Майонез по дюкану для атаки, рецепт приготовления с фото. Диетический майонез в домашних условиях Обезжиренный майонез

Готовиться майонезный соус с помощью погружного блендера.
Суть приготовления соуса проста - отмерить в нужных пропорциях ингредиенты, смешать, откорректировать на специи, поставить в холод настаиваться. Поэтому и пошаговых фото процесса будет мало

Расскажу о некоторых тонкостях приготовления:
● Творог - любой жирности, но не жидкий. Крупинки творога делают соус более вязким и тягучим. Делала я с мягким творогом (типа детский творожок), так консистенция соуса даже в холодильнике за ночь не набухла, соус был жидковатым и плохо "держал" салат.
● Желток - обязательно варенный . Все знают, что классический майонез делают на сыром желтке. Так вот. Делала я этот соус на сыром желтке и мне не понравилось - желток очень чувствуется. Было неприятное яичное послевкусие. И консистенция была не такой тягучей.
● Важно и количество желтка. На такое количество ингредиентов 2 варенных желтка - самый раз. Нужно, что бы желток в соусе чувствовался. Делала как с одним желтком - слишком кислый получался вкус, так же с тремя - было вкусно, но перебивал уже яичный привкус. Поэтому 2 желтка это "золотая середина".
Ну, и еще, чем ярче желток, тем более насыщенный оттенок будет у соуса.
● Сахар (либо мед) нужно класть обязательно , т. к кислоты в соусе много (и кефир, и творог, и уксус). На вкус соус должен быть острым, но не кислым. Без сахара получается слишком остро и кисловато.
● Уксус спокойно заменяйте лимонным соком или кислотой.
● Остальные специи по вкусу. Кефир любой. У меня горчица острая, поэтом кладу немного.
● Еще бы советовала добавить чуть-чуть красного сладкого перца - на вкус это особо не повлияет, но цвет будет более приятный.

Все компоненты смешиваем в чаше и взбиваем погружным блендером в течении 2-5 минут. Так как мощность техники у всех разная, то ориентируйтесь на то, чтобы консистенция была гладкой, без выраженных крупинок.
Сначала соус будет жидким. Не пугайтесь. Продолжайте взбивать и после 2-х минут соус должен стать более тягучим. Небольшая крупинчатость в соусе должна присутствовать, но на вкус это никак не влияет.

Отправляем соус в холодильник и оставляем хотя бы на час (можно на ночь). Чем дольше соус стоит в холоде, тем гуще становиться его консистенция. Поэтому, я бы советовала делать соус заранее, что бы он успел загустеть.
Из данного количества ингредиентов получается 220-240 мл соуса. Этого достаточно на один салат.
Хранился у меня такой соус неделю в холодильнике и ничего не расслоилось, и не прогоркло.

Сейчас заправляю этим соусом абсолютно все салаты, даже слоенные. Соус хорошо "держит" овощи и прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Рекомендую попробовать приготовить этот диетический соус. Помните, что Вы всегда сможете откорректировать специи на свой вкус!

Готовьте на здоровье!

В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.

В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень-то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.

Итак, его можно приготовить на основе таких продуктов как йогурт или же растительное масло. Конечно, во втором случае энергетическая ценность блюда будет высокой, но, тем не менее, пользы от такого майонеза будет больше, чем от его магазинного «собрата».

Тот майонез, который человек приобретает в супермаркете, буквально нашпигован разнообразными консервантами, загустителями и ароматизаторами, которые, безусловно, не несут ни малейшей пользы для жизнедеятельности организма, а наоборот, оказывают вредное действие на многие органы и системы.

Приготавливая этот продукт самостоятельно, можно исключить включение всех вышеперечисленных вредных ингредиентов, тем самым придать майонезу полезные свойства, и откорректировать его калорийность так, что соус станет вполне диетическим. Конечно, в этом случае органолептические свойства будут отличаться от магазинного варианта, но это не главное, ведь важно питаться правильно.

Итак, рассмотрю приготовление диетического майонеза с применением йогурта. Существует несколько таких рецептов, распишу их более подробно.

Первый рецепт на основе йогурта

Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.

В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.

Второй рецепт

Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.

Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.

Рецепт третий

Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.

Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.

Рецепт четвертый

Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.

Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.

Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.

Рецепт майонеза с растительным маслом

Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.

Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий – не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.

Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам.

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

В последние несколько лет особую популярность набирает приготовление соусов в домашних условиях, и это неудивительно. Особо актуальным вопрос становится для аллергиков. Магазинные продукты пичкают всевозможными химикатами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, а в основе настоящего майонезного соуса лежит растительное масло и яйца (перепелиные, куриные). Что касается дополнительных ингредиентов, они тоже натуральные: лимонный сок, горчица, сахар, соль. Согласитесь, всё просто и прозрачно.

Классический майонез

Для приготовления вам понадобится: яйцо куриное - 2 шт., сок лимона - 35 мл., масло растительное/оливковое - 225 мл., горчичная смесь - 30 гр., чёрный молотый перец (на усмотрение) - по вкусу, сахар - по вкусу, соль - по вкусу.

Заранее приготовьте прибор, которым вы будете взбивать состав. Это может быть венчик, блендер или миксер. Что касается яиц, они должны быть свежими с желтком насыщенного жёлтого цвета. Также стоит позаботиться о посуде для смешивания ингредиентов.

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости. Смесь должна подняться в 1,5-2 раза. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  2. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  3. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  4. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  5. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  1. Желток интенсивно жёлтого цвета имеется только у домашних яиц. В случаях, когда используются яйца магазинного типа, соус получится слишком светлым, нежно-бежевым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку молотого куркума, он придаст майонезу характерный оттенок. Не переусердствуйте, иначе соус получится неестественно рыжим.
  2. При выборе масла отдавайте предпочтение составу с пометкой «Extra Virgin», оно представляет собой нерафинированную, полностью натуральную смесь холодного цикла. Как правило, подобные масла достаточно дорогие, они поставляются из Италии и Испании, что задаёт соответствующую ценовую политику. Если нет возможности приобрести его, купите масло российского производства. Изучите графу «Состав», там не должно быть неизвестных вам компонентов.
  3. Касаемо приправ, горчица придаёт соусу пикантность и остроту, добавление уксуса или лимонного сока немного подкислят состав. Соли требуется совсем немного, в противном случае соус будет испорчен. Вместо сахара желательно использовать пудру, она быстрее растворяется, что позволяет создать однородную консистенцию.
  4. Французские кулинары (основоположники майонеза) рекомендуют экспериментировать с вкусовыми добавками. По желанию можно накрошить в майонез хрустящие маринованные огурчики, добавить покрошенные оливки или маслины.
  5. Для того чтобы смесь взбивалась равномерно, перед добавлением продуктов выложите их на столешницу, ингредиенты должны «отлежаться» до одинаковой комнатной температуры. В ином случае яйца будут плохо взбиваться при добавлении масла, а горчица может свернуться комочками.
  6. Основу соуса составляют масло и яйца, за счёт чего майонез получается насыщенным и вкусным. Важно навсегда запомнить, что яйца значительно сокращают срок хранения, а масло, наоборот, его увеличивает.

Для приготовления вам понадобится: оливковое масло нерафинированное - 75 мл., яйцо - 1 шт., сметана жирностью не выше 10% - 245 гр., мёд - 20 гр., жидкая горчица - 10 гр., лимонный сок - 25 мл., яблочный уксус - 10 мл., соль - по вкусу, чёрный перец (молотый) - по вкусу, куркум (молотый) - 1 щепотка.

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется). Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  2. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  3. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Диетический майонез на основе йогурта

Существует несколько популярных рецептов, которые можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Вариант №1

  • натуральный йогурт (жирность 0,1-1,8%) - 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% - 180 гр.
  • яйца перепелиные - 5 шт.
  • горчичный порошок - 15 гр.
  • мёд - 10 гр.
  • сок лимона - 25 мл.
  1. Сварите перепелиные яйца, остудите. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  2. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  3. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  4. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  5. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Вариант №2

  • натуральный нежирный йогурт (1,8-3%) - 225 гр.
  • молотый базилик - по вкусу
  • молотый орегано - по вкусу
  • горчица жидкая - 25 гр.

Соедините горчицу с йогуртом, разотрите смесь венчиком и добавьте приправы по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 4-5 часов, после этого приступайте к дегустации. Диетический майонез такого плана отлично сочетается с морепродуктами, тушёными овощами и белым мясом.

Вариант №3

  • яйца перепелиные - 4 шт.
  • творог обезжиренный (до 1,8%) - 230 гр.
  • йогурт классический (жирность 1,8-2,7%) - 70 гр.
  • яблочный уксус - 15 мл.
  • соль - по вкусу
  • горчица жидкая - 10 гр.
  • молотые сушёные помидоры - 40 гр.
  1. Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
  2. Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
  3. Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите. Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.

Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.

  • творог жирностью 0,1% - 110 гр.
  • кефир или простокваша (жирность 0,1-1%) - 90 мл.
  • горчица сухая молотая - 10 гр.
  • яблочный уксус - 5 мл.
  • грейпфрутовый сок - 15 мл.
  • куриные желтки - 2 шт.
  • натуральный сахарозаменитель «Стевия» - по вкусу
  • йодированная соль или морская - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
  2. Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
  3. Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
  4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5-3 часа. Храните в закрытом контейнере.

Варианты использования майонеза для различных блюд

  1. Диетический майонез любого типа хорошо сочетается с макаронами, нежирным мясом и грибами, если добавить к соусу молотые помидоры.
  2. Классический рецепт майонеза подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и жирной рыбы. Чтобы придать вкусу пикантности натрите в порцию соуса немного сыра «Фетакса».
  3. Любителям погорячее рекомендуется добавлять в майонез (классический и диетический) молотый перец чили. Такая заправка отлично подходит для жареных и печёных блюд.
  4. Если вы часто кушаете морепродукты, стоит присмотреться к интересной вариации майонеза. Измельчите немного свежего базилика и петрушки, после чего смешайте их с соусом. Также можно заправлять таким составом блюда с сыром, ветчиной, чечевицей и рисом.
  5. Чтобы порадовать гостей во время подачи рыбных и мясных блюд, добавьте в соус сельдерей. Предварительно отварите корень растения, затем натрите его или измельчите в блендере.
  6. Чтобы придать блюдам эстетичный вид, окрасьте майонез в малиновый цвет. Сварите свеклу, отрежьте от плода кусочек, натрите на тёрке и смешайте с соусом. Подавайте к селёдке, камбале, блюдам из овощей или яиц.

Внимательно изучите рецепт, после чего приступайте к приготовлению. Не забывайте солить и перчить диетический соус. Перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их «отлежаться» при комнатной температуре, соблюдайте пропорции, храните готовый майонез в холодильнике.

Видео: рецепт приготовления домашнего майонеза

Домашний майонез готовить просто. С этим рецептом справится любая хозяйка. Да и времени на приготовление соуса уйдет немного – примерно 40-50 минут.

Следите за своим здоровьем и !

Диетический домашний майонез готовят на основе растительного масла или же натурального йогурта. Такой майонез из йогурта не даст вам поправиться и пользы от него будет намного больше, чем от покупного. Магазинные аналоги содержат в своём составе консерванты, а также стабилизаторы и красители, которые не только повышают калорийность продукта, но и делают его вредным для здоровья. Вместо этого гораздо лучше будет приготовить домашний майонез. Этот легкий соус прекрасно подчеркнет вкус вашего блюда. Кроме того, этот диетический вариант прекрасно подойдет всем тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепт отличается удивительной простотой, ведь всё, что вам нужно будет сделать – это смешать необходимые ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – по желанию.

Как приготовить домашний диетический майонез?

  1. Берем 2 яйца и отделяем желток от белка. Желток переливаем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем в желток горчицу (при желании – горчичный порошок), солим. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  3. Понемногу начинаем добавлять растительное или оливковое масло. Взбиваем миксером. Через 5-6 минут добавляем йогурт. Продолжаем всё тщательно взбивать миксером. Если есть желание, то можно добавить размятый чеснок. Наш майонез должен походить на сметану, имея такую же плотную консистенцию.
  4. Перекладываем нашу вязкую смесь в стеклянную или пластиковую тарелку или же баночку с крышкой. Ставим в холодильник на 30-50 минут. После чего, наш майонез, можно подавать к столу!

Как видим, рецепт соуса действительно прост. Его можно готовить прямо в день праздника. Такой майонез сделает многие блюда максимально вкусными и пикантными. Главное условие приготовления – все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Этот соус можно соединять с другими, например, с кетчупом или горчицей.

Такой домашний майонез станет благодатной почвой для кулинарного творчества. Вы сможете приготовить к застолью необычный соус из майонеза и горчицы. Диетический майонез подходит для разных блюд. Это могут быть блюда из мяса и рыбы, морепродуктов, овощей (варенных, жаренных, пареных). Кроме того, он сочетается с салатами, бутербродами, канапе и с другими закусками. Вкус соуса мягкий, лёгкий, совершенно ненавязчивый.

Приятного аппетита!