Как приготовить чечевицу зеленую с рисом. Рис с чечевицей — обязательный суперфуд в вашем рационе

Чечевица очень полезна, она не накапливает в себе ни нитраты, ни другие токсины и богата витаминами и микроэлементами. В сочетании с рисом усвояемость растительного белка в ней максимально повышается.

Желтая чечевица готовится быстрее других видов и сортов чечевицы — 15-20 минут, таким образом, практически совпадает по времени с приготовлением рассыпчатого риса. Поэтому предлагаю взять на вооружение рецепт риса с чечевицей на гарнир. Блюдо хорошо сочетается с самыми разными специями и пряностями, можно поэкспериментировать. Мой гарнир был к ароматнейшей курице на соли с розмарином. Всё полезно, сытно, вкусно и одобрено взрослыми мужчинами моей семьи и дочкой-малышкой.

Для приготовления гарнира из риса с чечевицей понадобится:

рис — 100 г;чечевица желтая — 100 г;вода — около 1,5 стаканов;корица — палочка 3 см;бадьян — 1 маленькая звёздочка;лавровый лист — 1 штука;фенхель — 1 ч. ложка;соль — по вкусу;растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Дополнительно для приготовления курицы с розмарином:

курица — 2 штуки или больше;

соль — 1 кг;

розмарин сухой — 2 ч. ложки.

Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса с чечевицей.

Чечевицу и рис промыть и соединить вместе.Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.


Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.


Приятного аппетита!

Что такое чечевица?

Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения - приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни - “линс” (пер. "линза"), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее - чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица.

Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста - наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.

Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”

В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.

Необходимые ингредиенты:

200 г длиннозерного риса.

200 граммов коричневой чечевицы.

2 луковицы средних размеров.

2 небольших помидора.

1 болгарский перец.

3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.

Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.

Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус - "обалденный".

Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.

Рецепт Маджадры

Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.

Ингредиенты:

  • 1 чашка длиннозернистый рис
  • 1/2 чашки зеленая чечевица
  • 2 чашки холодная вода
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 1/2 ч.л. зира (кумин)

Как подготовить продукты

  • Промойте рис до «чистой воды».
  • Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок выдавите через пресс.

Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают. Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.

Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.

В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.

Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.

Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.

На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.

Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.

Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.

Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.

Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.

На этом все. Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить рис с чечевицей


Приятного аппетита!

    0 ч. 0мин.

    Подготовка

    0 ч. 30 мин.

    Готовить

    135 Ккал / 100 г

    Калорийность

Без глютена, Без лактозы

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.
Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.
Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.
Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей , лук и подсолнечное масло. Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен. Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

по мотивам рецепта маджадра

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь. Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке , хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!