Цыпленок жареный в духовке рецепт. Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Цыпленок – это та же курочка, только молоденькая. А запеченный цыпленок в духовке получается сочнее и мягче и времени на его приготовление уходит меньше.

Цыпленок по-грузински в духовке

Происходит название блюда «табака» не от табачных изделий, которые здесь ни при чем, а от названия грузинской сковороды «тапака».

Рецепт в банке с овощами

Этот рецепт необычный – цыпленок готовится не на противне или в форме, а .

Для его приготовления понадобится:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль, перчик горошком, лавровый лист – по вкусу.

Тушку птицы хорошо помыть, посушить и нарезать на кусочки. Овощи нарезать полукольцами. В чистую банку выкладываем слой курицы, сверху – нарезанные помидоры, перец, лук, пару листочков лаврушки, несколько горошин перчика, присаливаем. Сделайте, таким образом, несколько слоев.

В холодную духовку поставьте банку с цыпленком, накройте закаточной крышкой, но проследите, чтобы не было внутренней резинки. Банка с птицей и овощами должна находиться в духовке при температуре 180°C не менее 90 минут.

Если банку ставить в горячий духовой шкаф, она может расколоться и блюдо будет испорчено.

Цыпленок в духовке готов, приятного аппетита!

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Мясо цыпленка нежнее, сочнее и диетичнее, чем мясо взрослой курицы. Однако на птенце не так уж много мякоти. При жарке его становится еще меньше. Тот, кто пробовал хорошего цыпленка табака, согласится с этим: только начал есть вкуснятину, а она уже закончилась. Из этого удручающего положения есть замечательный выход: цыпленок в духовке практически не теряет в весе. И при этом сохраняет за собой все предписанные вкусовые тонкости.

    Духовочный цыпленок табака

    Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

    В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки - тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

    Цыпленок табака в майонезном соусе

    Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

    Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после - специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно - сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени - и можно кушать.

    Сочный цыпленок табака в рукаве

    В принципе, все подготовительные работы соответствуют уже описанным. Только перед помещением в печь цыпленка надо надколоть вилкой в «толстых» местах - на грудке и бедрах.

    Но при использовании рукава у вас есть выбор. Вы можете замариновать птицу. Тогда при помещении ее в рукав туда же заливается и маринад. В этом случае цыпленок табака в духовке получается особенно нежным, однако для получения «загара» рукав надо будет раскрыть минут за сорок до окончания отпущенного времени. Можно просто натереть его чесноком с перцем и солью; в этом случае время открывания рукава сокращается до трети часа - жидкости в нем будет немного.

    Для аромата в рукав вместе с тушкой можно заложить несколько веточек пряной зелени. Общее время, которое должен пробыть цыпленок в духовке, при любом выборе, составляет час с третью. Разнится только срок распускания шва рукава.

    Особенности приготовления в фольге

    Мы рассмотрели уже несколько способов, которыми может быть приготовлен цыпленок табака. Рецепт в духовке (с использованием фольги) предлагает после натирания распластанной и отбитой тушки специями, солью и чесноком, подержать ее под грузом около получаса, чтобы «закрепить» плоскую форму и дать время пропитаться нужными запахами. Затем птица сбрызгивается топленым маслом. А перед заворачиванием в фольгу можно обложить ее свежей петрушкой для еще более «вкусного» аромата. Запекаться цыпленок в духовке должен около часа. Как и в случае рукава, минут за 20 до вытаскивания фольгу следует развернуть для получения аппетитного румянца.

    Цыпленок по-испански

    Не обязательно ограничивать себя только грузинской кухней. Другим странам тоже есть чем похвастаться. К примеру, испанский рецепт «Цыпленок в духовке» вполне достоин внимания ценителей.

    Для него четыре зубчика чеснока растираются с двумя ложками сливочного масла. Именно растереть, а не растопить масло! Полученная масса втирается в кожу цыпленка по всей тушке, она присаливается, желательно морской солью, и щедро перчится, после чего отправляется в очень горячую (220 градусов) печь грудкой вниз на полчаса. За это время с четырех чесночных головок снимается грубая верхняя шелуха, а в них самих делаются надрезы, после чего чесночины смазываются топленым маслом.

    Затем лист достается, цыпленок переворачивается, под него вливается полстакана вина вроде красного Каберне, а вокруг раскладываются чесночные головки. Еще полчаса в духовке - и птица достается, поливается соком лимона, украшается зеленью и обрамляется нежным чесноком.

    Мятный цыпленок

    Еще один очень интересный рецепт. Цыпленок в духовке, запланированный по нему, должен готовиться заранее - нужно время на маринование. Для начала тушка натирается смесью перцев и соли, после чего шпигуется листочками свежей мяты. Чем больше вы их сумеете насовать под кожу, тем ароматнее будет результат. Пару веточек можно положить и в брюшко.

    Нашпигованный таким образом цыпленок кладется в пакет, туго завязывается и убирается в холодильник на сутки. Не меньше! Дальше еще интереснее: птица готовится не на противне, а на сухой сковородке. Сначала она укладывается спинкой вверх и ставится в печь при сильном нагреве на полчаса. Затем переворачивается, и обратно еще на двадцать минут. Более ароматного и нежного блюда еще не придумано!

    Поробуйте один из предложенных рецептов - вам обязательно понравится цыпленок в духовке. Фото этих соблазнительных птичек непременно разбудит ваш аппетит.

    Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

    Особенности современного приготовления блюда

    Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

    Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

    Как выбирать куриное мясо?

    Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

    «Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

    Классический рецепт в духовке

    Ингредиенты :

    • тушка цыпленка
    • соль, перец, аджика
    • 3-4 дольки чеснока
    • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
    • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
    2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
    3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
    4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
    5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

    Цыпленок табака в сметанном соусе

    Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

    Составляющие:

    • Тушка птицы – 1 кг;
    • Сметана – 300 г;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Прованские травы – 1 шт.;
    • Зелень – пучок;
    • Масло – 50 г.
    • Изготовление: час.
    • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

    Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

    1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
    2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
    3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
    4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
    5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

    С сыром в духовке

    Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

    Составляющие:

    • Домашняя курочка – 1 шт.;
    • Пряности, соль – по вкусу;
    • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
    • Сыр – 200 г;
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Изготовление: четыре часа.
    • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

    Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

    1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
    2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
    3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
    4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

    Как приготовить цыпленка в томатном соусе

    Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

    Составляющие:

    • Куриная тушка – 1 шт.;
    • Томатный соус – 400 мл;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Изготовление: пять часов.
    • Калорийность: 342 Ккал/100 г.

    Как приготовить цыпленка по данному рецепту?

    1. Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
    2. Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
    3. Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
    4. Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

    Кулинарные хитрости

    1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
    2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
    3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
    4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
    5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.

    Цыпленок в духовке - вполне доступное и очень вкусное блюдо, которое сможет легко приготовить даже неопытная хозяйка. Для приготовления подходит, как свежая птица, так и замороженная, хотя все же предпочтительнее выбирать тушку, не подвергающуюся заморозке. Подготовка цыпленка заключается в том, что его размораживают (в случае предварительной заморозки), тщательно промывают водой и удаляют остатки перьев. Тушку обтирают бумажным полотенцем, после чего ее хорошо натирают с внешней и внутренней стороны солью и перцем. Для улучшения вкуса и аромата цыпленка натирают различными душистыми травами. В середину тушки можно положить целые веточки пряностей, например, розмарин или базилик. Ножки цыпленка можно заправить в «кармашки», а можно связать ниткой. На смазанную маслом специальную форму или сковороду кладут цыпленка на спинку. Цыпленок в духовке запекается 1 час, при температуре 190-200°С. Периодически нужно смазывать птицу выделяющимся при жарке жиром. В этом случае, цыпленок не подгорит, а тушка приобретет замечательный золотистый цвет. При таком способе готовки цыпленок в духовке получается с очень вкусной и хрустящей шкуркой. Нужно следить за тем, чтобы цыпленок в духовке хорошо прожарился.

    Время готовки может быть продолжено, если тушка довольно большая. В готовой птице мясной сок имеет светлый, но не розовый цвет. Полученный при жарке сок используется для приготовления вкусной подливы. Он сливается в другую емкость, в которую добавляют немного воды и уваривают на медленном огне. Можно в подливу добавить 50 мл сливок, которые придадут ей нежный и пикантный вкус. Для загущения сока в подливу добавляют небольшое количество муки. Готового цыпленка разрезают на порционные куски. К блюду подают приготовленную подливу и гарнир из картофеля или других овощей. Очень уместен к нему будет салат из свежих овощей.

    Подготовка тушки:

    Кожа птицы отделяется на бедрах и грудке, удаляется длинная шея;

    Сливочное масло и растертый чеснок смешивают в небольшой пиале;

    Подготовленная смесь втирается под кожу на грудке и бедрах цыпленка;

    Тушку следует хорошо смазать перцем, специями и солью;

    Зубочистками закалывают кожу, стараясь добиться сравнительной герметичности тушки;

    Верхушки головок чеснока обрезаются и смазываются оливковым маслом.

    Подготовленная тушка жарится 45 минут в духовке, нагретой до 220ºC, после чего в духовку помещают подготовленные головки чеснока. Огонь следует убавить до 190ºC. Готовить птицу нужно еще 30 минут. Периодически необходимо переворачивать цыпленка для равномерного запекания. В посуду с образовавшимся при жарке соком выливают вино и упаривают жидкость до состояния сиропа. Подается цыпленок с лимоном, зеленью и запеченным чесноком.