Как приготовить курник пошагово с покупным тестом. Курник с курицей и картошкой

Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник 🙂

Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.

В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.

Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу

Для смазки:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. л

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.


Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.


Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.


4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.


5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.


Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 6 штук
  • Куриная грудка – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.


2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.

На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?


3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.


4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

Курник с фаршем и картошкой в духовке

А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?

Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.

Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.

Нам понадобится:

  • мука — 4 -5 ст.
  • маргарин — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 0,5 ст.
  • говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
  • картофель — 3 -4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.

2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите


3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.


4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?


4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.


Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

Важно! Соблюдайте все пропорции!

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.


7. Вылейте вторую часть.


Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!


Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе! 😆


Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.

Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:

Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:

Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
  • соль – 1 щепотки
  • сахар – 1 ст. л
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • сметана – 100 мл
  • яйцо отварное куриное – 2 шт.
  • сыр, лучше твердых сортов – 50г
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
  • пучок укропа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

Важно! Чтобы смесь получилась без комочков, лучше всего использовать ручной венчик.


Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.


Важно! Можно делать слоями, например первый слой блины, потом жаренные грибы и яйца, блины, куриные куски, блины, картофель, блины, сыр, блины Все слои смазывайте сметаной. Блюдо получится многослойным.

3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!


Важно! Тертый сыр придает сочность в этом блюде.

Царский курник

Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?

Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.

Нам понадобится:

  • мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка
  • соль и сода по — 0,5 ч.л
  • картофель — 4 шт.
  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец и специи по желанию

Способ приготовления:

1. В кефир внесите соду.

Важно! Подождите пока сода погасится в кефире, примерно должно пройти 2 минуты.

Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.

Важно! Если вы используете в любой выпечке маргарин, то знайте, такое мучное изделие не будет долго черстветь нежели на сливочном масле. Но, на сливочном масле получится вкуснее.

Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.


2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.


3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.


4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.


5. Добавьте пикантную начинку.


6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.

Интересно! Когда вы будете доставать его из духовки, то из центра будет идти дымок. Может быть поэтому и назвали этого блюдо так, курник, как будто кто-то курит как паровоз


7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.


8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.


P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.

Итак, этапы приготовления такие:

1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.

2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.

3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!

На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.

Настоящий, сочный, изумительно вкусный курник сможет приготовить каждая, даже не совсем опытная, хозяйка. И не важно, тесто для курника на кефире приготовлено или за основу взят другой напиток. Имея под рукой рецепт приготовления, четко следуя инструкции, удастся порадовать домочадцев необычным блюдом, которое неспроста называют «царским пирогом».

Классический рецепт достаточно распространен.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 300 г сметаны высокой жирности;
  • 180 г сливочного масла;
  • соли добавить по вкусу;
  • немного сахара.

Для блинов:

  • 250 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • немного соли и сахара.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 0,5 кг любых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • добавление соли и сахара определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. В первую очередь готовится тесто. Мука смешивается с размягченным сливочным маслом, все тщательно перемешивается.
  2. Туда же отправляется сметана, соль и сахар. Замешивается тесто.
    Важно! Чем лучше тесто вымешивать, тем воздушнее оно получится.
  3. Для приготовления блинов яйцо взбивается с молоком. Добавляются остальные компоненты, мука последней. Ее добавлять постепенно, чтобы получилось полужидкое тесто. Выпекается 4-5 блинов.
  4. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить с добавлением сливочного масла.
  5. Отваренная заранее куриная грудка рвется на мелкие части и добавляется к луково-грибной смеси. В вареный рис добавляются мелко порезанные яйца и лук, все тщательно перемешивается.
  6. Формирование курника начинается с раскатывания в большой круг теста. На него, в центре, выкладывается блин, а на него – одна из начинок. Сверху накрывается блином и снова кладется начинка, но уже другая. Так выкладываются слоями начинка, пока не закончатся блины.
  7. Сверху положить оставшееся раскатанное в круг тесто. В центре сделать отверстие.
  8. Смазанный взбитым желтком пирог поставить в духовку, заранее разогрев до 180 градусов. Блюдо будет готово через 30-40 минут.

С добавлением картошки

Курник с курицей и картофелем получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса (лучше бедра и грудка);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 г масла сливочного (в качестве альтернативы подойдет и маргарин);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
  • по вкусу добавляется соль и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищается, шинкуется небольшими брусочками, посыпается солью и перемешивается.
  2. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и перемешивается.
  3. Очищенная луковица нарезается кусочками.
  4. Для теста в чашку разбить 2 яйца. Добавить воду, посолить и перемешать.
  5. В яичную воду добавляется сливочное масло, которое предварительно следует растопить. После этого постепенно вводится мука. Замешивается тесто. Полученную массу требуется разделить на 2 неравные части.
  6. В форму для запекания кладется на дно раскатанная в лепешку большая часть теста. Важно не забыть оставить свободными края для последующего защипывания.
  7. На тесто кладется картофель, затем куриное мясо, дальше лук и специи.
  8. Из оставшегося куска теста раскатываем еще одну лепешку и кладем ее сверху. Не забываем сделать отверстие в центре для выхода пара.
  9. Выпекается курник с мясом и картошкой в течение часа. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Курник можно приготовить в мультиварке.

Понадобится:

Для теста запастись следующими продуктами:

  • кефиром – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • 0,5 ч. л. соли и соды;
  • мукой – 3-4 стакана.

Для начинки:

  • 3 сваренные картофелины среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 300 г грибочков;
  • 300 г куриного мяса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
  2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
  4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
  5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Курник из блинов с курицей и грибами

Неповторимый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Блины готовятся из:

  • 500-700 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза и такого же количества сметаны (10-15% жирности);
  • 150 мл 2,5% молока;
  • 1 яйца;
  • соли.

Начинка готовится из:

  • куриного филе – 400 г;
  • грибов (любых) – 300 г;
  • 2 средних картофелин;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени укропа – 30-50 г;
  • соли и черного молотого перца.

Чтобы смазать продукт понадобится растительное масло и желток одного яйца.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь замесить полуслоеное тесто. Для этого в миску просеивается большая часть муки. Туда же насыпается соль, пару щепоток будет вполне достаточно, выкладывается размягченное сливочное масло. Муку и масло перетереть в сухую крошку. При необходимости понемножку добавляется мука.
  2. В другой емкости смешиваются сметана, майонез и 100 мл молока до получения однородной консистенции. В эту молочную смесь необходимо ввести приготовленную ранее масляную крошку. Вводим постепенно, помешивая. Полученное тесто отличается мягкостью, податливостью. Его на время убрать в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, готовится смесь для блинчиков. Для этого в оставшуюся молочную консистенцию выливаются оставшиеся 50 мл молока, и разбивается яйцо. Смесь слегка взбалтывается, чтобы яйцо разошлось и вводится мука. Тесто должно получиться средней густоты. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Должно получиться 2-3 толстых блина.
  4. Процесс приготовления начинки начинается с грибов. Их отваривают в подсоленной воде, аккуратно отжимают и пассеруют. Грибы помещаются на сковороду с маслом, туда же отправляется куриное филе и лук, нарезанные кубиками. Все это обжаривается до готовности. После этого грибную и куриную начинки перекрутить на мясорубке. В смесь кладется яйцо, перец, добавляется соль. Картофель очищается, рубится некрупными кубиками. Его и зелень также выкладывают в курино-грибной фарш.
  5. Осталось сформировать курник. Тесто из холодильника поделить на 2 неравные части. Можно также оставить небольшой кусочек для украшения готового блюда. Каждую часть следует раскатать в пласт. При помощи 2-х тарелок разного диаметра (25 и 30 см) придается ровный вид.
  6. Меньшая лепешка укладывается на противень, смазанный маслом. На нее выкладывается треть фарша таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места. После этого укладывается слоями: блин – начинка – блин – начинка. Последним должен быть блин.
  7. Вся конструкция накрывается второй (большей) частью теста. По центру сделать небольшой разрез. У основания лепешка скрепляется. Верх украшается оставленным кусочком теста.
  8. Для выпекания пирога духовка должна нагреться до отметки 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
  9. Подают к столу курник нарезанным треугольными кусочками.

Из песочного теста

Курник из песочного теста получается праздничным.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – 430 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 120 г;
  • четверть стакана молока (или воды);
  • разрыхлитель – достаточно щепоти;
  • майонез (сметану тоже можно) – 3 ст. л.;
  • мясо курицы – 900 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • рис, заранее отваренный – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • 6 готовых блинчиков.

Приготовление:

  1. Курицу и пару яиц отварить.
  2. За это время готовим песочное тесто. Для его замешивания используется маргарин и сметана. Яйцо взбивается со сметаной и сливочным маслом, доливается молоко.
  3. Мука соединяется с разрыхлителем, затем всыпается в приготовленный состав. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто должно полежать в холодильнике минут 30.
  4. Для начинки куриное мясо режется небольшими кусочками. Вареные яйца тоже измельчаются и смешиваются с вареным рисом и рубленой зеленью. Масса солится и перчится.
  5. Промытые грибы вместе с луком обжариваются в масле на сковороде.
  6. Охлажденное тесто делится на 2 кусочка и дальше курник готовится как обычно: на раскатанное в лепешку тесто выкладывается слоями начинка, которая чередуется с блинами. Второй кусок теста раскатывается и накрывает курник сверху.
  7. В центре пирога делается небольшая дырочка, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час.

Рецепт на основе маргарина

Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
  2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
  3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

Начинку для курника можно взять любую.

Старинный рецепт с курицей и рисом

Чтобы приготовить пирог на 8 порций для теста берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 яйца;
  • сливки – ¼ стакана;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан риса;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • петрушка – по вкусу шампиньоны – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально следует заняться подготовкой компонентов. Отваренное куриное мясо нарезать кусочками.
    Важно! Бульон не выливать, он еще пригодится. Шампиньоны оформляются некрупными кусочками и обжариваются на растительном масле в течение 5-7 минут. Яйца варятся, остужаются и мелко шинкуются.
  2. В куриный бульон, предварительно процеженный, положить мясо курицы, мелко нашинкованную петрушку и добавить лимонный сок. После этого отлить чуть больше стакана бульона, добавить сливки и мускатный орех. Весь этот состав перемешивается и отправляется на плиту для уваривания.
  3. Тем временем отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и добавить петрушку.
  4. Куриное мясо также мешается с петрушкой.
  5. Для замешивания теста берут 2 яйца, сливочное масло, сметану, муку и соль. Полученный продукт делится на 2 неравные части.
  6. Из той половинки, которая больше, раскатывается пласт и помещается на противень. После этого формируются слои: на тесто рис, затем яйца, следом половина всей курицы и грибов. Снова рис, яйца и курино-грибная смесь.
  7. Из оставшегося теста раскатывается еще один круг, который станет «крышкой» для курника. В центре обязательно вырезается небольшое отверстие.
  8. Выпекать блюдо при 180 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Дрожжевой пирог

Нужно запастись:

Для теста:

  • молоком – 250 мл;
  • яйцом;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • солью;
  • мукой – 600 г.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварной курицы;
  • 3 картофелины;
  • 3-4 ст. л. любого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец, соль, зелень по вкусу.
  1. Для теста в теплом молоке размешать дрожжи и в течение 10-15 минут блюдо не трогать. Одномоментно в чашке взбивается яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. В этот состав подливается молоко, и небольшими порциями всыпается мука. Замешивается тесто и оставляется на минут 30-40.
  2. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук обжаривается на растительном масле. Картошка чистится, моется, шинкуется брусочками. Также нарезается и куриное мясо.
  3. От теста отломить небольшой кусочек, оставшуюся большую часть раскатать в лепешку и уложить на противень так, чтобы остались большие бортики.
  4. На тесто вперемешку выкладываются курица, картофель и лук. Начинка солится, перчится, добавляется масло.
  5. Из оставшегося теста делаются полоски, которые укладываются поверх пирога.
  6. Запекать курник при 200 градусах 40 минут.

Быстрый ленивый курник

Быстрый ленивый курник позволит сэкономить время на приготовлении.

Самый простой вариант – с фаршем.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • соль и перец кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Туда же разбиваются яйца, все перемешивается. Добавляется соль, постепенно насыпается мука, замешивается тесто.
  2. Мелко нашинкованный лук смешать с сырым фаршем. Все это приправляется перцем и солью.
  3. На смазанную маслом форму наливается часть теста, и сверху выкладывается фарш. Сверху снова наливается остаток теста. Курник отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

Из слоеного теста

Приготовить курник можно из слоеного теста. Продается полуфабрикат в любом магазине. Для начинки набор продуктов классический: куриное филе, картофель, лук.

  1. Для начала нарезать куриную грудку кубиками.
  2. Очищенный и помытый картофель тоже нарезается брусочками.
  3. Репчатый лук мелко рубится.
  4. Все компоненты смешиваются, посыпаются солью, черным молотым перцем.
  5. Из размороженного теста раскатываются 2 пласта. Один поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить начинку.
  6. Накрыть второй раскатанной в пласт частью. Оформить края, верхушку смазать яйцом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г свинины;
  • соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления теста смешиваются сметана, яйцо, масло и соль до однородной консистенции. Затем добавляется постепенно мука и замешивается тесто. На 30 минут оно убирается в холодильник.
    2. Очищенный картофель натирается на терке, лук мелко шинкуется.
    3. Свинина режется небольшими кусочками.
    4. Мясо, картофель, лук перемешиваются, сдабриваются перцем и солью.
    5. Тесто делится на две неравные части.
    6. Большая часть раскатывается в лепешку, которая укладывается на противень. Бортики оставляются. На тесто укладывается начинка, сверху накрывается вторым пластом.
    7. Края защипываются, верхушка смазывается яйцом. Курник отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 600 г молока или кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. дрожжей;
    • 5 г соли.

    Для начинки:

    • 1 курица;
    • 1 стакан гречки;
    • 400 г отварных грибов;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из теплого молока, яиц, соли, сахара и дрожжей замешивается тесто. Его оставляют в теплом месте на 40 минут, затем еще раз перемешивают и снова оставляют.
    2. Курица отваривается, мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.
    3. Гречневая крупа отваривается так, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    4. Грибы при необходимости отвариваются.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в курином жире и делится на три части. Одна часть обжаривается с грибами, солится и перчится. Также по отдельности с луком обжаривается куриное мясо и гречка.
    6. Тесто делится на три части. Одна из них раскатывается в пласт и укладывается на дно противня.
    7. Вторая часть делится на небольшие кусочки, каждый из которых будет раскатываться в очень тоненький блинчик.
    8. На первый пласт выкладывается половина гречки и накрывается одним «блинчиком». Затем размещается куриная начинка и снова блинчик. Последним слоем будут грибы.
    9. Повторить еще раз все слои в такой же последовательности.
    10. Сверху накрывается третьей частью теста, предварительно раскатанной. Края курника защепляются.
    11. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Из теста на сметане

    Тесто на сметане получается нежным, сытным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г муки;
    • 300 г жирной сметаны;
    • 250 г сливочного масла;
    • по 1/2 ч. л. соли и соды.

    Приготовление:

    1. Сметана и сливочное масло перемешиваются. В другую чашку высыпается мука, сода и соль. Все перемешивается и просеивается.
    2. Мука постепенно высыпается в первый сосуд и замешивается тесто.

    Оно получается пластичным, удобным в работе.

    Начинку можно взять любую, например:

    • куриное филе – 500 г;
    • 2 головки лука;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Очищенный лук нарезается кусочками.
    2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера и обжарить фарш с луком. Полученная смесь перчится и солится.
    3. Из теста делают две не равные по размеру пластины. Большая раскатывается в пласт и укладывается в глубокую сковороду, смазанную маслом. Формируются бортики.
    4. На тесто помещается фарш. Сверху накрывается пластом, раскатанным из второй части теста. В середине сделать отверстие. Если в это отверстие налить немножко горячей воды или бульона, курник получится особенно сочным.
    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Курник – изумительно вкусный, невероятно сытный пирог, который может стать не только блюдом домашнего обеда или ужина, но и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка обязательно найдет оптимальный рецепт для себя.

    Курник – закрытый многослойный пирог, которым на Руси встречали новобрачных и ставили на стол к празднику Святой Троицы. Пирог пекли из пресного теста, начиняли его мясом курицы, петушиными гребнями, кашами, орехами переслаивая начинку блинами. Готовили кушанье в русской печи, украшали символическими фигурами и подавали с овсяным киселем. Современный курник делают иначе: в начинку кладут картошку, рис, сыр, овощи, а кроме пресного теста используют дрожжевое и слоеное.

    Как приготовить курник из сдобного теста

    Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

    • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
    • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
    • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

    Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

    Как приготовить классический курник

    В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

    Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

    • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.


    • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.


    • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.


    • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.


    • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.


    • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.


    Как приготовить курник из слоеного теста

    Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

    Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.


    Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

    В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

    Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

    Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

    ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

    Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

    Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

    Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

    Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

    Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

    Разобьем в тесто куриное яйцо.

    Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

    Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

    ШАГ 2. Начинка для курников.

    Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

    Режем картофель кубиками.

    Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

    Трем морковку.

    Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

    Соль и молотый черный перец.

    Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

    ШАГ 3. Лепка и выпечка.

    Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

    Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

    Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

    В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

    Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

    Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

    Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

    Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

    Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


    Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

    Ингредиенты:

    • 500-700 г муки,
    • 130 г сливочного масла,
    • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
    • 150 мл молока 2,5% жирности,
    • 1 яйцо,
    • соль.
    • 400 г куриного филе,
    • 300 г грибов,
    • 2 картофелины (средние),
    • 1 головка репчатого лука,
    • около 30-50 г зелени укропа,
    • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

    Вспомогательные ингредиенты:

    • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

    Как приготовить традиционный курник

    Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

    Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

    Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.


    В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

    Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.


    Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.


    Шаг 2. Выпечка блинов.

    Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.


    Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.


    Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.


    Шаг 3. Начинка для курника.

    Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.


    Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.



    Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

    Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!


    Шаг 4. Формированию курника.

    Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.


    Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).



    Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.


    Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.


    При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.