Блины польза и вред. Съем блинов, поправлюсь ли? Рецепт полезных блинов

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов , которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР . Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись . Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда . Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии — доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий . Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины — это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя , а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов . Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот — повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе . Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

Описание

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

История

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

Виды блинов

Существует множество рецептов приготовления ароматных блинчиков и у каждой семьи он свой. Кто-то добавляет гречневую муку, а кто-то готовит их на кефире.

Если классифицировать все виды по ингредиентам, то можно выделить блинчики:

  • На молоке;
  • На кефире;
  • На дрожжах;
  • На постокваше;
  • На воде;
  • Без муки;
  • Без яиц.

Кроме того, существует множество других особенных рецептов, которые невозможно отнести ни к одному виду.

В зависимости от способа выпекания бывают:

  • Обычные блинчики, обжаренные с двух сторон;
  • Блинчики с припеком;
  • Налистники с одной подрумяненной стороной.

У каждого народа свои блины, так в других странах их готовят несколько иначе. К примеру, в Америке их делают воздушными и небольшого диаметра и подают к ним кленовый сироп, а Англии в тесто добавляют эль и солодовую муку.

Состав

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блинов.

Итак, в чем польза блинов? Всё просто, польза в продуктах, из которых их готовят, не маловажную роль играет и то, каким образом готовят блины. Главные компоненты блинного теста - мука, яйца и жидкость (молоко, вода и т.д.). Разберёмся подробнее, в чем именно польза блинов?

Для начала, чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров, то есть, для приготовления блинов следует разбавлять жирное молоко водой 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм.

Мука, без которой невозможно приготовление блинного теста, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста, обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность232,5 кКал
  • Белки6,1 гр
  • Жиры12,3 гр
  • Углеводы26 гр
  • Пищевые волокна1 гр
  • Органические кислоты35,6 гр
  • Вода66,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты0,02 гр
  • Холестерин7,1 мг
  • Моно- и дисахариды3,6 гр
  • Крахмал18,9 гр
  • Зола15 гр

Вред и противопоказания

  • Готовьте блины сами.

Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

  • Внимание! Углеводы.

Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

  • Меньше жира.

Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

  • Яйца очень полезны.

О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

Необходимая клетчатка.

Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

  • Добавьте растительного масла.

Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

  • Аккуратнее с сахаром!

Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

  • Продумывайте начинку.

Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

  • Знайте меру!

В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих - это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине - 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы - 236 ккал, в 100 гр свинины - 316 ккал, в 100 гр картофеля - 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Готовим полезные блины

Как же приготовить максимально полезные блины? Как снизить их калорийность, сохраняя при этом привычный вкус? Какие начинки уместны для блинов?

Попробуйте задать эти вопросы своей бабушке… Скорее всего, в ответ вы услышите, что ничего мудрёного в приготовлении блинов нет, и она, безусловно, права. Тесто всего лишь из трёх-четырёх компонентов, плюс обыкновенная сковородка - вот всё, что нужно для столь незамысловатого блюда. А если добавить немного фантазии и применить чуточку кулинарной смекалки, пожалуй, можно открыть для себя несколько простых, но очень необычных вариантов традиционного блинного угощения. Лёгкие эксперименты с ингредиентами от первоначального рецепта помогут вам приготовить блины по вашему вкусу: более или менее калорийные, мучнистые, сытные, а главное - максимально полезные, чтобы праздновать масленицу и не беспокоиться за объём своей талии.

Итак, чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость - здесь вариантов много, например: простая кипячёная вода, кефир, простокваша, обезжиренное или закисшее молоко, а можно и всё это вместе в угодных вам пропорциях. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее - замесите на кефире; помягче - на молоке; любите пресные блины - вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой - разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, блины на молоке могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефирчике (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут и к тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Теперь яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно - сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только, не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться резиновыми и с отчётливо белковый вкусом, словно омлет или яичница. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились не слишком дырчатые, но и не очень плотными.

Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара в блины сыпать не стоит, всё равно вы будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом, зачем вам лишние калории? А если блины попробуете начинить, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное - пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

1 - 1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз, и вкус удастся, и лёгкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, тесто получится безвкусным, а блины пресными. Соли необходимо самую малость - щепоть или на кончике ножа.

На очереди мука. Тааак, какую муку вы обычно выбираете? Ага, очевидный вариант - обычная мука высшего сорта. Пожалуй, не самый лучший выбор, уж поверьте. Такая мука, хоть и высшего сорта, но лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы. А это значит, что вы получите ноль витаминов и максимум риска возникновения лишних килограммов. А разве мы этого добиваемся? Конечно же, нет!

Безусловно, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о ней в последнее время говорят на каждом углу, но вот незадача, и она не подходит для блинного теста. Да, такая мука очень полезна: в ней много витаминов и медленных углеводов, содержащиеся в злаках, и она не влечет проблем с весом. Вот только уместна она для приготовления хлебцев или диетических изделий. Согласитесь, не должны же блины по вкусу напоминать хлебец! Блины на муке из цельного зерна будут пресными, резиновыми по консистенции и, скорее всего, при готовке будут постоянно липнуть к сковороде. Так что же делать, какую муку добавлять? Попробуем найти компромисс.

Лучшее для блинного теста, пожалуй, это смесь из, например, муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета - глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно - сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая - простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи - это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей - примерно 120 ккал на 100 г), но на объёме полученного блинного теста она незначительна.

Немаловажный штрих - растительное масло. Наличие супермодной антипригарной блинницы не повод отказываться от добавления масла в блинное тесто. Смиритесь, использовать масло при жарке всё равно придётся. Лучше откажитесь от масла сливочного, так как оно нещадно впитывается в блины, а толку от него мало. Не ведитесь и на советы диетологов добавлять всюду оливковое масло: да, в салатах оно полезно, но при нагревании не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное, подсолнечное - лучший вариант.

И ещё маленькая совет: не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Попробуйте насадить на вилку половинку картофелины или кусочек сала, смочите приспособление маслом и намажьте поверхность сковороды. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Начинка для блинов

Ну что ж, допустим, что блины у нас с вами получились вкусные и полезные, теперь можно дополнить их не менее полезной начинкой, например: отварным лососем с лимоном, свежими или тушёными овощами, творогом, сыром или ветчиной, грибами или отварным шпинатом с обезжиренной сметаной.

Для сладкоежек блины можно начинить фруктовым или ягодным джемом, смесью мякоти свежего банана и мёда, кусочками свежих экзотических фруктов в купе с йогуртом, протертой на мелкой терке грушей, печёными яблоками.

На самом деле начинка для блинов может быть весьма и весьма разнообразной. Вот только создавая очередной десерт не каждый учитывает полезность начинки, а некоторые даже умудряются сочетать не сочетаемое! Именно благодаря не правильной начинке блины получаются такими вредными. Попробуем не изменять своим вкусам, мы лишь изменим подход к начинке и к употреблению блинов.

К чему снятся блины

Наверняка многие из Вас видели во сне блины или готовили их. К чему бы это? Блинчики, увиденные во сне, могут трактоваться по-разному, все зависит от того как они выглядели во сне.

  • В целом это блюдо, увиденное во сне, характеризуется как добрый знак. Поджаристые блинчики характеризуют весеннее Солнце, которое «приносит» счастье и удачу.
  • Видеть стопку блинчиков или готовить их – к достатку или многочисленным гостям.
  • Зятю видеть во сне блины – к приезду тещи.
  • Влюбленные могут оценить появление блинов во сне, как знак о крепком союзе.
  • К примеру, подгоревшие или порванные лепешки, подразумевают несчастье, а первый блин «комом» - к неудаче в начинаниях.

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

    Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные , которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

    Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

    Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

    Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

    Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

    Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют . Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

    Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

    Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, .

    Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Счастливой вам Масленицы!

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент .

Блины - одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, - наступает Масленица!

Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете - «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Выбираем блинную муку

Мука - основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно - на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

Другой популярный вариант - обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.


Пропорции полезных компонентов для блинов:

250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

Другой компонент идеального блинного теста - жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее - возьмите кефир, помягче - молоко, более пресное - смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

Еще один крайне важный ингредиент - яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи - полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

Как приготовить полезные блины?

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

Масло растительное - 2 столовые ложки;
● Яйцо - 2 штуки;
Молоко - 1/2 стакана;
Мука пшеничная ¼ стакана;
Мука овсяная - 1 стакан;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - ¼ чайной ложки;
Сода - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на кефире с кукурузной мукой


Ингредиенты:

● Яйцо - 1 штука;
Сахар - 4 чайные ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - ½ чайной ложки;
● Кефир - 0,5 литра;
Яблочный уксус 6 % - ½ чайной ложки;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Мука кукурузная - ½ стакана;
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
Сливочное масло - 80 граммов.

Приготовление:

Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

Дайте тесту постоять 10 - 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты:

Мука ржаная - 1 стакан;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Молоко - 1 стакан;
Вода - 100 миллилитров;
● Яйцо - 2 штуки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 4 столовые ложки;
Дрожжи - 10 граммов;
Кипяченая вода - 1 - 1,5 стакана.

Приготовление:

Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

Потом влейте в тесто 1 - 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное - не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

Блины - одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.

Историческая справка

Многие считают, что блины - блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.

На Руси первые блины, приготовленные из , появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.

Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением - они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.

Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы - праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев - благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.

Начинки были самыми разнообразными - , грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из или .

Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом - прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.

Любопытные факты

Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.

Это сейчас хозяйки пекут блины из . На Руси издавна блинной мукой считалась . Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.

Хорошо известная пословица «первый блин - комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.

С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!

За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки - небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам и , а испанцы пекут их из и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.

На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».

Состав и калорийность блинов

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются - а в результате изменяется и . Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г , 3,1 г и 32,6 г .

Польза и вред блинов

Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), (мощный , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и (снижение уровня , стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть (укрепление сердечной мышцы), (нормализация работы почек), (регенерация клеток, выведение токсинов), (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).

При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.

Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.

Тонкие блины на молоке

Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.

Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.

Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.

Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных .

Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на блины горят.

Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.

Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.

Блины на кефире с кипятком

Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а . Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.

Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.

Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.

Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.

Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.

Блины из кабачков

Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из .

Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.

Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.

Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.