Как оригинально приготовить курицу с помидорами на сковороде? Куриная грудка с помидорами "Карри".

Курица с помидорами – это блюдо на каждый день. Курица режется на мелкие кусочки и тушится с помидорами и сметаной. Готовая курица получается очень мягкой и сочной. Курица со сметаной – это традиционное, беспроигрышное сочетание, а добавление томатов придает куриному филе немного новый, свежий вкус. К тому же готовое блюдо выглядит очень ярко и аппетитно.

Состав:

  • Куриное филе – 600-800 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите жир. Нарежьте курочку на небольшие кубики, при таком способе нарезки она пропитается соусом лучше всего.

Помидоры очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Для легкого снятия шкурки с томатов, сделайте крестообразный надрез на верхушке каждого помидора и залейте томаты кипятком на 5 минут. При отсутствии свежих томатов, можно использовать томаты в собственном соку, именно такие томаты я и добавила в блюдо.

Чеснок почистите и нарежьте на небольшие кубики. Особо мелко резать не стоит, т. к. он может подгореть на сковороде.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок в течение 2-3 минут для придания аромата маслу. Ни в коем случае ни передерживайте чеснок, иначе он подгорит и даст неприятный привкус блюду.

Нарезанную курочку выложите к чесноку и обжарьте куриное филе на большом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Филе должно изменить цвет с розового на белый, таким образом все соки запечатаются внутри.

К побелевшей курице выложите нарезанные томаты, перемешайте и оставьте тушиться их под закрытой крышкой на медленном огне на 10 минут.

В это время соедините сметану с 1/3 стакана горячей кипяченой воды и перемешайте. Это делается, что бы при добавлении в горячую курицу сметана не свернулась. Через 10 минут, влейте сметану к курице с помидорами. Сразу добавьте соль, перец и сушеный базилик. Аккуратно все перемешайте и оставьте на плите еще на 5 минут под закрытой крышкой.

Всем известно, что блюда из куриной грудки можно приготовить за считанные минуты. Так вот, если у вас немного времени на готовку, тогда этот рецептик для Вас. Предлагаю рецепт приготовления куриной грудки с помидорами на сковороде. Грудка получается очень нежной, сочной и ароматной. В дополнение можно приготовить любые макаронные изделия, я решила подать со спагетти.

Для приготовления куриной грудки с помидорами на сковороде нам потребуется:
грудка куриная — 400-500 г;
помидоры — 400 г (я готовила с помидорами в собственном соку — 1 банка);
томатная паста — 3 ст. л.;
спагетти — 1 упаковка;
чеснок — 1-2 зубчика;
оливковое (или растительное) масло — 2 ст. л.;
соль — по вкусу;
французские травы — 1 ч. л.

Подготовить продукты.
Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте» (спагетти готовы, но они достаточно твёрдые и не успели развариться), затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Грудку нарезать на кусочки. Я каждую грудку разрезала на 5-6 частей.
Выложить кусочки мяса в тарелку, добавить соль и смесь трав. Всё хорошо перемешать.
В сковороду налить оливковое масло и поставить на огонь. Как только масло прогреется, добавить зубчик чеснока (чеснок предварительно почистить и раздавить ножом). Обжарить чеснок в течение 1-2 минут.
Затем выложить кусочки куриной грудки и обжарить на сильном огне в течение 2 минут с каждой стороны.
Пока жарится филе приготовим соус: в глубокую сковороду выкладываем помидоры в собственном соку, томатную пасту и щепотку трав. Если нет в наличии томатов в собственном соку, можно взять свежие помидорчики. Нужно их обдать кипятком, снять шкурку, а затем пробить блендером и вуа-ля томаты в собственном соку готовы.

Поставить сковороду на огонь и довести до кипения. Тушить томатную смесь в течение 2-3 минут, посолить по вкусу (если нужно).
Переложить обжаренное филе в томатный соус.
Всё хорошо перемешать, потомить пару минут на медленном огне. В принципе грудка-то у нас уже готова, мы просто даём ей пропитаться томатным соусом.
Добавить спагетти в сковороду к помидорам и куриной грудке, хорошо перемешать.
Прогреть наше блюдо пару минут и снять с огня. Вкуснейшую, ароматную и очень нежную куриную грудку, приготовленную на сковороде, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Курица с помидорами на сковороде, несомненно, способна порадовать семью вечером за ужином. Это вкусное сытное блюдо готовить легко и вполне можно предложить гостям, выглядит оно очень нарядно, вкус имеет довольно богатый, так что гости останутся довольны, и хозяйке краснеть не придется.

Рецепт блюда

Оттушить курочку с томатами действительно просто, все приготовление займет не больше часа. Нежное куриное мясо заиграет оттенками вкуса благодаря сочетанию с кисло-сладким соусом из спелых помидоров.

Необходимые продукты

Можно взять целую курочку и порезать ее на кусочки нужного размера, набор ножек или филейную часть. Куриные бедрышки должны получиться лучше всего. Рекомендуется взять следующие продукты:

    курица – 6 бердрышек;

    помидоры спелые – 4-5 штук;

    лук – 1 крупная луковица;

    соль, перец (а лучше смесь перцев), куркума – по ¼ чайной ложки;

    смесь прованских трав – 1 чайная ложка;

    растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Куриные бедрышки нужно помыть, сложить в миску (или кастрюлю), перемешав с солью, смесью перцев, куркумой и травами. Мясо со специями можно отставить в сторонку.

А пока мясо пропитывается ароматами, нужно успеть подготовить овощи. Помидоры необходимо 3 минуты подержать в кипятке, после этого они легко очистятся от шкурки. Теперь их нужно порезать на кусочки, размером приблизительно 3 на 3 сантиметра. Лук нужно почистить и порезать на маленькие кусочки.

Когда все продукты уже подготовлены, пора включить плиту, разогреть с растительным маслом. Бедрышки нужно слегка отжать и опустить на сковороду. Мясо нужно поджарить до полуготовности, точнее, до появления румяной корочки, огонь следует уменьшить, выложить на курицу помидоры и лук. Теперь пора накрыть крышкой сковороду, и хозяйка свободна ближайшие 40 минут.

Тушить нужно до готовности, то есть до того момента, когда мясо будет отставать от костей. Готовые кусочки курицы не должны плавать в подливке, они должны быть ею покрыты. Если мясо уже готово, а жидкости еще много, нужно просто на несколько минут оставить сковороду на огне без крышки и выпарить лишнюю влагу. За время приготовления лук совсем растворится, отдав свою остроту томатной подливке. Готовое мясо перед подачей следует посыпать порезанной зеленью.

С чем есть?

Так приготовленная курочка хорошо сочетается с пюре из картофеля или отваренным рисом и с салатом из свежих овощей. Нежная курица под ярко-красным густым соусом с вкраплениями свежей зелени очень эффектно смотрится на праздничном столе. Помидоры можно купить в магазине круглый год, но настоящие спелые помидоры можно раздобыть только в сезон, поэтому зимой лучше взять домашний томатный сок. А вместо салата из свежих овощей подать лечо из болгарского перца.

Если речь идет не о праздничном застолье, то вполне можно подать курочку с любой кашей, которую любят домочадцы – и вкусный ужин обеспечен.

Какую сковороду взять?

Совет от . Чтобы вкусно оттушить курицу, нужна качественная толстостенная сковорода с крышкой. Сковорода должна равномерно прогреваться и долго держать температуру. Прекрасно подойдет диаметром не менее 30 сантиметров и с высотой стеночек 3-4 сантиметра.