Тушеная рыба с овощами
Описание
Тушеная рыба с овощами имеет нежный вкус и умопомрачительный запах, она не оставит никого равнодушным. Рыба известна своими полезными свойствами и легкостью приготовления. Она отлично подходит как людям, сидящим на диете, так и просто любителям вкусной и полезной еды. Для приготовления нашего блюда нам понадобится:
Ингредиенты
- морская рыба (минтай или хек) и овощи.
- Из овощей берем болгарский перец – пару штук,
- морковь – тоже парочка,
- лук – также пару головок.
Также для приготовления тушеной возьмем томатную пасту, соль, перчик молотый черный, муку для обжарки и подсолнечное масло. Можно готовить без томатной пасты.
Рыбу чистим, обрезаем плавники, режим порционными кусочками. После мытья кусочки рыбы перчим и немного солим, оставляем мариноваться на 30 минут.
Болгарский перец чистим от внутренней сердцевины и режем дольками,
морковь трем на терке некрупной, очищенный лук нарезаем полукольцами.
Подготовленную рыбу со всех сторон обваливаем в муке и слегка обжариваем на горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон, но не до полной готовности. После обжарки отдельно складываем на тарелке.
Отдельно в большой сковороде слегка обжариваем болгарский перец с луком, через 5–10 минут прибавляем морковку, потом еще через небольшое время - томатную пасту (50 г). Подсолим, поперчим, добавляем чуть водицы и тушим несколько минут.
После всех приготовлений берем глубокую кастрюлю, на дно которой кладем лавровый листок. Дальше заполняем слоями: первый и последний слой — овощи, чередуем овощи с рыбой. Содержимое кастрюли заполняем водой, чтобы она покрыла всю нашу рыбу, и ставим на огонь тушиться. По желанию добавляем приправу. Тушим еще минут 10–15 и выключаем.
Наша рыба готова!
Приятного аппетита!
Рыбные закуски идеально подходят для ежедневного рациона и замечательно смотрятся на праздничном столе. Существуют разные варианты их приготовления, но самыми вкусными и полезными считаются блюда из рыбы с овощами. Чтобы угощение получилось нежным и ароматным, необходимо изучить, с какими продуктами гармонирует рыбное филе, а затем смело приступать к созданию изысканного лакомства.
Во время подборки гарнира для рыбы, нужно учитывать её сорт и способ кулинарной обработки.
Обычно филейную часть сочетают с картофелем, крупами и даже фруктами, но самый лучший вариант – это растительные продукты. К рыбе подойдут овощи в любом виде: тушёном, жареном, варёном, маринованном и сыром.
Из них следует отдать предпочтение:
- кабачкам;
- зелёному луку;
- моркови;
- шпинату;
- цветной и брюссельской капусте;
- луку фиолетового цвета;
- свекле;
- баклажанам;
- зелёной фасоли;
- помидорам;
- зелёному горошку;
- петрушке, укропу, кинзе;
- огурцам;
- сельдерею;
- болгарскому перцу;
- маслинам;
- щавелю.
Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:
- Особый аромат им сможет придать горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец.
- Жареное угощение сделает ещё вкуснее кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль, свежая зелень.
- А с варёной или тушёной рыбой лучше сочетать базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздику и паприку.
Рыба, запечённая с овощами в духовке
Сочное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Рыба с овощами в духовке готовится несложно, а полученный результат обязательно обрадует аппетитным видом и великолепным вкусом.
Необходимые компоненты:
- минтай – 0,6 кг;
- болгарский перец – 120 грамм;
- помидоры – 0,25 кг;
- два средних кабачка;
- большая луковица;
- подходящие приправы и соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Овощи очистить и помыть. Затем помидоры нарезать дольками, лук – колечками. Кабачки нашинковать кубиками, а перец – длинными брусочками.
- Порезанные ингредиенты поместить на противень, смазанный постным маслом, посолить и заправить специями.
- Овощи отправить в духовку, нагретую до 195 градусов, и запекать в течение пятнадцати минут.
- Рыбу разделать, выбрать все кости, отделить филе и промыть его. Затем обработать любимыми приправами и взбрызнуть лимонным соком.
- Достать из печи овощи, перемешать их и положить сверху мясо минтая.
- Поместить блюдо снова в духовку и готовить ещё десять минут.
Подавать рыбу, запечённую с овощами, нужно горячей в качестве самостоятельного блюда, с белым соусом и ломтиками зернового хлеба.
Готовим в мультиварке
С помощью электрической печи можно сделать ароматное рагу из рыбного мяса и овощей, потратив минимум сил и времени. Благодаря использованию необычных продуктов, вкус закуски получается приятно острым, поэтому такой рецепт оценят все любители пикантных блюд.
Необходимые компоненты:
- карп – 0,8 кг;
- лимон – 50 грамм;
- сельдерей – 30 грамм;
- мука – 70 грамм;
- оливки (зелёные) – 65 грамм;
- соль – сколько необходимо;
- три свежих помидора;
- сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
- приправа для рыбы.
Готовим:
- Карпа выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. После чего порезать на части, посолить и засыпать приправой.
- Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде с постным маслом. Затем выложить на тарелку и полить лимонным соком.
- Помидоры порезать брусочками. Лук почистить и нашинковать маленькими квадратиками. Сельдерей измельчить на тёрке. У перцев удалить плодоножки и семечки, затем нарезать их длинными полосками.
- В чашу мультиварки налить масло, засыпать лук и потушить его пять минут в режиме «Жарка». После этого добавить нарезанный перец и жарить продукты около 3 – 4 минут.
- Теперь в ёмкость положить оливки и сельдерей, насыпать соль и немного чёрного перчика. Выбрать функцию «Тушение» и запустить печь на десять минут.
- Затем соединить овощное рагу с обжаренной рыбой, выставить такой же режим и готовить в мультиварке ещё двадцать минут.
Свежему угощению дать немного настояться в закрытой посуде, после чего разложить по тарелкам, украсить веточками укропа и приступать к дегустации.
В томатном соусе
Рыба, тушёная с овощами в томатном соусе, – сочное, простое и очень питательное блюдо.
Необходимые компоненты:
- мясо толстолобика – 0,75 кг;
- томат (густой) – 65 грамм;
- луковица;
- вода – 230 мл;
- одна морковка;
- соль, гвоздика, перец, листочки лавра – на своё усмотрение.
Готовим:
- Почистить и вымыть толстолобика, затем разрубить его на средние куски.
- Морковь превратить в мелкую стружку, лук порезать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю.
- Сверху овощей поместить рыбные кусочки, после чего посолить и добавить остальные приправы.
- Томат растворить в воде и налить в кастрюлю с продуктами.
- Блюдо накрыть крышкой, поставить на плиту и готовить при слабом кипении сорок минут.
Аппетитное лакомство готово. Тушёная рыба в томатном соусе отлично подойдёт к отварному картофелю или рассыпчатому рису.
Тушёная рыба с овощами на сковороде
Рыба, запеченная с овощами на сковороде, – прекрасное решение для вечерней трапезы. Готовится блюдо быстро и легко, а в качестве основного ингредиента лучше использовать морскую рыбу с минимальным количеством костей.
Необходимые компоненты:
- тунец – 0,45 кг;
- морковь – 1 шт.;
- крупная луковица;
- два помидора;
- маленький кабачок;
- соль и рыбные специи – сколько понадобится;
- вода или мясной бульон – 120 мл.
Готовим:
- Подготовить тунца – выпотрошить, хорошенько помыть и разделить на равные части. Затем освободить филе от костей, посолить и натереть специями.
- Лук очистить и нашинковать соломкой, морковь нарезать кружочками.
- Овощи обжарить на сковороде с постным маслом три – четыре минуты.
- Кабачок порезать кубиками, затем добавить к морковке с луком и тушить ещё семь минут.
- Теперь положить на овощи филе тунца. Сверху накрыть его нарезанными помидорами, налить бульон (или воду), подсолить и закинуть лавровый лист. Поставить сковороду на огонь.
- Накрыть посуду крышкой и тушить пятнадцать минут. Когда почти вся жидкость испариться, выключить печь.
Блюдо из тунца и овощей желательно сочетать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любых круп.
Как приготовить с рисом
Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Необходимые компоненты:
- карась – 0,8 кг;
- три небольших помидора;
- рис – 130 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сельдерей – 70 грамм;
- уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
- приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
- постное масло – 75 мл;
- зелень – 80 грамм.
Готовим:
- Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
- В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
- Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
- Нарезать помидоры дольками, сельдерей – маленькими кубиками, перец – полосками.
- Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
- Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.
Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.
На овощной подушке
Это сытное и красивое угощение готовится на сковороде либо в духовке. Рыба здесь запекается, находясь на овощах, и в итоге становится невероятно вкусной, пропитываясь их свежестью и ароматом.
Необходимые компоненты:
- треска – до 1 кг;
- три большие луковицы;
- майонез – 90 грамм;
- две крупные морковки;
- душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
- четыре зубчика чеснока;
- петрушка – 8 веточек;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Очищенную треску разрубить на куски, затем покрыть её солью, душистыми приправами и оставить мариноваться на двадцать минут.
- Лук нашинковать брусочками, морковь порезать квадратиками. Затем поместить их в сковородку и пожарить на подсолнечном масле до румяности с добавлением соли, рубленого чеснока и душистого перца.
- Теперь на овощную массу положить рыбу. Тщательно пропитать верхнюю часть блюда майонезом, плотно закрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 45 минут.
Готовую закуску немного остудить, затем засыпать измельчённой петрушкой и подать с маринованными грибами или квашеной капустой.
Рыба с овощами в пароварке
Диетическое блюдо из овощей и рыбы, приготовленное в мультиварке на пару, особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
Нежирное и сытное угощение прекрасно утолит голод и обеспечит организм полезными веществами.
Необходимые компоненты:
- скумбрия — 500 грамм;
- картошка – 0,45 кг;
- лук – одна головка;
- кинза, укроп – 5 веточек;
- морковь (маленькая) – 2 шт.;
- корень петрушки (большой);
- листики лавра – 2 шт.;
- шесть горошин белого и чёрного перцев;
- лимон – 25 грамм;
- сметана (15%) – 120 грамм.
Готовим:
- Удалить у скумбрии все плавники и голову, затем выпотрошить её. Тушку помыть и нарезать на куски толщиной 3 см.
- Положить мясо в миску и полить лимонным соком.
- Все овощи почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать длинными ломтиками, корень петрушки и морковку – кубиками. Луковицу измельчить кольцами.
- Растительные продукты посолить, обязательно заправить специями и размешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в неё овощи и налить немного воды (50 мл). Сверху поместить решётку с кусочками скумбрии, добавить листья лавра и перцы горошком.
- Готовить под закрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.
Горячее лакомство положить в тарелки, залить сметаной, насыпать рубленую зелень и предложить на обед в качестве отдельного блюда.
Рецепт запекания в фольге
Рыбная закуска, запечённая в духовке под слоем фольги, имеет насыщенный, приятный вкус. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, является невероятно полезным, так как в нём сохраняются все необходимые витамины.
Необходимые компоненты:
- форель – 0,65 кг;
- шесть средних картофелин;
- соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- растительное масло – 70 мл;
- зелёный лук – 4 пера.
Готовим:
- Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
- Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
- Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
- Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
- Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.
Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.
С картофелем и грибами
Для торжественного банкета можно приготовить восхитительное угощение – фаршированную грибами рыбу, запечённую вместе с картофелем.
Для этого блюда лучше подобрать судака, поскольку его мясо является сочным, практически не содержит костей и хорошо гармонирует с грибами.
Необходимые компоненты:
- судак – 900 грамм;
- две небольшие луковицы;
- картошка – 400 грамм;
- тимьян, розмарин – по 3 веточки;
- сок половинки лимона;
- боровики – 320 грамм.
Готовим:
- Подготовленную тушку рыбы посыпать солью и измельченным тимьяном. Затем залить лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут.
- Луковицы порезать брусочками, белые грибы – пластинами.
- В сковородку с маслом положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить грибы и тушить восемь минут.
- Жареные боровики остудить и начинить ими рыбу. Затем зубочистками крепко заколоть её брюшко.
- Форму для запекания покрыть фольгой и выложить на неё судака. Затем распределить на фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
- Поставить рыбу в духовку и готовить двадцать минут под фольгой при температуре 200 градусов.
- С картофеля срезать кожуру и отварить до готовности.
- Достать рыбу, убрать фольгу, разложить вокруг неё картошку и запекать ещё десять минут до появления поджаристой корочки.
Подавать фаршированного судака с картофелем надо на большом, красивом подносе, украсив листьями салата и нарезкой из помидоров.
Рыбное филе с овощами
Сочная закуска из филе палтуса и овощей разнообразит ежедневное меню и понравится всем присутствующим за семейным столом. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной, с приятным ароматом и вкусом.
Необходимые компоненты:
- палтус – до 1 кг;
- сметана (20%) – 110 грамм;
- луковица;
- помидоры – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.,
- мука – 60 грамм.
Готовим:
- У палтуса отделить филейную часть, сполоснуть его водой и тщательно почистить от костей.
- Обсыпать мясо мукой и пожарить на раскалённой сковородке с двух сторон.
- Нашинковать кольцами луковицу, помидоры порезать ломтиками, перец – длинной соломкой.
- Овощи перемешать, заправить солью и желаемыми приправами.
- На смазанном маслом противне, разложить овощную нарезку. Сверху неё поместить кусочки палтуса и покрыть всё блюдо сметаной.
- Отправить рыбу с овощами в духовку на час. Запекать при температуре 185 градусов.
- Когда продукты покроются румяной корочкой, угощение можно считать готовым.
Блюдо прекрасно подойдёт для быстрого перекуса в обеденный перерыв или может служить дополнительной закуской во время праздничного застолья.
Под сырной корочкой
Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.
Необходимые компоненты:
- рыба – 0,55 кг;
- горчица – 12 грамм;
- голландский сыр – 120 грамм;
- лук – головка;
- один баклажан.
Готовим:
- Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
- Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
- Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
- В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
- Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
- Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.
Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.
По-голландски с лимоном
Изумительно вкусное блюдо для будней и праздников – это рыба, приготовленная с лимоном по-голландски. Угощение выглядит очень оригинально, а бархатная заливка из вина, прованских трав и ярких специй, подчёркнёт вкус запечённого филе.
Необходимые компоненты:
- хек – 2 шт.;
- белое вино – 500 мл;
- сельдерей – 85 грамм;
- прованские травы, соль, белый перец – сколько понадобится;
- брокколи – 300 грамм;
- масло оливковое – 43мл;
- лимон.
Готовим:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и просушить полотенцем.
- Масло смешать со специями и натереть мясные тушки полученным составом.
- Лимон порезать на тонкие ломтики и заложить их в разрезы на поверхности рыбы.
- Сельдерей нарезать брусочками, брокколи разделить на отдельные сегменты.
- В форму положить сельдерей, присыпать его травами, солью и выложить сверху рыбу.
- Добавить к продуктам квадратики сливочного масла, налить вино и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут.
- Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить в течение трёх минут.
В тарелки положить варёную капусту, сверху поместить рыбу, полить всё голландским соусом и подать с кусочком свежего лимона.
Красная рыба с овощами в духовке
Для роскошного ужина в кругу семьи подойдёт простое и быстрое блюдо из красной рыбы и овощей.
Здесь можно использовать любую породу морских рыб: горбушу, сёмгу, форель, кету – получится одинаково вкусно.
Необходимые компоненты:
- лосось – 1 шт.;
- две моркови;
- классический майонез – 85 грамм;
- соль – 3 – 4 грамма;
- луковица среднего размера;
- специи – 5 грамм;
- сыр (твёрдый) – 220 грамм.
Готовим:
- Морковку нарезать мелкими кубиками, луковицу – полукольцами. Жарить семь минут на сковородке с маслом, затем остудить.
- Отделить от рыбной тушки филе, после чего присолить его и обработать специями.
- Затем выложить мясо в форму, покрыть морковно-луковой смесью и засыпать стружкой из сыра.
- Раскалить духовку до 195 градусов и отправить в неё форму с лососем на полчаса, смазав каждый кусочек майонезом.
Запечённую красную рыбу выложить на красивое блюдо и предложить к ней домашний кетчуп и гарнир из картофельного пюре.
Необходимые компоненты:
- мясо морской рыбы – 750 грамм;
- шесть зубчиков чеснока;
- три стручка чили;
- лук (небольшой) – 2 шт.;
- коричневый сахар – 60 грамм;
- чёрный и душистый перец, корица, морская соль – на свой вкус;
- дольки зелёного лимона – 40 грамм;
- мускатные орехи – 8 грамм;
- листья тимьяна – 40 грамм.
Готовим:
- Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и растереть в блендере, чтобы получилась вязкая масса.
- Рыбное филе поместить в пластиковую ёмкость и залить приготовленным маринадом. Затем поставить в холодильник на 5 – 7 часов.
- Разогреть гриль, выложить рыбу на решётку и жарить с каждой стороны по 5 – 7 минут.
Поджаренное мясо нарезать на порционные кусочки и подать с дольками лимона, белым хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рыба, тушеная с овощами на сковороде - это простое, но вкусное и полезное блюдо к обеду для всей семьи. В этом рецепте кроме рыбы и овощей есть еще одна важная составляющая – это специи. Без них вкус готового блюда не получится столь насыщенным и многогранным, и эстетическая составляющая тоже не будет столь яркой. Специи помогут раскрыть вкус овощей и придадут нужный вкусовой акцент рыбе. Кстати, о рыбе. Совсем необязательно покупать дорогую рыбу для этого блюда, возьмите треску, минтай или пангасиус. Главное, чтобы в рыбе не было мелких косточек, а мякоть была плотноватой и кусочки сохранили форму при тушении.
Овощи выбирайте на свой вкус. Если нравится мексиканское разноцветье, возьмите замороженную смесь из овощей, а если предпочитаете свежие овощи, то подбирайте исходя из сезона и доступности овощей. Очень неплохо получается если совместить свежие и замороженные овощи – например, взять замороженную стручковую фасоль, свежие помидоры, морковку и лук.
Ингредиенты:
- свежая морская рыба (кусками или филе) – 400 гр;
- морковь – 2 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- лук – 2 средние луковицы;
- помидоры свежие – 6-7 шт;
- лайм или лимон (только сок) – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубочка;
- имбирь (очищенный корень) – 1 ч. л. в мелко нарезанном виде;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупного помола – 1 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л;
- куркума молотая – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода или овощной, рыбный бульон – 0,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Порционные куски рыбы присыпаем солью и перцем черным. Если у вас готовое филе, то нарежьте его не очень мелко, кусками по 6-8 см. Перец перемелите непосредственно перед использованием, тогда он даст нужный аромат и легкую остроту. Выдавливаем на рыбу сок из половинки лайма или дольки лимона (понадобится где-то чайная ложка). Оставляем рыбу мариноваться на 10 минут.
Не теряя времени, приступаем к подготовке овощей, 10 минут как раз хватит. Сначала чистим чеснок и небольшой кусочек корня имбиря. Острым ножом рубим имбирь и чеснок на очень мелкие кубики (как вариант – натереть на терке).
Луковицы можно нарезать крупными полукольцами или кубиком, но не очень мелким. Для этого рецепта мелкая нарезка овощей не нужна.
У стручков фасоли отрезаем кончики. Стручки режем кусочками длиной по 3-4 см. Обязательно убедитесь в том, что фасоль молодая, стручки должны легко разламываться и в месте разлома не должно быть грубых волокон или прожилок. Морковку режем дольками толщиной около 0,5 см.
Мясистые помидоры режем кружочками. Выделившийся сок сливаем в миску, он нам пригодится при тушении овощей.
Ну вот, овощи у нас подготовлены, рыба впитала соль и специи. Приступаем к приготовлению. Разогреваем в сковородке растительное масло, выкладываем куски рыбы и обжариваем с одной и другой стороны до появления золотистых пятнышек. Сильно зажаривать не стоит, рыба до полной готовности дойдет во время тушения.
Куски рыбы вынимаем из масла. Высыпаем в оставшееся после жарки масло все специи и чеснок с имбирем. Помешивая лопаточкой, прогреваем специи на среднем огне, не поджаривая и не перекаливая. Как только масло окрасится в яркий цвет, а аромат специй усилится, пора добавлять овощи.
В масло со специями выкладываем лук, морковь и фасоль. Подсаливаем по вкусу. При желании можно острого перца добавить (свежего или сушеного).
На овощную смесь выкладываем кусочки обжаренной рыбы, слегка вдавливая их в овощную подушку. Прикрываем колечками помидор, сок с томатов выливаем в сковородку с рыбой и овощами. Помидоры тоже солим, перчим. Огонь делаем средним и тушим рыбу с овощами под крышкой до готовности. На это уйдет минут 12-15, зависит от плотности рыбы и спелости овощей.
На тарелку выкладываем рыбу, вокруг помещаем тушеные овощи. Дополняем кружочком лайма, веточкой зелени или делаем
Рыба является любимым продуктом большинства жителей нашей страны. Ведь она очень вкусная и полезная, а разнообразие рецептов с ее участием впечатляет. В каких только видах ее не готовят! А какие невероятные сочетания иногда случаются! В данной статье мы познакомимся с некоторыми самыми популярными рыбы, такими как рыба тушеная с овощами и под маринадом. Эти вкусные блюда понравятся всем и станут отличным украшением любого стола!
С овощами - это первый рецепт, о котором хотелось бы рассказать. Это то блюдо, которое разнообразит любое меню. Рыбка в таком рецепте впитывает в себя вкус чеснока, базилика и моркови, и радует продолжительным вкусом. Ее можно готовить как к ежедневному ужину членам своей семьи, так и на праздничный обед почетным гостям. Знакомство с этим рецептом - это однозначный «белый список» в вашу кулинарную книгу.
Итак, рыба тушеная с овощами
Ингредиенты:
- минтай мороженый - 3 штуки;
- репчатый лук - 3 штуки;
- морковь - 4 штуки;
- петрушка и веточка базилика;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль и перец - по вкусу;
- томатный сок - 2 стакана.
Способ приготовления
Изначально нужно тщательно вымыть рыбку (если есть внутренности - вынуть их), поскоблить ножом, а затем нарезать средними кусочками. Подготовленный минтай положить в кастрюлю и полностью залить водой.
Далее необходимо почистить морковку и натереть ее на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь и лук выложить на раскаленную сковороду, немного обжарить на растительном масле, затем добавить петрушку, несколько листиков базилика и залить все это томатным соком. Если густой, нужно будет добавить немного воды. После того, как зажарка закипит, сделать маленький огонь и пусть она тушится еще 7 минут.
Когда рыба в кастрюле закипит, нужно ее посолить, проварить на медленном огне, затем слить часть воды из кастрюли и добавить зажарку. Далее необходимо протушить рыбу в течение 10-15 минут. Рыба тушеная с овощами готова! Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, предварительно украсив любой зеленью.
Для праздничного стола будет весьма кстати жареная рыба под маринадом. Несомненным достоинством блюда является то, что готовить его к столу можно заранее. Жареную в горячем виде можно считать вторым блюдом, а предлагая блюдо гостям в холодном виде - прекрасной закуской.
Итак, пришло время ознакомиться с классическим под маринадом, который подойдет для большинства видов рыб.
Ингредиенты:
- любая рыба - 1-1,5 кг;
- рыбный бульон - 1 стакан;
- морковь - 2-3 штуки;
- лук - 2-3 штуки;
- томатное пюре - 200-250 грамм;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- гвоздика - 3-5 штук;
- корица - один кусочек;
- мука;
- слабый уксус - полстакана;
- петрушка - 2 веточки;
- лавровый лист;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Для начала нужно обработать рыбу. Какая именно рыба будет готовиться - роли не играет, но ее надо почистить и хорошо вымыть. нужно разрезать на средние кусочки, а мелкую готовить целиком. Далее необходимо смешать муку с солью и перцем, в этой смеси вывалять филе рыбы, обжарить на растительном масле до готовности и выложить на подходящее блюдо.
Следующий шаг - приготовление маринада. Морковь следует почистить и порезать тонкими ломтиками. Так же подготовить и лук, хотя можно и соломкой. Мелко порубить петрушку. Все подготовленные овощи необходимо обжарить на маленьком огне в сковородке с высокими стенками или кастрюле с толстым дном.
Далее нужно добавить пряности и томат-пюре, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой. В конце приготовлений в сковороду необходимо залить стакан бульон, добавить уксуса, сахара и соли, дать маринаду вскипеть и можно снимать с огня.
Когда маринад немного остынет, можно им заливать подготовленную рыбу. Это надо делать максимально аккуратно. Подавать рыбу жареную под маринадом к столу можно через час после приготовления.
Приятного аппетита!
Тушеная рыба с овощами – специфическое блюдо, можно сказать на любителя. Не все приемлют сочетание помидоров, капусты или баклажанов с морепродуктами. Но если вы относитесь к почитателям такой еды, то рецептов просто множество и экспериментировать можно всегда, начиная с овощей и заканчивая рыбой.
Чаще всего для этого блюда используют нежирные сорта: хек, минтай, треску, камбалу. За счет овощей и юшки, которая образуется в процессе приготовления, еда получается сочной и вкусной.
Приготовить такое блюдо очень просто, достаточно почистить рыбу, нарезать на желаемые куски, уложить слоями с подготовленными овощами и протушить любым удобным для вас способом.
К ней можно подать гарнир в виде пюре или каши, и даже в виде самостоятельного блюда ее можно есть с кусочком хлеба. Так как это блюдо повседневное, его можно включить в свой рацион пару раз в неделю.
Пошаговый рецепт
Для воплощения этого рецепта лучше всего взять хек, в нем мало костей – только хребет. При тушении рыба станет мягкой, нежной и сочной.
Хек размораживаем, ножом счищаем шелуху, разрезаем брюшко, удаляем внутренности, обрезаем хвост и плавники. Промываем ее в воде и нарезаем на кусочки, погружаем в миску и просаливаем.
Овощи моем и снимаем кожуру. Луковицы и морковку нарезаем полукольцами, перец – кубиками. Берем казанок, наливаем туда чуть-чуть масла и складываем подготовленные овощи.
В тарелку насыпаем муку, обваливаем в ней рыбу и поджариваем на прогретой сковороде. Готового хека выкладываем к овощам и ставим казанок на плиту.
Томатный соус разводим с кипяченой водой, чтобы получилось подобие сока, и выливаем к рыбе с овощами. Протушиваем блюдо двадцать минут.
Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде
Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.
- минтай – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л;
- вода – 50 мл.
Готовка: 75 минут.
Калории: 141 Ккал/100 г.
Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.
С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.
В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.
Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.
Как потушить рыбу с цукини в мультиварке
Для тушения с овощами в мультиварке отлично подойдет нежирная скумбрия. За счет сочетания ее с морковкой, луком и цукини блюдо получится сочным и нежным.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л;
- томатный морс – 1 стакан.
Готовка: 65 минут.
Калории: 134 Ккал/100 г.
Размораживаем рыбу, вычищаем внутренности, обрезаем хвост и плавники, обязательно отрезаем голову. Складываем в тарелку и просаливаем. Запускаем электроприбор в режим тушения. В чашу наливаем масло. Луковицы, цуккини и морковки чистим. Нарезаем одинаковыми кубиками или соломкой.
Кусочки скумбрии кладем на одно агрегата, чуть-чуть поджариваем и засыпаем плотным слоем подготовленных овощей. Герметично закрываем крышку и тушим двадцать минут. Открываем, перемешиваем, заливаем томатным морсом и продолжаем готовить еще двадцать минут.
После выключения прибора оставляем постоять десять минут, чтобы рыба окончательно напиталась ароматами.
Это блюдо отлично подойдет к отварным рожкам или рассыпчатой гречневой каше.
Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке
Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.
- треска – 750 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – 1 ч. л.
Подготовка: 70 минут.
Калории: 146 Ккал/100 г.
Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики. Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.
Почищенную луковицу нарезаем кольцами. Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.
Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
- Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественные продукты. Основной компонент – рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть толстого слоя льда, тушка должна быть цельной, без повреждений, белого или голубоватого отлива. Не желтого или коричневатого – это признак несвежего продукта, несколько раз перемороженного;
- Опытные кулинары рекомендуют перед тушением рыбу замариновать. Обычно используют домашний майонез, жирные сливки или вино;
- Чтобы морепродукт не пересушить, его обязательно панируют перед обжариванием, чтобы весь сок оставался внутри мяса;
- Жидкости для тушения должно быть достаточно, чтобы продукты не пригорали и получались сочными;
- Если вы используете мерзлую рыбу, не стоит размораживать ее в теплой воде. Она получится сухой и жесткой. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь;
- Рыбные стейки останутся целыми и не будут разваливаться, если предварительно погрузить их в подсоленную воду на тридцать минут;
- Если для тушения вы взяли мелкие сорта рыбы, не стоит утруждать себя удалением из нее костей. В процессе тушения они станут мягкими и совершенно не будут ощущаться в блюде;
- Морковку берите толстую с тупым концом, она ярче и лучше по вкусу. Луковицы нужно использовать белых или фиолетовых сортов, в них меньше горечи;
- Если рыбу предварительно не обжаривать, а сырой начинать тушить с овощами, она получится по вкусу как вареная;
- Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковых размеров, чтобы равномерно протушились;
- Жирные сорта рыбы лучше тушить с капустой, кабачками и свеклой. Низкокалорийные овощи будут отлично сочетаться с пеленгасом или сомом.
Приятного аппетита!