Cоус для мантов: рецепт узбекский из сметаны, в домашних условиях. Соусы к мантам Соус для мантов из помидоров

Выбираем соус к мантам Манты – невероятно вкусное блюдо восточной кухни. В чем-то рецепт их приготовления схож с приготовлением пельменей, но манты отличаются и более крупными размерами и тем, что мясо в них не перекрученное, а рубленое, сдобренное большим количеством лука. Манты вкусны и сами по себе, но соусы к мантам делают блюдо еще более сочным, оттеняют выраженный мясной вкус. Поделимся с вами различными вариантами соусов, которые можно подавать вместе с мантами. КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для кисломолочного соуса к мантам вам нужно будет подготовить набор из следующих продуктов: по одному небольшому пучку базилика, укропа и петрушки, 3-4 зубчика чеснока, черный перец по вкусу, чайная ложка горчицы, три полных столовых ложки жирной сметаны, столько же любого напитка из кислого молока. Зелень порубите ножом или измельчите в блендере. Посыпьте зелень крупной солью и помните, чтобы пошел сок. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью. Переложите продукты в чистую миску и обильно приправьте черным перцем. Выложите сметану, горчицу и залейте напитком на основе кислого молока. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и дайте постоять 30-35 минут. Кисломолочный соус к мантам подают в охлажденном виде. ВОСТОЧНЫЙ СОУС ШАКАРАП Шакарап считается классическим соусом к мантам. Приготовьте его и не пожалеете: соус на томатной основе идеально сочетается с сочной мясной начинкой блюда. Для рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты: полкилограмма спелых томатов, две крупные головки сладкого салатного лука, 4-5 долек чеснока, черный и красный перец – по вкусу, половина стакана жирной сметаны, стакан мясного бульона, щепотка зиры и щепотка соли. Возьмите глубокую чистую и сухую емкость. В нее вы будете выкладывать подготовленные ингредиенты. Мелко порежьте томаты и переложите их в миску. Порубите лук, чеснок и также сложите в миску с томатами. Посыпьте ингредиенты крупной солью, вылейте к ним бульон и сметану. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте соусу постоять 30-40 минут. После отожмите руками продукты, процедите получившуюся жидкость и подавайте ее к столу. Это и есть знаменитый Шакарап к мантам. ТОМАТНЫЙ СОУС САНТАН Еще одним оригинальным соусом к мантам является соус на томатной основе с восточным название Сантан. Для его приготовления потребуется набор из таких продуктов: 150 грамм нерафинированного подсолнечного масла, средняя головка чеснока, одна столовая ложка натуральной томатной пасты, полная столовая ложка жгучего красного перца. Масло вылейте на дно казана или сковороды с толстыми стенками. Поставьте посуду на средний огонь и сильно раскалите масло. Когда масло хорошо раскалится – он начнет слегка дымиться. Пока масло прогревается до нужной степени – в другой сковороде обжарьте тертый чеснок, томатную пасту и жгучий перец. В раскаленное масло переложите обжарку и перемешайте до однородной массы. Сантан готов – им обильно поливают манты сверху. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКОВЫЙ СОУС Для этого соуса заранее приготовьте: две головки сладкого салатного лука, две полых столовых ложки натуральной томатной пасты, немного подсолнечного масла, три лавровых листика, сахар, соль и перец по вкусу. Очистите лук от шелухи и порежьте его тонкими, прозрачными полукольцами. В казан залейте немного растительного масла и прокалите. Заложите лук и обжаривайте его до мягкости. Главное в этом процессе – не пересушить лук, поэтому постоянно помешивайте овощ во время жарки. Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды и залейте смесью лук. Доведите соус до кипения и заложите в него лавровый лист и специи. Дайте соусу остыть и подавайте к мантам. БЫСТРЫЕ СОУСЫ К МАНТАМ Если у вас нет времени на длительное приготовление соусов к мантам, воспользуйтесь одним из быстрых рецептов, приведенных ниже: В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся соус к мантам. Вылейте в миску полстакана сладкого кетчупа. Порежьте мелкими кубиками корнишоны и смешайте их с кетчупом. Добавьте к соусу ложку огуречного рассола, перец жгучий и хорошо перемешайте. Две-три столовые ложки горчицы разведите с оливковым маслом. Добавьте к продуктам семечки кунжута и мелкорубленую зелень. Настаивайте соус 15 -20 минут. Возьмите любую зелень по вкусу, перемелите ее в блендере и залейте банкой томатного соуса. Дайте постоять и подавайте к мантам в охлажденном виде. Соусы добавят мясному вкусу мантов большей пикантности, а если вы еще посыплете блюдо с горячими мантами маринованным луком – ваши гости просто откажутся вставать из-за стола!

Манты – это узбекские пельмени с говядиной или бараниной, приготовленные на пару. Они считаются традиционным блюдом у народов Центральной Азии, а также популярны в Монголии, Корее, встречаются в некоторых регионах Китая, часто их можно попробовать в татарских ресторанах в Крыму.

Также очень популярны манты в Турции, где они включены в ее кухню. Чтобы блюдо было сочным, часть мяса пропускают через мясорубку, а часть нарезают мелко ножом. Полученная таким образом консистенция фарша сохранит больше сока. Обязательно в фарше присутствует лук.

На востоке в начинку для мантов по-узбекски добавляют гранатовый сок, наршараб, он дает кислотность, нежные фруктовые акценты и делает мягкими мясные компоненты. При этом мясная начинка маринуется соком, по крайней мере, в течение одного часа, а наилучший эффект достигается через 8 часов.

К мясу в начинку добавляют лук, иногда мелкие кубики картофеля или кусочки тыквы, морковь, можно попробовать вариант с творогом. Также можно найти рецепт мантов с овощной начинкой. Обязательны в этом блюде специи – тмин, перец чили, чеснок, молотый черный перец, иногда добавляют хмели-сунели и молотый кориандр.

Рецепты соусов для мантов

К каждому виду мантов нужно подать соответствующую заправку, к сладким можно предложить йогурт или фруктовый мусс. Манты на востоке по традиции едят руками. Соус, который подают к ним, вкладывают в середину каждого кусочка во время еды. Приготовить соус к этому блюду совсем несложно.

Соус с чесноком для мантов

Ингредиенты:

  • 400 мл йогурта несладкого;
  • 3 средних зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Приготовление: чеснок нужно очистить, помыть и пропустить через пресс, смешать с йогуртом.
  2. Подать к горячим мантам в пиалке.

Соус для мантов с гранатом, йогуртом и чесноком

Ингредиенты:

  • Гранат;
  • 200 г густого йогурта;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка или пучок укропа нарезанного.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
  2. Добавьте соль по вкусу и укроп, который надо мелко нарезать.
  3. Подавайте манты с гранатовыми зернами, йогуртовым соусом или просто с маслом или кремом.

Соус с уксусом к мантам

В северных регионах России принято к этому блюду подавать заправку на основе уксуса. Как правило, это просто уксус, который подают в блюдце, в него можно также добавить немного сливочного масла и душистого перца, чтобы не было слишком остро, можно использовать яблочный 6%-ный уксус или разбавить его водой.

В такую заправку с уксусом очень вкусно макать манты, он придаст этому мясному блюду немного остроты и пикантности.

Соус по-узбекски с чесноком для мантов

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Эта добавка к блюду основана на подсолнечном масле, которое наливают в небольшой казан (примерно половину стакана) и разогревают до легкого дымка.
  2. После чего в масло добавляют штук 5 зубчиков мелкоизмельченного чеснока и томатную пасту.
  3. Все надо тщательно перемешать и подать к горячим мантам.
  4. Едят соус с чесноком, смазывая им каждый кусочек.

Соус для мантов с луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • специи;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Пару луковиц надо мелко порезать и спассеровать на растительном масле.
  2. Потом добавить стакан мясного бульона и пару ложек томатной пасты, специи, укроп и лавровый лист, проварить 5 минут и он готов.
  3. Перед подачей достаем лавровый лист, добавляем в массу одну ложку уксуса и 50 г сливочного масла.

Соус к мантам из зеленого лука и сметаны

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) мелко нарезаем, добавляем к ней несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и специи.
  2. К зелени добавляем сметану.
  3. Пропорции выбираем на вкус и в зависимости от количества мантов.
  4. Соус из сметаны подается к горячим мантам.

Такие простые заправки легко приготовить, продукты для них вполне доступны и продаются почти везде.

Манты – сами по себе очень вкусное блюдо, а с вкусными соусами они станут настоящим наслаждением для любого гурмана.

Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.

Ингредиенты

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. напитка из кислого молока.

Готовка


Соус Востока

Данный вид соуса готовится на томатной основе. Он идеально сочетается с мясом. Восточный соус считается классическим среди остальных. Рецепт приготовления понятен даже неопытному кулинару.

Ингредиенты

  • 500 гр. спелых томатов;
  • 2 шт. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный и красный перец;
  • полстакана сметаны;
  • стакан бульона;
  • соль.

Готовка


Томатный соус

Это очень оригинальный соус для мантов. Многие предпочитают его из-за приятной остроты вкуса. Рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты

  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. красного перца.

Готовка

Простые рецепты соусов

Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:

  • В чашку нужно вылить 100 мл кефира и 100 мл сметаны с большим процентом жирности. В эту смесь отправить измельченный чеснок и зелень по вкусу. Все тщательно смешать и дать настояться 20 минут. Затем можно подавать готовый соус к мантам.
  • Есть еще один рецепт быстрого приготовления соуса. Потребуется влить 100 мл кетчупа. Маленькие огурчики нарезать небольшими кубиками и соединить с кетчупом. Сюда же добавить 1 ложку огуречного рассола и жгучего перца. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Также можно взять зелень и перемолоть в блендере. Полученную кашицу залить томатным соусом. Все перемешать и поместить в холодильник. Затем можно подавать к мантам.

Любой соус придают блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни - манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп - это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан - это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок - 8 зубчиков.

Томатную пасту - 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый - 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус - шакарап

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон - 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса - элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах — рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт

Состав:

  1. Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Перец молотый черный – по вкусу
  4. Столовая горчица – 1 ч.л.
  5. Сметана – 3 ст.л.
  6. Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Зелень стараемся порубить как можно мельче.
  • Затем растираем ее с солью.
  • Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
  • Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап

Состав:

  1. Помидоры – 500 г
  2. Луковицы репчатые – 2 шт
  3. Чеснок – 3-4 зубчика
  4. Красный молотый перец – по вкусу
  5. Зира – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Бульон – 300 мл
  8. Сметана – 100 г

Приготовление:

  • Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
  • В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан

Состав:

  1. Растительное масло – 150 г
  2. Чеснок – 7 зубчиков
  3. Томатная паста – 1 ст.л.
  4. Красный молотый перец – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
  • Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов

Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.

Состав:

  1. Лук репчатый – 2 средние головки
  2. Томатная паста – 2 ст.л.
  3. Подсолнечное масло – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Лавровый лист – 3-4 листочка
  6. Сахар – по вкусу
  7. Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
  • Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.

Майонезный соус для мантов

Состав:

  1. Чеснок – 2 зубчика
  2. Молотый красный перец – 1 щепотка
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Соевый соус – ½ ч.л.
  5. Майонез – 50 г

Приготовление:

Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!

Соус для мантов: несколько простых рецептов

  • Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов , можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов .
  • Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
  • Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
  • Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
  • Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.

Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!

Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!