Как приготовить грибной суп – простые рецепты приготовления вкусных супов с грибами. Грибной суп со сметаной Грибной суп со сметаной и сыром

Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.

Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • сметана – 1 пачка;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень.

Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.

2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.

3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.

4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.

При подаче украсить зеленью.

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.

Грибной суп из шампиньонов со сметаной

Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 20 гр. сушенных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картошки;
  • 2 ст. ложки риса;
  • оливковое и сливочное масло;
  • соевый соус;специи; зелень.

Приготовление:

1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.

2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.

3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.

4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.

5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.

Гороховый суп со сметаной

Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • сухой колотый горох, 100 грамм;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло, 20 гамм;
  • сметана, 50 гамм;
  • 100 мл томатного сока;
  • корень петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
  2. Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
  3. Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.

Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.

Куриный суп со сметаной

Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 0,5 кг.;
  • луковица, 1 шт.;
  • перец сладкий, 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • сметана, 100 гр.;
  • 2 яичных желтка;
  • горсть яичной лапши;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
  2. Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
  3. С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
  4. Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
  5. Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
  6. В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.

Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.

Рыбный суп со сметаной

Ингредиенты:

  • 800 грамм рыбы;
  • морковь -1шт;
  • лук -2шт;
  • чеснок -2зубчика;
  • мука -3ст. ложки;
  • сметана -100 грамм;
  • хлеб белый -1кусок;
  • яйца -2шт.;
  • масло — 1ч. ложка;
  • сухари панировочные -2 ст. ложки;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
  2. Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
  3. Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
  4. 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
  5. Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
  6. Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.

Грибной суп со сметаной является очень распространенным блюдом, как на ресторанном уровне, так и на уровне домашней кухни. Это блюдо считается представителем Западной кухни. Часто его готовят в Закарпатской кухне, где любят сытно покушать. На сегодняшний день существует уйма рецептов этого блюда. И каждый из них заслуживает признания, поскольку имеет превосходный вкус. Чаще всего его едят на обед, поскольку он является питательным блюдом и насыщает организм силами и энергией на весь оставшийся день. Это блюдо можно употреблять во время диеты или поста. В таком случае стоит заменить всего один ингредиент – сметану. Во время диеты можно взять сметану меньшей жирности, а во время поста можно вообще ее убрать из рецепта. Приготовить сметанный суп на обед является выгодным вариантом, поскольку этот процесс не занимает много времени.

Основные ингредиенты

Естественно, главным компонентом этого блюда являются грибы. В большинстве вариантов рецептов используют шампиньоны, но также подойдут и другие разновидности, например, лисички, белый гриб, вишенки и другие. Возможен вариант, когда суп готовится из нескольких разновидностей грибов. Грибы можно брать, как свежие, так и сушеные. Этот суп варится без добавления мяса, поскольку именно грибы являются хорошей его альтернативой. Это качество делает грибной суп ценным источником энергии для вегетарианцев.

Также, важным компонентом любого супа является картофель. Количество картофеля зависит от порции. В среднем на не большую кастрюлю потребуется две или три картошки.

Дополнительными ингредиентами являются лук и морковь. Их можно брать в любом количестве, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Следующим важным компонентом является сметана. Для стандартного блюда лучше брать пятнадцатипроцентную. Рекомендуется обратить внимание на свежесть сметаны, поскольку не качественный ингредиент может испортить весь вкус блюда. При желании можно заменить этот продукт сливками. В таком случае вкус блюда получится более нежным и пикантным и консистенция супа будет немного реже чем в стандартном варианте. Для того чтобы суп не был слишком редкий можно использовать муку в качестве загустителя. Для этого две ложки муки отдельно смешиваем с водой и добавляем за несколько минут до готовности.

В качестве специй подойдет лавровый лист, черный молотый перец и любая зелень. Здесь всё индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений повара.

Процесс готовки

Первым делом нужно очистить и помыть все ингредиенты. Сначала нужно нарезать картофель на мелкие кусочки и поставить вариться на огонь. После того как вода закипит добавляем порезанный лук и лавровый лист. Уменьшает немного огонь и оставляем приблизительно на двадцать минут.

Вовремя того как картофель вариться нужно занятая приготовлением грибов. Их нарезаем на пластинки и обжариваем на сковороде. До почти готовых грибов добавляем измельченный лук, соль и перец. После того как лук станет прозрачным вливаем в сковороду сметану. Накрываем крышкой чтобы эта смесь смогла хорошо потушится.

После этого добавляем содержимое сковородки к картошке. Суп остается варить около десяти минут на увеличенном огне.

Вместо обыкновенной воды можно использовать куриный бульон. В таком случае вкус будет более насыщенным.

Пока суп доходит до нужного состояния берем несколько красивых шампиньонов и режем их на ровные слайсы. И обжариваем их на масле около семи минут. К шампиньонами добавляем морковь, порезанную на тонкие кружочки. Жарим ингредиенты несколько минут. Эта смесь будет использоваться в роде топинга.

Суп нужно подавать немного остывшие. Его развиваем по тарелкам и в каждую добавляем наш топинг. Красивой формы грибочки и морковь сделает блюдо более красочным и аппетитным. Также, в качестве декора можно использовать веточку укропа или любую другую зелень.

Одна порция такого супа имеет приблизительно двести тридцать девять калорий, что делает его ценным для худеющих. Одна порция может обогатить человеческий организм на пятьграмм белка, восемнадцать и пятнадцать грамм жиров и углеводов соответственно. Таким образом, данное блюдо не отяготит пищеварительной процесс и станет ценным источником разнообразных витаминов и минералов. Употребление такого супчика принесет только пользу человеческому организму.

Одними из наиболее изысканных супов всегда считались грибной и сырный. Однако наиболее привлекательным является рецепт, в котором грибы и сыр сочетаются в одном блюде. Грибной суп с плавленым сыром – это блюдо, которое подойдет к любому столу, и придется по вкусу любому гурману.

Суп из шампиньонов с плавленым сыром

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картошка – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Луковица – 100 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец – 3 гр.
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Чистим картофель и нарезаем его кубиками или соломкой (как вам удобно) небольшого размера. Тем временем, можно поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо посолить её и добавить необходимые, по вкусу, специи. Необходимо добавить картофель, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения.
  3. Филе курицы необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Предварительно разогрев сковороду с растительным маслом, пометите туда порезанную курицу. Жарить мясо следует на большом огне. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Филе необходимо жарить до появления золотистой корочки, после чего следует бросить его в кастрюлю. Помещать мясо в воду можно сразу после картофеля.
  6. Очистите лук и морковку от шелухи и кожуры. Лук мелко нарезать, морковку – натереть на терке средней зернистости.
  7. Обжарить лук до полуготовности, в той же сковороде, в которой жарилось мясо. Необходимо добавить морковь, и жарить до появления золотистого цвета.
  8. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю.
  9. Промойте грибы и снимите верхний, загрязненный, слой.
  10. Грибы необходимо нарезать в виде тонких пластинок.
  11. Необходимо обжарить шампиньоны. Воспользоваться, для этого, можно сливочным или растительным маслом. Добавляем грибы в суп.
  12. Плавленый сыр необходимо порезать в виде кубиков, мелкими кусочками. Чтобы этот процесс был более простым, можно поместить сыр на некоторое время в морозилку.
  13. Нарезанный сыр следует бросить в суп в то время, когда картофель стал мягким.
  14. Чистая и высушенная зелень мелко нарезается, и добавляется в суп после того, как сыр растворился.
  15. Попробуйте суп. При необходимости добавьте ещё специй.
  16. После этого необходимо довести суп до кипения, и готовить в течение двух минут.

Рецепт грибного супа с плавленым сыром и сливками

Ингредиенты

  • Грибы (лучше всего шампиньоны) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Плавленый сыр – 300 гр.
  • Луковица – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 60 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 5 гр.
  • Специи – 5 гр.

Приготовление

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Очистите картошку от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. После закипания воды, бросьте картофель в кастрюлю.
  3. Тщательно промойте грибы и удалите верхний загрязненный слой. Порежьте пластинками толщиной до 2 мм.
  4. Предварительно разогрев сковороду, обжарьте грибы в сливочном масле на большом огне, не более 5 минут.
  5. В это время можно очистить от шелухи и кожуры лук и морковь, и измельчить их с помощью блендера. Смесь должна напоминать крем.
  6. Полученный крем добавить к грибам. Перемешать и поперчить.
  7. Плавленый сыр следует натереть на терке и смешать с грибной смесью. Долить немного кипящей воды (из кастрюли).
  8. Сырно-грибную смесь следует готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыр не растворится.
  9. Готовую сырную заправку можно поместить в кастрюлю. В этот же момент можно и солить суп.
  10. Добавляйте сливки, после чего необходимо проварить суп в течение двух минут, и выключайте огонь.
  11. Суп должен настояться в течение десяти минут.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Луковица – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление

  1. Картошку очистить от кожуры и крупно нарезать.
  2. Промытое мясо нарезать крупными кубиками.
  3. В кипящую воду бросить картофель и мясо. Посолить.
  4. Шампиньоны необходимо помыть и очистить от верхнего слоя. Нарезать тонкими пластинками.
  5. Нарезанные грибы поместить в прогретую сковороду, и тушить в воде.
  6. После того, как шампиньоны станут мягкими, следует поместить их в блендер или мясорубку, и измельчить до небольших кусочков.
  7. Лук и морковку следует очистить от шелухи и кожуры. Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке средней зернистости.
  8. Измельченные грибы, луковицу и морковку необходимо поместить в сковороду и тушить на сильном огне до готовности.
  9. Когда картофель будет сварен, необходимо достать его и филе. Картофель следует измельчить с помощью блендера или специального сита.
  10. Добавляем в бульон измельченный картофель, грибы и овощи.
  11. Следующий этап – это измельчение плавленого сыра. Можно нарезать его небольшими кубиками.
  12. Добавить в суп измельченный сыр и сметану.
  13. Довести блюдо до кипения, добавить соль, измельченный чеснок и специи.
  14. Куриное мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, и, вместе с петрушкой, бросить в суп.
  • Если вы используете для приготовления супа с шампиньонами и плавленым сыром рецепт, в котором есть курица, то овощи (лук, морковь) можно обжаривать, а можно бросать в суп свежими.

Грибные супы с сыром – это отличное блюдо для холодного времени года. Они питательны, и способны полностью восстановить энергетический баланс человека, вернувшегося с холода.

  • Подавать эти блюда можно с сырными или чесночными гренками.
  • Такие супы необходимо есть свежим. Аромат и вкус будут наиболее насыщенными, а со временем они теряются.
  • Одним из секретов необычного аромата сырного грибного супа является мускат. Особый рецепт предполагает добавить его в зажарку из овощей и грибов.
  • Сметана в этом блюде добавляет особой нежности.
  • Суп-пюре отличается своей простотой и быстротой. Отличный вариант вкусного супа на быструю руку.
  • Сырный суп – это классика европейской кухни. Ароматно, вкусно, сытно. Сливки в этом блюде придают неповторимый аромат и делают блюдо незабываемо вкусным.
  • Если вы хотите, чтобы консистенция бульона была более густая, то добавьте больше сыра, не меняя рецепт. Суп станет не прозрачным и будет похож на суп-пюре.
  • Существует рецепт сырного супа с грибами и куркумой, добавление которой немного изменит цвет супа на более золотистый. Полезность такого блюда станет выше.
  • Если вы не хотите использовать для приготовления картофель, можно использовать рис. Он также хорошо сочетается с шампиньонами и сыром.
  • В суп можно бросить небольшое количество обжаренного хлеба.

Рецепт сырного супа с шампиньонами и курицей – это один из лучших вариантов сырного супа. Благодаря наличию грибов и мяса, не только вкусная, но и чрезвычайно питательная еда. Суп-пюре со сметаной или сливками, которые идеально сочетаются с грибами и сыром – одно из наиболее изысканных блюд. Нежный аромат и приятный вкус не оставят никого равнодушным. Сырный суп, пройдя столетия преобразований и совершенствования, стал одним из наиболее вкусных, полезных и питательных первых блюд. Поскольку это блюдо имеет большое количество модификаций, вы всегда можете найти новый рецепт сырного супа с грибами.

Ингредиенты

  • 5 молодых картофелин
  • 500 г грибов (лисички, белые)
  • 300 г сметаны
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 лавровый листочек
  • 2 горьких перца горошком
  • щепотка соли.

Традиционно сметана добавляется в грибной суп уже после варки, как заправка, а мы предлагаем сварить вкусный суп на ее основе.
Овощи и грибы за время варки успеют пропитаться сметанным вкусом и станут еще вкуснее.
Грибной суп готовят только из свежих грибов, иногда заменяя сметану сливками.
В нашей семье именно такой суп готовят из первых добытых грибов, своеобразный ритуал.

Приготовление

Очистите картофель от тонкой шкурки, промойте.
Нарежьте на средние кусочки, но не мелко.
Грибы промойте и очистите, можете слегка отварить.

В кастрюлю к картофелю положите лук и морковь, а так же лавровый лист и соль. Варите 5 мин. после кипения.
Доложите грибы и сметану в кастрюлю и варите 10 мин., если они были предварительно отварены.
Если же грибы свежие, то их лучше варить сразу вместе с картошкой, а сметану добавлять через 5 мин. после кипения.

Украсьте блюдо укропчиком, грибной суп со сметаной готов.