Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина. "Пусть лимоны - апельсины превратятся в пастилу!" Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы

Пастила - традиционный десерт русской кухни, который готовится на основе яблочного пюре и яичных белков. Пастила не только вкусный, но и полезный десерт. В ней содержится пектин, он помогает выводить вредные вещества из организма, к тому же пастилу могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Ее смогут приготовить даже дети, так как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях очень просто.

Яблоки для пастилы лучше использовать ароматные и кислых сортов, например, антоновку.

Пастилу придумали ещё в XVII веке. Придворным слугам был дан приказ приготовить десерт, который бы долго не портился и сохранял свои свойства! Со временем пастила стала настолько популярным десертом, что её заказывали в Париже, французы запивали пастилу шампанским. В то время пастила считалась настоящим деликатесом, а императрица Екатерина II была большой поклонницей этого десерта.

По неизвестным причинам производство пастилы прекратилось, но в XIX её стали выпускать снова!
Ингредиенты :

  • Кислые яблоки – 1 кг
  • 1 яйцо
  • Сахар - 1 стакан.
  • Ванильный сахар - 2 чайные ложечки
  • Сахарная пудра

Приготовление :

  1. Яблоки помыть, почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, выложить яблоки на противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать яблоки до мягкости 30 минут.
  3. Готовые яблоки измельчить в однородное, гладкое пюре при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Белок отделить от желтка, взбивать яичный белок до пышной белой пены, постепенно добавляя весь сахар, взбивать до белоснежной пышной массы, с устойчивыми пиками.
  5. В яблочное пюре постепенно добавить взбитый белок, аккуратно помешивая движениями снизу вверх.
  6. Яблочную массу взбить миксером, чтобы она стала воздушной, выложить 2/3 массы на противень, с силиконовым ковриком, разровнять.
  7. Духовку разогреть до 100 градусов и подсушивать пастилу в духовке 6 часов.
  8. Пастилу свернуть в рулет, смазать верх рулета оставшейся яблочной массой, подсушивать в духовке ещё 3–4 часа.
  9. Готовый десерт хорошенько обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Пастила с апельсинами и сушёной клюквой

Нежная пастила с ярким цитрусовым вкусом и ароматом! Вместо апельсина можно использовать лимон, но тогда нужно увеличить количество сахара. Я пробовала делать такую пастилу с грейпфрутом — получилось весьма неплохо.
Пастила получается красивого оранжевого цвета, а бордовые крапинки клюквы смотрятся очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые - 750 грамм
  • Апельсины - 500 грамм
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сушёная клюква — 100 грамм
  • Сахар - 400 грамм.
  • Агар-агар - 1 чайная ложка
  • Вода - 1.5 стакана.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  2. Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  3. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
  4. Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
  5. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
  6. В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
  7. К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
  8. Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  9. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
  10. Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.

Пастила с манго и ананасами

Очень необычный, но вкусный рецепт, понравится любителям экзотических фруктов. Манго нужно использовать спелое, потому что если манго не дозрело это может испортить вкус пастилы.

Определить спелость манго довольно просто: если манго спелое, оно мягкое — при нажатии остается небольшая вмятина. А если манго неспелое оно твёрдое и жёсткое. Но, даже если вы купили недозрелый манго, можно положить его в тёмное место примерно на неделю, оно спокойно созреет и будет сладким и вкусным.

Вместо свежего ананаса подойдёт консервированный или замороженный. Если будете использовать замороженный, его надо разморозить, а жидкость слить. У консервированного ананаса необходимо слить сироп.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 750 грамм.
  • Манго — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ананас свежий (очищенный) — 350 грамм.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Вода — 350 мл.
  • Сахарная пудра

Приготовление :

  1. Яблоки положить в рукав для запекания, запекать в микроволновке при полной мощности 5 минут.
  2. Яблоки измельчить в гладкое пюре.
  3. Манго почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Ананас и манго измельчить блендером в гладкое пюре.
  5. Агар-агар залить 200 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
  6. Яичные белки взбивать с сахаром и ванильным сахаром до белоснежной, пышной, блестящей массы.
  7. В кастрюльке смешать 2 вида пюре, добавить воду и варить 5 минут.
  8. Пюре остудить и добавить к белкам, перемешать миксером на средней скорости.
  9. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  10. Добавить агар-агар во взбитую массу, ещё раз все взбить на максимальной скорости минуты 2–3.
  11. Массу выложить на противень с силиконовым ковриком и разровнять.
  12. Оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов, а лучше на ночь.
  13. Готовую пастилу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре.
  14. Дать пастиле немного подсохнуть в течение 30 минут.

Пастила с персиками и лимонной цедрой

Нежная и ароматная пастила! Персики смело заменяйте нектаринами или абрикосами. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 600 грамм
  • Персики — 500 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра
  • Вода — 1.25 литра

Приготовление :

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
  3. Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
  4. Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
  5. Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
  6. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  7. Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
  8. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
  9. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок.
  10. Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  11. В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
  12. Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
  13. Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
  14. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  15. В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
  16. В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
  17. Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
  18. Оставить пастилу подсыхать на 30 минут

Как приготовить пастилу с ягодами

Пастила с насыщенным ягодным вкусом! Вместо малины и ежевики подойдут брусника, клюква, чёрная смородина, клубника или черника, есть где разгуляться фантазии! Экспериментируйте!

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг.
  • Малина свежая или замороженная — 300 грамм
  • Ежевика свежая или замороженная — 300 грамм
  • Сахар — 350 грамм
  • Яичные белки — 3 шт.
  • агар-агар — 3 чайные ложки
  • Сок половины лимона.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахарная пудра

Приготовление :

Если ягоды замороженные, их надо разморозить и слить всю жидкость.

  1. Переложить ягоды в небольшую кастрюльку, добавить 150 грамм сахара, 1 стакан воды, сок лимона и варить 5–7 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, слегка остудить.
  2. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 8 частей и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 30–35 минут.
  4. Яблоки остудить и превратить в пюре с помощью блендера или протереть через сито.
  5. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать и оставить на 30 минут.
  6. В кастрюльке смешать яблочное и ягодное пюре, добавить полстакана воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  7. Яичные белки взбить с сахаром до гладкой, белоснежной и блестящей массы.
  8. В пюре добавить агар-агар и варить на среднем огне ещё 5 минут.
  9. Добавить пюре к белкам и перемешать.
  10. В форму вылить ягодную массу разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на ночь.
  11. Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, щедро обсыпать сахарной пудрой.

Пастила с бананами и корицей

Корицу можно заменить имбирём, мускатным орехом или гвоздикой. Можно добавить 1 чайную ложечку какао-порошка, получится шоколадная пастила!

Ингредиенты :

  • Яблоки — 600 грамм
  • Бананы — 400 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 250 мл.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра

Приготовление :

  1. Яичные белки взбить до белоснежной блестящей массы, она должна хорошо держаться на венчиках и не быть текучей.
  2. Бананы почистить, пробить блендером в гладкое пюре.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, добавить корицу, перемешать.
  4. Сложить яблоки в рукав для запекания, готовить в микроволновке при полной мощности 5 минут.
  5. Готовые яблоки пробить блендером в гладкое пюре.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  7. В кастрюльке соединить яблочное и банановое пюре, добавить 150 мл воды, варить на среднем огне 5 минут.
  8. Добавить агар-агар довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут.
  9. Фруктовую смесь добавить к яичным белкам, перемешать на максимальной скорости миксера.
  10. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком разровнять, оставить пастилу застывать на ночь.
  11. Готовый десерт нарезать на порции и хорошенько обсыпать сахарной пудрой. Оставить пастилу подсыхать ещё на 30 минут.

Пастила с лимоном и фисташками

Пастила с ярко выраженным лимонным вкусом и ароматом, а зелёные фисташки красиво смотрятся на жёлтом фоне!
Вместо лимона можно добавить апельсин, а вместо фисташек любые орехи по вкусу. Можно добавить цедру лайма, получится очень ароматно и нарядно!
Ингредиенты :

  • Яблоки — 750 грамм.
  • Сахар — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Фисташки несолёные — 50 грамм
  • Агар-агар — 2 чайные ложечки.
  • Сахарная пудра
  • Вода — 250 мл

Приготовление :

  1. Лимон очистить от кожуры и пленочек, измельчить в гладкое пюре без комочков.
  2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки поместить в небольшую кастрюлю, добавить 150 мл воды и 100 грамм сахара, варить на маленьком огне, чтобы жидкость выпарилась и масса загустела.
  4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
  5. Смешать яблочное и лимонное пюре, и прогревать на маленьком огне минуты 3.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
  7. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, в белоснежную блестящую, плотную массу из устойчивых пиков.
  8. Добавить агар-агар во фруктовое пюре, довести до кипения, но не кипятить.
  9. Фисташки почистить, измельчить блендером в мелкую крошку.
  10. К взбитым белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  11. Добавить фисташки, аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.
  12. Массу выложить в форму, дать десерту застыть при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  13. Готовый десерт нарезать на порции и обвалять в сахарной пудре.
  14. Дать десерту подсохнуть ещё 30 минут.

Пастила с пряностями и грушами

Пастила с пряным вкусом и восхитительным ароматом! Специи можно использовать любые, например, ваниль, кардамон, мускатный орех. Можно добавить вяленую клюкву — будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм
  • Груши (мягких сортов) — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Агар-агар — 3 чайные ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление :

  1. Гвоздику измельчить в ступке в пудру
  2. Груши почистить, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками, добавить корицу, гвоздику и имбирь, перемешать.
  3. Сложить груши в рукав для запекания, запекать в микроволновке на полной мощности 5-7 минут.
  4. Готовые груши измельчить блендером в гладкое пюре.
  5. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  6. Выложить яблоки в форму для запекания, запекать в разогретой духовке, около 25-30 минут.
  7. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкое пюре.
  8. Яичные белки взбить с сахаром, до белоснежной, блестящей и стойкой массы и устойчивых пиков.
  9. Смешать в кастрюльке яблочное и грушевое пюре, влить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  10. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на полчаса.
  11. Добавить агар-агар в кастрюльку с фруктовым пюре, довести до кипения.
  12. К яичным белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на максимальной скорости миксера.
  13. Выложить массу в форму и оставить застывать на 8 часов, а лучше на ночь.
  14. Готовый десерт нарезать на порции, щедро обсыпать сахарной пудрой.
  15. Оставить десерт подсыхать ещё на 30 минут.

Теперь вы знаете не только как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях, но и сможете удивить своих гостей и домочадцев оригинальной версией этого десерта. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя идеальный рецепт!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

3-ье блюдо 4-го меню
Фрукты – это необъятный простор для полета фантазии. Столько вкусного и полезного можно с ними приготовить! Я, например, предлагаю приготовить вам яблочную пастилу с кремом из кураги и апельсина. Десерт готовится исключительно из фруктов и не содержит дополнительного сахара, поэтому рекомендую его тем, кто следит за своей фигурой.

Шаг 1


Итак, подготавливаем фрукты и сухофрукты и приступаем!

Шаг 2


Первым делом, нужно хорошенько промыть курагу под проточной водой, поместить ее в глубокую миску и залить крутым кипятком. О кураге можно пока забыть (минут на 15).

Шаг 3


А пока будем заниматься яблоками. Яблоки нужно подбирать кисло-сладкие, плотненькие, не слишком сочные. Идеально подошла бы антоновка, но и другие яблочки сойдут. Итак, удаляем из яблочек сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими дольками.

Шаг 4


Затем выкладываем их в кастрюльку с толстыми стенками и ставим на минимальный огонь томиться. Яблоки через время начнут выделять сок, поэтому воду доливать не нужно. Томим яблочки до того момента, как они станут совсем мягкими.

Шаг 5


Когда дольки размягчатся и будут легко ломаться лопаткой, можно их снимать. Теперь пускаем в ход блендер. Измельчаем наши яблоки в однородное пюре без комочков. На этом этапе сладкоежкам можно добавить немного сахара или меда. Но это сугубо индивидуально и зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта яблок, которые будут использоваться. У меня, например, получилось пюре с приятной кислинкой, которое отлично сочеталось со сладеньким кремом и кураги и апельсина.

Шаг 6


Затем выстилаем небольшой противень или форму для выпечки пергаментом для запекания и выливаем наше яблочное пюре туда. Ставим в предварительно разогретую до 80-100 градусов духовку на час-полтора. Если есть микроволновка и подходящая стеклянная или керамическая форма, можно поставить пастилу туда. Это займет гораздо меньше времени (7-10 минут), но нужно внимательно следить, чтобы лакомство не подгорело.

Шаг 7


Поставив пастилу сушиться, возвращаемся к приготовлению начинки. Кроме кураги нам потребуется еще цедра половины апельсина и мякоть целого плода. Поэтому хорошо обмываем апельсин и снимаем с половины фрукта самой мелкой теркой оранжевую часть, не трогая при этом белую. Затем достаем мякоть, удаляем все пленки и смешиваем с цедрой. Желательно снимать пленки над миской, чтоб весь сок стекал туда.

Шаг 8


С кураги сливаем воду, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем новой воды, но совсем немного, чтобы она покрывала курагу. В ту же кастрюлю выкладываем апельсин с цедрой и соком. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и томим около 15 минут до размягчения кураги.

Шаг 9


Затем нас снова выручает блендер. Берем девайс и перемалываем апельсин с курагой в пюре. Крем получается сладким (за счет кураги),но не приторным (за счет апельсина) и очень ароматным. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Я не добавляла, поскольку крем и так получается очень ароматным.

Шаг 10


Когда пастила подсушится, вынимаем ее из формы и снимаем бумагу. Если пастила готова, то это получается очень легко.

Шаг 11


А дальше можно оформлять десерт на свое усмотрение. Я, например, сделала небольшие рожки и выложила на блюдечко, украсив листиками мяты.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

На этот раз пастила из апельсин и лимонo в. Больше рецептов для сушилки есть на сайте автора по ссылке.

Вот так и нафантазировалась пастила, в которой приняли участие апельсины и лимоны. В идеале их должно быть равное количество. Очень желательно, чтобы и первый и второй ингредиенты были сочными, включая шкурку, - при соблюдении этого единственного условия все должно получиться.
Лимоны и апельсины моем, нарезаем кружочками вместе со шкуркой и помещаем в разные кастрюльки. Не забываем вынимать косточки!
Содержимое обеих кастрюлек по отдельности перемалываем в блендере - получается смесь из очень мелких кубиков и сока. Вот что стало с апельсином:


и с лимоном:



По вкусу добавляем сахар и ставим на плиту на очень медленный огонь. Варим, пока шкурка (самый темный квардатик) не станет мягкой (где-то минут 15).
Даем массам остыть и второй раз зовем на помощь блендер и его измельчитель - для придания окончательной однородности. Узнали? Это апельсин:


А это то, что называли лимоном:



На следующем этаме можно воспользоваться кондитерским мешком, картонным конусом или обычным полиэтиленовым пакетом для того, чтобы выложить лимонную и апельсиновую массы на пергамент, покрывающий поддон сушилки. За неимением первого и непониманием второго в моем рецепте будет фигурировать пакет:


И он же с дырочкой:



В завсимости от кулинарного опыта и Вашей фантазии на пергаменте можно сотворить что угодно:








Конечно, можно было бы оставить и так, но пастила должна быть пастилой, поэтому ложечкой аккуратненько нужно заровнять дырочки и постараться сделать блинчик одной толщины:





Дальше - проза: сушим сначала - в режиме №2, затем - до готовности в режиме №1. Поверхность готовой пастилы не должна быть липкой и при прикосновении прилимать к рукам, отдавая свои кусочки. Если пастила готова - переворачиваем пергамент, чуть смачиваем его поверхность водой и через пару минут снимаем, оставляя только полосатый блинчик. Его можно съесть так, можно свернуть в любом направлении и порезать колечками, можно вначале порезать полосочками, а затем аккуратненько свернуть улитками. Вкус от этих перемещений ничуть не изменится, а лимончики и апельсинчики могут приносить Вам радость еще долгое время, возможно, до следующего своего нашествия....