П ерефразируя слова почтальона Печкина, почему, вы думаете, я раньше редко готовила фасоль? Потому что у меня мультиварки не было! А теперь есть. Теперь я ее часто готовлю. Не нужно следить сварилась/не сварилась, достаточна мягкая/можно зуб сломать, мало воды/много воды. Включил нужный режим и занимаешься дальше своими делами.
Поэтому делюсь простым и невероятно вкусным рецептом тушеной фасоли с мясом в мультиварке. А похожими по вкусу на лобио ее сделают традиционные грузинские хмели-сунели и, конечно же, кинза.
- 300 г пятнистой фасоли
- 300 г куриного филе
- Крупная морковь
- Лук-порей
- Болгарский перец
- 3-4 стебля сельдерея
- Пучок кинзы
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
Специи и заправка:
- 1 ч. л. хмели-сунели (базовый состав красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик)
- 1 ч. л. сушеной зелени (у меня были петрушка, укроп и сельдерей)
- 3 ст. л. томатной пасты
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке ― рецепт с фото и пошаговым описанием
Шаг 1: фасоль с вечера замачиваем в кастрюле с холодной водой и оставляем на ночь.
Если вы об этом напрочь забыли, как традиционно поступаю я, заливаем бобовые кипятком. Когда вода остынет, повторяем процедуру и оставляем набухать 2 часа.
Шаг 2: мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем растительное масло, даем чуть прогреться и всыпаем мелко порубленный лук-порей. Жарим 4-5 минут.
Полезность от «Паштета»: порей легко заменяется обычным репчатым собратом. Мне больше нравится первый ― за более тонкий и мягкий вкус.
Шаг 3: пока лук обжаривается, курицу нарезаем на кусочки размером 5-6 см, солим, перчим, отправляем в мультиварку. Обжариваем около 10 минут при закрытой крышке, перемешав лопаточкой 1 раз ― примерно в середине времени. Нет, если вы помешаете больше, мир, конечно, не перевернется. Просто одного раза достаточно 🙂 .
Шаг 4: морковь, сельдерей и болгарский перец нарезаем произвольным способом.
Шаг 5: к курице с луком перекладываем разбухшую фасоль, вливаем 3 стакана кипятка, солим. Устанавливаем режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Через час добавляем оставшиеся овощи и томатную пасту.
Мелко порубленную кинзу и специи всыпаем за 5-10 минут до конца приготовления.
Наша тушеная фасоль в мультиварке готова. Даем ей настояться час-полтора и подаем к столу.
Нужно ли говорить, что идеальным дополнением к блюду станет стаканчик сухого грузинского вина? Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: рецепт подходит для любой модели мультиварки, будь то редмонд или поларис (у меня тефаль) и для скороварки.
Блюда из фасоли считаются невероятно сытными. И это совершенно оправдано, ведь данный вид бобовой культуры содержит в себе невероятно большое количество полезных компонентов и благотворно влияет на организм человека. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления фасоли с мясом в мультиварке.
Фасоль с мясом по-деревенски – неимоверно питательное блюдо, которое готовится из большого количества ингредиентов. Несмотря на это, данное кушанье просто в приготовлении, особенно если готовить его в мультиварке.
Для приготовления фасоли с мясом по-деревенски в мультиварке потребуются такие продукты:
- фасоль белая или красная на ваш выбор – 1 мультистакан;
- нежирная свинина – 400 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- лук репчатый красный – 1 шт;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст.л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- майонез;
- сыр твердый – 100 гр;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец по вкусу;
Готовим фасоль с мясом по-деревенски в мультиварке.
- Фасоль промыть, замочить в воде на 5 часов.
- По происшествию времени, фасоль вынуть, выложить в отдельную емкость и проварить в течении 40 минут на медленном огне.
- Очистить овощи, помыть.
- Картофель нарезать небольшими брусочками, морковь – соломкой, два вида лука порезать полукольцами.
- Помыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца, нарезать небольшими кубиками.
- Мультиварку включить в режим жарки, влить 2 ст. л подсолнечного масла.
- Когда прибор нагреется, выложить в него мясо, обжаривать 15 минут.
- Румяную свинину переложить в отдельную емкость.
- В мультиварку налить оливковое масло, положить на дно чаши веточку розмарина. Продолжить режим «жарка».
- В разогретое масло выложить картофель и морковь. Обжаривать овощи 10-12 минут.
- По завершению процесса переложить морковь и картошку в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки выложить все продукты слоями в такой последовательности: мясо, картофель с морковкой, лук, фасоль, мясо, картофель с морковью, лук, фасоль. Каждый слой следует посолить и добавить молотый перец.
- В содержимое мультиварки также добавить 1 мультистакан воды.
- Прибор включить в режим выпечки, готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- За 15 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку, смазать верх блюда майонезом и посыпать измельченным сыром.
Готовое блюдо можно подавать в качестве обеда или ужина, вместе с овощным салатом.
Фасоль с мясом и помидорами в мультиварке
Фасоль с мясом и помидорами в мультиварке – универсальное блюдо, которое сможет приготовить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле. На выходе оно получается очень ароматным и сытным, а вкус наверняка понравится всем вашим домочадцам.
Чтобы приготовить фасоль с мясом и помидорами, нужно запастись таким набором ингредиентов:
- фасоль белая или красная на ваш выбор – 2 мультистакана;
- нежирная телятина – 400 гр;
- томаты – 3 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим фасоль с мясом и помидорами в мультиварке поэтапно.
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Перед готовкой бобовые промыть.
- Подготовить овощи: очистить лук и морковь, промыть, морковку нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
- Ошпарить томаты, снять с них кожицу, нарезать мякоть в виде кубиков.
- Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки, порезать овощ на небольшие кусочки.
- Мультиварку включить в режим «жарка», влить 3 ст. л подсолнечного масла.
- Когда прибор нагреется, отправить в емкость агрегата мясо. Обжаривать телятину в течении 15 минут.
- К мясу добавить морковку и репчатый лук. Продолжить жарку еще 5-7 минут.
- К содержимому мультиварки отправить измельченные томаты, фасоль и перец. Продукты посолить, поперчить, перемешать и добавить воду.
- Прибор переключить в режим тушения, агрегат закрыть крышкой и готовить блюдо 2,5 часа.
По приготовлению блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью и подавать со свежими булочками.
Фасоль с мясом и перцем чили в мультиварке
Данное блюдо пришло в наши края из далекой Мексики. Оно очень пикантное и имеет необычный вкус, несмотря на обыденность используемых продуктов. Как правильно приготовить фасоль с мясом и перцем чили, читайте ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления фасоли с мясом и перцем чили в мультиварке:
- фасоль красная консервированная – 1 банка (400 гр);
- сладкий перец – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- жирная свинина – 500 гр;
- лук репчатый красный – 1 шт;
- перец чили по вкусу;
- сметана (10%-15%) – 2 ст. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода кипяченная – 4 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим фасоль с мясом и перцем чили в мультиварке.
- Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в емкость прибора оливковое масло.
- Когда прибор нагреется, выложить в него мясо и обжаривать 20 минут.
- Томаты ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Вымыть два вида перца, освободить от семян и цветоножки. Нарезать сладкий перец соломкой, чили измельчить с помощью ножа на маленькие кусочки.
- Очистить лук и зубчик чеснока, нарезать маленькими кубиками.
- К мясу добавить два вида перца, помидоры, лук и чеснок, все перемешать.
- Мультиварку выставить в режим «жарка» и готовить продукты, периодически помешивая, 10 минут.
- К содержимому прибора добавить воду. Агрегат переключить в режим тушения, и готовить продукты 40 минут.
- Затем мультиварку открыть, отправить в нее консервированную фасоль, лавровый лист и сметану. Содержимое чаши перемешать.
- Мультиварку снова включить в режим «тушение», готовить блюдо еще 20 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до окончания готовки, блюдо посолить, добавить молотый перец и тщательно перемешать.
Готовую фасоль с мясом и перцем чили в мультиварке можно подать в качестве ужина вместе с салатом из свежих овощей.
Фасоль с мясом в мультиварке. Видео
Предлагаю универсальный рецепт вкусного и достаточно сытного блюда - тушеную фасоль с мясом в мультиварке . Эти два продукта прекрасно сочетаются. Можно разнообразить это блюдо, меняя или добавляя различные ингредиенты. А в мультиварке потушить фасоль с мясом не составит особого труда.
Это белковое блюдо оценят не только представители сильного пола, но и все любители вкусно и сытно покушать, ведь фасоль является растительным заменителем белка.
Рецептов приготовления фасоли с мясом очень много, от самых простых до изысканных. Можно сварить , а можно . А сегодня мы потушим в томатном соусе.
- пол килограмма мяса (свинина)
- два мульти стакана белой фасоли
- 1-2 стакана воды
- одна морковь
- одна головка репчатого лука
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- три столовые ложки растительного масла
- немного соли и специи по желанию
Как тушить фасоль с мясом в мультиварке:
Фасоль я замочила на всю ночь в холодной воде. Почистила и порезала овощи. Морковку - кружками или полукругом, лук мелко нашинковала кубиком.
Обжариваем свинину в мультиварке на подсолнечном масле в режиме "выпечка" минут 25-30. Добавляем морковку с луком и обжариваем еще минут 5-10 в этом же режиме.
Добавляем к обжаренному мясу томатную пасту.
В мультиварку засыпаем отмоченную фасоль. Немного посолим, добавляем по желанию специи.
И наливаем пару стаканов горячей воды.
Готовим фасоль со свининой в мультиварке в режиме "тушения" в течение 2,5 часов.
После сигнала тушеная фасоль с мясом в мультиварке готова! Накладываем в тарелки.
Посыпаем любой зеленью: зеленым луком, петрушкой. И подаем к столу. Приятного аппетита!
Мясо получилось очень нежным, буквально таяло во рту. Фасоль в мультиварке за это время тоже успела потушиться и приготовиться и стать очень мягкой.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 1 стакан
- мякоть свинины – 500 гр
- помидор крупный – 1 шт.
- перец чили не крупный – 1 шт.
- специи для свинины – 2 ч.л.
- лук – 2 шт.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
- яблоко кислых сортов – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Если вы ищете рецепт сытного блюда для полноценного обеда или ужина, то фасоль с мясом в мультиварке как раз то, что вам нужно! Бобы при готовке не развариваются, а свинина с фасолью создают восхитительный и гармоничный дуэт вкусов и ароматов. Густая подливка из овощей и – просто объедение! Так и хочется при взгляде на эту вкуснотищу, отбросить в сторону все правила этикета, взять кусочек хлеба, вымокать им подливу в тарелке до последней капельки и с наслаждением отправить его в рот.
Хоть фасоль вкусна и полезна, многие люди не слишком благосклонны к ней за счет того, что готовить ее далеко не просто. Ведь действительно, если подойти к ее приготовлению традиционным способом, то предварительно на 6-12 часов ее следует замочить в воде. Затем, в зависимости от сорта фасоли, варить от 1 до 2 часов на плите (больше всего времени варится красная фасоль). За это время, если не досмотреть за кастрюлькой, вода может выкипеть или сбежать, а бобы пригореть. Поэтому считаю, что мультиварка как нельзя лучше подходит для готовки блюд из фасоли.
По времени фасоль тушеная с мясом в мультиварке готовится довольно долго, но не трудоемко. В то время, пока бобы будут вариться, можно заняться подготовкой мяса и овощей, или просто посмотреть любимый сериал. Еще можно запланировать это блюдо с вечера и отварить красную фасоль в той же мультиварке заблаговременно, тогда приготовление свинины с фасолью на следующий день займет минимум времени.
Отваривала и тушила я красную фасоль со свининой, овощами и яблоком в мультиварке Поларис 0517 AD. Но думаю, что этот рецепт подойдет для многих моделей мощностью в 800Вт и более, поэтому смело рекомендую этот рецепт всем читателям сайт.
Способ приготовления
Подготавливаю все ингредиенты и приступаю к приготовлению блюда.
Фасоль промываю водой и кладу в чашу мультиварки. Наливаю 2 литра теплой воды, закрываю крышку и устанавливаю в меню мультиварки режим «бобы», время 1 час. В этом режиме бобовые должны провариться до полуготовности. Если у вашей модели мультиварки нет такого режима, фасоль можно отварить в режиме «варка на пару» или что-то подобное.
Пока варится фасоль, не теряя времени, нарезаю мясо небольшими кусочками в 2см, складываю в пиалу и добавляю специи для свинины. Теперь, чтобы мякоть равномерно пропиталась специями, тщательно перемешиваю руками. Оставляю мясо мариноваться при комнатной температуре.Вместо свинины можно использовать курицу, телятину или баранину, подобрав к этим сортам мяса соответствующие специи. Очень важно помнить, что для нарезки мяса следует использовать предназначенные для этого кухонные принадлежности – разделочную доску и нож, которые после использования должны хорошо мыться моющим средством.
Процеживаю фасоль через дуршлаг, воду в которой она варилась, выливаю. Чашу мультиварки промываю водой и вытираю сухим полотенцем.
Кладу в чашу кусочки маринованного мяса, наливаю растительное масло, закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «выпечка», время 50 минут. Обжариваю свинину в этом режиме 25 минут.
С помидора снимаю кожу, лук и яблоко очищаю. Перец чили промываю водой и обсушиваю. Нарезаю овощи и яблоко кубиками, а перец тонкими слайсами.Еще поделюсь с вами некоторыми секретами подготовки ингредиентов: семечки из перца чили я при нарезании убираю, но если вы хотите чтобы блюдо получилось довольно острое, их следует оставить; чтобы с помидора можно было легко снять кожуру, его следует предварительно обдать крутым кипятком; нарезанное сырое яблоко не потемнеет, если немного сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Добавляю овощи к мясу, перемешиваю и закрываю крышку мультиварки. Готовлю все вместе еще 25 минут.
Выкладываю отваренную фасоль и добавляю кубики яблока. Режим «выпечка» отключаю кнопкой «отмена».
В глубокую емкость наливаю 900мл кипяченой теплой воды. Всыпаю сахар, соль, добавляю горчицу и столовую ложку томатной пасты. Хорошо расколачиваю и заливаю получившимся соусом фасоль с мясом. Закрываю крышку и устанавливаю режим «бобы» на 1 час.
Ставлю сковороду на огонь. Когда сковорода хорошо накалится, сыплю муку и обжариваю ее на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета. За пять минут до конца программы «бобы» открываю крышку мультиварки и добавляю обжаренную муку, перемешиваю. Теперь соус, в котором готовилась фасоль с мясом и овощами в мультиварке за счет добавления жареной муки должен стать густым. Когда мультиварка закончит программу «бобы», отключаю ее, открываю крышку и даю готовому блюду немного остыть.
Подавать фасоль с мясом в мультиварке к столу можно как в теплом, так и в холодном виде, разлив по тарелкам и украсив зеленью. На мой вкус, в холодном виде, когда фасоль со свининой и овощами настоятся в соусе, даже вкуснее.
Сочетание фасоли и мяса в готовом виде очень сытное, поэтому употреблять в пищу можно это блюдо отдельно или дополнив его гарниром, например из риса или картофельного пюре.
Время: 210 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 4 из 5
Сытный обед: фасоль с мясом и овощами в мультиварке
Казалось бы, фасоль и так богата белком, зачем к ней добавлять мясо? Между тем, это прекрасный вариант для сытого обеда или даже ужина без особого вреда для фигуры!
Тем более, что для блюда подойдет как говядина, так и нежирная свинина. Фасоль с мясом в мультиварке правда, потребует от нас дополнительного времени для вымачивания бобов, но в конце концов, их можно замочить на ночь, а утром приступить к готовке блюда.
Ваши старания вернутся вам сторицей – тушеная, мягкая фасоль и сочная свинина в густой подливе, которую так и хочется вымакать кусочком свежего хлеба и съесть все до последней крошки.
Чтобы приготовить безумно вкусную фасоль с мясом, нам понадобится такой набор продуктов:
Из вышеозначенного количества ингредиентов мы приготовим 6-8 порций. Пищевая ценность одной порции составит 274 калории, что весьма неплохо для такого сытного блюда.
Шаг 1
Обычно, готовя бобы с говядиной или свининой, используют красную фасоль – она считается более подходящей к мясу, можно готовить и с белой фасолью, ибо она и времени замачивания требует меньше, и готовиться быстрее, в отличие от своего красного собрата.
Итак, промоем бобы под холодной водой, сложим все в глубокую и широкую миску (это важно, так как нужно, чтобы вода имела свободный доступ ко всем фасолинам), зальем холодной водой, лучше фильтрованной, и оставим на 4-10 часов, перед тем как начать готовить фасоль с мясом в мультиварке.
Шаг 2
Через указанное время можно приступать к следующему этапу готовки. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под ледяной водой, чтобы резкий запах не резал глаза, и мелко нарежем на разделочной доске.
В котелок кухонной помощницы нальем немного подсолнечного масла, и включим режим «Жарка» либо «Выпечка».
Подождем пару минут, чтобы чаша прогрелась, и выложим обжариваться лучок в течение 5-10 минут (в зависимости от мощности модели мультиварочного устройства) до золотистого цвета.
Шаг 3
Тем временем, помоем морковку от внешних загрязнений, и очистим от кожуры. Потрем на крупной терке, и добавим в чашу мультиварки. Будем готовить еще минут 10, до мягкости моркови.
А пока овощи готовятся, займемся говядиной. Ну или свининой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кусок мяса заранее достанем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, чтобы его можно было нарезать на небольшие аккуратные кусочки.
На заметку: по желанию, свинина или говядина может быть замаринована на 30-60 минут в маринаде, например, таком: 3 столовые ложки соевого соуса, смесь красного и черного перцев, орегано и тмин. Все кусочки тщательно перемешаем и оставим при комнатной температуре не более, чем на час.
В холодильнике такое мясо может простоять несколько часов, так что можно замариновать его так же на ночь, как и замачивать бобы, перед тем, как начать делать фасоль с мясом в мультиварке.
Шаг 4
Овощи уже достаточно долго готовятся, и можно выкладывать кусочки мяса. Смешиваем овощную смесь с говядиной либо свининой, продолжаем готовить на режиме жарки или выпечки несколько минут – пока подготовим помидоры.
Рецепт советует использовать для приготовления данного блюда крупные, мясистые помидоры – так блюдо будет сочнее и ароматнее.
Томаты сполоснем под холодной водой и обдадим кипятком, чтобы можно было легко избавить их от шкурки. Вырежем плодоножку.
Теперь при помощи сита либо блендера превращаем помидоры в пюре, после чего выкладываем в чашу мультиварочной машины.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, и мелко нарежем, либо измельчим при помощи чеснокодавилки, и добавим к мясу с овощами.
На заметку: за неимением свежих помидоров отлично подойдет томатная паста в количестве 3-4 столовых ложек.
Шаг 5
Рецепт почти подошел к концу – выкладываем в чашу мультиварки бобы, с которых предварительно слили воду. Соли добавлять не нужно – ее мы будем класть в конце приготовления.
Добавляем фильтрованной воды, добавляем все специи, кроме соли, закрываем мультиварку, и включаем функцию «Тушение» сроком на 3 часа.
За 5 минут до конца готовки солим по вкусу, и подаем на стол.
Смотрите еще один вариант этого блюда: