и желудок, выводятся шлаки, токсины и продукты распада. Каша стимулирует активную работу головного мозга, пополняет организм необходимой энергией и выводит лишние жиры. Ячневую кашу необходимо вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и с болезнями почек. Многие диетологи рекомендуют это блюдо для борьбы с лишним весом, однако, стоит быть предельно осторожным и не злоупотреблять им, иначе вместо избавления от лишних килограмм, вы прибавите несколько лишних.

Ячневую крупу используют и в народной медицине при борьбе с плохим зрением, артритом и сахарным диабетом. Отвар из ячменной каши является лечебным, который обладает мочегонным, противовоспалительным и смягчающим эффектом.

Применение

Готовить ячневую кашу довольно легко. Для этого вам понадобиться полстакана промытой ячневой крупы. Для начала ее нужно тщательно промыть в прохладной воде, а затем замочить на всю ночь. Рано утром нужно слить остатки воды, которая не впитается, в разбухшую ячменную крупу залить стаканом кипятка. После чего крупу нужно поставить на огонь и варить около пяти минут, но главное не переставать мешать. Если будет необходимо, то нужно будет добавить теплой воды, так как ячневая каша быстро загустевает. По вкусу можно добавить сахара и немного соли. После чего нужно добавить полстакана свежего молока. Всю массу нужно оставить на огне, только на маленьком, еще на несколько минут. В приготовленную кашу можно добавить фруктов или сухофруктов с орехами, или кусочек масла сливочного. Будьте внимательны при готовке ячневой каши, так как эта каша имеет свойство увеличиваться в пять раз во время приготовления.

Готовая ячневая каша очень схожа по консистенции на овсяную кашу.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Булгур приготовленный
По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее - твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Рис бурый
В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.
Перловая каша рассыпчатая
Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно.
Ячменная каша
Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.

Каши - необходимый элемент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Особенно полезны каши из круп грубого помола, обогащенные молочным белком. К таким относится и ячневая каша на молоке.

Питательная ценность

Это блюдо легко усваивается и не может вызвать аллергии. Готовить такой гарнир просто, да и времени требуется относительно немного. Но главное достоинство каши в том, что она очень питательна и полезна, а кроме того, является источником энергии. В состав крупы входит большое количество витаминов (А, E и D) и микроэлементов (кальций, марганец, железо). Еще она богата клетчаткой и белком. А благодаря высокому содержанию ферментов отлично справляется с выведением токсинов из организма и улучшением обмена веществ. Диетологи рекомендуют почаще кушать такую кашу тем, кто борется с лишним весом, ведь она имеет и очищающее действие, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. А многие врачи советуют потчевать молочной ячкой тех, кто идет на поправку и нуждается в восстановлении сил.

Полезна такая каша и маленьким детям (старше одного года). Из-за содержащегося в составе глютена такая каша не подходит для первых прикормов, но когда придет пора знакомить малыша с новыми вкусами и неоднородной структурой, молочная ячневая каша будет в самый раз. Кстати, большинству малышей нравится ее нежный вкус.

А если приготовить этот гарнир на молоке, польза его возрастет еще больше. Калорийность ячневой каши на молоке относительно невысока, всего 132 ккал.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая - 200 г.
  • Молоко - 300 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар и соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - по желанию.

Следует заметить, что ячневая каша на молоке может быть и соленым гарниром для мяса или рыбы.

Приготовление

Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3-4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.

Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!

Используем пароварку

Все знают, как полезны блюда, приготовленные на пару. А каши в пароварке получаются просто замечательные!

Перед тем как сварить ячневую кашу на молоке в пароварке, закипятим воду и промоем крупу. В чашу для риса насыпаем ячку, заливаем кипятком, ставим в пароварку на 15 минут. За это время крупа достаточно пропарится, а мы пока закипятим молоко. Добавляем его в нашу будущую кашу и снова отправляем в пароварку. Добавляем соль и сахар по вкусу. Устанавливаем таймер еще минут на 15 и ждем звукового сигнала. В приготовленной таким образом каше сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на конфорке. Очень вкусной получается и ячневая каша на молоке в мультиварке. Пропорции продуктов такие же, как и для классического рецепта.

Перед приготовлением чашу обязательно нужно смазать сливочным маслом. Все ингредиенты загружаем в мультиварку вместе, накрываем крышкой, выбираем режим "Молочная каша". Если в вашей модели именно такой режим отсутствует, смело устанавливайте переключатель на позицию "Каша" или "Гарнир". Чтобы ячневая каша на молоке в мультиварке полностью проварилась, достаточно 20 минут. После окончания процесса можно добавить масло.

С чем подать

Вариантов подачи сладкой ячневой молочной каши существует огромное множество. Детям обычно очень нравится, когда в такое кушанье добавляют сгущеное молоко, орешки, изюм, курагу. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, смело добавляйте льняные семечки, инжир, кунжут. А если на дворе лето, обязательно экспериментируйте со свежими ягодами и фруктами. К этой каше отлично подходит черная смородина, спелые персики, ароматные абрикосы, земляника, черника. В зимний период она хороша со сливовым повидлом, желе из красной смородины, любым ягодным вареньем.

Из напитков с молочной кашей хорошо сочетаются сладкие чаи, компоты из сухофруктов, какао. Диетические хлебцы или галетное печенье можно подать вместо хлеба.

Если каша готовилась без добавления сахара, она может стать отличным гарниром для диетических блюд. С ней отлично сочетаются приготовленные на пару котлеты и тефтели, отварное мясо, буженина, запеченная в фольге рыба.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Продукт из ячменя, получаемый путём дробления зерна, нередко используется в качестве ежедневного приёма пищи. Всем нам с детства известно, что любая крупа является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. При этом ячневая каша, калорийность которой позволяет употреблять продукт во время диет, может активно способствовать похудению. Но, если её готовить неправильно или кушать слишком часто, то эффект может быть обратным — любая полезная пища в избытке начинает вредить. Чтобы избежать неприятных результатов и становится стройнее с каждым днём, важно знать все тонкости приготовления полезного лакомства.

Количество калорий в ячневой крупе

Не ошибётся тот, кто скажет, что ячка похожа на перловку — обе каши производятся из одной злаковой культуры, но разными способами. Тем не менее, питательность их примерно одинакова. В сырой ячке вмещается приблизительно 320 ккал, а калорийность ячневой каши на воде составляет всего 77 ккал. При варке гарнир разваривается и становится вязкой, увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз. Отсюда и различия в калорийности сырого и готового продукта. В целом, питательность готового блюда зависит от рецепта приготовления:

  • гарнир на воде. Готовится просто: крупу нужно обжарить в течение 5 минут на сковородке, после чего всыпать в кипящую воду, варя на прикрученном огне до готовности. Такой способ приготовления вмещает в себя минимум калорий. Однако нельзя забывать, что такие добавки, как соль, масло и приправы увеличивают калорийность блюда.
  • калорийность ячневой крупы на молоке всего около 111 ккал. Готовить её тоже не сложно: продукт готовится на воде и только в конце заливается молоком — когда до готовности остаётся несколько минут. Такое блюдо можно украсить и сдобрить фруктами, что прибавит пище несколько калорий.
  • высококалорийное, но очень вкусное блюдо из ячки. Для тех, кто не хочет думать о излишнем весе, но желает насладиться истинным вкусом полезного продукта, подойдет следующий рецепт. Начинается готовка с варки крупы (6-7 ст. л.) в литре молока. Когда гуща станет вязкой, необходимо сдобрить её 100 г масла. Далее нужно смазать форму сливочным маслом, добавить в приготовленную пищу три яйца сырых, орехи и сахарный песок, украсить сверху и высыпать в форму. Готовить до образования тонкой, румяной корочки.

Если ячка пришлась по вкусу, возникнет желание готовить её часто. Однако лакомиться блюдом по последнему рецепту часто не стоит — могут возникнуть проблемы с лишним весом. Конечно, ячневая каша калории в себя вмещает в весьма маленьких количествах. Так, в 100 гр крупы около 15 г углеводов, 2 г белков и менее 1 г жиров. Углеводы практически все относятся к группе сложных углеводов. То есть, на их расщепление организму нужны значительные затраты энергии и времени. Этим гарнир и способствует похудению.

Вред для худеющих

Несмотря на свою низкую калорийность, каша может привести к появлению лишнего веса. Стоит учитывать, что мало кому нравится блюдо в готовом виде без пищевых добавок. Как минимум, соль и масло используются для усиления вкусовых качеств гарнира. А если делать блюдо сладким, то есть готовить его на молоке, а затем еще и сдобрить фруктами! О какой диете может идти речь, когда на обед ждёт такое лакомство. Но, даже посчитав, сколько калорий в ячневой крупе, нельзя быть уверенным, что все они пойдут на пользу.

Если кушать кашу 2-4 раза в неделю, то попадая в организм, она будет способствовать его очищению. Наладиться работа желудочно-кишечного тракта, уйдут проблемы с выведением шлаков и токсинов, повыситься стрессоустойчивость и энергичность. Однако стоит сделать крупу излюбленной пищей и употреблять каждый день, как крахмал, содержащийся в продукте, станет в чрезмерных количествах попадать в организм. А в результате — лишняя глюкоза в крови и лишний вес на боках. Таким образом, слишком частое употребление гарнира из ячменя приводит не к положительным, а отрицательным результатам.

И хоть калории в ячневой крупе, приготовленной на молоке и воде, различаются, но разнообразие — необходимый элемент любого рациона. Не отказывайте себе в удовольствии извлечь пользу из пищи и насладиться их вкусом — 2-3 порции каши в неделю никак не навредят фигуре!

Ячневая крупа представляет собой мелкорубленый вариант перловки без шлифовки. В этом случае она намного полезнее множества других видов каш. В первую очередь в ней во внушительных количествах имеются углеводы, которые медленно усваиваются, достаточно белка (свыше 10 %) и примерно 6% клетчатки, выполняющей очистительную функцию для кишечника и желудка, а также выводящей из организма шлаки и токсины. Есть в ней и жиры, сахара, а также пищевые волокна. Кроме того, содержится немало витаминов: B1 (тиамин), D (эргокальциферол), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), E (токоферол). Присутствует значительное многообразие минеральных веществ: цинк, медь, кобальт, натрий, марганец, железо, молибден, калий, фтор, сера, бор, фосфор.

Калорийность ячневой каши на воде - 76 ккал. В состав вошли также белки - 2,3 г., углеводы - 15,7 г., жиры - 0,3 г.

Подобный химсостав обеспечивает блюдам из этой крупы возможность препятствовать избыточному накоплению жиров и бороться с их отложением. Она весьма кстати для пищеварения, в связи с чем ее назначают людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Подойдет она и гипертоникам, а также при болезнях почек и сосудов.

Особенно распространен и уважаем диетический способ приготовления рассматриваемой крупы - на воде. Чтобы сделать рассыпчатую кашу (вязкая варится на молоке), следуйте следующим указаниям:

1. Промойте один стакан крупы и обжарьте ее на сковородке около пяти минут (нужно помешивать, чтобы не дать крупе пригореть).

2. Доведите до кипения 2-3 стакана воды, посолите и высыпьте обжаренную крупу.

3. Готовящуюся кашу доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите до выкипания всей воды (около получаса).

4. Лучше всего дать каше настояться, для этого следует укутать кастрюльку с ней в полотенце. В кашу также можно добавить сливочного масла.

Ячневая каша - необычайно полезная. Высокое содержание в ней углеводов позволяет считать ее важнейшим поставщиком энергии. Кроме того в ее составе есть клетчатка, ферменты и белки. Достаточно в ней и витаминов (тиамин, эргокальциферол, ретинол, токоферол). Есть и множество микроэлементов: цинк, медь, магний, кальций, марганец, железо, бор, калий, фтор, фосфор и др.

Калорийность ячневой каши на молоке - 111 ккал. Кроме того, в составе есть белки - 3,6 г., углеводы - 19,8 г., жиры - 2,0 г.

Ее польза состоит в возможности очищения кишечника и желудка, выведении токсинов и шлаков. Она улучшает состояние кожи (обеспечивает ее чистоту, эластичность и гладкость). Придает мышцам энергии, препятствует накоплению жиров и активизирует мозговую деятельность. Благоприятно влияет на пищеварение, борется с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, действуйте следующим образом:

1. 0,5 стакана крупы промойте и залейте холодной водой. Оставьте замоченной на ночь.

2. С утра слейте остатки не впитавшейся воды и залейте крупу (она должна увеличиться в объеме в 2 раза) стаканом кипятка.

3. Варите кашу примерно пять минут, не забывая помешивать. В некоторых случаях можно добавить еще немного воды, т.к. каша при варке довольно быстро густеет.

4. Приправьте сахаром и солью, перемешайте, варите еще около трех минут.

5. После этого залейте в кашу 0,5 стакана (если слишком густо, можно больше) молока и варите еще две-три минуты.

В готовую кашу по желанию добавьте сливочного масла и украсьте фруктами (к примеру, бананом).

Стоит учитывать, что при варке она становится больше почти в 5 раз.

Ячневая каша на молоке характеризуется весьма вязкой консистенцией (смахивающей на овсяную).