Как засолить огурцы холодным способом на зиму: рецепты. Солёные огурцы холодным способом Рецепт обычный и один из лучших

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Соленые огурцы «Ароматные»

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • вишневые листья (5-6 шт.)
  • хрен (20 г. листьев или корня);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • водка (50 г);

Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

Соленые огурцы «С секретом»

Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • перец чили (1 шт.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • листья дуба (5-6 шт.);
  • сухая горчица (1 ч.л.);
  • листья хрена (3-4 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

Быстрый засол хрустящих огурцов

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:

Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Маленькие хитрости удачной засолки

Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

  • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
  • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
  • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
  • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
  • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
  • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
  • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
  • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Соленые огурчики, вкусные и хрустящие - это любимая закуска в каждой семье. С наступлением лета хозяйки заготавливают их в больших количествах, чтобы зимой можно было открыть баночку и порадовать родных. Причем способов заготовки на сегодняшний день существует огромное количество. Маринованные и соленые, квашенные, хрустящие и не очень, кислые, сладковатые. Чаще всего плоды заливают горячим маринадом. Это дает возможность избежать долгой стерилизации, а значит, огурчики не станут мягкими. Но есть и другой вариант. Некоторые хозяйки солят огурцы холодным способом на зиму. Давайте сегодня рассмотрим, в чем он заключается, плюсы и минусы.

Универсальный рецепт

Однажды попробовав эту заготовку, вы поймете, что теперь будете выполнять ее только так. Это очень сильно экономит время. Огурцы холодным способом на зиму закатать очень легко, это сможет даже начинающая хозяйка. Здесь есть одна тонкость, которую нужно знать. Вкусные плоды можно есть сразу, то есть к столу всегда будут малосольные огурчики. А убрав банку на длительное хранение в холодильник или погреб, вы потом получите отличное соление.

Технология

Огурцы холодным способом на зиму можно готовить на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. Они заливаются холодной водой, стоят в тепле до помутнения рассола, и закрываются пластмассовыми крышками. Этот рецепт обязательно полюбят ваши родные. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют особый хруст. Часть съедается в охотку сразу, остальное можно будет убрать в холод.

Секреты засолки

Чтобы приготовить холодным способом огурцы на зиму, нужно выбрать качественную продукцию. Конечно, лучше всего будут те, которые вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, особенно если их правильно выбрать. Огурчики должны быть обязательно небольшими, в этом случае они хорошо помещаются в банку. Маленькие молодые зеленцы будут оптимальным выбором. Они имеют нежный, сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Поэтому вам обеспечены хрустящие огурчики.

Сорт тоже имеет значение. Если плоды гладкие, с белыми шипами, то это вариант для салатов. А ват потребуются небольшие крепыши с черными шипами и пупырышками. На ощупь они должны быть твердыми, а светлая часть не отливать желтизной. И самое главное, если плоды горчат, то смело можете откладывать их в сторону. Хрустящие огурчики из них уже не получатся.

Лучшая вода

Уже проверено на опыте многих хозяек, засолка с использованием родниковой воды и городской, водопроводной, выходит совсем разная. Поэтому лучше всего использовать чистую Конечно, предварительно нужно убедиться в ее составе. Сегодня можно легко сделать анализ в лаборатории для подобной проверки.

Если родниковая вода недоступна, то можно купить бутилированную. Если вы занимаетесь засолкой на даче, а колодца или родника нет, то можно воду из-под крана отфильтровать, прокипятить или даже настоять на серебре, хотя бы несколько часов. В ней соление огурцов холодным способом на зиму получается каждый раз безупречным.

Подготовка плодов

Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо предварительно поместить огурчики в холодную воду. Даже если плоды были только сняты с грядки, все равно эта мера не будет лишней. Чаще всего хозяйки говорят, что на урожай со своего сада это правило не распространяется. Но от этого соление огурцов холодным способом на зиму только выигрывает. Плоды станут более упругими и крепкими. Купленные на рынке, необходимо держать в воде не меньше 3 часов, а лучше полдня.

Пряности

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Одни берут только душистый перец. Кто-то кладет также и бутончики гвоздики. Но классическим набором является следующий: смородиновые укроп и перец. Любители добавляют дубовые и вишневые листья, различные ягоды, чеснок и горчицу. Если вы хотите, чтобы засолка получилась пряной, то можно взять корни хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту и эстрагон, любисток и базилик. Листья нарезают крупными кусками, измельчать в этом случае ничего не нужно.

Подготовка

Холодным способом огурцы в банках делают многие хозяйки. Сейчас детально рассмотрим рецепт. Для начала консервации нужно запастись подходящими по размеру банкам и капроновыми крышками. Очень удобно, что ничего не нужно закатывать. В любой момент баночку можно открыть и закрыть. Кстати, металлические крышки тоже можно использовать, но в этом случае будьте готовы к коррозии металла внутри и снаружи.

В тазике замочите огурцы, отдельно обдайте кипятком зелень. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без смородинового листа, потому что это может способствовать образованию плесени.

Процесс консервации

Очень важно приготовить достаточно концентрированный рассол. Недостаток соли провоцирует рост бактерий, из-за чего огурчики быстро станут мягкими и невкусными. Про лист смородины сказано уже выше. Даже если вы любите этот аромат, лучше всего обойтись без него. Теперь давайте по шагам:

  • Замачиваем огурцы. Так они наберут необходимое количество воды, и не будут забирать ее из рассола.
  • Чистые банки и крышки нужно обдать кипятком.
  • Закладывайте в них овощи и зелень.

Готовим заливку. Для этого в большой кастрюле нужно развести каменную соль водой. На литр воды уходит примерно 2 столовые ложки. Аккуратно перемешайте и дайте выстояться. Теперь заливаем рассол в баночки и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Такая простая холодным способом порой вызывает недоверие. Как же так, без стерилизации и прочей головной боли. Так и есть, все очень легко.

Процесс брожения

Рано опускать баночки в погреб. Их нужно поставить в прохладном месте и проверять через каждые два-три дня. Интересует образование плесени. Обычно белым налетом покрываются огурчики, которые выступают из рассола. Поэтому важно контролировать его количество и подливать по мере надобности.

Процесс брожения является естественным. По этому поводу переживать совершенно не нужно. Первое время рассол мутнеет, появляется пена, но со временем это пройдет. Чем холоднее будет место, где стоят баночки, тем дольше будет протекать этот процесс. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют оставить их в теплой комнате для полного вызревания. Баночки лучше всего ставить в поддон, потому как некоторое количество рассола будет выбегать. Его нужно заменять свежим. Как видите, готовятся огурцы на зиму холодным способом без уксуса. Это важно для людей, которым диета запрещает употребление маринованных плодов.

Водка и огурец

Это классический дуэт. Однако сегодня мы говорим не об употреблении овощей в качестве закуски под запотевшие 100 грамм. Это особый рецепт соленых огурчиков, которые хороши для винегретов и салатов. Они будут крепкими и хрустящими, а приготовление не отнимет много времени. Итак, чтобы приготовить холодным способом огурцы с водкой на зиму, потребуется трехлитровая банка, 50 мл водки, четыре столовые ложки соли, пряности и полтора литра воды.

Приступаем к приготовлению

В принципе, способ мало чем отличается от описанного выше. Замочите огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели. Сложите на дно все ароматные травки и уложите огурчики. Постарайтесь выбирать не самые крупные, так заготовка будет только вкуснее. В каждую банку насыпайте соль и заливайте родниковую или бутилированную воду. Теперь прикройте и оставьте кваситься на три дня.

На поверхности появилась пленка? Очень хорошо, теперь пора переходить к следующему этапу. Слейте рассол и налейте новую воду. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Влейте водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно огурцы будут готовы через две недели.

Небольшие хитрости

Если закатанные классическим способом банки можно хранить в квартире, то эти придется вынести на холод. В тепле они вздуются, а огурцы станут непригодными для употребления в пищу. Обычно соленье полностью готово к употреблению уже через месяц. Не забывайте о том, что перед надеванием на банку, крышки необходимо разогреть в горячей воде. По мере остывания они плотно сядут на место.

Чтобы баночки не вздувались, некоторые хозяйки добавляют в рассол несколько щепоток семян горчицы. Хрен, положенный под крышку, предупреждает образование плесени. Столовая ложка спирта также эффективно предотвращает взрыв. Если вы хотите, чтобы огурцы получились более хрустящими, то добавьте кусочек коры дуба. Для экспресс-засолки, если результат нужно получить как можно быстрее, обрежьте хвостики и наколите сами плоды вилкой.

Вместо заключения

Засолка холодным способом позволяет сильно экономить время хозяйки. Процесс значительно облегчен, времени на кухне тратится минимум, а в результате - отличные огурчики, которые только и ждут, чтобы оказаться на вашем столе. Если до сих пор вы не практиковали подобные методы, то самое время начать. Единственное требование - это наличие холодного хранилища. При комнатной температуре такие соления взрываются.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.

Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.

Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:

  • желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
  • в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
  • используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
  • предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
  • лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
  • для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.

Как закрыть огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
  • свежие средние огурцы – 700-800 г;
  • соль – 100 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • травы, специи – по вкусу.

Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
  2. Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
  3. На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
  4. Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
  5. Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
  6. Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
  7. Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
  8. Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.

Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом

Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:

  • небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • смородиновые листы – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Как происходит засолка огурцов холодным способом:

  1. Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
  2. Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
  3. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
  4. Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
  5. Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.

Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом

Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:

  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень хрена;
  • укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
  • гвоздика – 4-6 соцветий;
  • смородиновые листочки;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.

Как происходит соление огурцов холодным способом:

  1. У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
  2. Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
  3. Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:

  • укропные зонты – 1-2 шт.;
  • листья деревьев и кустарников – по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль каменная – 250 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
  2. Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
  3. Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
  4. Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
  5. Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.

Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
  • крупная соль – 90 г;
  • листья хрена свежие – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.

Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:

  1. Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
  2. Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
  3. Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
  4. Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.

Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!