Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей. Как варить гороховый суп с курицей? Гороховый суп из курицы

Суп готовят из копченого куриного мяса. Для него можно взять филе, ножки или крылья. Также в блюдо добавляют копченые свиные ребрышки или колбаски.

Пять самых быстрых рецептов куриного супа с горохом:

Для супа берут сухой, свежий или замороженный горох. Так же в него добавляют картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Специи используют самые простые: перец горошком, молотый перец, лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с курицей

Вкусное блюдо варят на плите в кастрюле или мультиварке.

Пять самых питательных рецептов супа с горохом и курицей:

  1. Суп готовят на воде, мясном, овощном или курином бульоне. Так, основу можно сварить из куриных косточек или свиных ребер. Для этого продукты заливают водой, кладут к ним очищенную луковицу, морковь, несколько долек чеснока. Бульон доводят до кипения и варят на слабом огне 30-40 мин. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито.
  2. Перед готовкой сухой горох замачивают в холодной воде на 3-4 ч, а затем промывают под проточной водой. Заготовку опускают в бульон и варят 20-30 мин.
  3. Картофель режут кубиками или брусочками. Его отправляют в бульон, когда горох будет почти готов.
  4. Копченое куриное филе режут кубиками или соломкой. Его обжаривают на растительном масле вместе с измельченными овощами.
  5. В самом конце в суп кладут зажарку, соль и специи. Его доводят до кипения, уменьшают нагрев и готовят еще 10 мин. Перед подачей блюду дают настояться под закрытой крышкой еще полчаса.
  6. Из обычного филе и свежего зеленого горошка готовят вкусные летние супы. В них добавляют сезонные овощи: капусту, морковь, сельдерей, помидоры, стручковую фасоль, сладкий перец.
  7. На курином бульоне готовят вкусные супы-пюре. Овощи и бобовые разваривают до мягкости, затем измельчают их блендером.
  8. В мультиварке блюдо готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар».

Готовое блюдо выкладывают в тарелки и посыпают сухариками из белого или черного хлеба.

Супы-пюре украшают ломтиками вареного или копченого куриного мяса.

Аппетитный гороховый супчик с курицей является одним из самых любимых первых блюд для многих семей, ведь он всегда получается вкусным, насыщенным и питательным. Ещё его неоспоримым плюсом является и то, что при всех своих замечательных вкусовых качествах, он довольно низкокалорийный и вполне может включаться в рацион правильного питания при диетах. Сколько конкретно калорий в гороховом супе вы сможете посмотреть перед описанием рецепта.

Технология приготовления супа во многом зависит от того, какой горох вы выберете – свежий либо сухой, дроблённый, либо цельный. Но вне зависимости от способа приготовления и от вида гороха такая похлёбка всегда неимоверно простая в готовке, за что и полюбилась большинству хозяек.

В этой статье представлено несколько подробных рецептов как варить вкуснейший гороховый суп с курицей. А для того чтобы они были ещё более наглядными, мы сопроводили их фото и видео. Выбирайте любой способ, исходя из того, сколько времени вы можете отвести на готовку, и наличия продуктов. Не бойтесь заменять ингредиенты, берите только те специи и овощи, которые любите.

Классический гороховый суп с курицей

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • вода 1,5 л
  • горох (дроблённый) 50 г
  • куриная грудка либо филе 200 г
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • петрушка 1/2 пучка
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

На порцию

Калории: 122 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 10 г

1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

    Горох необходимо хорошенечко промыть и, залив холодной водой, оставить отмачиваться примерно на 20 мин.

    В это время тщательно обмойте куриное мясо и отправляйте его в толстостенной 2-литровой кастрюле с 1,5 л воды на плиту. Как только жидкость забурлит, очистите поверхность от пенки и прикрутите огонь до минимума.

    Добавьте в куриный бульон лаврушку и заранее вымоченный горох, варите на небольшом пламени примерно 40 минут.

    Как только курица отварилась, вынимаем её из кастрюли и откладываем на тарелку остывать. Затем режем средними кусочками.

    Пока бульон варится, не теряя времени, займитесь овощами. Обмойте их под холодной проточной струёй и очистите. Затем картофель покрошите кубиками средней величины, морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте так мелко, как сможете.

    Разогреваем на сковородке оливковое масло и готовим зажарку из лука и моркови. Пассеруем овощи примерно 5 минут, до их размягчения.

    Как только бульон отварился, кидаем в него картофель. Даём 10 минуток провариться, и добавляем в супчик овощную зажарку. Приправляем по своему вкусу, возвращаем нарезанное мясо и оставляем на огне ещё на четверть часа.

    За несколько минут до готовности кидаем в похлебку мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться под крышкой около 20 мин. Сытный густой суп готов – можно подавать на стол!

    Совет : чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.

    Гороховый суп с курицей и клецками

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 12


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 163.1 ккал;
    • жиры – 4.8;
    • белки – 11.2;
    • углеводы – 18.9.

    Ингредиенты

    • бульон (куриный) – 2 л;
    • сельдерей (корень) – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • горох зелёный (замороженный либо свежий) – 450 г;
    • паприка сладкая (кусочками) – 2 ст.л.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 150 мл;
    • мука (пшеничная) – 200г;
    • яйца – 2 шт.;
    • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
    • чеснок (сушёный молотый) – 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Достаньте из заранее отваренного бульона куриное мясо и нарежьте его небольшими кубиками, а сам отвар поставьте на маленький огонь и накройте крышкой до вскипания.
    2. Все овощи, а именно – морковку, лук и корень сельдерея почистите, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Покрошите способом брюнуаз (мелкий кубик 1-2 мм).
    3. Разогрейте на сковородке одну столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте лук 2 минутки до полупрозрачности.
    4. Далее киньте измельчённые морковку и сельдерей. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться ещё на 5 мин. Когда овощи немного размягчились, добавьте к ним кусочки паприки и томите ещё 1 мин.
    5. Засыпьте зажарку в бульон и варите на протяжении 15 мин.
    6. Зелёный горошек тщательно промойте под водой и также киньте в бульон к овощам. Варите, периодически помешивая, до полной готовности горошка.
    7. Пока супчик томится, займёмся клёцками. В первую очередь месим тесто: 200 грамм муки необходимо хорошенько просеять через сито, добавить к ней соль (1 ч.л.) и сушёные специи. В сухую смесь вбиваем яйца и старательно всё перемешиваем между собой. Тонкой струйкой осторожно вливаем тёплую воду. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
    8. Ставим широкую ёмкость с водой на огонь и ждем, пока жидкость закипит, подсаливаем по вкусу и добавляем столовую ложку оливкового масла, чтобы клёцки в процессе варки не слиплись. На посудину кладём тёрку с крупными отверстиями и выкладываем на неё ложку теста, протираем его сквозь прорези. Повторяем так до тех пор, пока не выработаем все, что есть в миске.
    9. Как только тесто всплыло на поверхность, засекаем 1 минуту и варим, постоянно помешивая. Готовые клёцки отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
    10. За это время супчик как раз приготовится. Подавая на стол, в каждую пиалу разложите порционно клёцки и куски мяса, а затем залейте горячей похлёбкой – Bon Appetit.


    Совет : если нет времени делать тесто, добавьте лапшу. При подаче блюда на стол, посыпьте похлёбку мелкорубленой петрушкой – так суп получится ещё более ярким и ароматным.

    Вариантов приготовления множество. Существуют рецепты горохового супа с курицей с капустой, копченостями, постные. Даже остатки курицы-гриль могут стать ингредиентом простого и вкусного блюда. Эти яркие и ароматные супчики не оставят равнодушным никого – ни взрослого, ни ребёнка. Поэтому скорее вооружайтесь необходимыми ингредиентами и готовьте их на своей кухне, радуя семью новыми вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Рецептик горохового супа с курицей – послужит простым первым блюдом для всей семьи. Приготовить его легко, если знаешь несколько обычных правил: во-первых, – для данного блюда лучше брать дробленый горох, во-вторых, – его желательно замачивать, чтобы стал мягче, в-третьих, – мясо для супа должно быть свежим и в-четвертых, кушать его надо горячим, с добавлением сметаны, […]

Ингредиенты

гороха дробленого – 1 ст.;

филе куриного – 500 г.;

воды чистой – 2,5 л.;

морковки – 1 шт.;

лучка репчатого – 1 шт.;

картофеля – 3 шт.;

маслица растительного – 2–3 ст. л.;

соли – на вкус;

перца черного молотого – на вкус;

сушеного укропа и петрушки – на вкус.

Рецептик горохового супа с курицей – послужит простым первым блюдом для всей семьи. Приготовить его легко, если знаешь несколько обычных правил: во-первых, – для данного блюда лучше брать дробленый горох, во-вторых, – его желательно замачивать, чтобы стал мягче, в-третьих, – мясо для супа должно быть свежим и в-четвертых, кушать его надо горячим, с добавлением сметаны, сухариков, а также различной свежей зелени. Готовьте и влюбляйтесь в незамысловатые, но аппетитные блюда!

Рецепт горохового супа с курицей: вариант №1

Процесс приготовления:

Перебранный, промытый дробленый сухой горох скидывает в миску, заливаете обычной водичкой и оставляете настояться в течение 6–10 часов. Потом его повторно ополаскиваете, скидываете в кастрюлю, заливаете чистой водой в количестве двух с половиной литров и водружаете на средний огонек. После закипания снимаете появившуюся пену, приправляете бобовые щепоткой соли и варите в течение 60 минут.


В это время очищаете овощи, промываете, обсушиваете и крошите. Картофель рубите кубиками и отправляете в миску с водой, теперь не покоричневеет. Морковочку шинкуете на крупной терочке. Лук измельчаете кубиками размером до 5 миллиметров. Филе курицы, очищенное от пленки и хряща, ополаскиваете, обсушиваете и нарезаете небольшими порционными кусочками величиной до 3–4 сантиметров.


В кастрюлю с полуготовым горохом отправляете картофель, лук, морковь, курочку, на вкус сольку и черный молотый перчик. Туда же вливаете пару столовых ложек растительного масла. Варите 30 минут, заправляете сушеным укропом, петрушкой, даете прокипеть в течение 2-х минут и снимаете с огня. Подаете супчик порционно, вместе с сухариками либо гренками и сметаной.

Рецепт горохового супа с курицей: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

курицы – 1 тушка (весом 1000 г.);

воды чистой – 2500 мл.;

гороха дробленого сушеного – 1,5 ст.;

лука репчатого – 2 шт.;

моркови – 2 шт.;

картофеля – 4 шт.;

соли – на вкус;

перца черного – на вкус;

куркумы – на вкус;

листа лавра – 3 шт.;

масла растительного – 40 мл.;

свежего укропа или петрушки – на вкус (для подачи по желанию);

сметаны – на вкус (для подачи по желанию).

Процесс приготовления:


Дробленый горошек перебираете, замачиваете в холодной проточной воде на 10 часов с вечернего времени до утречка, а затем снова ополаскиваете в дуршлаге и ждете, пока стечет лишняя жидкость. Небольшую курочку разрезаете пополам, хорошенько вымываете внутри и снаружи, избавляя ее от внутренностей, конечно, если они имеются. Кладете две половинки птички в кастрюлю, заливаете чистой водой и ставите на средний огонь. Когда закипит, снимаете пену и всыпаете горох. Варите бобовые с мясом вместе около 40–50 минут. Потом курицу вынимаете и остужаете, а горох продолжаете готовить до полной мягкости.

В это время очищаете все нужные овощи от кожицы, смываете с них любые загрязнения и измельчаете. Картофель нарезаете небольшими ломтиками толщиной до 2 сантиметров и скидываете в миску с водой, чтобы не стал темным. Морковь пропускаете через среднюю терку. Лук рубите кубиками размером 5 на 5 миллиметров.

В сковороде разогреваете растительное масло и пассеруете в нем лук с морковью до золотистости. Добавляете эти овощи в кастрюлю, как только горох разварится. Туда же отправляете картофель, соль, куркуму, лист лавра, черный молотый перец и избавленное от костей куриное мясо. Варите суп еще 20–30 минут, снимаете с огня, даете настояться и разливаете по тарелкам. Посыпаете порции чистой, свежей мелкорубленой зеленью, и ставите на стол вместе с сухариками, гренками, а также сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусный гороховый суп - рецепт очень простого и полезного первого блюда. Суп гороховый с курицей можно варить как из зрелого, так и из молодого гороха. Ну а наиболее ароматным получается гороховый суп с курицей.

Рецепты горохового супа с курицей - очень просты и не требуют специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года - зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

Классический гороховый суп с курицей

Гороховый суп - одно из самых притягательных блюд в русской кухне. Его главное преимущество в том, что его можно изготовлять как на мясном бульончике, так и на курином. Модифицируя рецепт, добавляя или снимая копчености, можно всякий раз получать абсолютно новый вкус.


Ингредиенты

  • Куриный окорочок одна штука
  • Вода два литра
  • Горох колотый стакан
  • Лук одна штука
  • Морковка одна средняя
  • Картофель три небольших клубня
  • Масло для обжаривания
  • соль и специи по желанию

Приготовление

Окорочок полоскаем, а затем заливаем холодный водой. Ставим на огонь. После того как вода будет бурлить, снимите пену, снизьте огонь и посолите бульончик. Накрываем крышкой и готовим около 40 минут на тихом огне.

Горох замачиваем в текучей прохладной воде. Лук и морковь чистим, затем растираем на терке. В сковородку наливаем масло, затем пассируем овощи до легкого янтарного оттенка. Картофель очищаем и нарезаем кубами маленького размера.

Одновременно с этим наш бульон подготовлен. Кладем в него горох, затем готовим до полуготовности. В то же время накладываем в наш будущий суп картошку и варим до абсолютной готовности всех продуктов. И последний этап - добавление зажарки, а также регулирование объема соли. По желанию вы сможете положить в кастрюльку пару штук перца горошком.

Суп гороховый с копченостями и с курицей

Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

Ингредиенты

  • вода - 2.5 л
  • горох (колотый сушеный) - полпачки
  • курица (сырая) - 1 шт.
  • копчености (например, свиная рулька или грудинка с косточкой) - по вкусу
  • картофель - 2–3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление


Простое и вкусное первое блюдо - гороховый суп с копченостями и курицей по рецепту готовится так: в кастрюлю заливается вода, закладываются порционные куски курицы и копченостей, вместе варятся около часа. Засыпается горох. Варится еще 40–60 мин. После закладки мяса и потом копченостей надо обязательно снимать пену!

Потом кладется нарезанный кубиками картофель и за 10 мин до окончания варки - натертая морковь и нарезанный лук. В конце варки суп солится, добавляется лавровый лист. При подаче можно добавить сметану, но можно этого и не делать, вкусно в любом случае!

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Одним из наиболее вкусных и калорийных супов на нашем столе считается гороховый суп. Особой известностью пользуются рецепты горохового супчика с копченостями. Подобный рецепт придется к месту в наши прохладные российские зимы. Но гороховый супчик можно готовить с любым мясом.

Исключительно вкусным, а самое главное - диетическим он выходит с курицей либо даже куриной грудкой, поскольку грудка считается белым мясом. На сто г супа выходит всего восемьдесят пять ккал. Так что на подобном супчике можно еще и сбросить лишний вес. Ведь он будет низкокалорийным и к тому же насыщен белками.


Ингредиенты

  • куриная грудка
  • два стакана колотого гороха
  • головка репчатого лука
  • одна морковь
  • четыре картофелины
  • масло
  • соль, лавровый лист

Приготовление

Полоскаем горох до чистой воды. Чистим овощи, промываем и очищаем от шкурки и костей куриную грудинку. Грудку можно заранее замочить в прохладной воде на часок, для устранения вредных веществ. Рекомендовано предварительно вымачивать в воде, особенно в то время, когда готовите детям. Поджариваем порезанную куриную грудинку в мультиварке на подсолнечном масле в программе выпечка. Пока не поменяется цвет.

Добавляем к поджаренной курице мелко порезанные, а также натертые овощи. Продолжим обжаривать курицу с овощами еще минут десять. После сигнала прибавляем порезанный картофель, прополоснутый горох, соль, лавровый лист. Допускается добавить какие-то приправы.

А также заливаем кипяченной водою почти до верхней отметки. Готовим суп гороховый в программе тушения два часа. В рецепте применялась мультиварка панасоник. Через 2 часа гороховый суп в мультиварке полностью готов! Присыпаем свежей зеленью, можно прибавить гренки и подаем на стол! Славного аппетита!

Гороховый суп с курицей и кокосовым молоком

Невозможно не влюбиться в этот согревающий пряный и сытный супчик! Он получается таким густым и наваристым, самое подходящее блюдо для промозглой осени.

Ингредиенты:

  • куриный бульон 1,3 л
  • горох колотый 160 г
  • Рис 80 г
  • куриное филе 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • имбирь корень 1 кусок
  • перец чили 1 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • Куркума 1 ч. л.
  • Зира пол ч. л.
  • Кориандр рол ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • кокосовое молоко 400 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.

Приготовление


Лук, чеснок, имбирь очистить. Порей промыть и нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить или натереть на мелкой терке. Чили (если добавляете), мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками и положить в холодную воду.

Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, положить лук, порей, чеснок, имбирь, чили и жарить, помешивая, 5–7 минут. Добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и жарить еще 1 минуту. Добавить в кастрюлю горох, бульон и довести до кипения. Варить 1 ч 15 минут. Добавить рис, картофель, куриное филе (нарезанное кубиками), кокосовое молоко. Варить еще 20–30 минут. При подаче посыпать суп зеленым луком. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей и рисом

Рецепт первого блюда - благоухающий, нежный и очень аппетитный гороховый суп с курицей, а также рисом непременно понравится всем, поскольку благодаря пряностям он обретает незабываемый вкус.


Ингредиенты

  • Горох сухой желтый - сто двадцать г
  • Рис - шестьдесят г
  • Филе куриное - две шт.
  • Картофель - три шт.
  • Куркума - одна ч. ложка
  • Зира сушеная - половина ч. ложки
  • Кориандр сушеный - половина ч. ложки
  • Имбирь сушеный - одна ч. ложка
  • Лавровый лист - две шт.
  • Чеснок - два зубка
  • Лук-порей - один стебель
  • Масло растительное для жарки
  • Перец чили - одна шт.
  • Молоко кокосовое - двести мл
  • Лук зеленый - два-три стебля
  • Кинза - два-три веточки
  • Соль - по желанию
  • Перец черный молотый - по желанию
  • Лук репчатый - две шт.
  • Вода - 1,3 л

Приготовление

Горошек замачиваем в воде на восемь часов. После этого сливаем воду и горох. Рис гасим водой. Лук-порей промываем и режем белую часть лука на нетолстые колечки. Репчатый лук чистим от верхней шелухи и режем кубиками. Чеснок очищаем и режем мелко. Перец чили разделяем вдоль, убираем семена, затем нарезаем мелко.

Картофель чистим, нарезаем кубами и заливаем прохладной водой. В кастрюльке с толстым дном подогреваем растительное масло. Накладываем в кастрюльку лук-порей, репчатый лучок, чеснок, перец чили, а также добавляем высохший имбирь. Стряпаем овощи 5–7 минут, безостановочно помешивая, до пластичности.

В кастрюльку всыпаем зиру, куркуму, кориандр, а также кладем лавровый лист. Подсаливаем и перчим по вкусу. Стряпаем еще 1 минуту. Спустя 1 минуту накладываем в кастрюльку горох, гасим водой. Доводим до закипания. Варим горох с овощами, а также специями один час и пятнадцать минут. С риса сливаем водичку и кладем его в кастрюльку.

С картошки выливаем воду и кладем в кастрюльку. Куриное филе чистим от жил и пленок. Режем мясо небольшими кубами. Добавляем куриное филе в супчик. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем и перчим суп по желанию. Варим еще двадцать минут. Мытый зеленый лук режем мелко. Кинзу моем и режем тоже мелко. Подаем гороховый супчик с мелко покрошенным зеленым луком и размельченной кинзой.

Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем

Скажем, какой обед без тарелки горячего супа. Данный рецепт не только аппетитный, но и удивительно плотный заменит и первое, и второе.


Ингредиенты

  • копченое сало двести г
  • курица копченая одна шт
  • зеленый сухой горох триста пятьдесят г
  • масло сливочное две ст. л.
  • лук репчатый одна шт
  • черешковый сельдерей один стебель
  • морковь одна шт
  • копченый бекон пятьдесят г
  • белый хлеб без корки сто пятьдесят г

Приготовление

Горох прополоснуть, выложить в миску, наполнить теплой водой и оставить на два ч. Затем воду вылить. Сало и курицу порезать крупными кусками, наложить в кастрюлю, залить два л воды и довести до закипания. Куриную грудку желательно использовать не для супа. Убрать пену, убавить огонь до минимального и варить двадцать мин. Вынуть сало, а также курицу из кастрюльки, бульон процедить. Прибавить в бульон горох, довести до закипания, затем убавить огонь и варить тридцать мин.

Лук и морковь почистить, мелко порезать. Сельдерей ополоснуть и измельчить. Нагреть в сковороде одну ст. л. сливочного масла, поджарить овощи на обычном огне, пятнадцать мин. Куриное мясо убрать с кости, нарезать его маленькими кусочками, положить в суп совместно с обжаренными овощами. Заправить по вкусу. Варить пятьдесят мин. Хлеб нарезать маленькими кубиками, бекон - кусочками. Нагреть сухую сковороду, поджарить бекон до хруста и перекласть шумовкой на тарелку.

Наложить в сковородку оставшееся масло. После того как оно начнет пениться, наложить кубики хлеба. Поджаривать до золотистого цвета. Перемешать с беконом. Суп распределить по тарелкам, в каждую наложить крутоны с беконом. Славного аппетита!

Заключение


Гороховый суп с курицей - исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.

В горохе присутствует большое количество белка, а также витаминов, и в нем находится пиридоксин - вещество, какое отвечает за синтез аминокислот в человеческом организме. Число белка в горохе такое же, как в говядине, в то же время сам горох намного бюджетнее, что несомненно обрадует экономных хозяюшек. Ознакомившись со статьей, которую подготовила для вас редакция сайта “ ”, вы сможете узнать, как приготовить гороховый суп с курицей, который не оставит равнодушным никого!

Вкусный гороховый суп с курицей всегда получается питательным и насыщенным. Способ приготовления зависит от того, какой горох используется. Чаще всего в рецептах горохового супа можно встретить закладку свежего или дробленого гороха, поскольку они не требуют предварительного замачивания. Если в приготовление первого блюда добавляется цельные зерна, их необходимо заранее замочить. Оставив сухой горох в теплой воде на ночь. Из гороховых прессованных кубиков удобно приготовить суп-пюре.
Чтобы приготовить бульон для горохового супа помимо тушки курицы можно использовать также копченые свиные ребрышки, подкопченую куриное мясо. При выборе мяса для супа, необходимо руководствоваться лишь предпочтениями хозяйки.

Сытный и ароматный гороховый суп с курицей довольно простой в приготовлении, но может стать любимым блюдом всей семьи. Скорее записывайте рецепт вкусного горохового супа с домашней курицей, а лучше сохраните страничку в закладках. Чтобы всегда иметь под рукой простой рецепт приготовления вкуснейшего первого блюда.

Ингредиенты для трех литров воды:

  • 100 грамм дробленого гороха;
  • 300-400 грамм любой части тушки курицы;
  • 4 средних по размеру картофелины;
  • морковь крупного размера;
  • репчатая луковица;
  • 50 грамм раст. масла;
  • соль и молотый перец;
  • лист лавра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Классический рецепт горохового супа с курицей:

Горох промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Курицу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания воды, огонь уменьшить. Удалить всю образовавшуюся пену с поверхности куриного бульона.
В бульон добавить лист лавра и замоченный горох. Варить на медленном огне не меньше 30-40 минут.
По истечении указанного времени курицу достать из бульона.

Подготовка овощей для супа
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук порезать мелко.
Обжарить на растительном масле порезанные морковку с луком до их размягчения. Зажарка для горохового супа готова.

Варим вкусный гороховый суп с курицей
В куриный бульон добавить картошку и через 10 минут овощную зажарку.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в суп кусочки куриного отварного мяса. Варить на медленном огне около четверти часа.
Нашинковать зелень и добавить в кастрюлю с гороховым супом за несколько минут до готовности.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить в гороховый суп с курицей перед самым отключением огня.
Готовое первое горячее блюдо настаивается под крышкой около двадцати минут.
Перед тем, как подать на стол, гороховый супчик с мясом курицы посыпают свежей зеленью, и добавляют в него сметану. Также, к этому к гороховому супу на курином бульоне отлично подойдут гренки, сделанные из свежего хлеба.

Теперь вы знаете как сварить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Это первое горячее блюдо имеет большую пищевую ценность, оно придаст сил и согреет в холодную погоду, поэтому его просто необходимо включать в меню зимнего времени года.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: как приготовить куриный суп с горохом и индейкой в мультиварке