Печеные креветки. Как приготовить креветки в соусе чесночном Креветки запеченные в духовке с чесноком

Без лишней скромности могу сказать, что довела процесс запекания креветок до совершенства. Горжусь собой-делюсь с вами. Соусы я выложила отдельными постами, потому как они могут пригодиться в разных случаях, не только к креветкам. Это вариант средиземноморский, в следующий раз когда дойдет дело до креветок, расскажу об азиатских мотивах.


Ингридиенты на 2 порции (полноценный обед) или 6-8 порций в качестве закусок:
800 грамм креветок, очень желательно сырых (размороженные)
о креветках, в этот раз они очень крупные 26/30 грамм, но если вы купили меньшие, то необходимо будет уменьшить время запекания.

Для маринада:
Сок одного лимона
4 столовые ложки масла рафинированного (я предпочитаю оливковое)
2 ст. ложки сухого орегано
4 зубчика чеснока мелко порубленные

Процесс:
Все ингридиенты для маринада смешайте в большой миске, добавьте креветки, тщательно перемешайте и поставьте мариноваться минимум на три часа, а лучше на ночь. Изредка перемешивайте, так как соус оседает на дне.

Разогрейте духовку до 200 градусов, протвинь выстелите пергаментом, он делает сразу две нужные вещи- защищает креветки от жара с низу, и позволяет потом не драить протвинь. Выложите креветки в один слой не пергамент вместе с маринадом. Запекайте 8 минут.

Специально снимала процесс: вот креветки через 5 минут, в левом углу фотографии видно, что некоторые части креветки еще прозрачные- она полусырая

8 минут, креветки готовы. Они сочные, хрусткие, совершенно пропеченные и очень вкусные.

Подавать можно с маринадом в котором запекались креветки, но я предлагаю вам еще сделать соусы. Очень получается красиво.

Креветки запекать в духовке - при температуре 230 градусов.

Как запечь тигровые креветки в соевом соусе

Продукты
Тигровые креветки - 12 штук
Чеснок - 4 зубца
Лимон - 1 штука
Соевый соус - 5 столовых ложек
Сахар - полчайной ложки
Базилик - полчайной ложки
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 1 столовая ложка

Как запечь тигровые креветки
Каждую креветку надрезать по брюху, брюхо развернуть, промыть. Выложить креветки брюхом вверх на смазанный маслом противень для запекания, выдавить лимонный сок, посыпать измельчённым чесноком, солью и специями. Соевый соус смешать с сахаром, полить им креветки. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с креветками на средний уровень духовки, запекать тигровые креветки 15 минут.

Как запечь королевские креветки в кляре

Продукты
Креветки - 1 килограмм
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Соевый соус - полстакана
2 куриных яйца
Мука - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь королевские креветки
Креветки сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью. Яйцо взбить, добавить муку и немного соли, и снова взбить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него креветки, предварительно обмакнув их в кляре, и запечь в течение 15 минут.

Креветки запеченные в беконе

Продукты
Креветки тигровые - 250 грамм
Крекеры соленые - 20 грамм
Сыр твердый типа пармезан - 40 грамм
Орехи грецкие - 20 грамм
Лимон - 1/4 часть
Чеснок - 2 зубчика
Орегано - по вкусу
Бекон - 70 грамм
Масло растительное - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Вымыть 250 грамм тигровых креветок (примерно 14-15 штук) и очистить их так, чтобы остался хвостик.
2. Креветки разрезать поперек брюшка, удалить внутренности и раскрыть каждую креветку.
3. Из 1/4 лимона выжать сок и 1/3 частью сока сбрызнуть подготовленные креветки.
4. Очистить 20 грамм грецких орехов от скорлупы.
5. Измельчить в блендере очищенные грецкие орехи и 20 грамм соленых крекеров.
6. На мелкой терке натереть 40 грамм пармезана. При отсутствии пармезана его можно заменить другим выдержанным твердым сыром.
7. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока, промыть их под водой и разрезать каждый зубчик на 3 части.
8. Разрезать на тонкие полоски 70 грамм бекона так, чтобы их получилось столько же сколько и креветок.

Как запечь креветки
1. Поставить на максимальный огонь сковороду и влить в неё 1 столовую ложку растительного масла.
2. В нагретое масло опустить дольки чеснока и обжаривать 1 минуту.
3. Чеснок вынуть, после чего выложить в сковороду смесь из орехов и крекеров.
4. Уменьшить огонь до среднего, добавить к смеси измельченный сыр, оставшийся сок от лимона, добавить по вкусу орегано и перемешать.
5. На полоску бекона положить развернутую креветку, выложить на неё 1 чайную ложку начинки.
6. Закрутить беконом креветку.
7. На противень выложить бумагу для запекания.
8. На бумагу для запекания выложить по 1 креветке, завернутой в бекон.
9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов пока не подрумянится бекон примерно 15-20 минут.

Подробности

Креветки, как и большинство морепродуктов, очень быстро готовятся, поэтому если у вас возникла проблема, что быстро приготовить на ужин или чем угостить внезапно пришедших гостей, тогда можно запечь креветки в духовке. На приготовление этого блюда у вас уйдет не более 20 минут. Но это не помешает вам подать на стол вкусное и ароматное блюдо. Креветки прекрасно сочетаются с чесноком. Удивительный армат и необыкновенный вкус приобретают креветки, если их готовить с чесноком. Отдельно к креветкам можно подать соус, который купить готовый в магазине или самостоятельно приготовить.

Чесночные креветки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • укроп измельченный - 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морская крупная соль - пару щепоток;
  • лимонная цедра – с 1 одного лимона.

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте чесночное масло. Для этого достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте на столе, пока оно не станет мягким. Укроп промойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, промойте и выдавите через чеснокодавилку. Натрите цедру лимона. Все смешайте с размягченным сливочным маслом.

Возьмите фольгу или пищевую пленку. Выложите на нее чесночное сливочное, сформируйте овальную форму и отправьте масло в морозилку на 30-60 минут. Креветки очистите и выложите на противень. Масло нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх креветок.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Отправьте противень с креветками в духовку на 7 минут.

Подавайте на стол вместе с белым хлебом, который можно макать в соус.

Королевские креветки, приготовленные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • королевские креветки – 500 гр.;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • чили – 3 ч.л.;
  • сушеный укроп – 0,5 ст.л.;
  • приправа «имбирь» - 0,5 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

С лимона выдавите сок, к которому добавьте чили, имбирь, уксус. Чеснок выдавите через чеснокодавилку и также отправьте к лимонному соку. Все перемешайте.

В полученную смесь положите креветки. Сверху залейте креветки оливковым маслом, которое должно полностью покрывать креветки. Затем сверху посыпьте креветки сушеным укропом. Отправьте королевские креветки в холодильник на 4 часа.

Замаринованные креветки положите в рукав для запекания. Отправьте креветки на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Подавать королевские креветки на стол лучше всего с отварным рисом.

Креветки, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 700 гр.;
  • растительное масло – 60 гр.;
  • сливочное масло – 115 гр.;
  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • сок лимона – 1ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Процесс приготовления:

Креветки хорошо вымойте, очистите и разложите на противень, на котором вы будете их запекать. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Возьмите сковороду, отправьте в нее растительное и сливочное масло и поставьте на огонь. К маслу добавьте лимонный сок, соль, перец, чеснок. Хорошо прогрейте смесь, а затем залейте этой смесью креветки и отправьте их в горячую духовку.

Готовьте креветки 10 минут. Не передержите креветки, а то они станут сухими и не очень вкусными.

Королевские креветки с пряностям в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 12 шт.;
  • соус табаско – 2 ст.л.;
  • тимьян – пару веточек;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик;
  • морская соль.

Процесс приготовления:

Замороженные креветки разложите на противне. Сверху слегка полейте креветки оливковым маслом. Затем дело за пряностями. Соус табаско равномерно распределите на креветках. Не забудьте креветки посолить морской солью. Затем присыпьте креветки сушеным базиликом, а сверху положите веточки тимьяна.

Включив духовку на 200 градусов, отправьте в нее креветки после того, как она нагреется. Готовьте креветки минут 5-7.

Подавайте на стол сразу после того, как достанете из духовки, так как креветки с пряностями очень вкусные пока горячие.

Креветки запеченые в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

500 грамм креветок (разморозить)
3 зубчика чеснока (мелко порубить)
соль, перец
сухой орегано и майоран
Оливковое масло 70мл

Приготовление:

1. Чеснок, специи и масло смешайте в миске для маринования
2. Положите в миску креветки и тщательно перемешайте
3. Дайте всему настояться около часу (можно и на ночь в холодильник)
4. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите креветки на противень в один слой и поставьте запекаться на 3-5 минут, до золотистой корочки (это очень просто достигается режимом конвекции)
5. Готовые креветки переложите на тарелку и сразу подавайте.

  • Креветки в кляре Рецепты

    Креветки в кляре Если вы хотите быстро сделать какую-нибудь необычную закуску, то креветки в кляре вам подойдут. Рецепт быстрый, простой, можно сказать, классический. Подавать креветки в кляре можно с любым соусом. Ингредиенты: Креветки - 500 г Мука - 65 г Соль - по вкусу Сухари - 1 стакан Молоко - 0,5 стакана Оливковое масло - 4 ст. л. Приготовление: 1. Смешайте муку с солью. И обваляйте каждую креветку в муке. Выложите в тарелку. Приготовьте остальные ингредиенты. 2. Обмакивайте креветки сначала в молоке, потом в сухарях. Обжаривайте креветки до золотистой корочки с обеих сторон. Ваши креветки готовы! Выберите соус по вкусу и подавайте к столу. 3. Перед подачей посыпьте креветки в кляре свежим укропом или полейте их лимонным соком. Соус тоже подберите по вкусу - какой вам больше нравится, такой и используйте. Приятного аппетита #закуски.appetit

  • Запеченные креветки в чесночном соусе Рецепты здоровья

    Запеченные креветки в чесночном соусе 120 калорий на одну порцию. Ингредиенты на 4 порции (1 порция - 200 грамм креветок и 2 столовые ложки соуса): 800 грамм больших очищенных креветок 1/4 стакана свежего лимонного сока 2 столовые ложки оливкового масла (1 ложка, чтобы смазать противень) 3 зубчика измельченного чеснока 1 чайная ложка натертой цедры лимона 1/4 чайной ложки молотого красного перца 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки Способ приготовления: 1. Разогреть духовку до 250°С. 2. Выложить креветки в один слой в форму для выпечки, которую следует предварительно смазать оливковым маслом. 3. Смешайте лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Залейте этой смесью креветки. 4. Выпекайте при 250°С в течение 8-10 минут, пока креветки не будут готовы. 5. Достать запеченные креветки и посыпать свежей петрушкой. По желанию, блюдо можно полить лимонным соком. Подавать к столу сразу.

  • Креветки в маринаде с рисом Рецепты

    Креветки в маринаде с рисом Быстрый и простой рецепт креветок в маринаде с рисом. Bon Appetit!

  • Креветки в кляре Рецепты

    Креветки в кляре Ингредиенты: Креветки - 500 г (на половину готовые) Мука - 65 г Соль - по вкусу Сухари - 1 стакан Молоко - 0,5 стакана Оливковое масло - 4 ст. л. (для жарки) Приготовление: 1. Смешайте муку с солью и обваляйте каждую креветку в муке. Выложите в тарелку. Приготовьте остальные ингредиенты. 2. Обмакивайте креветки сначала в молоке, потом в сухарях. Обжаривайте креветки до золотистой корочки с обеих сторон. Ваши креветки готовы! Выберите соус по вкусу и подавайте к столу. #закуски.appetit

  • Креветки под соусом Рецепты

    Креветки под соусом Ингредиенты: Креветки - 800 г Сливочное масло - 50 г Чеснок - 2 зубчика Сливки - 250 мл Петрушка Соль Приготовление: 1. Почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы. Выложите чеснок в сковородку, разогрев её со сливочным маслом. Потом добавьте сливки и вскипятите. 2. Почистите креветки и выложите их в сковороду. Всё тщательно перемешайте и тушите 10 минут. 3. Помойте зелень и мелко её нарежьте. Посыпьте содержимое сковородки измельчённой петрушкой. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 2–3 минут. 4. Выложите креветки в тарелку и продолжайте тушить сливочный соус, пока он не загустеет. Потом выложите креветки в загустевший соус. 5. Всё перемешайте и тушите ещё примерно 3 минуты. В конце уберите креветки с огня и выложите на блюдо. Приятного аппетита! #рыба.appetit #соусы.appetit

  • Креветки в кляре Рецепты

    Креветки в кляре Если вы хотите быстро сделать какую-нибудь необычную закуску, то креветки в кляре вам подойдут. Рецепт быстрый, простой, можно сказать, классический. Подавать креветки в кляре можно с любым соусом. Приготовление: Перед подачей я посыпаю креветки в кляре свежим укропом, вы можете полить их лимонным соком или украсить тоже какой-нибудь зеленью. Соус тоже подберите по вкусу - какой вам больше нравится, такой и используйте. Я думаю, что к ним подойдёт любой соус. Удачи в приготовлении! ;) Надеюсь, вам понравится этот нехитрый рецепт креветок в кляре с пошаговыми фото. Ингредиенты: Креветки - 500 Грамм (На половину готовые. (В магазинах такие есть). Очистите их и обрежьте хвостики.) Мука - 65 Грамм Соль - По вкусу Сухари - 1 Стакан Молоко - 0,5 Стакана Оливковое масло - 4 Ст. ложки (Масло для жарки. Если понадобится, возьмите больше.) Количество порций: 5-7 Приготовление: Смешайте муку с солью. И обваляйте каждую креветку в муке. Выложите в тарелку. Приготовьте остальные ингредиенты. Обмакивайте креветки сначала в молоке, потом в сухарях. Обжаривайте креветки до золотистой корочки с обеих сторон. Ваши креветки готовы! Выберите соус по вкусу и подавайте к столу,) #закускиrecepti

  • Лучший маринад для креветок! Рецепты

    Лучший маринад для креветок! Креветки получаются очень нежные и сочные, попробуйте обязательно!

  • Рецепты

    Креветки в маринаде из чеснока, имбиря и чили Ингредиенты: Для маринада: 1/4 стакана соли 2,5 столовых ложки схара 2,5 столовых ложки перца чили 4 стакана воды 900 г очищенных креветок 1/4 стакана растительного масла 10 см свежего имбиря, очистить и мелко порубить 4 больших зубчика чеснока, очистить и мелко порубить 4 чайных ложки сахара Приготовление: В средней миске смешайте соль, сахар, чили перец и воду. Взбейте венчиком до полного растворения сахара и соли. Выложите в эту жидкость креветки и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте имбирь и чеснок, периодически помешивая деревянной ложкой, в течение 1 минут. Добавьте сахар и продолжайте помешивать пока чеснок не станет бледно-золотым (еще 1-2 минуты). Чеснок не должен стать темно-коричневым! Слейте креветки через дуршлаг и сразу же выложите их в сковороду. Увеличьте огонь до средне-высокого. Готовьте, периодически помешивая, до розового цвета у креветок (около 3-4 минут). Подавайте с рисом. #горячееrecepti

  • Креветки-гриль с чесноком Рецепты

    Креветки-гриль с чесноком Ингредиенты: 900 г креветок 50 мл оливкового масла 1-2 чайных ложки выдавленного чеснока Соль Молотый перец Приготовление: Обваляйте креветки в масле и чесноке, посолите и поперчите. нагрейте гриль на средней мощности. Щипцами для гриля выложите креветки на гриль или на сковороду-гриль. Жарьте 2-3 минуты пока креветки не порозовеют. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Снимите с огня и подавайте с любимым соусом. #закускиrecepti

  • Креветки в кляре Рецепты

    Креветки в кляре Если вы хотите быстро сделать какую-нибудь необычную закуску, то креветки в кляре вам подойдут. Рецепт быстрый, простой, можно сказать, классический. Подавать креветки в кляре можно с любым соусом. Описание приготовления: Перед подачей я посыпаю креветки в кляре свежим укропом, вы можете полить их лимонным соком или украсить тоже какой-нибудь зеленью. Соус тоже подберите по вкусу - какой вам больше нравится, такой и используйте. Я думаю, что к ним подойдёт любой соус. Удачи в приготовлении! ;) Надеюсь, вам понравится этот нехитрый рецепт креветок в кляре с пошаговыми фото. Ингредиенты: Креветки - 500 Грамм (На половину готовые. (В магазинах такие есть). Очистите их и обрежьте хвостики.) Мука - 65 Грамм Соль - По вкусу Сухари - 1 Стакан Молоко - 0,5 Стакана Оливковое масло - 4 Ст. ложки (Масло для жарки. Если понадобится, возьмите больше.) Количество порций: 5-7 Приготовление: Смешайте муку с солью. И обваляйте каждую креветку в муке. Выложите в тарелку. Приготовьте остальные ингредиенты. Обмакивайте креветки сначала в молоке, потом в сухарях. Обжаривайте креветки до золотистой корочки с обеих сторон. Ваши креветки готовы! Выберите соус по вкусу и подавайте к столу,) #закускиrecepti

  • Креветки в маринаде из чеснока, имбиря и чили

    Креветки в маринаде из чеснока, имбиря и чили Ингредиенты: Для маринада: 1/4 стакана соли 2,5 столовых ложки схара 2,5 столовых ложки перца чили 4 стакана воды 900 г очищенных креветок 1/4 стакана растительного масла 10 см свежего имбиря, очистить и мелко порубить 4 больших зубчика чеснока, очистить и мелко порубить 4 чайных ложки сахара Приготовление: В средней миске смешайте соль, сахар, чили перец и воду. Взбейте венчиком до полного растворения сахара и соли. Выложите в эту жидкость креветки и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте имбирь и чеснок, периодически помешивая деревянной ложкой, в течение 1 минут. Добавьте сахар и продолжайте помешивать пока чеснок не станет бледно-золотым (еще 1-2 минуты). Чеснок не должен стать темно-коричневым! Слейте креветки через дуршлаг и сразу же выложите их в сковороду. Увеличьте огонь до средне-высокого. Готовьте, периодически помешивая, до розового цвета у креветок (около 3-4 минут). Подавайте с рисом.

  • Креветки с овощами по-азиатски Рецепты / Рыба и морепродукты

    Креветки с овощами по-азиатски Количество порций: 6 Состав 1 порции: калорийность - 153 калорий Ингредиенты: Креветки - 340 г Чеснок - 3 зубчика Репчатый лук - 170 г Соль - ¼ ч. ложки Кайенский перец - ¼ ч. ложки Каноловое масло - 1 ст. ложка Зеленый горошек - 300 г Красный перец - 300 г Морковь - 300 г Брокколи - 300 г Овощной бульон - 2 ст. ложки Лимонный сок - 1 ст. ложка Приготовление: Положите оттаявшие и обсушенные креветки в глубокую тарелку. Добавьте соль и кайенский перец и хорошо перемешайте. Разогрейте масло в сковороде-вок на сильном огне. Жарьте креветки, часто помешивая, в течение 5 минут. Выложите креветки обратно в тарелку, оставив жидкость в сковороде. Порежьте лук, измельчите чеснок и положите их в сковороду. Жарьте в течение 3 минут. Порежьте перец, морковь и брокколи. Положите их в сковороду вместе с горошком и залейте бульоном. Уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но хрустящими - примерно 4 минуты. Выложите креветки обратно на сковороду, добавьте лимонный сок и готовьте еще 1 минуту. При желании подайте с рисом и соевым соусом.

  • Креветки под шубой Рецепты

    Креветки под шубой Ингредиенты: вареные креветки -500г, яйца-4шт., отварной картофель – 3-4шт., 100-140г красной икры, майонез, лимон,зелень - для оформления (по-желанию) Приготовление: 1.Сварите креветки вместе с ароматными специями (например, лавровый лист, черный перец горошком) и с добавлением соли. 2.Дайте им остыть. Затем разрежьте каждую креветку на 2 или 4 части (я рекомендую резать креветки только в том случае, если вы купили большие королевские или тигровые креветки.) 3.Очистите сваренный картофель и натрите его на терке. Свареные яйца мелко порежьте. 4.Выложите салат слоями в следующие последовательности: 1.майонез 2.половина всех очищенных креветок 3.майонез 4.картофель 5.майонез 6.яйца 7.майонез 8.оставшаяся часть креветок 9.майонез 10.красная икра – выкладывается ровным слоем по всему верхнему слою. Для украшения салата можно использовать дольки лимона и целые большие креветки. Салату нужно будет дать настояться в прохладном месте примерно 5-6 часов.

  • Креветки с сливочно-чесночном соусе Рецепты / Рыба и морепродукты

    Креветки с сливочно-чесночном соусе Ингредиенты: - 500 грамм очищенных креветок - 50 грамм сливочного масла - 250 мл. сливок - сок одного небольшого лимона - 50 мл. белого вина - 6-7 долек чеснока - петрушка Приготовление: 1. На сковороде распустить сливочное масло, добавить нарезанный пластинами чеснок и лимонный сок. Как только чеснок зарумянится, добавить сливки и вино, перемешать и довести до кипения. 2. Добавить креветки и тушить около 10 минут, затем достать креветки и оставить соус томиться на медленном огне, пока количество соуса не сократиться вдвое. Выключить огонь. 3. Вновь опустить креветки в сковороду, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.