Как разрезать бисквит на коржи струной. Как ровненько разрезать нежный бисквит на коржи — суперсекреты хозяюшек

Самый распространенный метод нарезки бисквита на коржи - это капроновая или нейлоновая нить. Чтобы получить ровные идеальные коржики, необходимо острием ножа наметить их будущую ширину, начиная сверху. После этого обвить нитью бисквит, вставляя ее в "пазы" от следов ножа. Аккуратными движениями потянуть нить на себя, взяв в руки оба ее конца. Проделать действия столько раз, сколько нужно коржей.

Существует еще один похожий метод нарезки, на вместо нейлоновой нити используется обычная леска, а вместо ножа - зубочистки. Чтобы разрезать бисквит, нужно по всей его окружности воткнуть несколько зубочисток. Обвить бисквит леской, положив на деревянные шпажки. Концы завязать в неплотный узел и тянуть на себя, тем самым разрезая бисквит пополам. Такой способ хорош, когда высота изделия не превышает 5 см и разрезать его нужно на 2 ровных коржа.

Нарезка при помощи ножа

Шифоновый бисквит можно нарезать с помощью длинного острого ножа. Можно использовать и специальный нож для хлеба с зазубринами. Чтобы коржи получились ровными, необходимо для начала сделать несколько надрезов на бисквите.

После этого приложить нож к одной стороне изделия и начать вращать бисквит вокруг своей оси. Передвигая нож на себя с небольшим нажимом, получатся ровные аккуратные коржи. Шифоновый бисквит более плотный и не раскрошится от таких действий.

Кондитерские способы

Вышеописанные методы подойдут, если под рукой нет специального кондитерского приспособления. К примеру, кондитерская струна. Чтобы нарезать бисквит таким способом, необходимо поместить его на широкое блюдо, отрегулировать высоту коржей на самой струне, после чего плавными движениями разрезать изделия на столько частей, сколько необходимо. При использовании такого способа, коржи всегда выходят ровными и красивыми

Бисквит любят за воздушность и простоту в приготовлении. Он под силу даже самым молодым кулинарам. Бисквитные коржи отлично подходят для приготовления домашних тортов. Бисквит универсален в применении. С его помощью можно сделать простой и недорогой торт, пропитанный вареньем или сгущенкой. Или нарядный праздничный торт с кремом и шоколадом. Ингредиентов для бисквитного теста требуется не много, технология довольно простая, а результат приятно радует и мотивирует на дальнейшие кондитерские подвиги.

Бисквит готов и встает вопрос: как поделить пирог пополам или на несколько коржей? Нет ничего сложного. Рассмотрим способы разрезать бисквит. Главное правило при любом методе деления — пирог должен остыть. Если по периметру бисквита образовалась корочка, ее лучше удалить.

Как поделить пирог на коржи с помощью ножа

Для этого вам потребуется нож с длинным и хорошо наточенным лезвием. Сначала по всей окружности слегка надрезаем корж. Это будет линия отреза. Придерживая рукой, верхний слой, аккуратно разрезаем корж по намеченной линии.

Получить красивые половинки коржа поможет тарелка. Пирог кладут на плоскую поверхность, это может быть кухонная доска или основа для выпечки. Сверху накрывают тарелкой соответствующего диаметра. Бортик тарелки – будет линией отреза коржа. Ножом аккуратно подрезаем край и, проворачивая основу, разрезаем корж.
При разрезании пирога, нож необходимо держать параллельно основанию бисквита, тогда коржи будут ровными и одинаковой толщины.

Как поделить пирог на коржи с помощью нитки

Этот способ позволяет поделить пирог на несколько тоненьких коржей. Возьмите тонкую нейлоновую нить (ее можно заменить зубной либо прочной швейной нитью). С помощью ножа намечаем линию отреза, слегка надрезая корж. Далее есть два пути применения нити. Первый — в подготовленный надрез вставляем нитку, придерживаем ее с двух сторон руками, движением на себя начинаем разрезать корж. Второй – в надрез по всему периметру вставляем нить, скрещиваем и тянем за концы в разные стороны.

Линию отреза можно сформировать с помощью зубочисток. По всему периметру коржа, на одной высоте вставляем зубочистки. Укладываем сверху по всему диаметру нить, концы перекрещиваем и растягиваем в противоположные стороны.

На видео показано, как разрезать бисквит ниткой.


Поделились


Любители домашней выпечки нередко сталкиваются с трудностями при разрезании готового бисквита на коржи. Он крошится, пласты получаются неодинаковой толщины, а то и вовсе ломаются при попытке разрезать. В результате страдает внешний вид готового торта, а у хозяйки портится настроение. Есть несколько способов решить эту проблему.

Для того чтобы правильно и ровно разрезать бисквит, нужно учесть некоторые нюансы:

  • вид бисквита;
  • толщину и диаметр выпечки;
  • желаемую толщину коржей;
  • температуру бисквита.
  • Виды бисквита

    Не все бисквиты одинаковы. Основу их рецептуры составляют яйца, сахар и мука, но текстура и состав зависят от добавок. Есть бисквиты с молоком, кефиром, горячей водой, маслом. Кроме того, в бисквиты часто вводят твёрдые добавки (орехи, сухофрукты). Для шоколадного бисквита в тесто добавляют какао.

    Выделяют три основных вида бисквитов:

  • Классический - выпекается из яиц, муки и сахара. Иногда часть муки заменяется на крахмал, а яйца взбиваются целиком, или раздельно белки и желтки. Правильный классический бисквит сухой, пышный и равномерно пористый, его разрезать сложнее всего.
  • Масляный бисквит - отличается от классического тем, что в тесто добавляется сливочное масло. Это делает его более сочным, немного похожим на кекс. Масляный бисквит плотнее классического, разрезать ровно его проще.
  • Шифоновый бисквит готовится с добавлением растительного масла. Он имеет гладкую, влажную и плотную текстуру. Шифоновый бисквит долго не черствеет, при разрезании не крошится.
  • Чем пышнее и легче бисквит, тем больше проблем он доставит. Сложнее всего справиться с классическим. При неумелой попытке его разрезать, бисквит начинает крошиться или стягивается комками.

    Толщина и диаметр

    Бисквит небольшого диаметра разрезать несложно, это можно сделать просто ножом. Для разделения на коржи бисквита большого диаметра понадобятся специальные приспособления.

    При разрезании толстого и пышного бисквита легче сохранить его форму, тонкий при неосторожных действиях может сломаться.

    Толщина коржей

    Важно правильно разметить основу на количество коржей, которое необходимо получить. Специальные формы и резаки-струны позволяют разрезать коржи толщиной от 1 см. Некоторые хозяйки умудряются получить из основы толщиной в 2,5 см три коржа.

    Температура основы

    Попытка разрезать неостывший бисквит может привести к стягиванию теста в комочки и образованию большого количества крошек. Прежде чем приступить к разрезанию, бисквиту нужно дать полностью остыть и отдохнуть не меньше 6, а лучше 12 ч. Остывшую и выстоявшуюся основу разрезать гораздо легче.

    Как получить идеально ровные коржи

    С помощью некоторых приспособлений можно с лёгкостью разрезать высокий бисквит на нужное количество коржей. Для этого используют:

  • нить;
  • слайсер для тортов;
  • струну-нож.
  • Нож

    Нож - самое первое приспособление, за которое берётся начинающий кулинар, чтобы разрезать бисквит. Чтобы получился хороший результат, важно использовать длинный, тонкий и острый нож. Некоторые хозяйки пользуются для этой цели хлебным ножом с зазубренным остриём.

    Порядок действий:

  • Наметьте по всей поверхности линию разреза, сделав насечки. Для удобства насечки можно соединить, углубляя нож на 1 сантиметр.
  • Придерживая бисквит ладонью сверху, медленно вращайте его против часовой стрелки.
  • Второй рукой разрезайте ножом по намеченной линии пилящими движениями по направлению к себе.
  • Нож держите параллельно поверхности стола, чтобы корж не получился конусом.
  • Если нужно получить три коржа, при разметке делайте два надреза параллельно друг другу.
  • Нарезание на коржи шифонового бисквита

    Ножом можно ровно и без крошек разрезать только плотные бисквиты. Чтобы коржи получились ровными, используется кольцо от разъёмной формы для выпечки в качестве уровня. Этот способ подходит для всех пенных бисквитов, а для шифонового он единственно верный.

    Порядок работы:

  • Положите бисквит на плоскую тарелку или круг от формы и поместите внутрь кольца.
  • Добавьте под бисквит столько тарелок, чтобы над верхней линией кольца выступала часть необходимой для коржа толщины.
  • Придерживая бисквит сверху рукой, отрежьте корж, пользуясь верхним краем кольца, как опорой для ножа.
  • Добавьте тарелок до необходимой высоты и таким же образом отрежьте второй корж.
  • А я режу хлебным ножом. Сначала тоже делаю бороздки, а потом, вращая бисквит, понемногу подрезаю, пока не пройду ножом насквозь. Очень ровненько получается. Ниткой, к сожалению, не так хорошо получалось.

    Vasta

    Как правильно разрезать бисквит при помощи ножа - видео

    Использование нитки

    Мы привыкли, что сыр продаётся в нарезке или уже расфасованный на небольшие куски. Но и сейчас ещё можно увидеть, как в магазинах большие шайбы сыра продавцы с лёгкостью разделяют на пласты при помощи струны с двумя деревянными ручками. Таким же способом разрезается и бисквит.

    Порядок действий:

  • Подготовьте бисквит, как и в предыдущем случае - разметьте на коржи и сделайте неглубокие надрезы.
  • Удобно пользоваться для разметки зубочистками или шпажками, втыкая их на необходимой высоте по всей окружности.
  • Лучше использовать шёлковую нить, она хорошо скользит. Подойдёт также тонкая леска или гитарная струна.
  • Оберните бисквит нитью, вложите в прорезь.
  • Перекрестите концы нити и возьмите каждый в отдельную руку.
  • Движением в стороны разведите руки параллельно поверхности стола на уровне линии разреза. Нить легко разрежет бисквит.
  • Повторите действия на остальных метках.
  • Масляные шикарно режутся. А вот классические, иногда времени не бывает, чтоб полежал, тогда у меня серединка просто тянется за ниткой, как бы собирается в комок.

    njura http://www.forum.u-samovara.ru/lofiversion/index.php?t4972.html

    Таким способом даже очень мягкий бисквит разрезается на тонкие коржи. Надо только дать ему созреть несколько часов.

    Идеально подходит зубная нить. Но ею нельзя нарезать на коржи горячий бисквит, так как нить расплавится.

    Как разрезать бисквит на ровные коржи при помощи нити - видео

    Совет! Бисквиты с такими добавками, как орехи, сухофрукты, цукаты, разрезайте ножом, а не нитью. Твёрдые частицы будут цепляться за нить.

    Слайсер

    Если вы часто занимаетесь выпечкой, а тратить время на такие сложные манипуляции не хочется, имеет смысл приобрести слайсер для разрезания бисквитов. Это приспособление похоже на форму для выпечки, но с параллельными прорезями в кольце. Расстояние между прорезями 1 сантиметр, что позволяет получить тонкие коржи. Кольцо разъёмное, диаметр регулируется в зависимости от размера выпечки.

    Работать с таким приспособлением очень легко:

  • Поместите бисквит внутрь формы.
  • Отрегулируйте диаметр и разрежьте ножом по прорезям. Желательно, чтобы длина ножа была больше диаметра формы.
  • Бисквит большого диаметра разрезайте в два приёма, повернув форму по вертикальной оси.
  • Как использовать струну-нож - рецепт с фото

    Не такое громоздкое, но не менее полезное приспособление - струна-нож. Оно представляет собой рамку, по форме напоминающую плечики для одежды, на которую устанавливается одна или несколько зазубренных струн. Положение их можно менять, перемещая вверх или вниз в зависимости от желаемой толщины коржей.

    Порядок работы:

  • Положите бисквит на ровную поверхность.
  • Возьмите струну и установите струну на необходимую высоту. Если бисквит высокий, можно использовать сразу несколько струн, или воспользоваться одной и разрезать каждый корж, меняя высоту. В этом случае начинать следует с нижнего коржа.
  • Ладонью придерживайте бисквит сверху. Не прилагайте большое усилие, чтобы не помять выпечку.
  • Поставьте нож на ножки рядом с бисквитом и разрезайте пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.

    5. Таким же способом нарежьте необходимое количество коржей.

  • Как разрезать бисквит при помощи ножа-струны - видео

  • Не надейтесь на свой глазомер если хотите получить одинаковые по толщине коржи, разметьте их при помощи линейки и зубочисток.
  • Чтобы неровно разрезанные коржи не испортили впечатление от торта, по вертикальной линии с одной стороны воткните в каждый по зубочистке. Собирая торт, следите, чтобы метки совпали, тогда совпадут и неровности на коржах и никто не заметит оплошности.
  • Если бисквит получился выпуклый по центру, срежьте шапку. Её можно подсушить, раскрошить и использовать для обсыпки торта или сделать пирожное «картошка».
  • Даже хорошо выпеченный бисквит - это ещё не торт, а только заготовка. Приготовить крем, правильно разрезать бисквит и собрать торт - задача не менее сложная. Пробуйте описанные способы нарезания коржей и готовьте вкусные десерты.

    Бисквитное тесто, легкое и нежное, одно из самых популярных. Его любят и часто используют в своих кондитерских шедеврах и опытные кулинары, и начинающие хозяюшки. А все потому, что научиться печь правильный бисквит – задача достаточно простая. Это тесто готовится из минимального набора ингредиентов и при соблюдении технологии почти всегда удается на славу. Но само по себе даже такое вкусное тесто, как бисквит, практически не используется. Не станешь ведь подавать на стол простой выпеченный кекс! Его нужно хотя бы украсить или подвергнуть более сложной обработке.

    Из бисквитов готовят торты и пирожные, канапе и рулеты. Но методика замешивания и выпечки этого теста такова, что начало работы над любым кондитерским изделием одинаково. И только затем цельный бисквит разделяют на нужное количество секторов или коржей. С секторами проблем обычно не возникает: нет ничего сложного в том, чтобы поделить окружность на части по принципу пирога. А вот для получения из одного толстого коржа нескольких более тонких приходится использовать более хитроумные приемы.

    Разновидности бисквитов
    Перед тем, как приступать к делению пухлого коржа на более низкие, учтите важный нюанс. Несмотря на то, что базовый рецепт бисквита один и предполагает использование всего трех стандартных ингредиентов (мука, сахар и яйца), процесс приготовления теста допускает вариации. В одном случае все компоненты смешиваются при низкой температуре – этот, так называемый «холодный», способ знаком большинству домашних хозяек. Во втором, «горячем» – для подготовки теста необходима водяная баня. А разница в итоге проявляется в свойствах и внешнем виде теста. Холодное подходит для рулетов, а горячее – для тортов и кексов.

    Эти особенности нужно учитывать, чтобы облегчить себе процесс разрезания бисквита на коржи. Ошибка в выборе способа подготовки теста не станет роковой, но с коржами придется повозиться. Так не лучше ли сразу предусмотреть возможные сложности и пойти оптимальным путем? Тем более, что аккуратно разрезать бисквит на коржи с первого раза получается далеко не у всех. С опытом приходит определенная сноровка, но приобретать ее лучше с помощью неоднократной практики, так что приготовьтесь в ближайшее время часто печь бисквиты и тренироваться в их разрезании.

    Режем бисквит на коржи: способы
    Сделать из одного коржа несколько тонких – задача не из легких. Ее сложность прямо пропорциональна количеству коржей, которые вы хотите получить. При отсутствии соответствующего опыта лучше сначала остановиться на двух, максимум трех слоях. Их будет достаточно для формирования небольшого торта. К тому же, высота цельного бисквита сильно влияет и на процесс, и на результат разрезания. Поэтому постарайтесь объективно оценить возможности исходного материала, чтобы не ставить недостижимых целей и не разочароваться в неудаче.

    Существует несколько способов разрезать бисквит на коржи, различных в основном по используемым в них инструментам. Вот и выбирайте тот, что покажется вам более удобным и доступным:
    Существуют также специальные приспособления для разрезания бисквитов, но они, как правило, есть на вооружении только у профессиональных кондитеров. Обычным хозяйкам и сладкоежкам нет необходимости тратить время на поиски и деньги на покупку этих устройств, если можно воспользоваться одним из перечисленных выше подручных методов.

    Если у вас не получается разрезать бисквит на ровные коржи, мы расскажем вам, как правильно это сделать c помощью подручных средств и оригинальных приспособлений.

    Выпекая бисквит, знайте:

    • Маслянистый и шифоновый разрезать не составит большого труда.
    • Сложнее всего разрезать классический бисквит, он воздушный, крошится, поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
    • Легко режется бисквит хорошо остывший
    • Бисквит маленького диаметра разрезать легче, чем большого, а круглой формы проще, чем прямоугольной или квадратной

    Разрезаем бисквит хлебным ножом-пилкой

    Самый банальный способ – это разделить бисквит на коржи с помощью обычного ножа для хлеба. Лучше предварительно оставим бисквит на 8-10 часов в холодильнике, а перед нарезкой на 1-2 часа поставите в морозильную камеру, затем:

    • сделаем засечки ножом по окружности от основания бисквита на нужную высоту
    • нож ведем правой рукой по часовой стрелке, на себя
    • левой рукой придерживаем бисквит, крутя против часовой стрелки
    • нож держим параллельно поверхности стола


    Нож с фиксатором для разрезания бисквита

    Для удобства разрезания бисквита на отдельные коржи используют 2 фиксатора и нож:

    • кнопкой на фиксаторе устанавливают высоту коржа
    • фиксаторы разводят на длину диаметра окружности бисквита
    • продвигая лезвие с помощью фиксаторов, разрезаем бисквит на тонкие коржи


    Разрезаем бисквит с помощью разъемной формы для выпечки

    Если у вас нет фиксаторов, можно использовать круглую разъемную форму и тарелки

    • ставим тарелки в разъемную форму, сверху размещаем бисквит
    • длинным хлебным ножом убираем шапку бисквита
    • увеличением количество тарелок под бисквитом
    • поднимаем его над формой, срезаем корж и повторяем процедуру


    Зубочистка и зубная нить

    Зубочистку можно заменить шпажками для канапе, а зубную нить прочной и толстой хлопковой или шелковой ниткой, некоторые используют леску

    • зубочистками отмечаем высоту коржа
    • нить размещаем поверх зубочисток по диаметру окружности
    • концы нити затягиваем в разные стороны и начинаем постепенно затягивать, разрезая бисквит


    Струна для нарезки бисквита

    Простое приспособление для разрезания бисквита струна, выполняющая функцию ножа. Для удобного использования струна имеет: ручку, стальную рамку, на которой нанесены зазубрины для выбора высоты коржей. Для разрезания бисквита:

    • определяем высоту коржа, регулируя струну
    • ставим струну на ножки рядом с бисквитом
    • начинаем не торопясь продвигать струну вглубь бисквитного пирога

    Бисквит режется легко, образует минимальное количество крошек.


    Форма слайсер для нарезки бисквита

    Очень удобное приспособление получения тонких и аккуратных коржей – слайсер. Внешне приспособление напоминает разъемную форму с горизонтальными прорезями. Диаметр формы регулируется под диаметр бисквита. Слайсер дает возможность нарезать несколько тонких коржей, с помощью хлебного ножа. Чтобы удобно было их перенести на блюдо и не сломать используется стальная лопатка.


    Теперь вы знаете, как разрезать бисквит на идеально ровные коржи, сэкономив время, нервы, и красиво оформив бисквитный торт, порадовав близких и друзей.