Как сделать капустный салат. Салат из капусты, как в столовой

Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты.

Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.

Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов

Продукты:

  • капуста – 1/2 кг;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • ветки свежего укропа – 3 - 4 шт.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • соль, сметана, перец – для заправки.

Как приготовить салат из свежей белокочанной капусты и огурцов:

Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.

Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.

Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.

Все смешать в глубокой емкости.

Из оставшихся продуктов приготовить соус.

Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.

С морковью и уксусом

Продукты:

  • капуста – 320 - 350 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Как приготовить салат с капустой, морковью и уксусом:

Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.

Добавить крупно тертую очищенную морковку.

Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.

Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.

Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Готовим с крабовыми палочками

Продукты:

  • капуста – 170 - 200 гр;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • крабовые палочки – 150 - 200 гр;
  • майонезный соус – 3 десертные ложки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с крабовыми палочками:

Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив.

Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».

Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.

Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.

Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Продукты:

  • капуста – 300 гр;
  • филе курятины – 250 - 300 гр;
  • свежие крепкие огурцы – 150 гр;
  • свежий чеснок – 2 - 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить салат с курицей и белокочанной капустой:

Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.

Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.

Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.

Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

С добавлением кукурузы

Продукты:

  • капуста – 400 - 450 гр;
  • зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
  • полукопченая колбаса – 200 гр;
  • подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с добавлением кукурузы:

Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.

Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.

Добавить кукурузу без рассола.

Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.

Рецепт с морской капустой

Продукты:

  • белая капуста – полкило;
  • морская маринованная капуста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. ложки

Как приготовить салат из белокочанной капусты с морской капустой:

Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.

Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.

Промыть и порубить зелень.

Все ссыпать в общую посуду.

Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.

Диетический салат из белокочанной капусты

Продукты:

  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Как приготовить диетический салат из белокочанной капусты:

Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.

Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.

Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.

Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

С консервированным тунцом

Продукты:

  • консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
  • сахарная кукуруза – 100 гр;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • капуста – 100 гр;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус-майонез – 30 - 40 гр;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Как приготовить салат из свежей белокочанной капусты с консервированным тунцом:

Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.

Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.

С кукурузы сцедить рассол.

Мелко нашинковать свежую молодую капусту.

Все продукты отправить в салатник.

Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.

Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).

Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.

Как сделать с копченой курицей

Продукты:

  • копченое куриное мясо – 300 гр;
  • капуста – 300 - 350 гр;
  • свежий салатный перец – 1 шт.;
  • самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
  • соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.

Как приготовить салат из свежей белокочанной капусты с копченой курицей:

Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.

Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.

Смешать в общей миске.

Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.

Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.

Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.

Простой салат из белокочанной капусты с майонезом

Продукты:

  • капустные листья – 150 гр;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонезный соус – по вкусу.

Как приготовить простой салат из белокочанной капусты с майонезом:

Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.

Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.

Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.

Смешать все продукты.

Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.

Витаминный заряд с зеленым яблоком

Продукты:

  • свежая капуста – 750 - 850 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с зеленым яблоком:

Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.

Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.

Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.

Заправить угощение получившейся ароматной смесью.

Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком

Продукты:

  • капустные листья – 200 гр;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 - 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с зеленым горошком:

Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.

Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.

Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.

Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.

Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.

В качестве основы для заправки можно использовать и натуральный йогурт. Главное, чтобы он был несладким и без каких-либо добавок.

Капустный салат с перцем и орехами

Продукты:

  • капуста – полкило;
  • сладкий перец двух цветов – по ½ стручка;
  • очищенные ядра грецких орешков – 80 - 100 гр;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • натуральный яблочный уксус – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.

Как приготовить капустный салат с перцем и орехами:

Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.

Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.

Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».

Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.

Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.

В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.

Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.

Заправить блюдо подсоленным маслом. Оставить минут на 20 настояться. За этот срок оно станет более ароматным.

Готовим капустный салат по-корейски

Продукты:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 десертные ложки;
  • морковь – полкило;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
  • соль – 2 мал. ложки;
  • свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
  • чеснок – 7 - 8 долек;
  • ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.

Как приготовить капустный салат по-корейски:

Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.

Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.

Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).

Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.

Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.

Залить салат горячим содержимым сковороды.

Все хорошо перемешать.

Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.

Полезная закуска со свеклой

Продукты:

  • свежая капуста – 300 - 350 гр;
  • сырая свекла – 150 гр;
  • сок лайма/лимона - 2 ч. ложки;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • крупная соль – по вкусу.

Как приготовить полезную закуску со свеклой:

Тоненько нашинковать капусту.

Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.

Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.

Залить ей овощи.

Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

Современную кухню просто невозможно представить без капусты, которая заслуженно завоевала свое место в супах, закусках и салатах. Несмотря на огромное разнообразие сортов капусты, у нас на полках магазинов и прилавках рынков все же особой популярностью пользуются цветная, краснокачанная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби и брокколи. Но с белокачанной капустой никому не сравниться.

Именно она и заняла место основного ингредиента в этой подборке рецептов салатов из капусты, которые представлены с самыми разнообразными заправками из сметаны, майонеза и, конечно, растительного масла.

Рецепт салата «Капуста по-корейски»

Этот салат из капусты — острый и сочный, красочный по оформлению и составу, легкий в приготовлении. Этот острый салат из капусты может храниться в холодильнике пару суток.

Чтобы приготовить салат из пряной капусты «по-корейски» необходимо :

Капуста свежая, перец сладкий болгарский, морковь, огурец, лук репчатый, чеснок, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар, соевый соус, красный жгучий перец.

Простой рецепт салата из свежей капусты

Это поистине свежий, легкий овощной салат из свежей капусты слегка кисловатого вкуса за счет лимонного сока и сочный, благодаря яблоку. Пусть салат не праздничный, но его всегда можно красиво оформить и подать к столу.

Чтобы приготовить самый простой салат из свежей капусты вам понадобится :

Капуста, морковь, яблоко, укроп, зеленый лук, соль, сахар, лимонный сок, масло оливковое или подсолнечное, смесь перцев.

Салат из капусты с сельдереем и яблоком

Салат из капусты с сельдереем и яблоком не только вкусен, но еще и полезен. Яблоко придает салату дополнительную сочность.

Это по-истине весенний рецепт салата, который насытит во время еды, пополнит утраченные за зиму запасы витаминов и вовсе не навредит здоровью.

Чтобы приготовить салат из капусты с сельдереем и яблоком вам необходимо :

Капуста белокочанная, яблоко кисло-сладкое, стеблевой сельдерей, укроп, растительное масло, соль, перец свежемолотый, сахар.

Свежая капуста – настоящая копилка витамина С. Всего в ста граммах содержится около 60% суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Капуста хранит все свои полезные свойства на протяжении 7–8 месяцев. При этом квашеная капуста, содержащая до 90% пользы свежей, хранится лучше.

Такой салат еще называют грузинским за гранат в его составе.
Этот салат из капусты легкий, вкусный, витаминный и оригинальный.

Чтобы приготовить салат из капусты с грецкими орехами и гранатом необходимо :

Капуста белокочанная, свекла отварная, лимон, лук репчатый, гранат, грецкие орехи, растительное масло, соль, сахар, перец черный молотый.

Рецепт диетического салата из свежей капусты

Этот салат из свежей капусты разгрузочный, диетический, низкокалорийный вкусный и полезный, он должен поддержать организм после праздников. Уверена, каждый оценит его по достоинству, тем более готовится он очень быстро и просто, а за составляющими вряд ли придется идти в магазин – у каждой хозяйки большинство ингредиентов находится под рукой.

Чтобы приготовить диетический салат из свежей капусты вам потребуется :

Капуста белокочанная, свекла отварная, лимон, лук репчатый, растительное масло, соль, сахар, перец черный молотый

Белокачанная капуста обладает низкой калорийностью - 30 кал на 100 граммов продукта. В сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста своим большим объемом создает впечатление сытости при очень низкой калорийности пищи.

Рецепт салата из капусты с крабовыми палочками и огурцом

Рецепт салата с крабовыми палочками, капустой и огурцом сам по себе очень прост и свеж, главное не бояться искать новые сочетания и вкусы.

Данный вариант капустного салата кроме свежести, которую дарят сама капуста и огурец, обладает и таким качеством как сытность, и все за счет добавления крабовых палочек в состав основных ингредиентов салата. В любом случае, первый раз это всегда выглядит крайне оригинально, ну, и на вкус необычно.

Чтобы приготовить салат из капусты с крабовыми палочками и огурцом необходимо :

Крабовые палочки, яйца, огурец, лук репчатый, капуста, майонез или йогурт без добавок по вкусу, укроп, соль, перец.

Салат с капустой и апельсинами – очередной вариант капустного салата. Чтобы придать салату сочность, добавим яблоко, а очистить организм от всего ненужного нам поможет сельдерей. Апельсин добавит этому салату красок и вкуса.

Чтобы приготовить салат с капустой и апельсинами вам потребуется :

Капуста, стебель сельдерея, апельсин, яблоко, укроп, сок лимона, сахар, соль, перец, оливковое масло для заправки

Салат из свежей капусты с морковью, кукурузой, сельдереем

Этот вариант салата с капустой приготовлен с добавлением кукурузы и моего любимого и очень полезного сельдерея.

Сочный, вкусный, свежий и очень полезный салат? в который вы влюбитесь с первой ложки!

Чтобы приготовить салат из капусты с морковью, кукурузой и сельдереем вам необходимо :

Капуста свежая, кукуруза консервированная, сельдерей стеблевой, яблоко, морковь, зелень петрушки, соль, перец, сахар, оливковое масло

Пекинская капуста полезна тем, что улучшает иммунитет, а при постоянном употреблении защищает организм от инфекционныз заболеваний, что особенно важно зимой и весной. В случае необходимости капуста поможет при отеках, т.к. помогает избавиться лишней жидкости из организма. Пусть в «пекинке» меньше витамина С, чем в белокочанной капусте, зато куда буольше витаминов групп А и В. Эту капусту диетологи рекомендуют есть при похудении — калорийность всего 16 килокалорий.

Рецепт салата из капусты, редьки и сельдерея

В одиночку этот салат может выступить в роли очень полезного завтрака, особенно если не использовать майонез. Также салат прекрасно выступает в роли полезного гарнира к обжаренному мясу или куску куриной грудки. В таком сочетании — это просто идеальный завтрак или ужин для вашего организма.

В этом салате из капусты очень органично сочетаются все ингредиенты, которые совершенно не перебивают вкус друг друга.

Чтобы приготовить салат из капусты, редьки и сельдерея вам понадобится :

Капуста белокочанная, редька, корень сельдерея, репчатый лук, соль, перец черный молотый, майонез или сметана

Весенний овощной салат из капусты с огурцом

Один из самых простых вариантов приготовления салата из свежей капусты и огурца. В сочетании со свежим огурцом, который придаёт этому капустному салату лёгкость и свежесть, и яблоком, которое отдаёт кислинку и сочность, капуста раскрывается нам по-новому. Этот салат можно смело заправить растительным маслом, но я, все же, рекомендую использовать майонез со сметаной.

Для овощного салата из капусты с огурцом необходимо :

Капуста свежая, яблоко, огурец свежий, лук репчатый, сметана, майонез, зелень укропа или петрушки, соль перец черный молотый

Рецепт салата со свежей капустой и копченой колбасой «Лакомка»

Готовится салат очень быстро из доступных продуктов. Копченая колбаса придает простому на первый взгляд капустному салату необычность и оригинальность

Чтобы приготовить салат из капусты с колбасой нужно :

Капуста, колбаса сырокопченая или копчено-вареная, морковь, зеленый горошек консервированный, зеленый лук, майонез, соль, перец черный молотый

Салат из молодой капусты с овощами «Майский»

Этот салат из капусты настолько легкий (причем, не только в приготовлении), что можно смело покушать его на ужин вместо этого самого ужина во время диеты. Или на обед вместо, ну а кто-то вместе, с гарниром.
Для того, чтобы салат из свежей капусты с овощам был более яркого и насыщенного вкуса, рекомендую добавить немного сахара.

Чтобы приготовить салат из молодой капусты с овощами вам потребуется :

Капуста, помидор, огурец, укроп, петрушка, оливковое масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

Этот салат из капусты с огурцами не только свеж, но и достаточно сытен, чтобы утолить голод и получить удовольствие от еды в жаркую погоду. При подаче именно в холодном виде в жару этот салат воспринимается совершенно по-особенному и может стать главным блюдом праздничного застолья.

С учетом того, что в состав салата входит майонез, он понравится приверженцам традиционной, пусть и не самой полезной, повседневной кухни.

Чтобы приготовить салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и свининой вам потребуется :

Капуста, маринованный огурец, яблоко, лук репчатый, свинина, майонез, растительное масло, соль, перец

Неоспоримым преимуществом этого салат является его способность одновременно быть как праздничным овощным салатом, так и повседневным. Вкусный, сытный и питательный - больше про него ничего не скажу, обязательно приготовьте, тем более, ограничений в течение года для этого практически нет.

Обычно этот вариант капустного салата готовится зимой, когда организмом особенно востребованы питательные вещества входящих в него ингредиентов.

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом и орехами вам понадобится :

Капуста белокочанная, морковь, чернослив, грецкие орехи, соль, перец черный молотый, майонез, сметана, сахар.

Рецепт салата из капусты с горошком «Нежный»

Этот салат из капусты понравится многим своим нежным вкусом и легкостью.

Простота и доступность ингредиентов позволяют сделать салат «Нежный» практически в любой момент, когда вам этого захочется.
Лучше всего готовить этот салат из ранней капусты, мягкой и сочной.

Чтобы приготовить салат из капусты с горошком «Нежный» необходимо :

Капуста, морковь, рис, яйца, консервированный зеленый горошек, соль, перец, укроп, лук, майонез

Салат из капусты с курицей и изюмом получается вкусным и сытным. Тут, кстати, достаточно гармонично сочетаются свежие и обжаренные овощи, которые и придают салату из капусты с курицей неповторимый вкус.

Чтобы приготовить салат из капусты с курицей и изюмом вам понадобится :

Капуста, морковь, лук, изюм, куриное филе, укроп, майонез, соль, перец, растительное масло

Салат из свежей капусты полезен и вкусен, а если добавить в него немного чернослива, кураги и изюма, то такой салат может стать праздничным.

Белокочанную капусту в этом салате можно заменить на пекинскую – с ней салат получится более нежным! При определенном оформлении и подаче салат запросто может претендовать на роль праздничного.

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом, курагой и изюмом потребуется :

Капуста, чернослив, изюм, курага, яблоко, соль, перец, йогурт

Капуста считается одним из самых популярных и полезных овощей. Из неё можно готовить множество блюд, но наиболее популярны, особенно в летний период, салаты с капустой свежей. Очень часто молодой кочан капусты используется для изготовления витаминных салатов. Салат «Витаминка» знаком многим ещё с садика. В нём присутствует обилие овощей, которые полезны для организма.

Как правильно приготовить

Салат из различных сортов капусты это распространённый гарнир. Эта закуска хорошо сочетается с рыбой и мясом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо. Существует множество способов приготовить салат из свежей капусты. Рецепты просты. Готовят цветную, краснокочанную и белокочанную капусту. На подобные лакомства уходит минимальное количество сил и времени, а результат получается потрясающим.

Закуску можно приготовить с фасолью, крабовыми полуфабрикатами, куриным мясом, колбасой, яйцом и прочими продуктами.

В качестве заправки используют растительное масло, уксус, лимонный сок, сметану или майонез. Прежде чем начинать заготовку, стоит запастись всеми необходимыми продуктами для того или иного блюда.

Есть у создания салата и свои особенности. Для приготовления идеальной закуски есть несколько несложных правил:

Салат из моркови с луком

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик из капусты с морковью является отличным вариантом для начинающих кулинаров. Заправляется такая овощная закуска несколькими ложками лимонного сока или масла подсолнечника. Сок лимона можно заменить на столовый или яблочный уксус. Блюдо будет отличным дополнением к рыбе или мясу. Для такого рецепта вам потребуется минимум продуктов:

Готовится этот салатик очень просто. Для этого вам необходимо проделать такие действия:

Этот салатик считается диетическим и вкусным. Понравится он всем без исключения.

Из красной капусты с уксусом

Эта закуска очень быстро готовится дома, а вкус получается непревзойдённым. Капустка хрустит на зубах. Блюдо очень полезно для здоровья детей и взрослых, так как в составе присутствуют свежие овощи. В качестве заправки берётся яблочный или столовый уксус.

Для приготовления вам необходимо иметь такой набор продуктов:


Чтобы приготовить такую «витаминку», вам нужно сделать такие процессы:

  • Нарежьте соломкой очищенные и вымытые овощи. Выложите их в глубокую ёмкость.
  • После этого их необходимо поперчить и посолить, а после сбрызнуть уксусом.
  • Добавьте в гарнир порубленную зелень, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.

Эта закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами.

«Витаминка» с ягодами

Салатик, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдёт как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Этот весенний диетический салатик быстро готовится, а особенных знаний кулинарии не нужно. Этот состав считается необычным, так как основной ингредиент дополняется ягодами, сухофруктами и цитрусами:

Чтобы приготовить этот необычный салат, вам нужно совершить такие манипуляции:

Этот вкус салата «на любителя». Он придётся по вкусу не всем, но оценят по достоинству его многие.

Летняя закуска с огурцами

Салат из свежей капусты с огурцами является традиционным летним блюдом, в составе которого содержится много витаминов. Это очень лёгкая и полезная для организма заготовка. Его лучше всего употреблять свежеприготовленным. Заправкой является сочетание лимонного сока и подсолнечного масла. От минимального количества продуктов вы получите максимальное удовольствие:

  1. Огурцы свежие - 2 штуки.
  2. Луковая головка - 1 корнеплод.
  3. Молодая белокочанная капустка - 1 вилок.
  4. Лимонный сок - 1 ложка большая.
  5. Подсолнечное масло нерафинированное - 2 ложки столовые.
  6. Соль и зелень - по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Стадии таковы:

  • С помощью очень острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой капусту, слегка её подсолите и немного помните руками до тех пор, пока она не пустит сок.
  • Очистите луковую головку от шелухи и порежьте её полукольцами.
  • Огурцы вымойте и тоже превратите в полукольца.
  • В одной глубокой миске соедините все овощи, заправьте их маслом и лимонным соком, подсолите и хорошо перемешайте.
  • Зелень ополосните, мелко порубите и украсьте ей салатик.

Есть такую заготовку можно сразу, так как потом она пустит много сока и вкус будет уже не тот.

Заготовка на зиму

Никто зимой не откажется полакомиться необычайно вкусным и хрустящим салатиком. Очень часто на зиму заготавливают острые блюда. Но салат на зиму можно приготовить и по простому рецепту:

Чтобы на зиму заготовить такой гарнир, много усилий не потребуется. Всё что вам нужно - это совершить такие действия:

Остывать такая заготовка на зиму должна в перевёрнутом состоянии. Потом убирается для хранения в холодное место.

Со сладким болгарским перцем

Существуют виды закусок, которые просто необходимо употреблять для того, чтобы поддерживать общий тонус, красивую фигуру и укреплять иммунитет.

Салат из капусты с перцем болгарским быстрый станет отличным вариантом для этих целей. Для его приготовления нужно минимум времени и продуктов:

Чтобы сделать салат быстрого приготовления, вы должны осуществить такие процессы:

При подаче к столу витаминный диетический салат необходимо украсить зеленью.

«Овощной букет»

Салаты со свежей капусты стоит включить в свой повседневный рацион, потому что в них много витаминов и иных полезных веществ. Витаминная ценность возрастёт в несколько раз, если в составе будут присутствовать свежие огурцы, помидоры и зелень.

Готовится это блюдо очень просто, а продукты в летний период есть в холодильнике у каждого :

  1. Огурец и помидор - по 1 овощу.
  2. Капустный кочан - 1 штука.
  3. Зелень лука и петрушки - по 1 пучку.
  4. Масло растительного происхождения - 1 большая ложка.
  5. Соль и перец.

Такое супер витаминизированное блюдо готовится так:

  • Тонкими полосками нашинкуйте капустный кочан.
  • Вымойте помидор с огурцом и нашинкуйте их полукольцами.
  • Зелень тоже следует хорошо вымыть и мелко порубить.
  • Соедините всё в одной глубокой ёмкости, поперчите, посолите, заправьте маслом подсолнечника и тщательно размешайте.

Подавать к столу такую заготовку можно сразу.

«Карелия» с копчёной колбасой

Если вы желаете порадовать своих родных необычным блюдом, то можно воспользоваться рецептом салата с добавлением копчёной колбасы. Для приготовления такой непривычной закуски вам потребуется максимум 15 минут. Это угощение можно подавать даже к праздничному столу, так как в его составе находятся такие ингредиенты:

Салат со свежей капустой и копчёной колбасой имеет такие стадии приготовления:

  • Пекинский кочан порвите руками или порежьте ножом на крупные куски.
  • Колбаску нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Яйца отварите, остудите, почистите и порежьте кубиками.
  • Зелень ополосните и мелко порубите её.
  • Все продукты засыпьте в один салатник, добавьте горошек, предварительно слив с него воду.
  • Из майонеза и чеснока приготовьте соус. Заправьте и хорошо перемешайте блюдо.

С консервированной кукурузой

Этот гарнир подойдёт для любого блюда. Для его приготовления вам стоит иметь такие продукты:

  1. Капуста - 1 кочан.
  2. Кукуруза - 1 банка.
  3. Морковка - 1 корнеплод.
  4. Чеснок - 2 зубка.
  5. Сок лимона - 1 ложка.
  6. Зелень лука и петрушки, перец молотый и кухонная соль.
  7. Масло растительного происхождения - 2 ложки.

Готовится блюдо так:

  • Тонко нашинкуйте овощ, присолите и пожмите руками.
  • Морковь натрите и добавьте к капусте.
  • Слейте жидкость с кукурузы и добавьте её к продуктам.
  • Для заправки соедините перец, чеснок (измельчённый), масло и сок лимона.
  • Добавьте маринад в заготовку и перемешайте.

При подаче салат стоит украсить зеленью, предварительно порубив её.

Каждый салат по-своему вкусный, но стоит помнить, что витамины присутствуют во всех.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат из белокочанной капусты - это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!

Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни - капусту можно применять в любой ситуации.

Стоит не забывать, что капуста - единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.

Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты - вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.

Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей

Традиционный - потому что привычный для всех, а словянский - потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень (по вкусу) - 1 пучок;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Уксус - 1 ст.л.;

Приготовление:

Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.

Нарезать зелень и лук мелко.

Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами - это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) - 1 пучок;
  • Лук - 1 шт;
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар - сок появится быстрее.

Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

Зелень и лук порубить мелко.

Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!

Если количество помидор сделать большим - салат получится еще более нарядным.

Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Помидоры желтые и красные - 0,5 кг;
  • Перец сладкий желто-красный - 3 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Лук ялтинский (красный) - 1 шт;
  • Соль/сахар - по вкусу;
  • Яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.

Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.

Помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.

Зелень и лук мелко порубить.

Когда в капусте выступит сок - добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.

Отличным дополнением к этому салату будет огурец.

При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит - аромат и вкус перца более ярко выражен.

По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Масло подсолнечное - 100г;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Вода - 100 г;
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.;
  • Кориандр - 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.

Морковь натереть на корейской терке.

Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.

В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста - морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована - накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).

Оставить на ночь - а к утру капута по-корейски готова!

Салат из капусты по этому рецепту - это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского - только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Перец сладкий - чем больше, тем вкуснее!
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Уксус - 2/3 стакана;
  • Тмин - 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь - потереть на терке, перец - порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.

Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит - убрать газ и влить уксус.

Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!

Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг;
  • Свекла - до 1 кг;
  • Перец горький - 1-2 шт;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) - 1 ст.л.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.

Свеклу нарезать соломкой, перец - кольцами.

Семена в перце не выбирайте - в них содержится максимум аромата и вкуса!

Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.

Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре - и готово!

Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком - смотрите здесь:

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Огурец свежий - 200 г;
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • Уксус - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.

Порезать огурец и лук.

Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.

Капуста - продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Колбаса копченая - 200 г;
  • Лук - 1шт;
  • Майонез - 4-5 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.

Все смешать и заправить майонезом.

Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике - так вкус станет более насыщенным.

Собственно, пекинка - это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Колбаса копченая без сала - 200 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сметана и майонез - по 3 ст.л.

Приготовление:

Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.

Яйца отварить и нарезать.

Колбасу нарезать мелкими пластинами.

Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.

Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.

Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 200г;
  • Зеленый лук - несколько перьев;
  • Яйца сырые - 3 шт;
  • Ветчина (или варенное мясо) - 200г;
  • Огурец - 150г;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Соевый соус - 3 ст.л.;
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Обжаренный кунжут - 1 ст.л.

Приготовление:

Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.

Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.

Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.

Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.

Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).

Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут - и снова перемешать.

Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
  • Яйцо - 2-3 шт;
  • Зелень укропа и перец молотый черный - по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.

Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.

Грибы - особый растительный продукт. По калорийности - не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами - аналогов грибам нет даже в мясе.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 500 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Грибы - 500г;
  • Лук маринованный - 100г;
  • Яблочный уксус - 2-3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки грибов);
  • Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Сметана для заправки - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.

Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).

Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.

Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.

Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.

Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500г;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Подсолнечное масло, уксус - для маринования капусты;
  • Подсолнечное масло - для жарки грибов и заправки салата;
  • Зелень, специи, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.

Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.

Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.

Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.

Этот салат - просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом - деликатес заморский!

Ингредиенты:

  • Капуста - 500г;
  • Баклажаны - 300г;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Перец сладкий - 300г;
  • Перец горький - 1 шт (по желанию, конечно);
  • Чеснок - 3-4 зубочка;
  • Зелень (укроп) - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки - 3-4 ст.л.;
  • Майонез - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.

Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).

Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.

Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Апельсин - 1 большой;
  • Зелень (на выбор) - 1 большой пучок;
  • Перья зеленого лука - 3-4 шт;
  • Оливковое масло - 3-4 ст.л.;
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять слегка.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.

Зелень и зеленый лук мелко порезать.

Отдельно в миске смешать олию и уксус.

Все смешать и заправить полученным соусом. При желании - можно посолить или поперчить чуть—чуть.

Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!

Как только в магазинах появляется свежий урожай капусты, в моем доме на столе почти каждый день капустный салатик. Я люблю его за легкость приготовления, сочетания с разными продуктами. В итоге он дает возможность не повторяться, а придумывать, фантазировать, воплощать новые идеи.

Так с чем можно приготовить салат из капусты? Самый привычный вариант – это микс из белокочанного овоща, моркови с добавлением уксуса. Блюдо прекрасно гармонирует с яблочками, апельсинами и даже ананасами.

Для мужчин подойдет более сытный вариант с добавлением колбасы. Ну, а если желаете произвести чистку организма вкусными средствами, то на помощь придет свекла. Я собрала опробованные моей семьей рецепты и делюсь с вами. Пробуйте, выбирайте. Кроме того, из нее получаются нежные пирожки и .

Есть у нас родственница, работающая в столовой уже много лет. Вот у нее я выспросила, сколько, чего в граммах надо подготовить для вкусного, нежного капустного угощения.

Подготовим:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
  • Масло нерафинированное – 3-4 ст.л.

Для салата подходит свежий, сочный кочан, иначе, сколько его не выжимай, вкусного блюда не получится.

Нарезаем тонкой соломкой. Она быстрее пропитывается соками при таком способе.

Морковку строгаем на стороне терки с крупными отверстиями.

Смешиваем овощи руками, чуть приминаем. Сильно жамкать не надо.

Посыпаем сахаром, солью, еще раз смешиваем. Даем пропитаться в течение минут 10, сбрызгиваем уксусом. Пробуем. Если не хватает вкуса, подсыпаем специй еще. Поливаем маслом и угощаемся.

Нежный салатик со свежим огурцом

С приходом весны хочется угоститься смесью из молодых овощей. Быстро нарезаем, смешиваем, заправляем — хрустящее дополнение ко вторым блюдам, или как самостоятельное для разгрузочных дней, готово.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста – половинка
  • Огурчики свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Укроп – пучок
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.

С вилка уберем подвявшие листочки, отрежем половинку, нашинкуем. Присыплем солью, перемешаем руками, распределяя по всей поверхности, дадим постоять.

Огурцы оформим брусочками или полукольцами, зелень нашинкуем.

Смешаем овощи с сахарком, уксусом, маслом.

Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке

В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.

Продукты:

  • Капуста – 300 г
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы среднего размера – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Заправка:
  • Густая сметана – 3 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.

Зелень измельчаем, отправляем в чашу.

Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.

Из свежей капусты и зеленого горошка

Если вам срочно надо придумать, чем дополнить сочный шашлык на природе, то воспользуйтесь рецептом с зеленым горошком.

  • Капуста – ½ среднего размера
  • Зеленый лук – полпучка
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.

Капустный вилок натираем на терке или рубим ножом. Присаливаем и руками встряхиваем. Затем приминаем, но только совсем немного, т.к. капусточка молодая и сочная.

Зелень измельчаем, отправляем в чашу. Воду из банки сливаем, а горошек вмешиваем в содержимое. Доливаем уксус, размешиваем. Пробуем на вкус, добавляем специй (соль, сахар, перец), заливаем маслицем.

Готовим с кукурузой и крабовыми палочками

Отличное решение для повседневного или праздничного стола – более сытный, но все же легкий и быстрый.

Понадобится:

  • Капуста – половинка небольшого кочанчика
  • Консервированная кукуруза – половина банки
  • Небольшая упаковка крабовых палочек
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Майонез

Палочки освобождаем от упаковки, нарезаем на небольшие кубики.

Зелень измельчаем, капусту шинкуем.

Смешиваем продукты в одной чаше, заправляем майонезом. Если его не любите, то воспользуйтесь сметаной с горчицей.

Быстрый рецепт с яблоками и морковью

Мне очень нравится добавлять кислое яблочко для пикантности. Сорт беру Семиренко или Голден.

Продукты:

  • Капусточка – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт. среднего размера
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло нерафинированное – 3 ст.л.

Схема одинакова для всех салатов. Шинкуем овощ тонкой стружкой.

Морковь натираем на терочке.

Яблоко режем кубиками.

Смешиваем капусту со специями, растираем немного, добавляем морковь, яблоки. Вливаем уксус, масло. Пробуем.

Очень вкусный салат с консервированной кукурузой

Готовить этот салат можно в любое время года, но все же осенью или весной, когда появляется свежий урожай, он особенно сочен.

Подготовить:

  • Капуста – ½ вилка
  • Консервированная кукуруза десертная – 100 г
  • Яблоко – 1шт.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовим диетическое блюдо из перечисленных ингредиентов.

С кукурузы сольем сок.

Капусту нарубим тонкими полосками.

Яблочко натрем на терке прямо с кожурой. При желании можно накрошить кубиками.

Для того, чтобы яблоко не потемнело, выдавливаем сквозь сито сок лимона.

Смешиваем капусту, яблоки и кукурузу. Досаливаем при необходимости.

Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и морковью

Времени на приготовление уходит немного, а результат радует палитрой красок и ценой (в летний период). Особенно подходит для худеющих.

Понадобятся:

  • Белокочанная – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец ярких цветов – 1 шт.
  • Пучок зелени
  • Соль, масло

Чтобы салатик получился ярким, праздничным рекомендую взять два цвета – красный и желтый или оранжевый и желтый (по половинке).

Нарезаем перчик тонкими полукольцами. Капусту, морковку тоненько шинкуем.

Капусточку с морковкой приправляем солью и руками придавливаем чуть-чуть. Отставляем в сторону.

Нарезаем меленько зелень.

Смешиваем все овощи, зелень, досаливаем при желании, поливаем ароматным маслицем.

Вкусный салат с брусникой и яблоками

Однажды мы зашли с мужем в кафе восточной кухни, и отведали там незабываемый хрусткий, ароматный капустный салат. Это был идеальный рецепт со всеми необходимыми вкусовыми ощущениями. Я не выдержала и попросила рецептик. К моему удивлению мне его дали.

Продукты:

  • Капуста – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Нерафинированное масло – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Брусника – 30 г

Шинкуем капусточку тонкой стружкой.

Морковку натираем на терке.

Яблоко нарезаем кубиками.

Капусточку засыпаем сахаром, солью, перемешиваем, чуть жамкаем. Даем времени, чтобы специи распустились и не хрустели на зубах.

Смешиваем с морковью, яблоками, брусникой, заливаем маслом и уксусом.

«Метелка» из свеклы и моркови

Название говорит само за себя. Он помогает худеющим, добиться идеальной фигуры. Но даже если вы не в их стане, то я перечислю еще несколько плюсов. Во-первых, ингредиенты не надо отваривать. Во-вторых, времени на нарезку, смешивание уходит немного. В-третьих, продукты легкодоступные и бюджетные.

Понадобиться:

  • Капуста – 0,5 кочана
  • Свекла – 1 небольшая
  • Морковка – 1 шт.
  • Зубчик чеснока

Нарезаем капусточку тонкими дольками

Свеклу, морковь трем на треке. Используем инструмент с крупными отверстиями или приспособление для корейской морковки. Получится красивее.

При чистке и шинковке свеклы наденьте на руку перчатку или пакет, чтобы они не окрасились в красный цвет.

Чеснок измельчаем любым способом.

Смешиваем, солим, приправляем уксусом, маслом.

Салат «Витаминный» с перцем, морковью и луком

Летом самая пора зарядиться витаминами. А свежие овощи для этого отлично подойдут.

Подготовим:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Заправка:
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 35 г
  • Уксус 9% — 75мл
  • Растительное масло – 25 мл

Для заправки смешиваем продукты по списку.

Подготавливаем продукты. Капусточку шинкуем, морковь натираем, луки перец режем полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заливкой и даем настояться в холодильнике несколько часов.

Простой рецепт с копченой колбасой и огурцом

Мужчины любят сытные блюда. Этот вариант, как раз для них.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Майонез
  • Черный перец

Нарезаем капусту тонкой соломкой.

Колбасу очищаем от шкурки, кромсаем длинными брусочками.

Огурец нарезаем также. Чем тоньше размер, тем нежнее салат.

Капусту посыпаем солью, придавливаем руками, соединяем с продуктами. Смешиваем с майонезом и перцем.

Пикантная капустка со свеклой и чесноком

Отличная закуска для праздничного стола. Смотрится ярко, готовится быстро, уничтожается шустро.

Готовим из:

  • Капуста – ¼ вилка
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.

Для заправки:

  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.

Отвариваем свеклу до состояния, когда нож легко протыкает ее, но она не разваливается.

Шинкуем капусту, засыпаем солью и сахаром. Перемешиваем, чуть придавливаем. Сверху насыпаем кориандр для аромата, выдавливаем чеснок.

Для пикантности соединяем салат с соевым соусом и уксусом. Вместо уксуса подойдет и бальзамический.

На терке для корейской морковки натираем свеклу, соединяем ее с массой в салатнике. Поливаем маслом, подаем к столу.

Салат с болгарским перцем

Случалось ли у вас, что блюдо на столе выглядит эстетично, но по вкусу напоминает, не пойми что? Не хрустко, не сочно, не аппетитно? Так как же приготовить сочный салат с хрустящим сладким перцем правильно?

Продукты:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Убираем подвядшие, подгнившие листочки. Рубим большим ножом на тонюсенькие полосочки. Складываем в миску, присыпаем сахаром и солью. Руками, как бы взбиваем, а затем чуть подминаем для получения небольшой мягкости и сока. Но совсем немного. Иначе, она просто будет мягкой.

Морковь натираем на терке для корейской закуски.

Перец очищаем от семядолей, нарезаем полукольцами.

Смешиваем все продукты, заливаем уксусом и маслом.

Капустная закуска по-корейски

Острая закуска, приправленная жгучим перчиком, подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Или даже, как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Вода – 200 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 20 г

Порубить капусту. Морковку натереть на приспособлении для корейской закуски.

Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками.

Перец чили вымыть, обсушить, освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.

Сложить все продукты в одну посуду, перемешать.

В сотейник влить воду, всыпать сахарный песочек, соль, масло, соевый соус, гвоздику, имбирь. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

Залить овощи, дать остыть. Выложить в салатник, посыпать зеленым лучком.

Сладкий десерт с апельсинами

Данный рецепт я опробовала недавно, и он мне безумно понравился. К моему удивлению, даже муж сказал, что вкусно. Хотя он и не любит такие странные, на его взгляд, сочетания. Правда, назвал не салатом, а десертом. Смайлик.

  • Капуста – 300 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Этапы идентичные всем предыдущим.

Капусту настрогали. Посыпали специями, чуть прижали.

Апельсин нарезали на кусочки. Все смешали. Залили маслом и уксусом.

Принципы приготовления правильного блюда

Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.

  1. Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
  2. Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
  3. Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
  4. Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.

Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.