Как приготовить вкусный кофе в капельной кофеварке. Кофе с ликёром

Этот волшебный напиток любят во всем мире. Пожалуй, нет ни одной страны, жители которой не употребляли бы кофе. Среди поклонников бодрящего эликсира много великих личностей: без ароматной чашечки не представляли свой день Оноре де Бальзак, Петр 1, Бетховен, Вольтер. Последний, кстати, выпивал несколько десятков чашек в день - и стал одним из долгожителей своего времени (скончался Вольтер только на 85 году жизни) . Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Если кофе - яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека…».

Легендарный полководец Наполеон Бонапарт предпочитал употреблять бодрящий напиток с мороженным. А Екатерина Великая, по обыкновению, пила очень крепкий кофе - и смягчала вкус жирными сливками.


«Черный, как ночь, и сладкий, как грех» - вот что сказал о любимом напитке английский писатель-фантаст Нил Гейман, наш современник. Кстати, сегодня англичане любят кофе ничуть не меньше, чем чай. Традиционный английский эспрессо принято варить с инжиром: сначала фрукт разрезают на мелкие кусочки и обжаривают, затем смешивают с кофейными зернами и измалывают, и, наконец, заваривают. Получается очень вкусно - рекомендуем попробовать всем любителям оригинальных композиций!

Вообще, рецептов приготовления кофе - великое множество. Его важным преимуществом является простота заваривания: освоить мастерство бариста при желании может любой кофеман - и, самое главное, что результат домашней варки в большинстве случаев получается ничуть не хуже, чем в именитом ресторане.

Разумеется, чтобы кофе вышел по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать технологию приготовления. В этой статье мы расскажем о том, как создать бодрящий эликсир при помощи простейшей капельной кофеварки. Воспользуйтесь нашими рекомендациями: уверяем, что результат превзойдет самые высокие ожидания!

Прежде чем рассказать о том, как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, несколько слов об устройстве данного оборудования. Конструкция включает:

  • Отсек или резервуар для вливания холодной воды
  • Нагревательный элемент
  • Воронку, в которую насыпается молотый кофе. Отметим, что фильтр может быть как постоянным, так и одноразовым
  • Емкость для поступления готового напитка (в большинстве случаев емкость выполнена в виде прозрачной колбы)


Вопрос о том, как готовить кофе в капельной кофеварке, интересует многих гурманов, поскольку у этого прибора имеется целый ряд преимуществ:

  • Простота эксплуатации: процесс приготовления еще проще, чем при использовании френч-пресса
  • Компактные габариты. Размеры прибора обычно зависят от емкости отсека для заливания воды
  • Вполне доступная цена. Например, капельная кофеварка Бош стоит меньше двух тысяч рублей
  • Прибор работает от электричества, не требует установки на конфорку печи. Его можно использовать для приготовления вкусного кофе в любом месте, где есть розетка - например, в гостинице или в поезде

Принцип работы кофеварки капельного типа очень прост. Нагревшаяся вода медленно проходит через кофе и превращается в волшебный эликсир, заряжающий энергией с самого первого глотка.
Прототип современных моделей этого оборудования был изобретен еще в далеком 1800 году (само собой, электрического источника нагрева у тех кофеварок еще не было). За двести лет устройство прибора неоднократно модернизировалось - и в современном виде позволяет приготовить вкусный кофе всего за несколько минут. Идеальное решение, позволяющее экономить время в реалиях стремительного ритма жизни современных людей.

Как уже было сказано выше, капельное заваривание кофе еще проще, чем использование френч-пресса:

  • В первом случае готовый напиток сам попадает в специальную колбу или подставленную чашку
  • Что касается использования френч-пресса, то оно подразумевает необходимость дополнительного процеживания: после того, как вода настоится и наполнится ароматом молотых зерен, содержимое процеживают, опуская специальный металлический поршень
Теперь непосредственно о том, как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке - пошаговый рецепт:
  • Налейте необходимое количество воды* в специальный отсек
  • Засыпьте в воронку кофе примерно такого же помола, как для френч-пресса (то есть, достаточно крупного). Крупные частички захватит фильтр - и они не попадут в отсек с готовым напитком. Разровняйте засыпанный кофе, удалите излишки
  • Установите колбу, в которую Ваш бодрящий эликсир попадет уже после приготовления
  • Включите кофеварку
  • Подождите, пока специальный отсек наполнится готовым напитком - и можете приступать к дегустации!


Теперь Вы знаете, как заваривать кофе в кофеварке капельного типа. Предлагаем Вашему вниманию еще несколько важных рекомендаций:

  • Важное значение имеет сорт кофе. Для приготовления лучше использовать арабику с выраженной кислотностью: робуста может оказаться слишком горькой и не дать интенсивного аромата
  • Лучше используйте не кипяченую и не простую водопроводную, а предварительно отфильтрованную воду
  • Время экстракции должно составлять 6-8 минут (ввиду того, что помол зерен достаточно крупный)
  • Не хотите ждать, пока остынет свежезаваренный кофе? В таком случае положите в колбу для готового напитка несколько кубиков льда - и не Вам уже не придется разбавлять его холодной водой после того, как кофеварка завершит свою работу

В нашем каталоге представлены эксклюзивные сорта арабики, заслужившие высокую оценку самых взыскательных гурманов и профессиональных бариста. Они идеально подходят для капельной кофеварки. Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте заказ: цены у нас вполне доступные, а доставка очень быстрая!

Хотите узнать, как приготовить кофе в капельной кофеварке с оригинальными вкусами? Воспользуйтесь нашими советами - и результат удивит Вас в хорошем смысле слова:

  • Положите в прозрачную колбу дольки фруктов или несколько ягод, чтобы вкус получился экзотическим
  • Ложка меда придаст напитку достаточную сладость, и Вы сможете обойтись без добавления сахара. С этой же целью можно использовать сгущенное молоко
  • Освежить композицию помогут листочки мяты, предварительно истолченные в ступке с сахаром
  • Предпочитаете пряные согревающие вкусы? Добавьте специи: измолотую в порошок корицу, ваниль или имбирь (только совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа)
  • Чтобы уменьшить крепость, при помоле добавьте в кофе пару звездочек кардамона или щепотку порошка этой специи

Напоследок хотим предложить Вам простое и понятное видео о том, как правильно варить кофе в капельной кофеварке, чтобы Вы могли:

  • Сэкономить свое время на поиски правильного рецепта
  • Получить кофе с великолепным, в меру насыщенным, вкусом

Приятного просмотра - и, конечно же, приятного кофепития!

Обязательно обратите внимание на наше спецпредложение: мы снизили цены на лучшие сорта кофе, чтобы Вы могли открыть для себя еще больше новых ярких вкусов! Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте выгодный заказ!

Рожковые кофеварки традиционно любимы нашими кофеманами. Приготовление бодрящего напитка в ней занимает считанные минуты. Стоит такая машина совсем недорого, но результат превосходит все ожидания. Чашечка крепкого эспрессо получается идеальной.

Принцип работы кофеварки

Рожковая конструкция принципиально не отличается от своих аналогов. Процесс заварки происходит при прохождении водяного пара под давлением сквозь молотые зерна. В результате тепловой обработки последние выделяют маслянистые вещества, добавляющие напитку плотность и ароматный притягательный вкус. Свежеприготовленный кофе разливается в чашечки, разогретые до 40 градусов Цельсия. Так он полностью сохраняет изначальные свойства.


В рожковых моделях молотые зерна засыпаются в специальный резервуар-рожок, где плотно утрамбовываются. Отсюда произошло название самого прибора. Хорошая кофеварка из этого семейства:


  • имеет рожковый резервуар из металла, в котором содержимое лучше прогреется, чем в пластиковом;

  • выдает давление около 15 бар на помпе и около 9 бар в рожке (мощность прибора от 1000 до 1700 Вт);

  • нагревает воду от 87 до 95 градусов по Цельсию, не доводя ее до полного кипения.

При соблюдении таких простых правил успех у потребителя будет обеспечен.


Секреты приготовления кофе в кофеварке


Желательно выбирать хорошие качественные марки кофейных зерен. Их предпочтительнее молоть непосредственно перед загрузкой. От качества помола зависит результат. Напиток из зерен грубого помола обычно бывает некрепким и водянистым, а мелкомолотое сырье плохо потом стекает в чашку.


Тонкости приготовления эспрессо:


  • Перед варкой следует проконтролировать уровень воды в бачке. Сеточку, откуда вытекает готовый напиток, необходимо обязательно протереть.

  • Вначале аппарат следует прогнать в рабочем режиме, приготовив чашку чистого кипятка. Тем самым он выходит на нужные параметры температуры и давления, чашка и рожок оказываются хорошо прогретыми. Далее емкость с кофе вставляется в рожок с применением пластмассового пресса, излишки обязательно удаляются, чтобы рожок полностью встал на свое место. Как только погаснет зеленая лампочка, эспрессо готов.

Приготовление капучино:


  • Для капучино лучше всего иметь железные чашки. При выборе молока можно ориентироваться на его вкус. Цельный продукт добавит напитку мягкости и слегка уберет горчинку, обезжиренный аналог дает больше пены и понравится сторонникам диеты.

  • Холодное молоко в расчете одной трети на каждую чашку загружается в холодный молочник, к которому прикреплен контрольный термометр. Выбранный продукт взбивается несколько секунд паром под давлением, причем температура нагрева должна быть 47-50 градусов Цельсия. Перегревать сильнее его нельзя!

  • Вначале трубка сопла опускается почти на дно молочника. Как только температура на термометре достигнет нужного значения, ее необходимо приподнять к самой поверхности. Так можно достигнуть лучшего вспенивания. Для этого резервуар с молоком следует медленно двигать в стороны, держа его за ручку. Как только появится пена, пар можно убрать. Более крепкий молочник хорошо бы ударить об столешницу. Постукивание позволит измельчить пузырьки, а стало быть, получить более устойчивую и плотную пену. Далее взбитый ингредиент можно осторожно добавлять в приготовленный здесь же кофе. Чтобы не испортить густую пенку, при добавлении ее не стоит подгонять ложкой.

Итак, основные 3 секрета вкусного кофе:


  • разогретые чашки;

  • средний помол зерен;

  • правильно выбранный режим работы кофеварки.

Лучшие десерты к эспрессо

К двойному эспрессо традиционно подают питьевую воду или лед, которые позволяют вкусовым рецепторам лучше прочитать нюансы напитка. В готовый кофе можно добавлять сахар, мед, корицу или разные травы. Любители острых ощущений пробуют его даже с перцем, чесноком или солью. Для сладкоежек кофейной мечтой станет эспрессо со всевозможными десертами:


  • шоколадом (обычным, тертым, горячим);

  • мороженым;

  • сладкими алкогольными напитками, таким как коньяк, ликер, мартини;

  • тортами, печеньем, пирожными и другой выпечкой;

  • орехами;

  • взбитыми сливками;

  • фруктами.

Все эти составляющие прекрасно дополнят ароматный эспрессо сами по себе и в разных рецептурных комбинациях. Творчески используя их, можно приготовить массу вкусных и удивительных десертов. Лучшие из них можно поискать в Интернете. В информационной базе можно найти все для приготовления кофе , начиная от редких книг по истории любимых сортов и рецептуре приготовления, заканчивая современным оборудованием, хитроумными приспособлениями и ритуальными питейными аксессуарами. Бодрящий напиток пользуется широкой популярностью во всем мире, поэтому знакомство с традициями кофеманов разных стран может оказаться очень увлекательным занятием.

Существует несколько типов кофеварок, но самой популярной является капельная. Она быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.

Подготовка новой кофеварки к использованию

Если у тебя кофеварка новая, только что из магазина, ее необходимо подготовить до того, как ты сваришь свою первую чашку кофе. В противном случае напиток будет получаться невкусным и с неприятным запахом. Внутри кофеварки находится много промышленного мусора в виде мелкой пыли, от которой необходимо избавиться. Для этого:

  1. Налей в резервуар воду;
  2. Не засыпая в фильтр кофе, включи кофеварку;
  3. Дождись, пока сварится «пустой кофе»;
  4. Оставь технику на 5 минут;
  5. Повтори шаги 1-4 еще 2 раза.

Теперь кофеварка готова к использованию.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Чтобы сварить напиток, необходимо иметь молотый кофе. Такой можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно с помощью самой обычной кофемолки. Подойдет и грубо помолотый кофе. Вместо кофе можно использовать чай, травы и специи. Для одной чашки кофе потребуется 2-3 чайной ложки молотого кофе. Насыщенность вкуса, крепость и аромат напитка будет напрямую зависеть от количества засыпаемого порошка. Чтобы сварить кофе, необходимо следовать инструкции:

  1. Налить воду в специально предназначенный для этого резервуар;
  2. Засыпать молотый кофе, чай или травы в фильтр;
  3. Включить кофеварку;
  4. Дождаться, пока кофеварка не даст сигнал, означающий, что напиток готов.

Эта инструкция по варке напитков подходит для самой простой кофеварки капельного типа. Но сегодня производители кухонной техники предлагают кофеварки с множеством дополнительных функций, например:

  • Регуляция крепости кофе;
  • Встроенная кофемолка;
  • Регуляция скорости пролива (не дает кофе проливаться);
  • Автоматический подогрев (позволяет поддерживать высокую температуру напитка в течение некоторого времени после приготовления. Обычно 30 минут).

Если твоя кофеварка имеет такие функции, то ты можешь настроить ее таким образом, чтобы получаемые напитки максимально соответствовали твоим вкусовым предпочтениям.

Как чистить капельную кофеварку

Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:

  1. Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
  2. Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
  3. Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
  4. В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
  5. Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
  6. Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
  7. Выключи кофеварку на 20 минут;
  8. Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
  9. Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.

После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.

Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.

Ещё с древних времён искусство приготовления кофе считалось особым, таким, что требует вложения души. Поэтому мастера, которые овладевали всеми тонкостями этой технологии, с успехом прокладывали путь в сердца людей, умеющих ценить этот напиток, завоёвывали их признание и почтение. С развитием технологий эволюционировали и способы приготовления этого напитка. Теперь каждый из них предполагает применение турок, френч-прессов и различных типов кофеварок. Сегодня мы поговорим о том, как варить кофе. Но прежде необходимо усвоить, что все способы варки этого напитка условно разделяют на две группы. К первой относят ручные способы варки с использованием турки или иной посуды, ко второй - приготовление кофе с применением кофеварки или кофе-машины.

Ручные способы варки кофе

Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.

Правила приготовления кофе

Прежде всего, необходимо обжарить кофейные зёрна на раскалённой сковороде и перемолоть их в кофемолке. Качество напитка во многом зависит от того, насколько хорошо это будет сделано. Для приготовления напитка необходимо использовать мягкую чистую воду, поэтому рекомендуется пропускать её через фильтр или дать отстояться на протяжении суток. Те, кто знает, как варить кофе правильно, утверждают, что для этого нужно брать родниковую или колодезную воду. Турка или другая посуда, например кастрюля небольшого размера, должна быть тщательно вычищена, поскольку остатки приготовленной пищи на её стенках могут плохо отразиться на качестве напитка, который, кстати, варят на сильном огне. Воду при этом доводят до кипения, но не кипятят её. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта приготовления напитка. Ручным способом готовят обычно кофе по-турецки и по-французски. Рассмотрим более детально эти рецепты.

Кофе по-турецки

Это способ пришёл к нам с давних времён и предполагает использование медной джезвы или турки. Напиток получается ароматным, так как при его варке образуется пробка из пены в узком горлышке джезвы. Чтобы знать, как варить турецкий кофе, необходимо обратиться к старинному рецепту. Он предполагает помещение джезвы в раскалённый песок, чтобы сохранились все эфирные масла в напитке, а аромат не улетучился.

В домашних условиях важно снять турку с плиты до момента закипания воды. Так, в турку заливают воду и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, ёмкость снимают с огня, засыпают в неё кофе и снова ставят на плиту. Как только пена поднимется, турку с огня снимают и ставят на пару минут, чтобы напиток настоялся, затем его разливают по чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе по-французски

Чтобы узнать, как варить кофе дома этим способом, необходимо иметь так называемый френч-пресс, который не требует подключения к электросети. Пресс представляет собой поршневую кофеварку, где напиток заваривается в стакане из специального стекла, закрытом плотно крышкой, к которой крепится поршень с фильтром. После заваривания кофейную гущу фильтром придавливают ко дну, освобождая таким образом напиток от примесей.

Но как варить вкусный кофе во французском прессе? Для этого прежде всего поршень поднимают. Затем стакан пресса ополаскивают горячей водой, чтобы он подогрелся. В него насыпают молотый кофе (на стакан воды берут две ложки), заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заваривания. Поршень затем медленно опускают до дна, чтобы придавить осадок. После всего этого готовый напиток разливают по чашкам и добавляют соль.

Как варить кофе в кастрюле

Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.

Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Приготовление кофе в кофеварке

Современные приборы бывают различными в зависимости от способа приготовления кофе. Они подразделяются на капельные или фильтрационные, рожковые, гейзерные, капсульные и вакуумные. Напиток, что приготовлен из одного и того же сорта кофе в кофеварках различных типов, может иметь разные вкусовые качества и аромат. Сегодня известно очень много способов, как варить кофе, каждому из них соответствует свой тип кофеварки. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.

При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.

Рожковые кофеварки

В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь - правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.

Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.

Гейзерные кофеварки

Очень популярной сегодня является гейзерная кофеварка. Как варить кофе в ней, мы рассмотрим дальше. В таком аппарате вода и пар много раз поднимаются, проходят через зёрна или порошок и возвращаются обратно в ёмкость для нагрева. Поэтому напиток получается крепким, но часть аромата теряет во время своего приготовления, хотя вкус намного лучше, чем при использовании капельного аппарата.

Капсульная кофеварка

Этот прибор хорошо подходит тем, кто ленится варить напиток самостоятельно. Перед тем как варить натуральный кофе, необходимо вставить уже готовую капсулу прессованных зёрен любимого бренда и нажать кнопку «Пуск». Такие машины часто используются для выездных мероприятий, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Комбинированные кофеварки

Приготовление кофе разными способами возможно при использовании комбинированной кофеварки. В ней можно приготовить и эспрессо под давлением пара, и обычный классический напиток капельным методом. Эти аппараты очень хорошо подходят для офисов, где работники имеют различные предпочтения. Единственным минусом таких машин является то, что разные сорта кофе требуют зёрен различной степени обжарки и помола.

Кофе-машина

В последнее время большую популярность приобрели автоматизированные машины для варки кофе. В основе такого аппарата лежит конструкция кофеварки рожкового типа, сюда также входит кофемолка с жерновами, которая обеспечивает необходимую степень помола. Молотые зёрна прямо из кофемолки высыпают в рожок и хорошо утрамбовывают его.

Перед тем как варить кофе в кофемашине, в ней устанавливают одну или несколько программ приготовления этого ароматного напитка. Если машина автоматическая, она сама отсыпает зёрна в необходимом количестве, перемалывает их, выдаёт пар для варки кофе, варит и наливает в чашку готовый напиток. Все эти операции проделываются в течение одной минуты. Хорошо подходят такие аппараты для офисов или кафе.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Помол кофейных зёрен

Перед тем как варить кофе, независимо от способа, необходимо правильно выбрать помол кофейных зёрен. Например, для кофеварок с фильтром рекомендуется брать зёрна среднего помола, поскольку мелкого помола порошок при намокании будет затруднять прохождение через фильтр жидкости. Для эспрессо необходима так называемая кофейная пыль, а для напитка, приготовленного ручным способом, выбирают зёрна крупного помола, поскольку мелкие крупинки будут требовать дополнительной фильтрации, так как гуща в этом случае получится очень вязкой.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Несколько интересных рецептов

Правильно приготовленный кофе имеет отличные вкусовые качества, он оказывает тонизирующее действие на организм. Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе «Глясе»

Ингредиенты: двенадцать или четырнадцать граммов натурального кофе, сто граммов воды, пятьдесят граммов мороженого сливочного.

Приготовление

Прежде всего необходимо сварить по классическому рецепту и процедить крепкий чёрный кофе. Далее напиток охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, в каждый из которых кладут небольшой шарик мороженого.

Кофе с ликёром

Ингредиенты: натуральный кофе, вода, топлёное молоко, сахар, сливки и ванильный ликёр. Количество продуктов берётся по усмотрению.

Приготовление

Сначала готовят чёрный кофе, процеживают его, добавляют сливки и сахар. Напиток ставят на огонь и доводят до кипения, затем его взбивают до получения пенки венчиком. В чашки кладут образовавшуюся пенку, наливают кофе, охлаждают и добавляют ликёр. Сверху кладут взбитые сливки.

«Мокко»

Ингредиенты: ста граммов натурального крепкого кофе, один желток, пятьдесят граммов сахарного сиропа.

Приготовление

Сахарный сироп взбивают с желтком, полученную смесь ставят на плиту и, продолжая взбивать, вливают горячий кофе. Когда пенка образуется, напиток разливают по чашкам.

Напоследок…

Кофе является прекрасным тонизирующим напитком с великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Но чтобы он таким получился, необходимо правильно его приготовить. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил. Прежде всего, следует помнить о том, что кофе нужно варить небольшими порциями, поскольку тогда он сохранит свой вкус и аромат. Напиток не нужно кипятить и многократно подогревать. Более того, на качество кофе влияет вода, поэтому рекомендуется использовать родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана. Если соблюдать эти правила, можно получить восхитительный напиток, который придаст бодрости и сил.

Теперь мы знаем, как варить вкусный и ароматный кофе. Способов его приготовления множество, какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений человека.

Капельная кофеварка - прекрасный выбор для тех, кто не хочет или не может постоянно готовить себе новую чашку кофе. Её особенность в том, что она позволяет сделать сразу целый кофейник любимого напитка. Такая кофеварка экономит наше драгоценное время, которого нам всем порой так не хватает. Кстати, европейцы называют капельные кофеварки «американскими», так как считают, что американцы из-за своей непривередливости заранее готовят себе термос с кофе на весь день.

Работают эти устройства следующим образом: в специальную ёмкость заливается около литра холодной воды. Молотый кофе засыпается в фильтр в виде конуса, а затем крышка кофеварки опускается. После включения вода будет нагрета, и по специальной трубке поступит к фильтру. Проходя через засыпанные нами ароматные зёрна, она заварится и превратится в любимый напиток, который теперь по капле будет стекать в кофейник.

Большинство капельных кофеварок автоматически подогревают приготовленный кофе, поэтому вкусным и горячим он будет оставаться ещё несколько часов.

Вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке

К сожалению, настроек для регулирования вкуса в таком устройстве крайне мало. Но даже теми, что есть в нашем распоряжении, следует научиться правильно пользоваться.

Первое, что мы можем отрегулировать - крепость напитка. Конечно же, она зависит от количества воды и кофе, засыпанного в фильтр. Но также на крепость влияет и скорость, с которой вода проходит сквозь гущу. Чем быстрее протекает этот процесс, тем меньше будет насыщенность и крепость кофе - однако так он готовится быстрее. Но если использовать кофеварку на минимальной мощности, то вкус будет значительно ярче. Поэтому при покупке устройства обязательно обратите внимание на наличие функции регулировки мощности.

Второе, на что следует обратить внимание - вкус воды. Ведь она составляет большую часть напитка, поэтому брать её из под крана - идея заведомо плохая. Мы рекомендуем использовать специальную бутилированную воду, причём не лишним будет сравнить разные сорта, чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас. А когда будете заливать её в резервуар - поднимите бутылку повыше, и не торопитесь - если вода будет литься тонкой струйкой, то она успеет насытиться кислородом, что положительно скажется на вкусе кофе.

И конечно же, нужно тщательно выбирать сам кофе. Следует понимать, что каким способом вы бы ни готовили по-настоящему хороший кофе -он практически всегда получится ароматным и вкусным. Поэтому выбирать нужно только качественные сорта свежеобжаренного кофе. Именно вкус зёрен является главным фактором в формировании вкуса напитка. Экономить на хороших сортах и смесях нельзя, и тогда любой ваш друг будет поражён, как это такой вкусный кофе получается в простой кофеварке. А вот помол выбирайте исходя из рекомендаций производителя.

Если вам посчастливилось найти хороший магазин, осуществляющий обжарку зерен, то не ленитесь посещать их как можно чаще - это станет гарантией использования исключительно свежеобжаренного кофе. Зерна довольно быстро черствеют, а в случае перемалывания этот процесс ускоряется. Именно поэтому выбирайте только зерновой кофе. Поверьте на слово - это важно.

У нас есть ещё один совет, но понравится он не всем. А вот кому-то - очень даже пригодится! Дело в том, что при приготовлении кофе можно использовать приправы и специи, такие как: корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, кардамон, чёрный перец, ваниль… Любая из перечисленных приправ прекрасно сочетается с нашим любимым напитком, внося в его вкус интересные и необычные ноты.

Фильтры для капельной кофеварки бывают разными:

Нейлоновых хватает больше, чем на 60 использований. Золотой фильтр - этот тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана, благодаря чему легче моется и служит дольше. А вот одноразовый бумажный фильтр самый простой в использовании, так как после применения выкидывается вместе с кофейной гущей. Мыть его не нужно, но запасы придётся постоянно пополнять. Есть ещё металлический фильтр, который будет служить вам не один год, однако стоит он значительно дороже.

После покупки кофеварку следует подготовить, иначе напиток будет плохо пахнуть и вообще получится невкусным. Для этого нужно налить в резервуар воду, и включить кофеварку без кофе. Таким образом следует сварить «пустой кофе» три раза, между которыми стоит давать технике «отдохнуть» в течение 5-10 минут.

Как видите, пользоваться капельной кофеваркой действительно просто и удобно. Конечно, она не приготовит самый лучший в мире кофе, но точно сэкономит вам много времени и сил!

Как готовить кофе в капельной кофеварке?

1 2 3 4 5 0 Число голосов: 4