Куриная грудка с белыми грибами в мультиварке. Вкусная курица с грибами в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке

Курица идеально сочетается с грибами. Но все знают, что грибы – это трудно усваиваемый продукт. Именно поэтому их стоит сочетать с диетическим мясом курочки.

Курица с , которую я предлагаю приготовить, достаточно сытная и одновременно не вызовет тяжести в желудке.

Сорт грибов тут практически не играет роли. Если на дворе нужный сезон, то можно использовать любые грибы, которые вы сами собрали или купили. И с боровиками, и с маслятами, и с волнушками яство будет одинаково вкусное.

А вот зимой и весной в любом продуктовом супермаркете вы найдете шампиньоны. Еще можно воспользоваться сушеными или замороженными грибами. Если у вас есть заготовки на зиму в виде сушеных грибов, то перед приготовлением их нужно замочить, то есть опустить в воду часика на полтора-два.

Чтобы курица с грибами в мультиварке была близка к диетической, лучше использовать филе. Но если для вас этот вопрос не принципиален, то можно использовать любую другую часть тушки. Хотя это немного усложнит процесс, так как нужно будет снять с кости мясо. А это работа трудоемкая.

Курица с шампиньонами в мультиварке получается достаточно ароматной и приятной на вкус. Такое кушанье можно подать как самостоятельное блюдо, но, по-моему, лучше все же поставить его на стол в сочетании с макаронами или картошкой.

Технология приготовления

В первую очередь хочу обратить внимание на выбор продуктов. Если вы будите использовать филе с грудной части, то кушанье можно будет считать постным, а вот если решите готовить мясо бедра, то готовьтесь к тяжелому и сытному яству, так как эта часть курицы достаточно жирная.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то первый вариант, несомненно для вас, а вот если нужно накормить большое количество людей сытным и вкусным обедом, то лучше прибегнуть ко второму.

Что же касается грибов, то я использую шампиньоны, так как это самый легкодоступный вариант. Но если вы ходили за грибами, и у вас полная кладовая этого лесного добра, то используйте те, которые больше всего любите. На этом основные рекомендации по выбору продуктов закончены, и я предлагаю приступить непосредственно к приготовлению.

Шаг 1

Промойте и порежьте на не очень крупные ломтики куриное филе.

К обработке грибов отнеситесь со всей ответственностью. Их нужно хорошенько вымыть, а потом пройтись по ним щеточкой. Чтобы грязи не осталось нигде. Их лучше нарезать соломкой.

Шаг 2

Избавьте головку лука от шелухи и измельчите его. Зелень нужно вымыть, высушить и меленько нарубить.

Шаг 3

Используя «чудо-печку» обжарьте лук на подсолнечном масле в режиме «Жарка».

Не во всех мультиварках присутствует этот режим, поэтому можно воспользоваться программой «Выпечка». Лук нужно готовить до тех пор, пока он не станет мягким. Его необходимо будет иногда помешивать при помощи специальной лопатки, которая не царапает поверхность чаши.

Шаг 4

Когда лук будет готов, к нему отправляются кусочки филе.

Лучок с мясом готовим таким образом около десяти минут. Только тут постоянно нужно ваше участие, иначе мясо может пригореть. Все это делается при открытой крышке.

Шаг 5

Теперь в мультиварку можно отправлять грибочки. Не забывайте все перемешивать. Дальше нужно быстренько приготовить соус. Надо всего лишь смешать сметану с водой и добавить к ним муку. Следите за тем, чтобы в соусе не было комочков.

Шаг 6

Соус тоже отправляется в мультиварку, а «чудо-печь» переводится в режим «Тушение».

Когда пройдет минут десять от начала этой программы, нужно добавить в блюдо зелень, посолить и поперчить его, добавить приправу и все перемешать.

После этого кушанье готовится в этом режиме не больше десяти минут, а потом устанавливаем программу «Поддержание тепла» и оставляем яство на попечение мультиварки еще минут на десять. Дальше останется только выложить кушанье на красивое блюдо и подать его к столу.

Курица с грибами – это необыкновенно вкусно. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке: фаршированной, кусочками, в виде отбивных и рулетов; жареная, тушёная и на пару

2018-05-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5254

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Тушёная курица с шампиньонами в мультиварке - филе в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты :

  • 500 граммов белой курятины;
  • крупная сочная луковичка;
  • три ложки масла;
  • стакан жирной, чуть кислой сметаны;
  • соль и набор специй для курицы;
  • двести граммов шампиньонов.

Как приготовить

Подготовим курятину и вначале обжарим отдельно. Промойте мясо и нарежьте с расчётом по пять кусочков на порцию, промокните полотенечком от влаги и выложите в чашу, в которой перед этим чуть прогрели масло. На программе «Обжаривание» курице готовиться двенадцать минут, перемешивайте ломтики для равномерности прогрева.

Луковицу и грибочки чистим и моем, снимать кожицу со шляпок грибов необязательно, достаточно срезать только пятна или подозрительные места. Нарезаем лук полукольцами, а грибочки произвольно, но не толсто. Кладём за три минуты до остановки прибора и смешиваем с курочкой таким образом, чтобы мясо оказалось сверху, а грибы снизу.

После сработки таймера вливаем в чашу, подсоленную и заправленную специями сметану, перемешиваем. Переводим мультиварку на «Тушение» и готовим до тридцати минут. Курочка по этому рецепту великолепна с пшеничной кашей.

Вариант 2: Куриные голени с шампиньонами в мультиварке

В торговых сетях стало популярно предлагать покупателям вместо цельных тушек птицы, её же, но уже разделанную, а то и подготовленную в виде полуфабрикатов. Если вам не достанутся охлаждённые «мешочки» из куриных голеней, возьмите их вместе с косточкой. В рецепте кратко, но доступно, описано, как их разделать собственноручно.

Ингредиенты:

  • голени, куриные - шесть штучек;
  • двести граммов шампиньонов;
  • чеснок;
  • сто граммов сыра, плюс столько же в соус;
  • постное масло;
  • по одной небольшой морковке и репчатой луковичке.

В соус:

  • мёд, натуральный - две ложки;
  • по четверти стакана сметаны и майонеза;
  • чеснок и приправы;
  • пару ложек кетчупа.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке

Отделить мякоть вместе с кожицей от голенной кости несложно. Начиная от более широкого края, прямо от суставчика, подрезаем мясо со всех сторон кости и помалу сдвигаем его в сторону нижнего сустава, одновременно выворачивая мякотью наружу. Дойдя до противоположного сустава, надрезаем вокруг него кожицу и, сняв и отделив получившийся мешочек, выворачиваем его в исходное состояние - кожицей наружу.

Овощи чистим и ополаскиваем. В мультиварке разогреваем одну-две полные ложки очищенного масла и закладываем в чашу нарезанный мелкими шашечками лук и натёртую крупно морковь. Режим работы прибора - «Обжаривание», продолжительность - 20 минут. Есть время подготовить остальные продукты: чеснок натираем, шампиньоны распускаем кубиками.

По прошествии десяти минут пассерования, присаливаем овощи, кладём к ним и перемешиваем грибочки с чесноком. Ломтик сыра, который отложен для начинки, натираем и кладём в чашу за три минуты до остановки программы.

Начинку выкладываем на тарелку и даём приостыть, чайной ложечкой плотно наполняем ею мешочки из куриных голеней.

Все компоненты соуса нужно смешать. Натрите сыр, на этот раз потоньше, так же поступите и с чесноком. Добавьте все остальные продукты, перемешайте и присолите по вкусу, заправьте специями, но будьте умерены.

Масло, если оно осталось в чаше после пассеровки, не выливайте, добавьте ещё немного. Выложите, по возможности одним слоем, фаршированные голени и густо покройте соусом. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 45 минут при опущенной крышке.

Вариант 3: Быстрый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке

Выбранная часть куриной тушки может быть с успехом заменена на любую другую и даже на обрезочки мякоти. Но всё же лучше, если в мультиварку вы загрузите не одно филе, а и косточки тоже. При тушении они обеспечат блюду более насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • пять крупных куриных голеней;
  • двести граммов свежих, некрупных грибочков - шампиньонов;
  • три ложки томатного соуса;
  • четыре средних чесночных зубочка;
  • масло рафинированное, растительное;
  • соль и готовая приправа карри.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке

Голени, промытые и обсушенные от излишков влаги полотенцем, густо натираем солью. Чуть приподнимая кожицу на срезе, присолите и мякоть в самой толстой части.

Программируем мультиварку на работу в течение получаса в режиме приготовления выпечки. Наливаем немного масла, ровно столько, чтобы лишь покрылось донышко. Выкладываем голени в один слой и обжариваем, перевернув всего раз, как только образуется аппетитная корочка.

Шампиньоны нарежьте пластинками так, чтобы они сохраняли контур всего грибочка - ножки и шляпки. Чеснок натрите или раздавите прессом, смешайте с томатом и специями и чуть подсолите.

После остановки предыдущей программы закладываем вначале грибы, затем соус, и перемешиваем продукты. Перенастраиваем устройство на «Тушение», с двадцатиминутной продолжительностью цикла и прикрываем крышку.

Вариант 4: Рулеты из курицы с шампиньонами в мультиварке

Перед тушением рулеты можно не прижаривать, в таком случае продлите термообработку минут на пять. Если всё же решили курятину подрумянить, то внизу пусть будет слой корочки чуть позажаристее, она ещё успеет размокнуть при тушении.

Ингредиенты :

  • мёд, жидкий - четверть стакана;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • полкило куриной грудки;
  • 70 граммов томатного кетчупа;
  • поровну, по сто граммов шампиньонов и «Российского» сыра;
  • масло, топлёное;
  • готовые специи «Для румяной курочки» или подобный набор;
  • соль, мелкая, сорта «Экстра» и перец, свежемолотый.

Пошаговый рецепт

Распластуйте промытое и обсушенное филе и отбейте тоненько, но не до дыр. Способ отбивания тыльной кромкой ножа не подойдёт, нужен именно молоточек с мелкими зубцами. Разложите курятину по разделочной доске, немного присолите и посыпьте специями, приперчите и оставьте мариноваться, накрыв тонкой тканью или разовым бумажным полотенцем.

Грибочки нарежьте меленьким, не крупнее полусантиметра, кубиком. Оцените получившееся количество и такой же формой и размером подрежьте к грибам мякоть перца. Её должно быть на глаз меньше грибов, примерно на треть. Сыр просто натрите, причём постарайтесь, чтобы стружка вышла толстой, но при этом короткой. Для этого удобно сыр вначале разрезать на ломтики сантиметровой толщины и натирать именно такой длиной.

Даже если мёд и не засахарился его стоит слегка растопить, нам нужна жидкая масса. Смешайте его в пиале с кетчупом и совсем символически присолите.

На пласты курятины выкладываем начинку, оставляя один из краёв, сантиметров на пять свободным. Сворачиваем туго, в форме рулета начиная со стороны, на которую уложена начинка. Получившийся «шов» схватываем с помощью зубочистки, но подойдёт и просто пару витков кулинарной нити.

Запускаем программу жарки, разогреваем масло и совсем немного, буквально до первой бледненькой корочки, прижариваем рулеты, переворачивая, и со всех сторон. Вливаем граммов сто горячей воды, аккуратно и по стеночке. Соус из мёда и кетчупа наносим на верх рулетиков, переключаемся в режим «Тушение» на тридцать минут.

Вариант 5: Сочные отбивные из курицы с шампиньонами в мультиварке на пару

Мясо должно быть абсолютно свежим, а сыр исключительно натуральным. Курятина, пролежавшая даже при умеренном охлаждении более суток, выйдет жестковатой и безвкусной, лучше готовьте отбивные из неё традиционным способом. Сыр, содержащий растительные жиры, при длительном нагреве паром становится невкусным и крошится совсем неаппетитно.

Ингредиенты :

  • ломтик куриного парного филе - примерно четыреста граммов;
  • сыр натуральный, «Российский» - 70 граммов;
  • четверть килограмма грибов (мелкие шампиньоны);
  • две ложки майонеза;
  • соль, мелкая, а из специй - только перец.

Как приготовить

Двумя ломтиками разрежьте курятину. Отбейте, растягивая в продолговатый пласт. Не беда, если в мясе образуются отверстия, но постарайтесь этого избежать и, во всяком случае, не делайте этого намеренно. Присолите каждую отбивную и поперчите. Очень выгодно отличается такое блюдо, если перец вы сами перемелите из горошкового, непосредственно перед использованием.

Отбивную можете сразу поместить на фольгу и прикрыть пергаментом - пусть слегка просолится и пропитается ароматом перчика. Грибы распустите кубиками, если у вас замороженные или стерилизованные, они, как правило, уже нарезаны пластинками, просто уменьшите размер. Прижарьте грибочки на среднем нагреве с ложкой масла, и обязательно присолив. Дайте остыть и разложите по отбивным, смажьте густо майонезом, а сверху поместите тёртый сыр.

Плотно запаковав в фольгу, разложите в пароварке, специальной решётке для кастрюли или в мультиварке. Готовится блюдо сорок минут.

Ничто так не сочетается с грибочками любого вида, будь то маслята, шампиньоны или лисички, как нежное диетическое куриное мясо.

Его можно готовить на сковороде, но проще и вкуснее получается курица с грибами в мультиварке, такое блюдо с удовольствием уплетают и взрослые, и дети. Несмотря на легкую усвояемость блюда (не ложится «камнем» в желудке), оно получается сытным, отведав его в обед, — вы не захотите есть до вечера.

Нежная курица с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • — 450 г + -
  • Любые грибы — 450 г + -
  • — 200 г + -
  • — 2\3 ст. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • Приправа для курицы — 1 ч.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить куриное мясо с грибами дома

Для получения диетического блюда используем куриную грудку, для более сытного и сочного угощения, например тогда, когда нужно поскорее насытить множество гостей, – филе с бедер (это мясо более жирное и дольше усваивается).

Грибы берем любые: маслята, лисички, боровики, шампиньоны, опята. Главное — чтобы они имели ярко выраженный грибной аромат.

  1. Промываем куриное мясо с грудки или бедер и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Обмываем в воде грибочки: если они только что из леса — используем щеточку, чтобы гарантировано избавить грибное сырье от остатков грунта и мусора.
  3. Нарезаем грибы соломкой.
  4. Очищаем луковую головку и измельчаем её.
  5. Промываем пучок любимой зелени, подсушиваем и мелко рубим её.
  6. Обжариваем лучок до мягкости в мультиварке, влив растительное масло, и выбрав режим «Жарка» либо «Выпечка» (если нет специального режима для жарки). Не забываем помешивать лук, чтобы не пригорал.
  7. Добавляем к луку куриное мясо и обжариваем его 10 минут, регулярно перемешивая, и не закрывая крышку.
  8. Закладываем грибную массу и продолжаем обжаривать еще 10 минут.
  9. Смешиваем воду, муку и сметану до однородного состояния. Заливаем полученным сметанным соусом содержимое мультиварки.
  10. Переключаем прибор в режим «Тушение» и продолжаем готовить курицу с грибами в мультиварке еще 10 минут.
  11. Сдабриваем блюдо измельченной зеленью, перчим, солим, всыпаем приправу, перемешиваем и тушим еще столько же времени.
  12. Выбираем режим «Поддержание тепла», чтобы курочка потомилась еще 10 минут.

Раскладываем куриное филе с грибами и зеленью на блюде и угощаем им домочадцев и гостей. Отведав этого нежного и ароматного кушанья, любой признает, что не ел в жизни ничего вкуснее.

Куриное мясо с грибами хорошо подавать с целым или толченым картофелем, а также с овощным салатом.

Секреты вкусной курицы с грибами

Приведем несколько советов к вышеописанной рецептуре, касающихся выбора грибов и особенностей приготовления.

  • При использовании лесных грибов важно не только тщательно очистить их от грязи, также нужно обязательно отварить их в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Вместо приправы для курицы применяем хмели-сунели, прованские травы, «специи Кавказа» или иные натуральные смеси трав и специй. Желательно, чтобы они не содержали глутамата натрия — он искажает подлинный вкус блюда и вредит здоровью.
  • Можно использовать замороженные и даже сушеные грибочки. Первые –предварительно размораживаем (при комнатной температуре, не опуская в воду, и не нагревая), вторые – замачиваем в теплой воде на пару часов.

  • Если вам больше по душе сливки, а не сметана, то смело используем их – вкус блюда получится нежно-сливочным. Чем жирнее сливки (сметана), тем сочнее получится курочка.

Как видите, курица с грибами в мультиварке не только полезна, но и проста в приготовлении. А подавать ее можно с чем захочется, даже с макаронами и гречневой кашей, а можно обойтись вообще без гарниров, подав к блюду свежий ароматный хлебушек.

Мультиварка не только экономит кучу времени и сил, но и дает возможность попробовать привычные блюда с новыми вкусовыми оттенками. Например, приготовленная в мультиварке курица с шампиньонами может оказаться невероятно нежной и сочной. Она станет отличным дополнением к овощному салату или гарниру, такое блюдо можно подать не только в будний день, но и на праздничный ужин.

Для приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке понадобится нехитрый набор продуктов: куриные части, шампиньоны, лук, растительное масло, соль, специи, лавровый лист, немного воды. Курицу нужно хорошенько помыть.

Шампиньоны нужно почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Если любите в подливе большие кусочки грибов, режьте их на две части.

Лук-репку необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить.

В чашу мультиварки складываем шампиньоны и лук, наливаем ложку масла, можно слегка обжарить на режиме "Жарка" ("Выпечка") либо оставить так.

Выкладываем сверху на грибы кусочки курицы, это могут быть голени, бедра или грудка.

Теперь необходимо посолить курицу и добавить ваши любимые специи. Или можно просто использовать молотый перец - черный, красный, душистый.

Добавляем воду так, чтобы она покрывала курицу. Кладем лавровый лист, перец горошком. Включаем режим "Тушение" на 1 час, закрываем крышку. Помешивать и контролировать процесс не нужно - мультиварка все сделает за вас.

Курица с шампиньонами в мультиварке готова. Открываем крышку и подаем горячую курицу вместе с грибной подливой. Для сухого гарнира типа риса или гречи - самое то!

Приятного аппетита!

Насытившись разнообразными вегетарианскими блюдами, мы вновь вспомнили о мясных. И решили начать с аппетитной курочки. Конечно, готовить ее будем в мультиварке - и не просто так, а с грибами! Правда, беспроигрышное и всегда желанное сочетание?

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное филе - 400 г;
  • Грибы шампиньоны - 400 г, свежие;
  • Лук - 1 шт;
  • Сметана - 1 стакан, 20% жирности;
  • Вода - 1 мульти стакан;
  • Мука - 2 ст.л;
  • Зелень - 50 г (укроп, петрушка, кинза);
  • Специи - 1 ст.л (сухая приправа для курицы);
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Хотелось бы сразу сказать по поводу мяса. Можно взять для приготовления блюда куриную грудку, а можно филе с бедра. В первом случае блюдо получится достаточно постным, во втором - сытным и «тяжелым» за счет жира с куриных бедрышек.
  2. Выбирайте сами, что вам больше подходит. Вкуснее, конечно, второй вариант. Зато первый полезнее.
  3. Касательно выбора грибов. Необязательно готовить именно с шампиньонами, можно использовать лесные грибы или вешенки. Шампиньоны просто самый часто встречающийся в наших магазинах сорт грибов.
  4. Что ж, будем считать, что продукты выбраны. Давайте начнем готовить.
  5. Вымойте и нарежьте тонкими небольшими полосками куриное мясо. Тщательно вымойте грибы, потрите щеточкой, чтобы удалить все загрязнения. Также нарежьте их полосками.
  6. Очистите от шелухи лук и мелко нарубите ножом. Вымойте, обсушите и нарежьте свежую зелень как можно мельче.
  7. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и включите режим «Жарка». Если в вашей модели мультиварки этот режим отсутствует, воспользуйтесь универсальной программой «Выпечка».
  8. Жарьте лук до мягкого полупрозрачного состояния, не забывая периодически помешивать специальной лопаткой. Затем добавьте куриное мясо, перемешайте и обжаривайте его вместе с луком около 10 минут. Помешивайте постоянно, чтобы мясо не пригорело. Крышку, разумеется, не закрывайте.
  9. Спустя 10 минут добавьте измельченные грибы. Тщательно перемешайте и сразу же приготовьте соус, в котором будет тушиться наша курочка с грибами.
  10. Вылейте сметану в ковшик или небольшую кастрюльку, добавьте мульти стаканчик воды и муку. Размешайте до полного удаления комочков.
  11. Залейте соусом содержимое чаши и включите режим «Тушение». Время выставится автоматически, но так долго готовить не нужно.
  12. Поступите следующим образом: через 10 минут после начала тушения откройте крышку мультиварки, добавьте измельченную зелень, соль, приправу, молотый перец. Перемешайте, закройте крышку и готовьте еще минут 5-7. Затем переключите в режим «Поддержание тепла», а через 10 минут можете перекладывать готовое блюдо из чаши мультиварки в любую другую посуду.
  13. Курица с грибами, приготовленная в мультиварке получается сказочно вкусной. Подавайте ее с гарниром из картофельного пюре и салатом из свежих овощей с чесночной заправкой. Приятного аппетита!