Булочки с клубникой из дрожжевого теста. Пышные булочки с клубникой

    Невероятно, вкусными, нежными, буквально тающими во рту получаются сдобные булочки, с начинкой из свежей клубники.

    При желании ее можно заменить на другие ягоды, перетертые с сахаром, любое фруктовое повидло или заварной крем.

    Булочки сдобные. Ингредиенты:

    500 мл. молока

    125 гр. сливочного масла или маргарина

    2,5 столовые ложки сахара

    1 пакетик сухих дрожжей

    1,5 чайной ложки соли

    0,5 стакана воды

    Булочки сдобные. Приготовление:

    Для приготовления дрожжевого теста смешиваем воду с молоком, слегка подогреваем, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.


    После добавляем яйца, соль и сливочное масло, лучше всего – предварительно растопленное. При желании тесту можно придать восхитительный аромат, добавив ванилин или ванильный сахар.


    Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. В результате оно должно получиться достаточно упругим, но не тугим, и чтобы при этом не прилипало к рукам.


    Накрываем его полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа – за это время оно должно увеличиться вдвое. Готовое тесто следует раскатать пластом толщиной примерно 1 сантиметр и, используя стакан, вырезать среднего размера круги. Нужно подождать до тех пор, пока фигурки не увеличатся в размерах.


    В казанок или сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло, доводим до кипения. Укладываем булочки (они должны свободно плавать в масле, не касаясь дна) и обжариваем с двух сторон, до появления золотистой корочки.


    Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Тем временем начинаем обжаривать новую порцию и готовить начинку.


    Вымытую свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками и перетираем с сахаром.


    В готовых булочках по центру остается белая полоса, которую следует надрезать ножом и уложить в центр начинку.

    Булочки сдобные с клубникой

    Сверху посыпаем сахарной пудрой и теплые, сдобные булочки подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Сдобные булочки к чаю

    Приготовить такую выпечку совсем несложно. В результате же получается вкуснейшие домашние булочки, которые как нельзя лучше подойдут к горячему ароматному чаю.

    Ингредиенты

    3 стакана муки

    1 чайная ложка соли

    1 столовая ложка сахарной пудры

    50 гр. сливочного масла

    Пакетик сухих дрожжей

    300 мл. молока

    1 желток

    Приготовление

    Чтобы булочки сдобные получились нежными и воздушными, муку следует просеять, после чего добавить дрожжи, сахар, соль и все перемешать. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, замешиваем тесто.

    Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час – полтора в теплом месте, пока не увеличится вдвое.

    Если же по каким - то причинам вы не можете побаловать себя свежей сдобой, можно приготовить вкусное и нежное постное печенье .

    Тесто следует слегка обмять и сформировать круглые булочки. Укладываем их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем на полчаса – спустя указанное время они должны увеличиться в размере.

    Чтобы булочки получились с глянцевым блеском, смазываем их поверхность взбитым желтком.

    Укладываем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса, до появления золотистого цвета.

    Булочки – завитушки сдобные с начинкой

    На первый взгляд может показаться, что приготовить такие булочки непросто, однако на деле все обстоит иначе. К тому же можно проявить свою фантазию, выпекая сдобу с самой разной начинкой.

    Ингредиенты

    500 гр. муки

    100 гр. сливочного масла

    200 мл. молока

    4 столовые ложки сахара

    Пакетик сухих дрожжей

    150 гр. грецких орехов

    300 гр. чернослива

    50 гр. меда

    Приготовление

    В подогретое молоко засыпаем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся.

    Сливочное масло следует растопить на водяной бане, добавить к молоку вместе с сахаром, яйцом и солью. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в смесь, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплое место на час.

    Тем временем следует заняться начинкой: вымыть и просушить чернослив, отделить от косточек, измельчить вместе с орехами, добавить мед и все перемешать.

    Тесто будет готовым, когда оно увеличится вдвое. Если это произошло, его необходимо слегка обмять и разделить на две части.

    Душа желает экспериментов и новых рецептов? Тогда обязательно попробуйте необычный рулет из теста фило , который как нельзя подойдет в качестве легкого и полезного завтрака для всей семьи.

    Далее поочередно раскатываем каждую часть толщиной 0,5 сантиметра, выкладываем по всей поверхности тонким слоем начинку и сворачиваем в тугой рулет. При помощи острого ножа рулет нарезаем кусочками шириной в несколько сантиметров и выкладываем на смазанный маслом противень. Смазываем взбитым желтком и даем постоять 15 – 20 минут.

    Выпекаем завитушки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока они не станут золотистого цвета.

    Аппетитные булочки сдобные с начинкой готовы!

    Приятного аппетита!

*** СОСТАВ ***

200 грамм теплого молока;

1 чайная ложечка с горкой сухих дрожжей;

3 столовые ложечки сахара;

1/4 чайные ложки соли;

2 столовые ложечки растительного масла;

1 пакетик ванильного сахара;

2,5 - 3 стакана муки (стакан 250 грамм);

Дополнительно:

300 грамм клубники;

Яйцо для смазывания булочек;

Сахарная пудра для посыпки.

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Домашние с клубникой по этому рецепту можно печь круглогодично, используя замороженную клубнику. Но если вы хотите приготовить выпечку со свежей клубникой, то используйте во всю время ее сезона.

Если вы запасливая хозяйка, то наверняка успели купить этих ягод и заморозить впрок. Тоже смогли сделать и огородники, набрав этой ароматной ягоды на своих участках и заготовив в виде заморозки на зиму. В любом случае, клубника у вас есть, так что приступим.

Если клубника замороженная, то нужно её разморозить. А мы пока займёмся приготовлением теста. Начнём с опары.

В теплом молоке тщательно растворяем дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложечки муки, размешиваем, сделав жидкую опару, накрываем и ставим на 15 минут в какое-нибудь теплое место. Это мы делаем для того чтобы дрожжи "ожили".

Пока дрожжи начинают подходить, приготовим "сдобу". Растапливаем для этого масло и переливаем его в миску, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и все слегка растираем вилкой.

Опара подошла, тогда в неё можно всыпать половину стакана уже просеянной муки, все это размешать, затем влить сдобу, опять размешать и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить наше тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Не переложите муки.

Тесто выкладываем в миску, накрываем и убираем в теплое место на час или больше, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Тесто подошло, теперь его нужно обмять и поделить на глаз на 8-10 одинаковых частей.

Включаем духовку и прогреваем её до180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.

Раскатываем лепешечку, по бокам сделать такие надрезы, как на фотографии, то есть не до самого конца.

В серединку лепёшки кладём немного ягодок клубники, а сверху посыпаем сахаром.

Теперь нам пригодится ловкость рук. Один край среза перекидываем на противоположный.

А другой край - на другую сторону.

Укладываем готовые на ваш противень обязательно на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах.

Смазываем их яйцом и ставим в теплую духовку. Ставим сразу, не оставляем их подходить на противне, чтобы начинка не начала вытекать.

Выпекаем сдобных красавиц до золотистого цвета.

Готовые булочки с клубникой посыпаем сахарной пудрой и с пылу с жару подаём к столу. Шикарное получится чаепитие с такими чудесными булочками. Поэтому ставьте быстрее чайник и наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу близких людей.

Вообще у меня дома очень любят различную выпечку. Так вот, например, совсем недавно я пекла медовый кекс с черносливом и . Если в вашей семье тоже любят полакомиться чем-то печеным, советую сразу сделать запасы муки. Причем, когда мука оптом цена значительно ниже, да и не нужно каждую неделю бегать за ней в магазин, чтобы испечь вкусняшку к чаю)

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Булочки с клубникой из дрожжевого теста я делала впервые, а рецепт с фото подготовила для вас, так как мне очень понравился результат моего кулинарного эксперимента. В этой выпечке мне понравилось все: интересная необычная форма, сочная клубничная начинка с небольшой кислинкой, нежное и пушистое сладкое тесто с ароматом ванили.

Теперь я влюбилась в эти булочки и готова их выпекать хоть каждый день. Остановит только то, что клубничный сезон быстро проходит, да и не одними булочками можно порадовать семью. Есть столько всего вкусненького, что порой мне очень трудно определиться что бы сегодня испечь. Чаще всего мой выбор останавливается на сезонных фруктах, овощах и ягодах. Да и тесто я выбираю такое, которое можно приготовить из обычных продуктов, которые, как мне кажется, и в вашем холодильнике можно встретить.

Сегодняшние булочки не исключение. Сезон клубники продолжается, так что мудрить не стала и в качестве начинки взяла эти ароматные ягоды. Основой послужит сдобное дрожжевое тесто. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла (маргарина)
  • 50 г растительного масла
  • 220 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей

Для начинки:

  • свежая клубника
  • немного сахара (по 1 ч.л. в каждую булочку)

Для смазывания булочек берем 1 яйцо

Булочки с клубникой — рецепт с фото пошагово

  1. Собираем продукты для приготовления дрожжевого теста. Из них замешиваем мягкое упругое тесто. Сделать его очень легко. Достаточно подогреть молоко с маслицем, смешать его с растительным маслом, засыпаем сахар, соль, ванильный сахар, муку и сухие дрожжи. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте подойти. Обминаем его за это время дважды.
  2. Для начинки нам нужна клубника. Промываем ее и оставляем.
  3. Тесто разделяем на небольшие кусочки.
  4. Раскатываем кусочек теста в лепешку около 0,5 см толщиной.
  5. Делаем два небольших разреза по бокам. Теперь наша лепешка похожа на жилетку. Одевать в нее будем клубнику.
  6. Очищаем несколько ягод и выкладываем на середину.
  7. Подворачиваем одну часть лепешки так, чтобы дырочка оказалась над клубничной начиночкой.
  8. Подворачиваем таким же образом и вторую половинку лепешки.
  9. Вот такие красивые булочки с клубникой получились.
  10. Выкладываем заготовки в форму для выпекания, смазанную предварительно маслом (сливочным или растительным).
  11. Присыпаем клубнику сахаром (я хотела сладкую начинку, поэтому засыпала внутрь ложку сахара).
  12. Смазываем булочки яйцом, чтобы они получились румяными и красивыми. Отправляем заготовки в духовку и выпекаем их около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  13. Готовые булочки из дрожжевого теста с клубникой присыпаем сахарной пудрой.
  14. Как на вкус такие булочки? Нежная и мягкая дрожжевая мякоть, пропитанная сочными и ароматными ягодами, сладкая пудра нежно обволакивает сочные ягоды, корочка сверху хрустит и блестит. Разве могут не нравиться они? Лично я очарована и влюблена в эту выпечку, так что рекомендую и вам ее испечь. Вот правда, нужно испечь и попробовать.

Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.

Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.

Обмять подошедшее тесто.

Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.

На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.

Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.

Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.

Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.

Приятного аппетита!

Быстрые клубничные булочки к чаю – идеальный рецепт для летнего отпуска. Побалуйте своих домочадцев, угостив симпатичными кармашками с садовой клубникой.

Можно приготовить булочки с клубникой из покупного дрожжевого теста, а можно – из быстрого домашнего сдобного теста, которому не требуется длительное брожение.

Продукты для теста возьмите по списку.

Воду смешайте с дрожжами, порцией сахара и порцией муки. Даем опаре подняться и осесть в теплом помещении. В летнее время процесс поднятия опары займет не более часа.

В готовую опару налейте теплое сливочное масло.

Разбейте куриные яйца.

Тесто перемешайте венчиком.

Введите муку, соль. Ванилин идет для ароматности - по желанию. Муку добавляйте по мере замешивания.

Тесто хорошо вымесите на поверхности стола до консистенции мягкого колобка.

Охладите колобок и разомните.

В качестве начинки используются свежая клубника, картофельный крахмал и сахар.

Тесто сформируйте миниатюрными шариками. Очень удобно смазать руки подсолнечным маслом и пропустить шарики через кольцо из большого и указательного пальца.

Как я уже писала выше, для начинки используется садовая клубника. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте треугольными дольками.

Засыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом.

Дрожжевые шарики раскатайте овальными лепешками. По краям лепешек сделайте два противоположных надреза.

В центральную часть выложите клубничку с сахаром и крахмалом.

Клубничную серединку накройте сначала одним краем лепешки.

Затем другим краем, но уже с защипом. Ориентируйтесь на пошаговые фотографии.

Заготовки разместите на сбрызнутом маслом противне.

Поверхность булочек смажьте куриным желтком, перемешанным с водой, и отправьте в духовку для выпекания. Время приготовления булочек с клубникой составляет 30-35 минут.

Готовые дрожжевые булочки с клубникой остудите. Снимите лопаткой с противня и подайте к чаю. Чтобы придать булочками аппетитность, свежие дольки клубнички вставьте в ямочки булочек. Приятного чаепития!