Подробно о том, как заваривать молочный улун. Как заваривать молочный улун Как правильно заваривать молочный улун

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Полуферментированный чай со сливочным ароматом - молочный улун, польза которого, если правильно его заварить, огромная. Этот вид чая по праву можно назвать одним из самых распространенных напитков, который снискал популярность не только в России, но и во всей Европе. Другое название оолонг (tea oolong), бирюзовый чай, Цин Ча или красный чай. Перевод содержит и название "Темный дракон".

Что такое молочный улун

Степень ферментации чая составляет не менее 50%, поэтому его и относят к полуферментированным. Улун можно считать промежуточным звеном между черным и зеленым чаем. При этом по аромату, вкусу, цвету в нем сочетаются характерные свойства того и другого вида. Чай в заваренном виде имеет светлый желтый оттенок, почти белый. В сухом виде представляет собой крупные чайные листки, имеющие светло-зеленый оттенок, находящиеся в скрученном виде, как представлено на фото, со сливочно-карамельным ароматом.

История

У большинства при этом названии возникают ассоциации с элитными сортами чая или древностью, традициями Китая. Эту страну можно назвать родиной чая, где на протяжении многих веков выращивались лучшие сорта. При этом постоянно проводились эксперименты, выводились новые виды и совершенствовались технологии с целью получения чайных напитков с лучшими вкусовыми качествами.

Приблизительно в конце 80-х годов двадцатого столетия был получен новый сорт чая с низкой ферментацией, которому присвоили название «Золотой цветок» (Цзинь Сюань). Данный чайный напиток стал пользоваться высоким спросом в Европе и производители решили усилить сливочный аромат, что не привело к успеху. Поэтому был разработан специальный ароматизатор и производить чай в больших количествах стало проще.

Состав

Отдельно нужно упомянуть и уникальный состав чая. В его составе есть витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D, минералы и полезные вещества, способствующие поддержанию здоровья. Его химический состав включает фосфор, селен, кальций, магний, йод, цинк, марганец, железо. Помимо витаминов и минералов, в чае содержится кофеин, танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильный состав веществ, эфирные масла.

Виды

Классификация чая включает следующие виды:

  • Цзинь Сюань;
  • прочие сорта с добавлением ароматизаторов.

Цзинь Сюань или «Солнечный цветок» является полностью натуральным сортом напитка. Он является самым первым видом и можно сказать самым настоящим. Его сложно приобрести, поскольку встречается в продаже редко. Чайный напиток отличает очень тонкий и слабовыраженный аромат молока. Во втором случае имеют место все остальные разновидности этого напитка, поскольку в основе их производства лежит технология с обработкой при сушке специальными добавками, придающими аромат.

Как делают молочный улун

Для производства молочного улуна используется цельный чайный лист. Лучше использовать зрелые растения, которые в основном собираются осенью. Собранные листья провяливаются на протяжении полутора часов. После чего они помещаются в специальные корзины и оставляются в темном месте для последующего процесса ферментации. Не следует забывать, что каждый час листы должны аккуратно перемешиваться. Степень ферментации листьев не должна превышать 40%. Для остановки этого процесса лист нагревается до температуры 200-300 градусов.

После этого листикам задается форма - скрученный шарик. Далее они сушатся при более низких температурах. Для того чтобы в итоге чайный напиток получил характерный сливочный аромат, на стадии сушки чайного листа он обрабатывается специальной добавкой Най Сян. Благодаря этому появилось еще одно название чайного напитка "Най Сян Цзинь Сюань".

Полезны свойства чая

Зеленый чай улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов. Этому способствуют содержащиеся в чае флавоноиды и катехины. Витамины способствуют положительному воздействию на иммунную систему человека. Благотворно на организм воздействуют и минералы.

Благодаря содержанию кофеина чай способствует повышению физической выносливости, снимает головные боли и попросту улучшает настроение. Можно отметить и улучшение психологического состояния: можно снизить вероятность возникновения депрессивного или апатичного состояния. Очень часто молочный оолонг рекомендуется диетологами для похудения. Как и любой другой чайный напиток, в составе которого есть кофеин, чай оолонг способствует ускорению обмена веществ и расходованию организмом больше энергии.

Противопоказания

Китайский чай улун может нанести вред организму только в случае сильного злоупотребления. Если пить его не более 1-4 чашечек в день, то можно избежать негативных реакций. Поскольку в составе чайного напитка присутствует иногда вредный кофеин или его еще называют теином, то при превышении его нормы могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • вялость и слабость;
  • плохое настроение;
  • головная боль;
  • изжога;
  • гастрит;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор.

Как заварить молочный улун

Как заваривать улун правильно, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом? Сливочный улун в отличие от других сортов чая не требует сложной чайной церемонии. Для заваривания лучше воспользоваться посудой из керамики или фарфора. Рассмотрим, как профессионалы рекомендуют правильно заваривать данный сорт чая.

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».

Производство Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью. Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким «молочным»? На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа. Первый способ - трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста. Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный. Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.

Польза молочного улуна для организма Витамины, входящие в состав Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества. Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал. Полезные свойства Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства: Чай способствует сохранению молодости кожи. Благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Регулирует уровень содержания холестерина в крови. Способствует улучшению работы головного мозга, помогает сосредоточиться, повысить работоспособность. Благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ. Способствует укреплению общей сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям. Улучшает настроение, помогает обрести состояние гармонии при депрессивных состояниях. Выводит шлаки из организма, может быть полезен для похудения в комплексе с другими мероприятиями. Плохо просыпаетесь по утрам? Тогда вам поможет чай Да Хун Пао с его бодрящим эффектом и легкой эйфорией, который отлично настроит вас на целый день. Пробовали ли вы изысканный китайский чай кудин, с помощью которого можно укрепить иммунитет и заодно скинуть несколько килограммов? Настоятельно рекомендуем прочитать нашу публикацию о пользе и вреде чая кудин. Сорта чая Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский. Китайский, зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием. Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.

Как выбрать чай Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте: Внешний вид. Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть. Запах. Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом. Однородность. Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества. Цвет. Цвет молочного улуна должен быть зеленым. Как правильно заваривать и пить молочный улун Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная). Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая. Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой. Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции - 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды. Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов. Сразу же слейте воду. Вновь залейте горячую воду. Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд - это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус). Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая. Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день. Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу. Как правильно хранить молочный оолонг Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах. Противопоказания Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. А знаете ли вы какой чай называют «земляным»? О происхождении, сортах, свойствах — пользе и вреде китайского чая пуэр и многом другом можно узнать из следующего материала. В курсе ли вы, что согласно последним исследованиям, регулярное употребление белого чая препятствует возникновению раковых опухолей? Все о полезных свойствах белого чая вы найдете здесь. Если вы являетесь заядлым чаеманом, то вы обязаны попробовать тайский чай из анчана или клитории тройчатой. Но перед этим лучше ознакомиться с полезными свойствами синего чая из Тайланда, а также отзывами людей, которым повезло попробовать данный напиток.

Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.

Описание чая, история возникновения

Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.

Полезные и вредные свойства молочного улуна

В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:

  • успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
  • нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:

  • Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
  • Подогреть жидкость до 80 градусов;
  • Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
  • Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
  • Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
  • Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.

Помогает ли улун при похудении

Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.

Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность

Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.

Страшная правда о молочном улуне: видео

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

Молочный улун приобретает все большую популярность. Еще буквально несколько лет назад этот напиток был неизвестен в наших широтах. Теперь его подают в каждой кофейне и охотно употребляют дома.

Особенности напитка

Молочный Улун относится к категории зеленых чаев. Любители ценят данный сорт, поскольку он обладает терпким вкусом и оставляет после себя мягкий шлейф послевкусия.

Многие люди зачастую приобретают данный чай для дегустации из-за его необычного названия. Во вкусе чая действительно прослеживаются сливочные оттенки, но к молоку он не имеет никакого отношения.

Кистья, которые используют для заваривания чая, обладают ненавязчивым ароматом, напоминающим некий сливочный запах. Аромат становится сильнее после нескольких этапов обработки, которому подергается каждый чайный лист.


Для достижения насыщенного вкуса и того самого ароматного шлейфа китайского Улуна чай необходимо не только правильно заварить, но и верно продегустировать. Молочный Улун родом из Китая, некоторые его виды произрастают и в Тайване. Китайцы называют данный сорт чая «Най Сян Сюань», что имеет дословный перевод «Цветок огня с молочным ароматом».

Из-за неправильной транскрипции и перевод, стало распространено и другое название напитка: «оолонг». Его можно встретить на упаковках чая или на ценнике. Но не стоит бояться, если обозначение на табличке будет одно, а на чае другое, ведь это одно и то же. Но все же название «улун» считается самым правильным и наиболее приближенным к первоначальному варианту. В переводе с китайского улун – «бирюзовый». Улун относят к виду полуферментированных чаев. При изготовлении напитка специальные процессы в листочках проходят только приблизительно на 55 процентов, поэтому они затрагивают только окантовку и верхний слой каждого листа.

Не стоит считать, что это недобросовестность или неаккуратность обработки. Это преднамеренный метод, который помогает оставлять необходимые вкусовые качества. В конечном итоге это придаст заварке богатый и насыщенный вкус.

Заварка для напитка добывается с чайных кустов, которые по своей природе неприхотливые, если сравнивать их с другими кустарниками. Сбор листьев происходит один раз в год осенью.



Неназойливый молочный запах можно ощутить даже у свежего листа, который распускается на ветке. Но более ярким и терпким аромат становится после специальных этапов обработки. Именно после них получается тот самый запах, который мы привыкли ощущать в заварочных чайниках.

Молочный Улун относят к такому сорту чаев, который согревает и тонизирует: он «перезапускает» пищеварительные процессы, препятствует появлению излишней нагрузки на печень и селезенку, повышает уровень иммунитета. При регулярном употреблении ощущается прилив сил. Стоит отметить, что напиток помогает укрепить стенки сосудов, благоприятно влияет на кожу.

Свойства

Настоящий молочный улун редко можно встретить на полках больших супермаркетов. А если и получится найти этот чай, то он будет стоить слишком дорого.

Производство настоящего чая – затратное дело. Поэтому для поставщиков проще заменить такой дорогостоящий сорт простым зеленым чаем с ароматизатором, который будет имитировать молочный вкус.

В состав настоящего чая молочный Улун входит множество витаминов (А, В, Е, D) и полезных элементов (калий, магний, селен, коллаген, кальций и фосфор).



Теин (кофеин), который также входит в состав напитка, дает дополнительный бодрящий и тонизирующий эффект. Это позволяет многим отказаться от изрядного количества приемов кофе с утра или в течение дня.

Улун является очень низкокалорийным продуктом, несмотря на разнообразие микроэлементов и большое количества белка, который достигает 70 процентов. Многие диетологи прописывают его в своих диетах. Сто грамм иссушенных листочков содержат всего 150 килокалорий, а это примерно 6-7 процентов от нормы за день.

Польза

Помимо приятных вкусовых качеств, молочный Улун имеет также и ряд полезных свойств:

  • Достаточно высокий уровень антиоксидантов в составе, что позволяет оставаться коже более молодой и упругой. Замедляет старение кожи и препятствует возрастным изменениям.
  • Микроэлементы предотвращают риск возникновения тромбов, укрепляют ослабленные стенки сосудов, восстанавливают сердечный ритм. Вещества, которыми богат молочный Улун, снижают и нормализует уровень холестерина. Они «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что уменьшает сахар в крови и не дает возможность наращивать жировой слой организму.
  • Благоприятно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает память.
  • Хорошо сказывается на пищеварительной системе, помогая в работе всему желудочно-кишечному тракту.
  • Стабилизирует переменчивое настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Выводит из тела накопившиеся шлаки и токсины.



Вред

Несмотря на всю пользу, Улун, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Чай не стоит употреблять:

  • людям с серьезными проблемами в ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • беременным женщинам (количество теина может спровоцировать преждевременное раскрытие матки);
  • женщинам в период лактации (кормление грудью).


Разновидности

Существуют два вида чая – китайский и Улун, который произрастает на Тайване. Они очень сильно отличаются друг от друга и их легко различить между собой.

Напиток китайского происхождения имеет более тонкий вкус и едва заметный аромат. Тайваньский – более выраженный и насыщенный. Он ярче передает вкусовые качества.

Тайванцы говорят, что добиться такого вкуса помогает сама природа. Перепады температуры днем и ночью очень разнятся, и это сказывается на растениях, что растут на плантации.

Сорта чая можно разделить также на сильноферментировные и слабоферментированные. Первые по классификации ближе к черным сортам чая. Одними из ярких представителей являются дорогие сорта чая – Улун «Габа» и «Те Гуань Инь».

Есть и более дешёвые вариации сортов. В их составе обычно присутствуют примеси из других трав (женьшень, лепестки роз, корица).



При покупке чая стоит помнить о небольших хитростях, с помощью которых можно выбрать наиболее вкусный чай:

  • настоящий улун имеет характерный вкусный аромат;
  • листья скрученной формы по виду не сильно отличаются друг от друга;
  • цвет, присущий всем лепесткам – зеленый;
  • дорогие виды чая отличаются тем, что сердцевина листочков ярко-зеленая, будто они и не высушивались, а края обрамлены темно-зеленым цветом, практически черным;
  • в упаковке не должно быть никаких других растений или цветков. Если все же в ней есть что-то помимо листьев Улуна, то скорее всего, чай будет невысокого качества.

Правила приготовления

Для тех, кто уже сталкивался с завариванием китайского чая любого сорта, не составит труда освоить технику заваривания чая Улун. Процесс заваривания базируется на традиционной китайской чайной церемонии.

Температура и продолжительность заварки напитка напрямую связаны с ферментацией чая. Улун – это полуферментированный чай, а это значит, что он заваривается дольше, чем тот же красный чай, но гораздо меньше, чем зеленый.

Для новичков это может показаться слишком трудоемким процессом. Ведь чтобы приготовить напиток правильно, необходимо придерживаться всех тонкостей чайной церемонии. Сделать это в домашних условиях не составит большого труда. Самое главное при этом – это спокойствие, размеренность, плавность движений и гармония.



Посуда

Для чайной церемонии предпочтительно использовать фарфоровые или глиняные чашки. Такая посуда поможет выдержать правильную температуру, не пропитать сторонними запахами или вкусами сам напиток. Однако не стоит для заварки покупать самый дорогой фарфор. В такой посуде главенствует не внешний вид, а качество материала. В стандартном наборе идут чайник из керамики и несколько пиал. Иногда стандартный набор дополнительно «обогащается» «чашей справедливости».

Вода

Для того чтобы заварить молочный Улун, необходимо нагреть воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не стоит доводить воду для кипения или остужать ее. Лучшим вариантом станет бутилированная и негазированная вода. Допускается использовать фильтрованную воду. Во время церемонии нужно поддерживать одинаковую температуру воды, нельзя допускать остывания. Если чай начнет остывать, то его необходимо подогреть.

При заварке следует руководствоваться следующими пропорциями: на 500 мл воды используется около десяти грамм листьев чая. Отмерять заварку можно как чайной ложкой, так и с помощью весов. Чем чаще вы завариваете чай сами, тем легче впоследствии вам будет отмерять его «на глаз».

В процессе заварки нужно положить листья растения в миску или пиалу. Это поможет гостям почувствовать их аромат. Сахар, конфеты или разнообразные кондитерские изделия во время чаепития не употребляются. И молоко так же не добавляется в чай.


Перед тем как заварить листья, омойте заварочный чайник горячей водой. Благодаря этой хитрости аромат раскроется быстрее и вкус станет богаче. Затем следует поместить чайные листы в чайник и только потом залить туда воду. Спустя несколько мгновений необходимо слить воду, при этом листья оставить в чайнике, тем самым вы промоете чай. И только после всех этих действий следует заваривать чай.

Литься следует залить водой и подождать несколько минут. Затем перелить напиток в «чашу справедливости» или разлить по пиалам. «Чаша справедливости» несет в себе практический характер и не имеет никакого «высокого» смысла. Сосуд был создан лишь для того, чтобы дать возможность освободить чайник и разлить чай по пиалам. Ведь если разливать чай из заварника, то последним гостям достанется самый крепкий напиток.

Листья в чайнике повторно можно заваривать до семи раз. С каждым разом с последующей заваркой Улун раскрывается с новой стороны. Но если заваривать его в кружке, то одну и ту же заварку следует использовать не более трех раз.

Принимать молочный Улун лучше с утра или до обеда. Чай поможет взбодриться, от него пройдет сонливость и появится энергия на весь день.



При желании можно употреблять чай и в вечернее время в уютной и спокойной обстановке. Но при этом стоит помнить, что пить чай следует не менее чем за два-три часа до сна. Иначе можно пострадать от бессонницы и попросту не уснуть.

Улун хранится долго и при этом не требует создания особых условий для этого. Листья следует держать в плотно закрытой банке. Лучше всего использовать стекло или керамику, но только не пластик. Вкусовые качества в процессе хранения не пропадают.

Улун обладает сильным ярким ароматом. В связи с этим его не стоит смешивать с другими сортами чая – он попросту перебьет их запах.

О том, как правильно заваривать молочный Улун, смотрите в следующем видео.

Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.

Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не имеет ни малейшего отношения к английскому традиционному чаепитию, подразумевающему добавление в черный чай кипяченого молока. Почему же тогда он называется молочным, спросите вы. Дело в том, что сорт листьев, используемых для приготовления этой заварки, на самом деле имеет легкий аромат, напоминающий европейцу сливочный. Он усиливается вследствие процесса обработки, который проходят чайные листья. Но ассоциация с молочными продуктами – это исключительно прерогатива уроженцев Запада. И для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и послевкусие китайского молочного улуна, нужно уметь заваривать и дегустировать его правильно.

Молочный улун: особенности и качество
Молочный улун, как не трудно догадаться, относится к категории китайских традиционных чаев «улун». Ошибочный перевод, главным образом неправильная транслитерация, сделала распространенным и другое название: оолонг. Если встретите его на упаковке или ценнике, знайте, что это тот же чай, но все же улун – его правильное, более близкое к аутентичному варианту, имя. Это слово можно перевести с китайского как «бирюзовый», то есть простое наименование, означающее, что чай этот – не черный (красный) и не зеленый, - а занимающий промежуточное между ними положение. Такой классификации подлежит так называемый полуферментированный чай, соответствующие процессы в листьях которого произошли примерно на 50% и затронули только края и часть поверхности каждого листочка. Это не небрежность и не незавершенность обработки, а специальный метод, позволяющий сохранить определенные вкусовые качества листа, сочетающие свойства как зеленых, так и красных сортов, и придающий заварке особый, яркий аромат и вкус.

Сырье для приготовления сухой заварки молочного улуна получают с чайных кустов, достаточно неприхотливых по сравнению с другими своими сородичами. Урожай собирается единожды в год, осенью, а затем подвергается обработке, стандартной для этого сорта. Причем легкий молочный аромат присущ даже свежему листу, но после последовательных вяления, окисления, сушки, обжарки он усиливается и становится более явным, похожим на тот, что мы привыкли ассоциировать со сгущенным молоком или сладкими сливками. Разумеется, ни того, ни другого в оригинальном китайском чае не может быть и в помине. Но в этом и заключается одновременно плюс и минус молочного улуна для западных потребителей. В отличие от традиционного китайского чая некоторых других сортов, его вкус оказался наиболее приятным и потому востребованным. Чем спровоцировал большую активность недобросовестных производителей, пытающихся выдать ароматизированную подделку за настоящий молочный улун. Причем изготовление подобных подделок грешат не только европейцы, но и сами китайцы. По их мнению, в массе своей европейцы мало что смыслят в подлинном чае, и потому продают на Запад улун самого низкого качества, щедро сдобренный сильными искусственными ароматизаторами.

По большому счету, большого вреда от такого чая не будет, но и ощутить и понять настоящий вкус молочного улуна он не позволит. Единственное, достаточно спорное достоинство низкосортного ароматизированного улуна – это его невысокая цена. Но каждый, кто его приобретает, должен понимать, что получает даже не имитацию, а некий призрачный намек на чай с его настоящими полезными свойствами. Поэтому, прежде чем учиться правильно заваривать молочный улун, следует убедиться, что вы выбрали и купили настоящий, натуральный и чистый продукт. Отличить его от подделки можно по цене (качественный китайский чай не может стоить дешево), месту продажи (поставками подлинных чаев занимаются только профессионалы, и торгуют ими в небольших специализированных магазинчиках и чайных барах, а не гипермаркетах) и органолептическим качествам (не гонитесь за выраженным, явным запахом, настоящий улун обладает легким ароматом, скорее намекающим, чем явно передающим молочные нотки).

Бесспорно, такую заварку придется поискать, и даже символические 10 граммов китайского молочного улуна будут стоить, как запас чая на всю вашу семью на пару месяцев. Но и свойства такого улуна трудно сравнить с обычным напитком и/или переоценить. Во-первых, среди более чем 400 его известных компонентов львиную долю составляют аминокислоты, витамины, микроэлементы, обладающие антиоксидантными качествами. В этом плане черный чай намного отстает от молочного улуна – практически вдвое, да и то только если речь идет о настоящем крупнолистовом китайском черном чае. Молочный улун традиционно считается согревающим и тонизирующим напитком, он приводит в активность пищеварительные процессы, снимает лишнюю нагрузку с печени и селезенки. При регулярном употреблении даже небольших порций молочного улуна можно заметить, что иммунитет стал сильнее, а жизненный тонус повысился. Кроме того, он постепенно укрепит стенки сосудов, сделает кожу более упругой и гладкой. Но беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть осторожнее с молочным улуном из-за высокого содержания в нем алкалоида теина. В остальном же единственным побочным эффектом молочного улуна можно считать его свойство бодрить не хуже кофе и стараться избегать его употребления перед сном.

Правила приготовления и употребления молочного улуна
Технология заваривания молочного улуна не должна испугать тех, кто уже имел дело с китайским чаем любого другого сорта. Подход и принцип можно сравнить для всех сортов, он лежит в основе классической чайной церемонии: температура воды и длительность заваривания прямо пропорциональны степени ферментации чая. То есть, если молочный улун относится к полуферментированным чаям, то, соответственно, заваривать его нужно дольше, чем красный, но меньше, чем зеленый. Новичков, которым только предстоит освоить тонкости собственноручно проведенной чайной церемонии, спешим успокоить: это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное не спешить, не нервничать и неукоснительно придерживаться таких, достаточно логичных и понятных, рекомендаций:

  1. Посуда для заваривания молочного улуна – фарфоровая или глиняная. Только эти материалы позволят выдержать правильный температурный режим, не испортят вкус напитка посторонними запахами и вкусами и в целом создадут нужную для чайной церемонии атмосферу. Но совсем не обязательно приобретать сразу же дорогой, украшенный декоративной росписью чайный набор. Обратите внимание, что мастер чайной церемонии, проводящий ее для вас, скорее всего, будет использовать достаточно простую на вид посуду. Потому что главное в ней – не внешний лоск, а качество материала и так называемая наработанность, приобретаемая со временем. Вам понадобится керамический чайничек и порционные пиалы. Многие чайные наборы включают в себя также чашу справедливости, но это скорее желательный, чем обязательный элемент церемонии.
  2. Воду для заваривания молочного улуна нужно нагреть до температуры 75-85°С или остудить до этого уровня, но лучше все-таки не доводить воду, предназначенную для чайной церемонии, до кипения. Никто не ждет, что вы наберете ее в кристально чистом горном роднике, но и из крана лучше не брать: бутилированная негазированная столовая вода вполне подойдет. Но только не минеральная с выраженным соленым привкусом, неизбежно повлияющим на вкус готового напитка. Советуем довести воду до нужного состояния на плите или в электрическом чайнике, а потом перелить а термос, чтобы дольше сохранить температуру. Но по мере остывания в течение церемонии воду придется подогревать.
  3. Количество заварки молочного улуна берите из расчета около 8-9 грамм на 500 мл воды. Отмерить можно чайной ложкой или с помощью весов, а со временем вы будете ориентироваться и «на глаз». Положите сухие скрученные чайные листочки в блюдце или сухую чистую пиалу и дайте присутствующим ощутить их аромат. Можно пустить заварку по кругу – это задаст начало церемонии и настроит гостей на нужный лад. На всякий случай заметим, что ни сахар, ни любые другие дополнения в китайский чай не кладут, закуски и сладости тоже не употребляются одновременно с чаепитием. О настоящем молоке в молочном улуне тоже не может быть и речи.
  4. Чайник для заваривания молочного улуна ополосните горячей водой изнутри и/или прогрейте над паром, чтобы он был готов принять заварку и помочь ей раскрыться. Затем поместите заварку в теплый чайник и залейте ее подготовленной (подогретой до нужной температуры) водой. Через 5 секунд слейте воду из чайника, оставив распаренную заварку внутри. Вы только что разбудили чай, очистили его от возможных посторонних примесей и пылинок. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды. Эту «нулевую заварку» не пьют, но она – необходимый этап чайной церемонии. После него можно переходить непосредственно к завариванию чая.
  5. Залейте молочный улун в чайнике водой и подождите 1 минуту. Затем перелейте чай в чашу справедливости или сразу разделите между пиалами присутствующих за столом участников церемонии. Чаша справедливости, несмотря на свое громкое и торжественное название, не самом деле имеет сугубо практическое значение. Этот сосуд, по объему сопоставимый с самим заварочным чайником, позволяет полностью опустошить заварник от воды и помогает равномерно распределить заваренный чай по порционным чашкам. При переливании чая по пиалам непосредственно из чайника, последние порции неизбежно окажутся заваренными более крепко, чем первые.
  6. Заваривать молочный улун из одной и той же порции заварки можно до восьми раз.Каждый из них покажется вам немного отличным от предыдущего – по вкусу и аромату. Главное – не забывайтеконтролировать температуру используемой воды и постепенно увеличивайте время заваривания примерно по полминуты в каждый следующий раз.Но это замечание справедливо только в случае проведения чайной церемонии по всем правилам. Иногда молочный улун заваривают просто в чашке или гайване для личного употребления. Тогда одна порция заварки может быть использована только два, максимум три раза.
  7. Пить молочный улун рекомендуется в первой половине дня, лучше всего – утром, перед работой или учебой. Тогда он поможет проснуться, прогонит остатки сонливости и даст необходимый заряд бодрости до самого обеда. Правда, западное восприятие наделяет молочный улун способностью создавать ощущение тепла и уюта, уместное скорее вечером в домашней обстановке. Конечно, выпить чашечку молочного улуна в конце дня не запрещается, но лучше делать это как минимум за пару часов до отхода ко сну. Зато после плотного обеда молочный улун помогает снять тяжесть в желудке и активизирует пищеварение, так что его можно использовать как отличный десерт для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  8. Хранится молочный улун хорошо и со временем почти не утрачивает своих вкусовых, ароматических и терапевтических качеств. Но для этого лучше поместить сухую заварку в чистую посуду с герметично закрывающейся крышкой – стеклянную, керамическую или, на крайний случай, жестяную.Даже тонкий деликатный аромат молочного улуна в концентрированном виде достаточно ощутим. Поэтому, если не хотите, чтобы он передался другим чаям и/или бакалее, храните молочный улун отдельно от других продуктов.
Наконец, чтобы завершить наше краткое обучение завариванию молочного улуна, заметим, что этот чай часто называют чаем счастливых людей. Почему? Возможно, потому, что его вкус, мягкий и нежный, и вправду настраивает на умиротворенный, благодушный лад. Вы можете верить или нет, но известны истории, когда под влиянием молочного улуна люди прекращали употреблять алкогольные напитки и вообще становились равнодушны к вредной, тяжелой и засоряющей организм пище. Возможно, в этих ситуациях сработал всего лишь пресловутый эффект плацебо. Но если вкус и/или аромат молочного улуна хотя бы в части случаев способен вдохновить на такие положительные перемены в жизни, - то, согласитесь, что это уже достаточно весомый повод, чтобы попробовать его и составить собственное мнение об этом легендарном напитке. Будьте внимательны при выборе чая, аккуратны при заваривании и благодарны при употреблении – и тогда он обязательно подарит вам здоровье, долголетие и красоту.