Как заготовить на зиму листья брокколи. Овощной салат из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе на зиму

Салат из брокколи на зиму можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в холодное время года. Он поможет внести разнообразие в меню, обогащая организм полезными веществами, которыми так богата капуста.

Она также содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует работу нервной системы, хорошо для вашего иммунитета.

В брокколи содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм.

Капуста брокколи имеет низкую калорийность и ее часто используют в диетических блюдах.

Капуста имеет специфический пресный вкус, который нравится не всем. Но ее свойства обогащают организм полезными веществами, продлевают молодость. Используйте разнообразные овощи, готовьте салаты с приправами, маринадами и вкус капусты станет пикантным, ароматным и неповторимым.

Салаты из брокколи могут быть закуской, прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Как приготовить салат из брокколи на зиму - 15 разновидностей

Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кг
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Вода - 2 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 8% - 250 мл
  • Растит. масло - 250 мл
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Укроп
  • Специи: перец-горошек и лаврушка

Приготовление:

Сначала подготовьте вашу капусту - поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.

Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.

В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло - прокипятите 5 мин.

В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.

Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.

Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.

Если вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 900 г
  • Морковь - 6 шт.
  • Чеснок (молодой) - 3-4 головки
  • Петрушка
  • Вода 1,5л
  • Уксус 9% - 120 мл
  • Растит. масло - 120 мл
  • Сахар - 8,5 ст.л.
  • Соль - 4,5 ст.л.
  • Лаврушка, перец-горошек
  • Банки 0,5/0,7 л

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите.

Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7.

В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку.

Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике.

Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи, перец, огурцы и морковь - по 800 г
  • Лук - 7 шт.
  • Чеснок - 5 головок
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 40 г
  • Уксус - 170 мл
  • Петрушка
  • Лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.

Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.

В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.

Салат храните в холодильнике.

Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Лимонная кислота - ½ ч.л.
  • Уксус 8% - 250 мл
  • Сахар - 60 г
  • Соль - 20 г
  • Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.

Приготовление:

Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой - на час.

Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.

Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.

Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.

Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.

Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.

Попробуйте сделать на зиму салат из брокколи и цветной капусты со сладким перчиком по нашему рецепту - у вас получится вкусная островатая закуска. Этот остренький салатик подойдет отлично и к мясным и рыбным блюдам или прекрасно дополнит любой простой гарнир.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная, брокколи, сладкий перец - по 600 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, сахар - по 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочн. - по 2 ст.л./банку
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

В кипящую воду (1,2л) всыпьте лимонную кислоту. Опустите на 3 минуты разделенную на соцветия капусту.

Болгарский перчик порежьте, как вам нравится.

В чистые баночки положите веточки капусты, перец, измельченный чеснок.

Вскипятите 1 л воды для маринада, добавьте специй, а также соль и сахар, уксус (из расчета по 2 ст.л./банку).

Простерилизуйте прикрытые чистыми крышками банки 15 мин., затем крышки закрутите.

Этот салатик лучше делать в небольших 300-400 г банках, чтобы не хранить в открытом виде.

Если вы любите помидоры и капусту брокколи, то попробуйте сделать салат по нашему рецепту на зиму. Этот приятный овощной салат из капусты, болгарского перчика и помидоров, напомнит вам о лете и прекрасно разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная и брокколи, морковка, помидоры, перчик - по 1,5 кг
  • Петрушка
  • Масло растит. - 250 мл
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 150 г
  • Уксус - 110 мл
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В кипящей воде проварите разделенную на соцветия капусту (3-5 мин.).

Перчик и морковь порежьте любыми кусочками. Чеснок измельчите.

Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.

В кастрюльку положите помидоры, перец, морковь, чеснок, масло, немного воды и прокипятите немножко.

Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7.

В стерильные баночки положите веточки капусты и овощную смесь со специями, закрутите крышками (прокипяченными).

Если вы любите островатую еду или просто перчик чили, то вам наверно понравятся заготовки из брокколи со жгучим перчиком. Этот салатик прекрасно разнообразит ваше будничное зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кг
  • Перчик чили - 1 шт.
  • Уксус 8% - 1,5 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода - 0,75 л
  • Сахар - ½ ст.
  • Специи: лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой на 3 мин.

Перчик порежьте кружочками.

В кастрюльку налейте 2,5 ст. водички, добавьте специй, уксуса, соли и сахара. Поставьте на плиту и дайте маринаду закипеть.

Брокколи вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки, положите перчик чили, залейте горячим маринадом.

Крышки закрутите и храните в холодильнике.

Если вы любите брокколи и грибы, то вы наверняка по достоинству оцените наш зимний овощной салатик с грибами. Этот салатик отлично подойдет к любому гарниру и прекрасно украсит и разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 700 г
  • Шампиньоны (или другие) - 700 г
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 40 г
  • Уксус - 100 мл
  • Перец-горошек

Приготовление:

Капусту разрежьте на соцветия, шампиньоны порежьте ломтиками.

В кипящей воде поочередно сбланшируйте брокколи (4 мин.) и грибы (10-15 мин.), затем дайте им просохнуть.

Вскипятите для маринада 1л воды и добавьте специи, сахар, соль, уксус.

В стерильные баночки положите брокколи и грибы, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.

Надеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 900 г
  • Спаржа - 900 г
  • Крыжовник - 300 г
  • Соль - 35 г
  • Сахар - 50 г
  • Уксус - 140 мл
  • Укроп, лаврушка

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см.

Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть.

Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите.

В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.

Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 1 кг
  • Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук - по 900 г
  • Цветная капуста - 800 г
  • Чеснок -15 зуб.
  • Уксус - 190 мл
  • Листья салата (по желанию)
  • Сахар - 50 г
  • Соль, гвоздичка

Приготовление:

Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.

Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.

Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.

Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.

Салат через два месяца можно подавать к столу.

Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке - полезный, яркий и аппетитный

Салат яркий благодаря добавлению болгарских перцев разных цветов.

Сладко - кислая заливка придает прекрасный вкус овощам. Чеснок придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г.
  • Цветная капуста - 300 г.
  • Сладкий перец -300 г. (разных цветов)
  • Чеснок - 2 зубчика (на банку)
  • Сахар и соль - по 2 ст. л.
  • Яблочный уксус - 2 ст. л. (на банку)
  • Лимонная кислота - ½ ч. л.
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия капусту.

Вскипятите водичку и добавьте лимонную кислоту и сбланшируйте оба вида капусты по 2 мин.

Перчик порежьте соломкой. Пропустите через пресс чеснок.

Приготовьте заливку - вскипятите водичку и подсыпьте сахар и соль.

Разложите в простерилизованные банки капусту, перец, чеснок.

Залейте овощи горячей заливкой. В каждую банку влейте яблочный уксус.

После этого банки с салатом нужно простерилизовать 10 мин., затем закатать.

Салат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты.

При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста и помидорки - по1,5 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Масло подсолнечное - 200 г.
  • Сахар -100 г.
  • Соль - 60 г.
  • Чеснок - 2 головки
  • Уксус 9% - 120 г.
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка - 200 г.

Приготовление:

Разберите на соцветия оба вида капусты.

Промойте под проточной водой и проварите 5 мин.

Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок.

Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения.

Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут.

Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте.

Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте.

Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста - по1 кг
  • Перец, стручковая фасоль - по 700г
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.

Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.

Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.

Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.

Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.

При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму.

Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.

Салат с брокколи с крыжовником - оригинальный и не совсем обычный

Салат с крыжовником в маринованном виде придает пресной брокколи пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кг
  • Крыжовник - 0,5 кг
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Чеснок -1 зубок
  • Острый перец - стручок
  • Семена укропа - 1 ч. л.
  • Лаврушка - 3 шт.
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Уксус - 100 мл
  • Зелень
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия.

Произведите тепловую обработку. Для этого прокипятите капусту 2 мин. и извлеките брокколи из воды.

Для сохранения большего количества витаминов и внешнего вида, необходимо брокколи обязательно погружать в кипящую воду.

Измельчите чеснок. Его вкус будет тем больше ощущаться, чем мельче будут кусочки.

Измельчите зелень и стручок перца.

Соцветия капусты обваляйте в смеси крыжовника и чеснока.

Уложите на дно простерилизованной банки семена укропа, лаврового листа, тмина.

Добавьте соцветия подготовленной брокколи и уксус.

Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар.

Залейте банки маринадом.

Банки с капустой поместите в разогретую духовку до 120°С минут на 20 (литровые банки) для их стерилизации.

Салат из брокколи на зиму с овощами - богатый витаминами, пряный

Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из - за горького перчика.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кг
  • Помидорки - 5 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Перец желтый, красный, зеленый - по 1 шт.
  • Сахар - 0.5 ст.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Горчичный порошок - 1 ч.л.
  • Эстрагон, базилик, розмарин - по 1 ст. л.
  • Винный уксус - 1 ст.
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.

Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.

Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.

Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.

Разлейте заливку по банкам.

Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.

Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!

Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту - солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.

А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты - белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.

Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.

Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов - жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше - разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем - продолжить обработку.

Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.

Сушка

Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.

Заморозка

Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.

Цветная капуста маринованная, базовый рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты для заливки

На 1 литр воды берём

Соль, 50 г

Сахар, 50 г

Уксус 9%, 160 мл

Специи на 1 банку в 1 литр

Гвоздика, 3-5 бутонов

Перец чёрный, 7-9 горошин

1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.

2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.

3. Стерилизуем: баночки в ½ литра - 6 минут; 1 литр - 8 минут. Закатываем.

Капуста цветная маринованная, со сладким перцем. Вкусно и просто

Ингредиенты

Капуста цветная, большая головка, 1 шт

Луковички мелкие, 5 шт

1 морковка

1 перец сладкий, крупный красный

Специи (на банку в ½ л)

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 5-7 горошин

Гвоздика, 3 бутона

Перец душистый, 3-5 горошин

Острый перчик, 1 маленький

Уксус 70%, 1 ч л

Маринад

Соль, 2 ч л

Сахар, 1-3 ст л

Вода, 1 л

Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.

1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец - полосками или кубиками.

2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.

3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.

4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.

Цветная капуста солёная на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 3 кг

Морковь, ½ кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

Перец чёрный, 5 горошин

Зелень укропа и сельдерея

Листья виноградные

Лист чёрной смородины

1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.

2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху - зелень.

3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.

4. Храним в прохладе.

Квашеная цветная капуста, базовый рецепт

Ингредиенты

Цветная капуста, 10 кг

Соль, 400 г

Уксус столовый, 400 г

Вода, 5½ л

1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.

2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.

3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.

4. Квашеную капусту храним в холодильнике.

Цветная капуста квашеная, с морковью и свёклой

Ингредиенты

Капуста цветная, 1½ - 2 кг

1 морковка

Чеснок, 2-3 дольки

1 свёкла

Перец чёрный, 5-7 горошин

Перец душистый, 3 горошины
Рассол

Сахар, 100 г

Соль, 100 г

Вода, 1½ л

1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.

2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.

3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.

4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.

Цветная капуста в заливке из томатов на зиму

Ингредиенты

Цветная капуста, 1 кг

Томаты, 750 г

Сахар, 20 г

Соль, 20 г

Семена кориандра, ½ ч л

Перец душистый, 5 горошин

1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.

2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.

3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).

4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.

Капуста цветная с орехами - необычная закатка на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 700 г

Орехи грецкие или пекан, 100 г

Лук, 200 г

Соль, 30 г

Уксус столовый, 2 ст л

Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.

1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.

2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.

3. Банки стерилизуем: ½ - литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.

Цветная капуста с сельдереем и морковью

Ингредиенты

Капуста цветная

Сельдерей, черешки

Морковка

Для заливки

Соль, 1 ст л

Вода, 1 л

1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.

2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.

3. Варим заливку в соответствии с рецептом.

3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.

4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.

Цветная капуста острая, отличная закуска на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 2 кг

Чеснок, 2-3 головки

Морковь, 5 шт

Для заливки

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Соль, 2 ст л

Перец молотый, красный, 1 ч л

Перец молотый, чёрный, 1 ч л

Уксус 6%, 150-200 г

1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.

2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.

3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.

4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

Цветная капуста с перцем сладким и брокколи

Ингредиенты

Капуста цветная, ½ кг

Перцы сладкие, разноцветные, 300 г

Брокколи, ½ кг

Сахар, 2 ст л

Соль, 2 ст л

Вода, 1 л

Уксус яблочный

1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.

2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.

3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.

4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.

5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.

6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.

Салат из цветной капусты в заливке из томатного сока

Ингредиенты

Капуста цветная, 5 кг

Лук, 1 кг

Чеснок, 4 головки

Морковь, 2 кг

Перцы сладкие, 1 кг

Перец острый, 2 стручка

Заливка

Сок томатный, 3 л

Сахар, 1 ст

Соль, 5 ст л

Масло растительное, 2 ст

Уксус 9%, 1 ст

Перец горький

1. Сок томатный варим или кипятим готовый.

2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.

3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.

4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.

5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.

6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.

7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.

8. Закатываем.

Цветная капуста, приготовленная по старинному рецепту

Ингредиенты

Капуста цветная, 5 кг

Перцы сладкие, 200 г

Томаты, 1,2 кг

Чеснок, 80 г

Зелень петрушки, 200 г

Соль, 60 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 9%, 120 г

1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.

2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.

3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.

4. Размещаем по банкам и закатываем.

Салат «Ассорти» с цветной капустой

Ингредиенты

Капуста цветная, 800 г

Брокколи, 1 кг

Лук, 900 г

Чеснок, 13-15 долек

Перцы сладкие разноцветные, 900 г

Морковь, 900 г

Томаты, 900 г

Огурцы, 900 г

Гвоздика, 6 бутонов

Соль, 35 г

Сахар, 35 г

Уксус столовый, 190 мл

Вода, 3 л

1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку - кружочками.

2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.

3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.

4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.

5. Укутывание обязательно, до полного остывания.

Салат из цветной капусты с брокколи

Ингредиенты

Капуста цветная, 1 кг

Брокколи, 1 кг

Перцы сладкие красные, ½ КГ

Томаты, 1 кг

Соль, 3 ст л

Масло растительное, 1 ст

Сахар, 3-4 ст л

Уксус 6%, 100 мл

Зелень петрушки

Вода, 1 л

1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.

2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты - солидными дольками. Зелень мелко рубим.

3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.

4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.

5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.

6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.

Брокколи и цветная капуста в заливке из томатов на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 1½ кг

Томаты, 1½ кг

Брокколи, 1½ кг

Чеснок в крупных головках, 2 шт

Перцы сладкие, 1 кг

Петрушка, 200 г

Соль, 60 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 9%, 120 мл

1. Готовим соцветия цветной капусты.

2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.

3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.

4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.

Заготавливаем на зиму цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

Капуста цветная, ½ кг

1 морковка

Чеснок, 3 дольки

Перец молотый красный, 1 ч л

Перец чёрный, 3 горошины

Уксус 9%, 4 ст л

Другие специи

1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.

2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.

3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.

4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.

5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.

6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Салат «Деликатесный» с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты

Брокколи, 1 кг

Капуста цветная, 1 кг

Чеснок, 80 г

Сладкие перцы жёлтые, 200 г

Томаты, 1,2 кг

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Масло растительное, 200 г

Зелень петрушки, 200 г

Уксус 9%, 100 г

1. Готовим соцветия капусты, как обычно.

2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.

3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.

4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.

Другие - подготовить к дальнейшему использованию в составе других блюд, а третьи вообще представляют собой отдельное блюдо. Такое разнообразие позволит каждой хозяйке подобрать способ, отвечающий ее запросам, возможностям и настроению. Кроме того, домашние заготовки позволят сохранить полноценность рациона круглый год.

Выбор брокколи

Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ :

  1. Замороженные овощи и сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  2. Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  3. Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку.
Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый - это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.


Как заморозить в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить :


Знаете ли вы? Во время термообработки овощей перед заморозкой происходит разрушение специальных активных ферментов, провоцирующих увядание. Сырые овощи тоже можно замораживать, но выглядеть они будут гораздо хуже бланшированных.

Сушеная капуста

Еще один способ заготавливания овощей - . Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции.
Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

Сушение в духовке

Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

Признаки готовности брокколи:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • приобрели немного желтоватый оттенок;
  • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

Важно! Если соцветия брокколи значительно пожелтели и при сдавливании ломаются или рассыпаются - овощи пересушены. Они не пригодны к использованию, так как теряют все свои полезные свойства и приобретают неприятный запах.

Сушение в электросушилке

Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

Маринование

Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании.
Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

  • 1 зубок ;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ч. л. семян ;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. тмина сушеного;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 500 г ;
  • 1 кг свежей брокколи;
  • 1000 мл воды.

Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол :

  1. Измельчаем . Чем более мелкими будут кусочки - тем ярче будет ощущаться вкус .
  2. Затем измельчаем стручок перца и зелень.
  3. Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси и , затем готовим емкость для маринования.
  4. Семена , лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
  5. Помещаем обваленные в смеси зелени и соцветия в банку поверх сухих составляющих.
  6. Добавить 100 мл уксуса.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.

Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком - банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть - в холодную.

Знаете ли вы? Стерилизация банок в духовке намного эффективнее, нежели стерилизация над горячим паром. Существуют болезнетворные бактерии, которые погибают только при температуре выше 110°С. Некоторые из таких бактерий (ботулизма, например) могут быть смертельно опасными.

После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи - основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Знаете ли вы? В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются лидерами по его содержанию.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов - 286 ккал.
Ингредиенты:

  • 2 шт. филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на или терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и .
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере . Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г - 170 ккал.
Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. ;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Калорийность на 100 г - 232 ккал.
Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г ;
  • 3 зубчика ;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 1\3 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

Как готовить:

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

Основные ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,7 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • перец-горошек – 15-17 шт.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
  2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
  3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
  4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
  5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.

Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)

Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.

Предисловие

В попытках запастись брокколи можно по неосторожности получить безвкусную зеленую массу или абсолютно бесполезный овощ с точки зрения набора витаминов и микроэлементов. Как сделать все правильно?

Брокколи важно вовремя снять: от правильного сбора зависит ее вкус и польза. Соцветия средиземноморской «чужестранки» во время уборки урожая должны быть темно-зелеными, не раскрывшимися. Брокколи – капризный овощ, неженка. Но ее пищевая ценность стоит того, чтобы повозиться и сохранить до нового урожая как можно больше вкусных букетиков.

Урожай соцветий брокколи

Пока столбик термометра не достигнет нулевой отметки, овощ хорошо себя чувствует на участке. Период ее созревания – 100–120 дней, а значит, в регионах с благоприятным климатом брокколи может храниться прямо на огороде с июня до первых заморозков. Причем урожай с одного куста можно собирать неоднократно. Важно срезать центральные соцветия, а не отрывать – через неделю на кусте появятся новые молодые бутончики из боковых завязей. До октября в течение 3–4 месяцев овощ можно собирать с грядки и готовить. А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать.

Спаржевая капуста (именно так ее называют многие) не любит слишком долгой тепловой обработки. Но и не варить ее перед заморозкой тоже нельзя: она теряет свои вкусовые достоинства. Поэтому существуют некоторые правила заморозки, они схожи с этой операцией для . Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все «огородные разбойники»: на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой.

Заморозка спаржевой капусты

Собранные под хранение на зиму «бутончики» надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду.

Варка собранных для хранения «бутончиков»

Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги.

Жители Средиземноморья могут удивляться, как разнообразны у нас рецепты для заготовки этой гостьи с грядки, но им этого не понять: у них свежие овощи, в том числе и брокколи, круглый год, а когда зимой снег лежит на полях, то выход только один – консервировать. Приступая к этому процессу, полезно узнать биохимический состав спаржевой капусты. В ней восемь элементов периодической системы: железо, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и сера. Эти микроэлементы не улетучатся при стерилизации или пастеризации, как и растительный белок, которым богат овощ.

Консервация свежих овощей

В этой капусте витамина С больше, чем в лимоне, но его при тепловом воздействии сохранить почти не удается. В свою очередь, кислота служит дополнительным консервантом. Следовательно, дополнить содержание кислоты в банке с брокколи можно красной или черной смородиной, крыжовником, клюквой или брусникой, яблоками. Все остальные витамины, которыми богат овощ, нормально выдерживают стерилизацию в духовке.

Стерилизация брокколи в духовке

А вот витамин А разрушается при измельчении продуктов, а в брокколи этого витамина в изобилии. Поэтому старайтесь не резать капусту слишком мелко. Оптимальный вариант консервирования спаржевой капусты – стерилизация при температуре 120 °C с закрытой крышкой в духовке. Хранить банки после завершения консервации нужно в темном месте: это тоже «капризы» витаминов. Зная эти требования, можно смело приступать к заготовке брокколи. Принципы подготовки овоща к консервации такие же, как и при замораживании.

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Со специями и пряностями можно поступать при консервации по своему усмотрению. Даже соль и сахар не слишком влияют на то, как сохранится маринованная брокколи, потому что главное в консервировании – содержание кислоты в маринаде.

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам. Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок. Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.