Пирог со сметанной заливкой рецепт. Ягодный пирог со сметанной заливкой

Простой набор ингредиентов и быстрый процесс приготовления делают сметанный пирог одним из самых популярных десертов. При этом выпечка получается очень вкусной и аппетитной, пирог можно приготовить с ягодной, фруктовой, овощной и даже с мясной начинкой.

Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • по стакану сладкого песка и муки;
  • полстакана сметаны;
  • два яйца;
  • пакетик порошка ванили;
  • джем абрикосовый;
  • ложка сиропа.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
  2. После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
  3. Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
  4. Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.

Готовим в мультиварке

Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.

Ингредиенты:

  • четверть кило сладкого песка;
  • такое же количество сметаны;
  • 380 г муки;
  • четыре яйца;
  • полпачки масла сливочного;
  • ложка пекарского порошка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
  2. Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
  3. В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
  4. Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.

С черничной начинкой

Черника – удивительная ягода, ведь ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Она не вызывает аллергии, поэтому ее можно давать без опасения как взрослым, так и детям.

И сейчас мы расскажем, как приготовить черничный пирог.

Ингредиенты для основы:

  • 245 г муки;
  • вдвое меньше сахара;
  • яйцо;
  • полупаковки масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 380 г черники;
  • четыре яйца;
  • 20 г сахара ванильного;
  • 280 мл сметаны;
  • 20 г сладкой пудры;
  • 130 мл йогурта;
  • 60 г печенья.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпечки положите в холод и приступайте к приготовлению основы для пирога. Для этого просто замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
  2. По охлажденной форме распределите основу, сделайте бортики, проколите ее в нескольких местах и верните форму в холодильник, но уже с тестом.
  3. Печенье измельчите, плоды промойте, а яйца разделите на составляющие.
  4. До плотной пены вбейте белки со щепоткой соли, затем всыпьте подсластитель и еще раз хорошо все взбейте.
  5. Желтки также нужно взбить с сахаром ванильным, затем в полученную массу ввести йогурт и сметану. После соедините две массы и смешайте до однородности.
  6. Достаньте форму, дно основы присыпьте крошками печенья, затем разложите чернику, залейте ее сметанной массой и поставьте в духовку на час (температура – 160°С).
  7. Остывший десерт присыпьте сладкой пудрой и украсьте свежими ягодами черники.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Безумно вкусным получается яблочный пирог с нежной кремовой заливкой на основе сметаны. Он составит конкуренцию известной шарлотке.

Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.

Ингредиенты для основы:

  • 185г масла сливочного;
  • полстакана сметаны;
  • 290 г муки;
  • ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 650 г яблок;
  • 215 мл сметаны;
  • полстакана белого сахара;
  • одно яйцо;
  • три ложки муки;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
  2. Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
  3. Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
  4. Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
  5. Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
  6. Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
  7. Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.

Рецепт с брусникой

Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты для теста:

  • полупаковки масла сливочного;
  • 135 г сахара;
  • две ложки порошка ванильного;
  • 320 г муки;
  • два яйца;
  • ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 230 г брусники;
  • стакан сметаны;
  • полстакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
  2. Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
  3. Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
  4. Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
  5. Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.

Банановая выпечка

Сметанный пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, даже с такими экзотическими, как бананы. Получается очень сытно, вкусно, ароматно! Однако, и калорийно – такой десерт в разы «тяжелее» исполненного с ягодной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 230 муки;
  • одно яйцо;
  • ложка сладкого песка;
  • ч. л. пекарского порошка;
  • полупаковки масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 230 мл сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки муки;
  • полстакана сладкого песка;
  • два банана.

Способ приготовления:

  1. Для теста взболтайте миксером яйца с подсластителем, положите мягкое масло, рыхлитель и муку. Готовый состав уложите в форму и распределите по всей ее поверхности и бокам.
  2. Разложите кружочки бананов, залейте их кремом из яйца, сметаны, муки и обычного сахара.
  3. Поставьте пирог в духовку на 20 минут (температура – 180°С).

Сметанный пирог с вишней

Вишневый пирог можно приготовить по-разному. Кто-то готовит дрожжевое тесто, но лучше взять за основу песочное и приготовить заливку на основе сметаны. Получается очень аппетитный сладкий пирог со слегка кислыми ягодами и нежным кремом.

Ингредиенты:

  • 125 г масла;
  • 225 г муки;
  • 2 яйца для крема плюс желток в тесто;
  • 140 г сладкой пудры (половина – в крем);
  • 380 г вишни;
  • две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
  • ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску высыпьте сладкую пудру с ванильным порошком, вбейте желток и введите теплое масло. Помешайте все ингредиенты обычной вилкой, затем порционно вводите муку и замешивайте тесто.
  2. Уложите основу в форму, разровняйте и наколите вилкой. Подержите заготовку в морозилке десять минут, а затем поставьте в духовку на четверть часа (температура – 190°С).
  3. Для крема размешайте сметану с яйцами, сладкой пудрой и ванильным сахаром. Затем высыпьте крахмал и перемешайте обычным венчиком или вилкой.
  4. Достаньте из духовки основу, выложите по ней вишню (без косточек), вылейте на ягоды крем и продолжайте выпекать пирог 40 минут, но уже при температуре 160°С.
  5. Готовый десерт должен полностью остыть и хотя бы час постоять в холоде. После этого начинка хорошо уплотнится и не будет крошиться при нарезке пирога.

Шоколадное лакомство

В отличие от других сметанников, шоколадный отличается своим восхитительным ароматом. Это настоящая находка для семейного или дружеского чаепития.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • по стакану муки и сметаны;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 65 мл молока;
  • две ложки какао.

Ингредиенты для крема:

  • 280 мл сметаны;
  • полстакана сладкой пудры;
  • ложка какао.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбейте яйца с гранулами сахара, вылейте молоко, сметану, высыпьте рыхлитель, какао и муку. Мешайте тесто до консистенции густой сметаны.
  2. В промасленную форму уложите тесто и отправьте его в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
  3. Для крема размешайте жирную сметану с какао и пудрой.
  4. Остывший бисквит разрежьте на две части, промажьте кремом первый корж, накройте вторым. На поверхность и бока также нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.

С консервированной рыбой

Сметанный сытный пирог можно сделать не только сладким. По аналогичному рецепту легко исполнить и замечательную рыбную закуску.

Получается очень вкусно, поэтому записывайте рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г муки;
  • 130 г маргарина для выпечки;
  • три ложки сметаны;
  • ч. л. пекарского порошка.

Ингредиенты для заливки и начинки:

  • банка любой рыбной консервы;
  • луковица;
  • зелень;
  • 270 мл сметаны;
  • пять яиц;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Растопленный маргарин смешайте со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, оберните его пленкой и подержите час в холоде.
  2. Достаньте содержимое консервной банки, разомните вилкой, помешайте с нашинкованным луком, рубленой зеленью, перцем и солью.
  3. Для заливки вспеньте яйца, затем смешайте их со сметанным продуктом и мукой.
  4. В форму уложите тесто, разровняйте его по поверхности и бокам. Выложите начинку и залейте ее сметаной смесью.
  5. Запекайте рыбный пирог в течение часа (температура – 200°С).

Пирог с персиками и сметаной заливкой

Если сезон фруктов и ягод закончился, а хочется выпечки с фруктовой начинкой, не стоит расстраиваться, ведь для сметанного пирога можно взять и консервированные ингредиенты. Например, персики.

Ингредиенты для теста:

  • 240 г муки;
  • пачка масла;
  • стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 65 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • одна ч. л. рыхлителя для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 850 г персиков (консервированных);
  • 260 мл сметаны;
  • 75 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно размешать маргарин с сахаром обычным и ванильным. Затем вбить яйца, влить молоко, присыпать состав мукой с рыхлителем и вымесите тесто.
  2. Уложите готовый состав в форму и разровняйте, не забыв сделать бортики для удержания начинки.
  3. Разложите дольки персиков и отправьте будущий десерт в духовку на полчаса (температура – 180°С).
  4. Для крема просто соедините сметану с подсластителем и залейте им горячий пирог. Как только десерт хорошо пропитается, можно подавать его к столу.

Вкусный манник

Рецепт манника знает каждая хозяйка, которая дружит с выпечкой. Тесто готовится без дрожжей, из доступных ингредиентов. Такой лакомый десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • по стакану манки и сладкого песка;
  • 180 мл сметаны;
  • три яйца;
  • 135 г масла;
  • 290 г муки;
  • ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Манку смешайте со сметаной и подождите час.
  2. В другой чаше взболтайте яйца с подсластителем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  3. Затем смешайте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
  4. Теперь только осталось промаслить форму, заполнить ее тестом и отправить будущий пирог запекаться 40 минут (температура – 190°С).
  5. Десерт посыпьте сладкой пудрой.

Домашний десерт с жимолостью

Жимолость не столь популярная ягода, как, например, вишня или смородина. По вкусу и цвету она напоминает чернику, а в десертах отлично сочетается с медом, творогом и другими ингредиентами.

С ней сладости получаются аппетитными и оригинальными. Пирогом с таким наполнителем вы точно сможете удивить своих гостей.

Ингредиенты для теста:

  • стакан муки;
  • три ложки белого сахара;
  • пачка творога;
  • пять ложек масла подсолнечного;
  • полстакана молока;
  • две ч. л. порошка для теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 яйца;
  • четыре ложи обычного сахара;
  • 380 мл сметаны;
  • 380 г ягод жимолости;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт размешайте со сладким песком, маслом, молоком, мукой и рыхлителем. Месите тесто, а потом раскатайте его в пласт. Переместите основу в форму и сформируйте бортики.
  2. Для начинки венчиком размешайте кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и ароматным порошком.
  3. Вылейте начинку и сверху распределите по ней плотно ягоды. Запекайте десерт 40 минут (температура – 180°С).

Пирог с мясом и картофелем на сметане

Если ваша цель не побаловать, а накормить домашних, то стоит выбрать варианты мясной и сытной выпечки. Приготовьте, например, сметанный пирог с мясом и картошкой.

Ингредиенты для теста

  • 230 мл сметаны;
  • полстакана майонеза;
  • 3 яйца;
  • 290 г муки;
  • пакетик любого выбранного разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 220 г отварного мяса;
  • две луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирога замешивается быстро, поэтому начните лучше с приготовления начинки. Для этого возьмите любое отварное или запечное мясо и вместе с луком пропустите через мясорубку. Фарш приправьте солью и перцем.
  2. На масле обжарьте кубики картофеля до полуготовности. А затем соединить мясо и картофель.
  3. Теперь можно переходить к основе – здесь все просто. Взболтайте венчиком яйца, смешайте массу со сметаной, майонезом, рыхлителем и мукой.
  4. В форму выкладываем половину основы, затем распределяем начинку, заливаем ее оставшимся тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).

С баклажанами и куриной грудкой

Баклажаны имеют пряный нейтральный вкус, нежную текстуру и поэтому отлично сочетаются с любым мясом и другими видами овощей.

Их часто используют для приготовления горячих мясных блюд, но также с ними можно приготовить и вкусную выпечку. Например, сметанный пирог.

Ингредиенты:

  • ½ кг отварной курицы;
  • два баклажана;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре ложки сметаны;
  • полпачки масла;
  • 380 г муки;
  • 110 г сыра;
  • ч. л. пекарского порошка;
  • 1,5 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с солью, сахаром и рыхлителем. Затем добавьте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
  2. Замесите тесто, скатайте его в комок, оберните пленкой и поставьте в холод на полчаса.
  3. Для начинки нарежьте курицу, нашинкуйте лук и порежьте кубиками баклажаны.
  4. На подогретом масле обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему «синие», приправьте все специями и тушите 20 минут.
  5. Затем смешайте баклажаны с куриным мясом, при необходимости добавьте еще немного приправ.
  6. В чаше взболтайте яйцо с оставшейся сметаной и вылейте смесь в начинку, аккуратно перемешайте.
  7. Охлажденное тесто раскатайте, переложите полученный пласт в форму и сформируйте бортики. Наколите основу вилкой, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром.
  8. Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).

Пирог «Зебра»

Сегодня есть разные варианты приготовления простого, но очень вкусного пирога «Зебра». Он является аналогом сметанника, просто в тесто добавляется какао, которое придает выпечке особый вкус, аромат, но, главное, – вид! Полосатый пирог удивительно симпатичен!

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • стакан сладкого песка;
  • полстакана жирной сметаны;
  • полпачки масла;
  • рыхлитель;
  • 180 г муки;
  • 50 г какао.

Способ приготовления:

  1. Миксером смешайте яйца с сахаром (они должны быть охлажденными).
  2. Затем добавьте сметану, растопленное масло и сухие ингредиенты (кроме какао), перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  3. Разделите тесто на две равные части, в одну высыпьте коричневый порошок.
  4. В середину промасленной формы выложите ложку белого теста, а в его середину – ложку темного. Делайте так поочередно, пока не сформируется высокий корж.
  5. Запекайте пирог в течение часа (температура – 180°С). При желании готовый десерт полейте шоколадной глазурью или пропитайте любым цитрусовым сиропом.

Тесто на основе сметаны превосходно подходит для приготовления десертов с грушами, яблоками, сливами и разными ягодами, а вот сочные плоды, например, ананасы, лучше не использовать. Основа для пирога должна быть не очень густой, но если вы переборщили с мукой, то добавьте молоко или обычную воду.

Я уверена, что песочный пирог с сметанной заливкой, приготовленный по этому рецепту, понравится абсолютно всем. Он получается невероятно нежным и таким вкусным! Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с сметанной заливкой потребуется:

Для теста:

1 яйцо;
90 г сливочного масла комнатной температуры;

80 г сахара;
1/4 ч. л. соды;
180-200 г муки.
Для начинки:

2 яйца;
350-400 г сметаны (лучше брать с жирностью 20%);
4 ст. л. сахара;
1 щепотка ванилина;
1,5 ч. л. (можно больше) мака (по желанию).

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть вилкой с сахаром и содой. Добавить яйцо и перетереть до однородной массы.

В полученную массу добавить 150 грамм муки, перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Долго замешивать тесто не надо, оно должно получиться мягким.

Получившееся песочное тесто скатать в шар и убрать на 1 час в холодильник.

Для приготовления заливки взбить вилкой сметану с яйцами, маком, сахаром, ванилином. Начинка получится достаточно жидкой.

В форму диаметром 20 см выложить песочное тесто, формируя бортики высотой примерно 3,5 см.

Вылить на песочное тесто сметанную заливку и отправить пирог в разогретую духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов.

Вкусный, нежнейший пирог, приготовленный с сметанной заливкой, ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ перед нарезкой (можно оставить на ночь). Уверена вам понравится эта чудесная выпечка!

Приятного чаепития!

Ягодный пирог со сметаной заливкой - универсальное блюдо, поскольку, во-первых, его можно делать в любое время года, ведь ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, благо они сейчас продаются в большом изобилии, а во-вторых, сметанная заливка позволяет использовать любые плоды, даже которые слегка кислят.

Общее описание

Тесто для ягодного пирога со сметанной заливкой тоже может быть любое. Можно взять песочное и не бояться, что пирог будет сухой. Мягкость и сочность ему придаст сметана. Можно взять сдобное тесто и пирог получится очень пышный. Кроме того, подойдет слоеное или даже творожное. В общем, ягодный пирог со сметанной заливкой получится невероятно вкусным с любым видом теста.

Следует отметить, что сложность приготовления пирога средняя. Это, конечно, не самое необычное блюдо, но требует определенных навыков в кулинарии, так как предстоит работа с тестом.

Время приготовления составляет примерно полтора часа. Но не стоит забывать, что горячий пирог есть нельзя. Поэтому, сюда нужно еще добавить время, за которое лакомство остынет или, как говорят в народе, «отдохнет», и его можно будет подавать к столу.

Универсальным считается рецепт на 8 порций. Это объем средней сковороды или противня, которая наверняка есть на каждой кухне. По этой причине далее будет приведен рецепт, рассчитанный именно на такое количество.

Специально для любителей песочного теста приводится пошаговое приготовление песочного ягодного пирога со сметанной заливкой.

Ингредиенты

Для начинки требуются:

  • ягоды;
  • крахмал - одна столовая ложка;
  • стакан сахара;
  • сметана - примерно 400 грамм;
  • одно яйцо.

Независимо от того, какие будут использованы ягоды, их нужно взять примерно 1 стакан. Конечно, можно и больше, это зависит от самих плодов и вкусов хозяйки. Если ягоды мелкие, такие как смородина или брусника, можно взять и больше стакана.

Плоды нужно промыть, удалить все лишнее - хвостики или листочки, и разложить на бумажном полотенце в один слой, чтобы они просохли.

Для теста необходимо взять: пару яиц, пол стакана сахара, пачку сливочного масла, полтора стакана муки.

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой

Первым делом нужно замесить тесто. Предварительно масло нужно достать из холодильника и положить в тепле не 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы оно растаяло и стало мягким. В большой миске, чтобы было удобно, нужно перетереть сливочное масло с мукой до образования небольших крошек.

В полученную смесь добавить яйца и снова как следует растереть. После образования однородной массы можно добавить сахар. Теперь следует замесить тесто. Поскольку по данному рецепту сахар добавляют последним, нужно терпеливо и долго замешивать массу. Затем поставить тесто в холодильник. Не обязательно засекать точное время, которое оно должно отстаиваться. Просто можно пока заняться начинкой.

Ягоды к этому моменту уже просохли. Их уже можно положить в миску и засыпать крахмалом с двумя или тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно и аккуратно перемешать. Следить, чтобы каждая ягодка была окутана сахаром, но в то же время важно не помять и не раздавить плоды. Это еще одна причина, по которой рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой нельзя отнести к простым. Тут требуется определенная сноровка.

Для приготовления заливки нужно поместить сметану в отдельную миску, добавить пять столовых ложек сахара и яйцо. Сладкого ингредиента можно положить меньше, все зависит от вкусов каждой семьи. Хорошо взбить, лучше воспользоваться миксером или блендером. Сахар должен полностью раствориться. Начинка готова.

Сборка пирога

Самое приятное - это соединять все составляющие десерта. Тесто уже можно достать из холодильника, раскатать диаметром чуть больше формы, примерно на 5-7 сантиметров. После чего следует аккуратно переложить его в форму.

Для тех, кто не любит раскатывать, есть другой способ - положить массу прямо на противень и распределять его руками. Рекомендуется проколоть тесто по всей поверхности вилкой, так оно лучше пропечется и будет пышнее.

Сверху аккуратно выкладываем ягоды. Нужно стараться не раздавить их, иначе в процессе выпечки сок вытечет на тесто, и начинка получится слишком жидкой. Распределяем начинку равномерно по всей форме. Сверху выливаем сметанную заливку. Она должна покрывать ягоды ровным слоем, не скапливаться в середине или по краям.

Особенности выпечки и подачи

Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190 градусов. Поставить в нее пирог и выпекать не менее 30-40 минут. Готовый десерт оставить в форме на некоторое время, дать ему остыть. Если пытаться вытащить ягодный пирог со сметанной заливкой из формы горячим, то начинка может вытечь. Ведь только когда она хорошо остынет, она перестанет быть слишком жидкой.

Затем пирог следует поставить в холодильник. Так начинка окончательно остынет, и десерт будет удобнее нарезать кусочками. Выложить на красивое блюдо. Ягодный пирог можно украсить листочками мяты. Эта ароматная трава хорошо сочетается практически с любыми плодами.

Ягодный пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Рецепт можно использовать тот же самый. Расчет ингредиентов производится на то же количество порций. Тесто в этом случае удобнее не раскатывать, а сразу выкладывать в форму для мультиварки и распределять руками. Затем выложить ягоды и залить сметаной.

Существует мнение, что из-за низкой температуры нагрева мультиварки, нужно сначала выпекать тесто, а потом уже добавлять начинку и снова выпекать. Это не так. Предварительно печь тесто не следует, так как на нем появится корочка, как с внешней, так и с внутренней стороны. При добавлении ягод корочка не даст пропитаться тесту соком и сметаной. Вкус у десерта будет далек от ожиданий.

Процесс

Готовить пирог нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Если это необходимо, то можно добавлять еще время, но не более чем 30 минут. Пирог не должен подгореть, но есть вероятность его пересушить.

После сигнала о завершении готовки не открывать крышку, дать лакомство полностью остыло. Это нужно для того, чтобы при переворачивании оно не деформировалось и, конечно, чтобы не вытекла начинка. Ягодный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный десерт. Но чтобы приготовить его потребуется проявить сноровку. Приятного аппетита!

Бывают моменты, когда хочется порадовать себя и вспомнить теплые летние дни. Лучшим средством для этого будет вкусная выпечка с ягодами. Мы сделаем такой нежный, таящий во рту десерт. Это будет пирог с замороженными ягодами и сметанной заливкой. Именно за счет вкуснейшей сметанной заливки будет создаваться особая нежность, которая буквально влюбит вас в этот пирог. А ягодки позволят вам почувствовать дыхание приближающейся теплой погоды. Плюс ко всему они очень хорошо сочетаются с заливкой, особенно если их сладость играет на контрасте.

Пирог со сметанной заливкой обладает своим рядом особенностей.

Во-первых, мы приготовим песочное тесто. Многие его боятся делать, но на самом деле это тесто очень простое, нежное и невероятно подходящее к таким пирогам. А правильно приготовить его способен абсолютно каждый. Поэтому не стоит пугаться, когда видите в рецепте песочное тесто.

Во-вторых, мы используем сахарную пудру вместо сахара. На самом деле, брать можно и сахар, но он будет грубее ощущаться. А из-за того, что мы добавим его также в заливку, она из прекрасно белого станет коричневого цвета, потому что сахар при нагревании растворяется и становится карамелью. С сахарной пудрой же такого не происходит. Это очень важная деталь, ведь от нее зависит внешний вид блюда, а он составляет семьдесят процентов аппетита. Давайте выясним, что нам понадобится еще!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • ягодный микс – 400 грамм.

Вам может показаться, что количество ингредиентов слишком маленькое, но на самом деле некоторые продукты идут сразу и в тесто, и в заливку. По ходу рецепта разъясним, куда и сколько продукта идет.

Хотелось бы объяснить, что такое ягодный микс. Вы можете брать абсолютно любые ягоды, которые вы любите. Это может быть брусника, вишня, малина или клубника. Но есть специальные замороженные ягоды, доступные в любое время года. И там иногда можно встретить смесь таких ягод как: ежевика, голубика, вишня, малина и т. д. Они хороши именно своей доступностью, а также тем, что они заранее были почищены и вам не нужно тратить на это время. Давайте начинать!

Приготовление песочного теста

В выпечке песочное тесто занимает отнюдь не последнее место, и это вполне заслужено. Поэтому каждый должен уметь правильно его приготовить. Мы как раз этому и научим. Для него нужно всего четыре ингредиента. Это масло, мука, сахарная пудра и яичные желтки. Желток сделает всю массу более эластичной. Для теста нам понадобятся желтки двух яиц.

1. Самое первое, что нам нужно, это довести сливочное масло до мягкой консистенции. Разморозьте его при комнатной температуре. Когда необходимая нам мягкость будет достигнута, переложите кусок масла в миску. Кстати, сливочное масло всегда спокойно заменяется маргарином – такой вариант экономичней.

2. К маслу добавить сто грамм сахарной пудры и размять всё в однородную массу. Именно поэтому нам нужно податливое состояние масла. Пудра мгновенно смешивается и растворяется в любом продукте, поэтому трудностей возникнуть не должно.

4. Теперь в ход идет мука. Ее указано примерное количество, может потребоваться больше или меньше. В любом случае, добавляйте ее небольшими частями. И просеивайте перед тем, как добавить в тесто. Сначала замешивайте все вилкой, а потом уже можете перейти на руки. Нужно добиться консистенции как мягкий пластилин. Оно должно, во-первых, не прилипать к рукам, а во-вторых, быть достаточно эластичным. Оно просто должно вам нравиться на ощупь. В конце приготовления обязательно отправьте тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Подготовим сметанную заливку

Нам просто нужно смешать все ингредиенты. Это два яйца, сметана, сто грамм сахарной пудры и ложка крахмала. Но мы будем смешивать все постепенно, а не вместе.

1. Первым делом мы берем глубокую тару и венчик. Разобьем туда два яйца и выложим сметану. Обычно сметана 20% жирности – достаточно плотный и твердый продукт, но не волнуйтесь, вы сможете ее «расплавить» с помощью венчика. Это займет не более 2 минут.

2. Следом отправляйте сахарную пудру. Все хорошо перемешайте. Попробуйте смесь на вкус, возможно, вы захотите сделать ее более сладкой.

3. В самом конце уже добавим столовую ложку крахмала без горки. Он поможет в дальнейшем смеси застыть и не растекаться. Снова все перемешиваем.

Выпекаем пирог

Выпечка именно этого пирога проходит в два этапа, которые помогут хорошо пропечься тесту и оставить его при этом достаточно мягким.

1. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Сначала мы пропечем основу, чтобы она хорошо сохраняла форму. Многие советуют сначала раскатать песочное тесто, но это иногда слишком сложно. Можно просто выложить его в середину формы и руками растянуть достаточно тонко и сделать бортики. Кстати, лучше всего использовать разъемную форму.

2. Отправить тесто подрумянится на 12 минут. Чтобы оно не вздулось, не забудьте предварительно сделать в нем немного дырок вилкой. По истечению времени вытащите основу из духовки. Сразу сократите температуру до 160 градусов.

3. В форму сначала ровным слоем выложите все ягоды. А потом максимально равномерно залейте все это сметанной смесью. Смотрите, чтобы она не превышала уровень бортиков. Аккуратно поставьте пирог обратно в духовку и оставьте его готовится на 30 минут. За это время тесто должно уже пропечься. Если сомневаетесь, оставьте пирог еще на 7 минут, но следите, чтобы он не подгорел.

4. Самая ответственная часть – нужно поставить форму с пирогом в холодильник на пару часов, чтобы заливка застыла. Без этого вся концепция именно такого пирога будет нарушена.

Вот и готов ягодный пирог со сметанной заливкой. Его приготовление приносит только радость. Вкус у него – божественен. Обязательно поделитесь рецептом с друзьями, пускай они тоже попробуют! Удачи вам и приятного аппетита!

Выпечка в виде пирога с заливкой из сметаны пользуется громадной популярностью не только из-за своего удивительного вкуса, но и простоты приготовления. Даже те, кто не желает возиться с тестом, не отказывают себе в выпекании этого десерта.

Очень вкусный яблочный пирог


Вишневый пирог со сметанной заливкой

  • ванилин – 2 ч.л.;
  • 1 ст.л. крахмала картофеля;
  • сырой желток;
  • жирная сметана – 250 г;
  • пудра сахарная – 2/3 ст.;
  • 2 целых яйца;
  • вишня свежая – 400 г;
  • просеянная мука – 200 г;
  • масло сливочное – ½ пачки.

Время готовки: 75 минут.

Калорийность: 238,9 ккал.

  1. Подтапливаем масло сливочное, доводя его до температуры помещения. Помещаем в него половину подготовленной пудры сахарной и ванилина 1 ч.л. Не забываем дополнить смесь сырым желтком, и качественно вилкой получившуюся субстанцию перетираем. В жидкое тесто понемногу просеиваем муку, скрупулезно вымешивая.
  2. Укладываем в подходящую форму пергамент и водружаем туда тесто, равномерно распределив его по всей поверхности. Вилкой делаем множество проколов, укрываем пленкой для пищевых продуктов и 10 минут держим в морозилке.
  3. Параллельно с этим регулятор духовки выставляем на 190°С. Подмороженное тесто в форме внедряем в духовку, оставив его там на 12 минут.
  4. Пока корж румянится, смешиваем заливку. Оставшиеся сухие компоненты дополняем яйцами и сметаной. Воспользовавшись вилкой, придаем смеси однородную консистенцию.
  5. Подрумянившуюся основу устилаем слоем вишен и заливаем сметанной субстанцией. Снижаем градусы в духовке до 160 и 40 минут продолжаем запекать.

Черничный песочный пирог в сметане

Понадобится:

  • остуженная вода – 4 ч.л.;
  • желток;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • ½ пачки масла сливочного.

В заливную начинку:

  • сахар – 60 г;
  • 2 яйца;
  • сметана (пожирнее) – 200 г;
  • картофеля крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар измельченный – 60 г;
  • черника – 1 ст.

Время готовки: 55 минут.

Калорийность: 256,6 ккал.

Подготавливаем корж:

  1. В миску подходящего объема погружаем муку, заранее просеянную, водрузив остальные рассыпчатые ингредиенты;
  2. Крошим масло небольшим кубиком и добавляем в сухую смесь. Растираем, пока не образуется песочная крошка;
  3. Также отправляем туда охлажденную воду и желток, тщательно вымешиваем;
  4. Емкость обволакиваем пищевой пленкой и 10 минут выдерживаем тесто в холоде;
  5. Форму сдабриваем жиром или выкладываем пергаментом. Помещаем равномерным слоем туда заготовку;
  6. 10 минут при 170°С должен выпекаться корж в духовом шкафу.

Смешиваем заливочную начинку:

  1. В емкость водружаем составляющие, кроме ягод и сахара, энергично вымешивая;
  2. Чернику обдаем водой, подсушиваем от влаги и отдельно соединяем с песком сахарным.

Собираем пирог:

  1. Основу песочную сдабриваем сахарными ягодами, равномерно заполнив всю площадь;
  2. Наверх распределяем заливку, придав поверхности ровности;
  3. Возвращаем форму в духовку на ¼ часа.

Сметанно-банановый пирог

  • 3 яйца;
  • сметана густая – 250 мл;
  • какао в порошке – 30 г;
  • маргарин – ½ пачки;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 маленькая пачки;
  • крупный банан – 4 шт.

Время готовки: 70 минут.

Калорийность: 274,5 ккал.

Стряпаем:

  1. ½ стакана сахара взбиваем с яйцами. Минут 15-20 и образуется воздушная пена;
  2. Довести до температуры комнаты маргарин и вместе со сметаной (150 г) бережно внедрить в пышную яично-сахарную смесь;
  3. Муку просеиваем в жидкую тестообразную субстанцию, сосредоточено замешиваем;
  4. ¾ от всех бананов избавляем от кожуры, шинкуем круглыми слайсами и присоединяем в тесто, посыпав разрыхлителем;
  5. Тщательно замешанное тесто помещаем равномерно на пергамент, уложенный в форму;
  6. Полчаса и 180°С – требования к выпеканию в духовом шкафу;
  7. Оставшийся банан лишаем кожицы и перебиваем блендером с остатками сахара и сметаны;
  8. Пирог подостывший обильно смазываем заливкой и порошком какао высыпаем узоры для украшения.

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой

Для выпечки нужны следующие продукты.

В заливку:

  • сметана – средняя пачка;
  • ½ ст. сахара;
  • 30 г муки;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • клюква – ½ ст.;
  • смородина – ½ ст.;
  • малина – ½ ст.
  • мука – 1 ст.;
  • соль - щепоть;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо;
  • ½ пачки маргарина.

Время готовки: 85 минут.

Калорийность: 302,8 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Растолочь маргарин с сыпкими ингредиентами для теста. Важно добиться крошкообразной субстанции;
  2. Вбить туда яйцо и по необходимости внедрить пару ст.л. воды;
  3. Качественно замешанное тесто переместить в пакет и на полчаса разместить в холодильнике;
  4. Сдобрить форму жиром и разложить охлажденное тесто;
  5. Под проточной водой тщательно вымыть ягоды, подсушить и поместить на сырой корж;
  6. Заливочные компоненты смешать в емкости, вымешать и разместить поверх начинки;
  7. Таймер на 40 минут, регулятор духовки на 180°С и пропекаем пирог до румяности.

В готовке пригодится

  • не стесняйтесь в ягодные и фруктовые начинки добавлять душистые пряности: ваниль, корицу, цедру цитрусовых, измельченный имбирь, потертый мускатный орех, кардамон, шафран. Так привычное блюдо обретет новые завораживающие ароматы;
  • строгой последовательности укладки в форму компонентов пирога с заливкой нет. Начинку можно расположить как в средине теста, так и распределить по дну формы;
  • шпажка из дерева (спичка, зубочистка) поможет верно определить степень готовности выпекаемого коржа. Стоит средину проткнуть этим своеобразным мерилом и определить сухость конца. На дереве скопилось тесто – смело допекайте;
  • разрыхлитель способствует тому, что выпеченная основа станет пористой и пышной. Под рукой такого вещества нет? Воспользуйтесь содой, предварительно загасив уксусом;
  • предотвратить вздувание коржа при выпечке поможет незамысловатый способ. Распластанную субстанцию в форме перед отправкой в духовку важно протыкать вилкой по всей площади;
  • сохранению формы и предотвращению появления пузырей во время выпекания поспособствует еще один вариант. На сырой корж стоит поместить пергамент, поверх которого распространить любые бобовые;
  • замешанную заготовку для коржа сразу же выпекать не рекомендуется. Сперва ее лучше обернуть пленкой и разместить в холодильнике на ½-1 час. Так ингредиенты максимально раскроются и начнут взаимодействие;
  • для начинки фрукты и ягоды следует брать переспевшие. После выпекания они будут гораздо мягче, чем недозрелые, и насыщенность вкуса возрастет;
  • советские духовки обладают одним неприятным свойством – пропекать корку неравномерно. Так некоторые части низа коржа могут подгореть. Воспользовавшись ножом, подгорелые частицы легко соскоблить;
  • перед употреблением в пищу готовому пирогу со сметанной заливкой необходимо отвести около часа времени, дабы он настоялся. Остывшую выпечку лучше для этой цели разместить в холодильнике, предварительно накрыв чистым полотенцем;
  • подготовленного теста оказалось слишком много? Выбрасывать и добавлять в стряпню с излишком не стоит. Его можно порционно запаковать в полиэтилен и сохранять в морозилке. Такое решение не распространяется на бисквитные заготовки.