Медовое печенье на скорую руку. Экстра вкусное медовое печенье Как приготовить медовое печенье

Любое печенье, в котором мед демонстрирует свой уникальный вкус можно называть медовым. Существует сотни вариантов медового печенья и среди них самый популярный – овсяное печенье с медом. Овсянка содержит фолиевую кислоту, витамины А и К, железо, калий, растворимую клетчатку, которая снижает холестерин и уменьшает риск сердечных заболеваний, регулирует рост уровня сахара в крови. Мед – натуральный подсластитель – стимулирует иммунную систему.

Печенье с медом: рецепты, какое бывает печенье с медом

Постные рецепты, как правило, используют низкоуглеводные типы муки (вместо пшеничной муки), яблочное пюре – вместо масла. Сушеные фрукты, курагу или финики добавляют в выпечку, чтобы обеспечить дополнительным волокном. Мускатный орех или гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цитрусовые цукаты или лимонная цедра, ваниль – каждый компонент по-своему придаст сочность печенью.

Печенье с медом можно приготовить с тыквенным пюре, сладким картофелем или бананами, орехами и яблоками; домашнее печенье будет более наполненным и сезонным. Мед хорошо сочетается с пряностями, обеспечивая красивый золотистый цвет тесту. А используя разные типы меды, мы может получить и разные оттенки вкуса. Замечательное имбирное печенье с медом – чуть перечный вкус имбиря придает ему особую пикантность. Из меда и имбиря можно приготовить леденцы в домашних условиях – красивые и вкусные и полезные конфеты.

Имбирное печенье, рецепт, классическое с медом:

  • пшеничная мука 250 г;
  • соль 1/2 ч. лож;
  • разрыхлитель (или сода) 2 ч. лож;
  • молотый имбирь 1 ч. лож;
  • молотая корица 1/2 ч. лож;
  • масло сливочное 100 г;
  • мед 100г;
  • сахарный песок (для теста);
  • сахарная глазурь.
  1. Смешать в большой миске соль, соду и специи.
  2. Добавить разрезанное на кусочки масло сливочное и сахар, потом мед и взбить миксером.
  3. Снизить скорость миксера и постепенно прибавить муку.
  4. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех, сформировать шарики руками.
  5. Шарики обмакнуть в сахар и разложить на противне, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Придавить их вилкой и выпекать в течение 10 минут при 180 °C.
  6. Остудить на решетке.
  7. Сахарной глазурью с помощью кондитерского мешка, оснащенной круглым наконечником украсить печенья.
  8. Дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов (в идеале оставить на ночь), прежде чем есть.

Рецепт простого овсяного печенья с медом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3/4 чашки;
  • пищевая сода 1/4 ч. лож;
  • соль 1/8 ч. лож;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
  • изюм 2 ст. лож;
  • растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
  • молоко 1-2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
  2. Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
  3. Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
  4. Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.

Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин 100 г;
  • 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
  • мед 2 ст. лож;
  • мука 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
  2. Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
  3. Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
  4. Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Мягкое, нежное овсяное печенье с медом без муки включает следующие ингредиенты:

  • геркулес 125 г (1 1/4 стакана);
  • овсяная мука 180 г (1 1/2 чашки);
  • сода 1/2 ч. лож;
  • кошерная соль 1/2 ч. лож;
  • кокосовое масло (растопленное и охлажденное) 70 г (5 ст. лож);
  • мед 105 г (5 ст. лож);
  • яблочное пюре (комнатной температуры) 122 г (1/2 чашки);
  • яйца 2 шт., взбитые;
  • шоколадная стружка или изюм 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Противень выложить листом пергаментной бумаги.
  2. В большой миске перемешать овсяные хлопья, овсяную муку, соду и соль.
  3. Добавить масло, мед, яблочное пюре, взбитые яйца, тщательно перемешать. Тесто получится мягким.
  4. Прибавить шоколадную стружку и изюм, перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
  5. Поместить миску с тестом в холодильник, охлаждать около 10 минут.
  6. Разделить на 10 равных кусочков и разложить изделия на противень, на расстоянии около 4 см друг от друга. Смоченными в воде пальцами надавить на каждый кусочек.
  7. Выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).
  8. Готовое печенье овсяное остудить на противне.

Творожное печенье с медом и орехами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
  • пшеничная мука 1/3 чашки;
  • кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
  • мед 1/4 чашки;
  • творог 2-3 ч. лож;
  • разрыхлитель 1/4 ч. лож;
  • ванильная эссенция 1/2 ч. лож.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в грубый порошок.
  2. Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
  3. В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
  4. Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
  5. Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
  6. Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
  7. Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
  8. Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
  9. Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  10. Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  11. Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.

Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.

Постное печенье с медом без яиц

Рецепт печенья с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • низко углеродная мука (кокосовая, миндальная) 3 ст. лож;
  • сливочное масло (охлажденное) 2 ст. лож;
  • сырой мед 1 ст. лож;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250°C и выровнять противень листом вощеной бумаги.
  2. Все ингредиенты поместить в миску и смешать миксером.
  3. Тесто получится мягким и будет липнуть.
  4. Разделить на 8 небольших шариков и слегка придавить на противне.
  5. Выпекать около 9 минут, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
  6. Дать выпечке остыть на противне полностью, прежде чем снимать, иначе печенье будет крошиться.

Печенье с медом и корицей

Рецепт медового печенья с корицей:

  • сливочное масло1/2 чаш;
  • сахар 1/2 чаш;
  • мед 1/2 чаш;
  • яйцо;
  • 1 1/2 чашки муки;
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
  • для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
  1. Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
  3. Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
  4. Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
  5. Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.

Печенье на меду без сахара

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • оливковое масло 190 мл;
  • мед 60 мл;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цельная пшеничная мука 500 г;
  • мандариновый сок 110 мл;
  • нарезанные (молотые) грецкие орехи 80 г.

Для «бани»:

  • 160 мл меда;
  • 80 мл воды;
  • 170 г грецких орехов (расколотых);
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175°C.
  2. В большой миске взбить масло с мандариновым соком и медом.
  3. Смешать ванилин и разрыхлитель с мукой и орехами.
  4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
  5. Скатать из теста несколько шариков, придавить их руками.
  6. Разогреть духовку до 180 °C.
  7. Сформированные шарики выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, оставляя расстояние между изделиями.
  8. Выпекать в течение 30 минут.
  9. Печенье украсить орехами и посыпать корицей.

Домашние пряники на кефире с медом

Для производства знаменитых тульских пряников используется, как известно, мука первого сорта. В данном рецепте мы соблюдаем эту традицию.

  • 1 чашка меда;
  • 1 чашка кефира;
  • масло сливочное 1/4 чашки, растопленное;
  • 2 1/2 стакана муки 1-го сорта;
  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 1/4 чайной ложки душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
  1. Смешать жидкие (альтернативно – маргарин, мед, сметана) и просеять сухие компоненты в отдельных мисках. Перемешать два состава.
  2. Выпекать в формочках для кексов, можно в мультиварке; вкусная и ароматная выпечка готова тогда, когда зубная палочка, вставленная в центр, останется чистой (около 45 минут в мультиварке, 20-25 минут – в духовке).

Варианты начинок:

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой корки;
  • 2 столовых ложки глазурованного имбирного корня;
  • 1/2 чашки изюма или смородины, мелко нарезанного чернослива или фиников;
  • 3 столовые ложки какао.

Подавать медовые пряники в теплом виде, политые растопленным маслом или с глазурью, идеально подойдет сахарная пудра в качестве посыпки или взбитые сливки.

Печенье из геркулеса с медом

Традиционные печенья из старомодного Геркулеса, наполненные удивительным вкусом и ароматом любимых хлопьев с медом. Геркулесовое печенье, рецепт которого включает следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло, нарезанное на кусочки 1/2 чаш;
  • Сахар (лучше коричневый) 1 2/3 чаш;
  • 1/3 стакана клеверного меда (или другого меда мягкой консистенции);
  • 1/4 чайной ложки обычной поваренной соли и 3/4 чайной ложки крупнокристаллической соли;
  • 4 чашки старомодного Геркулеса;
  • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки.

  1. В большой миске растопить сливочное масло, помешивая.
  2. Вмешать в масло сахар, мед и соль (используя обычную поверенную соль, вмешивают все количество; немного крупнокристаллической оставить на украшение печенья);
  3. Перемешивать все очень тщательно до совершенно однородной консистенции.
  4. Прибавить овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
  5. Через несколько минут равномерно вмешать муку.
  6. Прежде чем из готового теста выпекать печенье дать ему постоять 10 минут.
  7. Столовой ложкой или совком для мороженого зачерпывать тесто и укладывать на противень, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Посыпать сверху крупнокристаллической солью.
  8. Выпекать от 10 до 15 минут при температуре 180°C, пока изделия не станут коричневыми по краям. Дать немного остыть на противень, после чего широким шпателем перенести на решетку.

Диетическое овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чашки меда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2- 3 столовые ложки молока;
  • 1/2 чашки ржаной муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.
  1. Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
  2. Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
  3. Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
  4. Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
  5. Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
  6. Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
  7. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
  8. Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.

Важно сказать о муке, которую мы используем, выпекая печенье с медом по домашним рецептам. Кроме очищенной белой муки, могут включать много других сортов. Например, рожь, овес, ячмень, гречиха имеют сложные и уникальные профили, прекрасны по вкусовым качествам и полезны при диетическом питании. Пикантным растительным ароматом обладает киноа – хороший заменитель ячменной и овсяной муки для соленого печенья.

Пшеничную муку для диетического рецепта можно поменять на цельнозерновую муку, учитывая количественное соотношение для рецепта: цельнозерновая мука + поджаренный молотый орех (50 на 50) или рисовая мука + молотый кешью. Вообще, вместо обычного теста для выпечки (не только для печенья, это могут быть и торты фруктовые), меняя типы муки и орехи, реально создавать огромный спектр вкусов – сладких и соленых… возможности безграничны.

Обычный сахар для теста кондитерского, простое песочное оно или другого типа, можно заменить гранулированным медом, гранулированным кленовым сиропов, кокосовым сахаром, суканатом, демерара или другие изделия. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений, но всё это хорошо работает.

Мед плотной консистенции желательно подогреть в кастрюле, прежде чем добавлять в тесто, если текстура будет жидкая.

В заключение, предлагаем легкий рецепт сладости с медом:

  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 1/4 стакана орехового масла (миндальное масло или арахисовое масло).
  1. Вылить мед в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и кипятить около 20 минут.
  3. Снять с огня, тщательно перемешать.
  4. Выложить на противень с пергаментной бумагой или разлить по формочкам. Поместить в холодильник.
  5. Как только конфеты с медом полностью остынут, разрезать на полоски.

Мы поделились с вами вкусными рецептами и очень надеемся, что они вам понравятся. Выпекайте и пробуйте их в любое время с чашкой кофе, чая или со стаканом молока. Ароматные и очень вкусные они могут сопровождаться и бокалом сладкого ликера. С нетерпением ждем советов и рекомендаций от вас, которые помогут нашим читателям стать искусными кондитерами.

    Быстрая и вкусная выпечка к чаю - это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 2 ст.
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина или лимона (по желанию) - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:

Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.

Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.

Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.

Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.

Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.

Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.

В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!

Приятного всем чаепития!

Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед - не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.

Медовое печенье - это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них - это элемент увлекательной игры.

Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!

Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла - 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.

Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • разрыхлитель.

Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.

Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.

Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.

Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!

Оцените рецепт

Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное. Натуральный мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и легко может частично (или даже полностью) заменить сахар в выпечке. Кроме того, он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивает его и придает десерту восхитительный карамельный аромат. Готовить печенье с мёдом несложно, а выбор рецептов огромен - из пшеничной или ржаной муки, с яйцами и без них, на сливочном или растительном масле, с орехами, пряностями, сухофруктами и сметаной.

Медовое печенье на сметане - простой рецепт вкусного десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мука (3 с половиной стакана);
  • Сахар (1 стакан);
  • Сливочное масло (150 гр.);
  • Натуральный мёд (2 полные столовые ложки);
  • Сметана 15% жирности (250 гр.);
  • 1 чайная ложка соды.

При необходимости, в этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином. Мёд подойдет как жидкий, так и засахарившийся - в процессе приготовления теста на водяной бане он размягчится и вновь станет тягучим.

  1. В глубокой металлической или стеклянной посуде растапливаем масло и мёд на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Когда медово-масляная смесь приобретет жидкую однородную консистенцию, добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем посуду с огня и слегка остужаем. Когда смесь становится тёплой, добавляем сметану, ещё раз тщательно всё вымешиваем.
  4. Просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку постепенно добавляем к маслу, мёду и сметане и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким, если тесто не держит форму и растекается - добавьте ещё немного муки.
  5. Делим тесто на небольшие, размером с крупную сливу, кусочки и формируем руками шарики.
  6. Выкладываем на покрытый фольгой противень. Смазывать его нет необходимости - в тесте уже присутствует достаточно масла.
  7. Выпекаем в хорошо прогретом (до 200 градусов) духовом шкафу 8–10 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, держать слишком долго печенье в духовке нельзя, иначе оно получится сухим и жестким.

Такое печенье долго не черствеет, особенно если хранить его под крышкой. Украсить его можно сахарной пудрой, глазурью или маком.

Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)

Ароматное печенье из обыкновенных хлопьев «Геркулес» готовится быстро и просто. В этом рецепте совсем нет сахара, сладость десерту придаст мёд. Его можно подавать и с чаем, и с кофе, и с согревающим глинтвейном или грогом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
  • Сливочное несоленое масло (125 гр.);
  • Натуральный мёд (125 гр.);
  • Цедра 2 лимонов;
  • 50 граммов обжаренных семян кунжута;
  • Чайная ложка корицы;
  • Щепотка соли.

Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.

  • Мука (200 гр.);
  • Маргарин (80 гр.);
  • Два яйца;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  1. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
  4. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.

Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.

Постное медовое печенье

Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (220 гр.);
  • Вода (100 мл);
  • Растительное масло (90 гр.);
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Сахар (80 гр.);
  • Соль и имбирь по вкусу.

Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи - рецепт от этого только выиграет.

  1. Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
  4. Соедините две части и замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
  6. Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.

Медовое печенье из ржаной муки

Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

  • 220 граммов ржаной муки;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • Горсть молотых овсяных хлопьев;
  • Мёд густой (100 гр.);
  • Вода (40 мл);
  • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

Песочное печенье (медовое)

Для приготовления песочного печенья необходимы.

Медовое печенье – легкая, нежная и рассыпчатая выпечка, не требующая особых усилий и затрат.

Печенье на скорую руку, исполненное в этом варианте, полностью соответствует своему названию.

Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное.

Продукты для приготовления:

  • ложка разрыхлителя;
  • 80 грамм жидкого меда;
  • маленькая упаковка масла;
  • около 100 грамм сахара;
  • примерно 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпаем муку и соединяем ее со всеми сыпучими ингредиентами, указанными в рецепте. Перемешиваем.
  2. Затем нарезаем масло на квадраты, выкладываем их к муке и быстро все превращаем в крошку. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным.
  3. Вливаем к тесту жидкий мед и формируем любое печенье, которое, по желанию, можно немного обвалять в сахаре.
  4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности не более 15 минут. Но обычно достаточно и 10-и.

Как приготовить на сливочном масле?

Хотите мягкое медовое печенье? Обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления.

Необходимые продукты для выпекания:

  • ложечка соды;
  • большая пачка сливочного масла;
  • 200 грамм жидкого меда и примерно столько же сахара;
  • 250 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску выкладываем масло, топим его до жидкого состояния, смешиваем с медом, а затем и с сахаром так, чтобы итоговый цвет смеси стал более светлым.
  2. Вводим муку и разрыхлитель и превращаем все ингредиенты в мягкую массу однородной консистенции.
  3. Из нее же делаем не слишком толстый пласт, вырезаем в нем печенье любой формы на свой вкус и отправляем его румяниться в духовку на 8 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.

С корицей

Медовое печенье с корицей обязательно придется по вкусу всем, ведь это очень выигрышное сочетание, напоминающее о новогодних праздниках и душевных семейных вечерах.


Идеальная выпечка к чаю в зимний вечер!

Необходимые продукты:

  • ложка соды;
  • 100 миллилитров меда;
  • корица на свой вкус;
  • 80 грамм сахара;
  • около 200 грамм муки;
  • маленькая упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите достаточно глубокую миску и соедините в ней все сухие ингредиенты из рецепта.
  2. После этого хорошо охлажденное масло порубите на куски и выложите к муке. Перетрите все руками, чтоб в итоге вышла неоднородная масса с крошкой.
  3. В то, что получилось, влейте мед и доведите до консистенции эластичного теста.
  4. Вылепите из него небольшие шарики или любые другие формы, выложите их на противень и доведите до готовности в нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Постный рецепт на огуречном рассоле

Если вы соблюдаете пост или сидите на диете, это не значит, что нужно совсем отказаться от выпечки, ведь она тоже может быть легкой и малокалорийной.

Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана рассола;
  • 50 грамм меда;
  • около 40 грамм муки;
  • 20 миллилитров масла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соедините масло с медом, перемешайте и влейте к ним маринад. Затем введите указанное количество муки и вылепите комок.
  2. Из него нужно сделать не слишком тонкий пласт, так как чем он толще, тем мягче будет результат.
  3. Сформируйте любые заготовки и выпекайте их в духовом шкафу примерно 12 минут. Он должен быть прогрет до 180 градусов.

Овсяное печенье с медом - рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт вкусного и бюджетного печенья.


Овсяное печенье получается очень ароматным, и мало кто сможет устоять перед ним!

Для приготовления понадобится:

  • 120 грамм сахара;
  • яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан овсянки;
  • упаковка масла;
  • 100 грамм меда;
  • примерно стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите две емкости. В одну выложите муку и соду, перемешайте. В другую миску всыпьте сахар, порезанное холодное масло и тщательно все разотрите.
  2. Туда же вбейте яйцо, влейте жидкий мед и овсянку, после чего всыпьте муку так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Ложками выложите заготовки в форму, которую вы решили использовать, и пеките ваш десерт до красивого цвета не менее 9 минут на 200 градусах.

На сметане

Печенье на сметане, конечно же, выходит очень мягким, а по вкусу может напоминать всем известный «Медовик».

Необходимые продукты:

  • две ложки меда;
  • пять грамм соды;
  • около двух стаканов муки;
  • треть стакана сахара;
  • упаковка сметаны в 200 грамм;
  • около 140 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Соединить между собой указанное количество сахара и сметаны, взбить.
  2. В эту массу выложить предварительно растопленное масло и мед, добавить соду.
  3. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто, чтобы вышла густая и нежная масса. Ее нужно превратить в не слишком толстый пласт и вырезать из него любые формы.
  4. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 10-12 минут.

Мягкое медовое печенье - пошаговый рецепт

Если вы не очень любите хрустящую выпечку, то на этот случай есть простой вариант приготовления мягкого медового печенья.


Такое медовое печенье просто тает во рту!

Ингредиенты для блюда:

  • полтора стакана муки;
  • около 80 грамм масла;
  • 30 грамм меда;
  • сахара примерно 100 грамм;
  • ложка соды;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала топим масло любым удобным способом, к нему добавляем мед и ждем, пока масса остынет.
  2. Туда же кладем сахар, сметану, а затем и муку, соединенную с содой.
  3. Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • упаковка масла;
  • примерно три ложки сахара;
  • около стакана муки;
  • 50 грамм меда и столько же шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешайте содержимое яйца с указанным количеством сахара, хорошо все взбейте до однородности. Добавьте туда предварительно растопленное и остывшее масло, мед. Остается только засыпать соду с мукой и замесить.
  2. Шоколад разрезаем на небольшие кусочки - в три раза меньшие, чем стандартные кубики.
  3. Ложкой берем немного теста, кладем его в противень и формируем печенье, верх которого покрываем шоколадом.
  4. Доводим десерт до румяности в горячей духовке около 15 минут при температуре в 180 градусов.

Медовое печенье выгодно отличается от обычного тем, что оно долго не черствеет. Такую выпечку можно хранить до двух недель. К сожалению, лечебные свойства меда в такой выпечке не сохраняются, но от этого она не становится менее вкусной. Печенье с медом получается тонким, рассыпчатым и очень ароматным, с легко узнаваемыми нотками корицы.

По желанию сахар в рецепте можно заменить медом. При этом следует помнить, что мед утяжеляет тесто. Поэтому вместо двух ложек сахара нужно взять одну ложку меда.
Лучше использовать для песочного теста не кристаллический, а жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно растопить, слегка подогрев на водяной бане.
Тесто с корицей приобретет шоколадный оттенок. Те, кому эта специя не очень нравится, могут заменить ее ванилью или мускатным орехом или вовсе приготовить имбирное печенье с медом.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.

Процесс приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло и стало пластичным и податливым. Смешать его с сахарным песком.


Взбить масло с сахаром до однородности. Затем добавить мед.


Добавить в тесто яйца и все тщательно перемешать.



Взбить тесто миксером. Мягкое сливочное масло плохо соединяется с другими ингредиентами, поэтому миску с тестом нужно охладить. Для этого ее следует накрыть пленкой и поставить в холодильник на 45 минут или в морозильную камеру на 30 минут.


Затем в тесто нужно постепенно добавить муку. Должно получиться почти не липкая, упругая, однородная масса. Ее нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Для удобства, можно разделить тесто на 2-3 части и раскатывать их по очереди. Скалку также необходимо припудрить мукой. Лепешка должна иметь одинаковую толщину по краям и в центре.


Затем следует вырезать печенье нужной формы.


Остатки теста нужно собрать и раскатать еще раз.


Нарезанное печенье необходимо разложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в холодильник на 20 минут.

Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное печенье следует из холодильника сразу же отправить в духовку. Медовое тесто печется очень быстро. Важно не пересушить его. Уже через 7-10 минут края печенья начнут темнеть. После этого духовку необходимо выключить и оставить в ней выпечку еще на 2-3 минуты, чтобы она подсохла.

Готовое медовое печенье нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло.

Приятного аппетита!