Утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19 августа 1969 г. N 950
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6002-69
"КРУПА КУКУРУЗНАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Corn groats. Specifications
Взамен ГОСТ 6002-60
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения изложены в п. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), п. 2.3а.
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Технические требования
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | ||
Кукурузная шлифованная номеров: | ||||
(из проволочной сетки) | ||||
Кукурузная крупная |
80 (для прохода 100) | |||
Кукурузная мелкая |
(из проволочной сетки) |
(из проволочной сетки) |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации .
2.1; 2.2.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для крупы |
||
шлифованной пятиномерной | |||
Белый или желтый с оттенками |
|||
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
|||
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|||
4. Влажность, в %, не более | |||
5. Зародыш, %, не более | |||
6. Зольность в %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) | |||
7. Мучка, %, не более: | |||
для крупы N 5 и мелкой | |||
для остальных видов | |||
8. Сорная примесь в %, не более | |||
в том числе: | |||
минеральная в %, не более | |||
вредная примесь |
Не допускается |
||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | |||
10. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более | |||
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более. |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15, 0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0, 3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0, 4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита D7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная |
Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая |
Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь |
Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1a. Целые необработанные зерна кукурузы |
Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы |
Целые или частицы зародыша |
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. Правила приемки
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 1
Справочное
Крупа кукурузная, ГОСТ 6002-69
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 6002-69 - Крупа кукурузная. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Крупа кукурузная. Технические условия. class=text>
ГОСТ 6002-69
Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6002-69
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9483
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 13634-90 | |
ГОСТ 20239-74 | |
ГОСТ 26312.1-84 | |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84 | |
ГОСТ 26312.7-88 | |
ГОСТ 26791-89 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Характеристика |
|
Кукурузная шлифованная | Зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
|
прохода | |||
Кукурузная шлифованная номеров: | |||
(из проволочной сетки) | |||
Кукурузная крупная | 80 (для прохода 100) |
||
Кукурузная мелкая | |||
(из проволочной сетки) | (из проволочной сетки) |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации *.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1, 2.2.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для крупы |
||
шлифованной пятиномерной | крупной | ||
Белый или желтый с оттенками |
|||
2. Запах | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|||
4. Влажность, %, не более | |||
5. Зародыш, %, не более | |||
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) | |||
7. Мучка, %, не более: | |||
для крупы N 5 и мелкой | |||
для остальных видов | |||
8. Сорная примесь, %, не более | |||
в том числе: | |||
минеральная, %, не более | |||
вредная примесь | Не допускается |
||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | |||
10. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более | |||
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1а. Целые необработанные зерна кукурузы | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы | Целые или частицы зародыша |
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO
$2.49 End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
$2.49 End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn grits. Specifications
ГОCТ 6002-69 Взамен ГОСТ6002-60
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок" кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634-68.
Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая - преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы | Диаметр отверстий в мм. двух смежных штампованных сит для определения | Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее | |
прохода | схода | ||
Кукурузная шлифованная номеров: | |||
056 (из проволочной сетки) |
|||
Кукурузная крупная | 80 (для прохода (1,00) |
||
Кукурузная мелкая | 1,2 (из проволочной сетки) |
0,67 (из проволочной сетки) |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924-74.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл 3.
Таблица З
Наименование показателя | Норма для крупы | ||||
шлифованной пятиномерной | крупной | мелкой | |||
1. Цвет | Белый или желтый с оттенками | ||||
2. Запах | Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха | ||||
3. Вкус | Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса. | ||||
4. Влажность в %, не более | |||||
5. Содержание свободного зародыша в %, не более | |||||
6. Зольность в %, не более (для крупы № 4, 5 и мелкой.) | |||||
7. Мучель в °/о, не более: для крупы №5 и мелкой | |||||
для остальных видов | |||||
8. Сорная примесь в %, не более | |||||
в том числе: минеральная в %, не более | |||||
вредная примесь | не допускается |
||||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | |||||
10. Зараженность амбарными вредителями | не допускается |
||||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более | |||||
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака-не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита? 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
6. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.
2.4.К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
2.5. Кукурузная крупа, выпускаемая крупяным предприятием, должна быть принята техническим контролем (лабораторией) этого предприятия.
Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемой кукурузной крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки качества крупы потребителем, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний по ГОСТ 275-56*.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Упаковка кукурузной крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516-67 или ГOCT 19317-73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.
4.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими “Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.
4.3. Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960-76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
4.4. Кукурузная крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846-70, а также согласно действующим “Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”.
4.5. На каждый мешок с кукурузной крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.
На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:
а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);
б) наименование продукции и сорт;
в) масса нетто;
г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;
д) номер весовщика-упаковщика;
е) номер настоящего стандарта.
При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.
4.6. Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.
4,7. Кукурузную крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг. в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ"8273-75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с кукурузной крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.
4.8. Кукурузную крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.
4.9. Транспортирование кукурузной крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.
4.10. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.
ГОСТ 3924-74 введен взамен ГОСТ 3924-47.
ГОСТ 8273-75 введен взамен ГОСТ 8273-57.
ГОСТ 851б-67 введен взамен ГОСТ 1348-56 в части мешков для сахара.
ГОСТ 14960-76 введен взамен ГОСТ.М960-69.
ГОСТ 149-60-69 введен взамен ОСТ 30101-40.
ГОСТ.17308-71 введен взамен ГОСТ 5725-51.
ГОСТ.15846-70 введен взамен “Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы”.
ГОСТ 19317-67 введен взамен ГОСТ И0956-64.
ГОСТ 6002-69
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9483
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 13634-90 | |
ГОСТ 20239-74 | |
ГОСТ 26312.1-84 | |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84 | |
ГОСТ 26312.7-88 | |
ГОСТ 26791-89 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Характеристика |
|
Кукурузная шлифованная | Зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
|
прохода | |||
Кукурузная шлифованная номеров: | |||
(из проволочной сетки) | |||
Кукурузная крупная | 80 (для прохода 100) |
||
Кукурузная мелкая | |||
(из проволочной сетки) | (из проволочной сетки) |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации *.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1, 2.2.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для крупы |
||
шлифованной пятиномерной | крупной | ||
Белый или желтый с оттенками |
|||
2. Запах | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|||
4. Влажность, %, не более | |||
5. Зародыш, %, не более | |||
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) | |||
7. Мучка, %, не более: | |||
для крупы N 5 и мелкой | |||
для остальных видов | |||
8. Сорная примесь, %, не более | |||
в том числе: | |||
минеральная, %, не более | |||
вредная примесь | Не допускается |
||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | |||
10. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более | |||
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1а. Целые необработанные зерна кукурузы | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы | Целые или частицы зародыша |
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru