Постные лепёшки на сковороде на дрожжах и без яиц. Лепёшки без яиц на сковороде Что можно испечь на сковороде без яиц

Рецепт приготовления быстрых лепешек на сковороде очень прост. Это настоящая находка, когда в доме не оказалось хлеба, а накормить семью нужно сытно. Они также идеально подойдут для приготовления тако и буррито, в них можно завернуть начинку как в лаваш.

Для приготовления лепёшек без яиц на сковороде возьмите необходимые продукты.

Муку просейте в глубокую посуду, добавьте оливковое масло и соль. Горячую воду вливайте постепенно. В зависимости от качества муки, ее может понадобится чуть меньше стакана.

Замешивайте тесто сначала ложкой или вилкой, а когда вода слегка остынет, продолжите замешивать тесто руками.

У вас должно получиться теплое, мягкое и очень эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять минут 20.

Еще раз вымесите тесто, разделите на части. Я готовлю небольшие лепешки, делю на 9-10 частей размером чуть больше, чем грецкий орех.

Присыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто скалкой очень тонко.

Выпекайте лепешки на хорошо раскаленной сковороде-гриль или обычной сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты.

Готовые лепешки выложите стопкой на деревянную доску, накройте чистым полотенцем и дайте им остыть.

Жаренные на сковороде лепёшки без яиц готовы к подаче на стол.

Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.

Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока

Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.

Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.

Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.

Для нее понадобится:

  • вода - 200 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 10 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.

По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.

Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде

У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.

Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:

  1. Просейте муку с разрыхлителем.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
  3. Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
  4. На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.

Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.

За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.

Предлагаем вам простой рецепт домашней выпечки из заварного теста. Начинку для нее можно взять любую. Например, отварную курицу, колбасу, творог, картофель, грибы или зеленый лук. Лепешки можно взять на пикник, работу или учебу.

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль. Влейте кипяток и растительное масло.
  2. Перемешайте продукты ложкой, затем замесите руками тесто. Закройте его салфеткой и оставьте на 30 мин.
  3. Плавленый сыр положите в морозильную камеру на 10 мин, а затем натрите его на крупной терке.
  4. Разделите тесто на 10 комочков и раскатайте их до толщины 5 мм. Выложите начинку, соедините и защипните края заготовок.
  5. Положите получившиеся «мешочки» на доску швом вниз и аккуратно раскатайте их скалкой еще раз. Толщина заготовки должна быть 10-15 мм.
  6. Смажьте маслом хорошо разогретую сковороду. Жарьте лепешки по 3 мин с каждой стороны на среднем огне.

Подавайте блюдо с чаем, компотом или пивом.

Дагестанские лепешки без яиц на сковороде

На Кавказе это блюдо готовят на праздники и для встречи гостей. Тонкие лепешки с сытной начинкой получаются очень ароматными и сочными. Чтобы выпечка не засохла, ее нужно обязательно смазать маслом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 г;
  • кефир – 500 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сода – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешайте в кефир с содой и солью. Через 5 мин добавьте 200 г муки и перемешайте продукты.
  2. Оставшуюся муку высыпьте на стол и выложите на нее получившуюся массу. Замесите руками тесто, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 мин.
  3. Картофель отварите, лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубите.
  4. Растолките картошку, смешайте ее с укропом и луком. Добавьте по вкусу соль и специи.
  5. Разделите тесто на шарики диаметром 5 см, положите их на стол и надавите руками. Положите на лепешки по 1 ст. л. начинки, защипните края.
  6. Раскатайте заготовки до толщины 8-10 мм. Обжарьте заготовки на сухой сковороде до румяной корочки. Смажьте горячие лепешки растопленным сливочным маслом.

Ароматную выпечку подавайте к столу с супом, чаем или вином.

Сытные лепешки хорошо сочетаются с соусом из сметаны и чеснока, кетчупом и сальсой.

ЛЕПЁШКИ БЕЗ ЯИЦ НА СКОВОРОДЕ

Быстрые лепешки без яиц, приготовленные на сковороде - мягкие, вкусные и очень эластичные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная - 3 стакана

Вода горячая - 1 стакан

Соль - щепотка

Масло оливковое - 3 ст.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления быстрых лепешек на сковороде очень прост. Это настоящая находка, когда в доме не оказалось хлеба, а накормить семью нужно сытно. Они также идеально подойдут для приготовления тако и буррито, в них можно завернуть начинку как в лаваш.

Для приготовления лепёшек без яиц на сковороде возьмите необходимые продукты.

Муку просейте в глубокую посуду, добавьте оливковое масло и соль. Горячую воду вливайте постепенно. В зависимости от качества муки, ее может понадобится чуть меньше стакана.

Замешивайте тесто сначала ложкой или вилкой, а когда вода слегка остынет, продолжите замешивать тесто руками.

У вас должно получиться теплое, мягкое и очень эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять минут 20.

Еще раз вымесите тесто, разделите на части. Я готовлю небольшие лепешки, делю на 9-10 частей размером чуть больше, чем грецкий орех.

Присыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто скалкой очень тонко.

Выпекайте лепешки на хорошо раскаленной сковороде-гриль или обычной сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты.

Готовые лепешки выложите стопкой на деревянную доску, накройте чистым полотенцем и дайте им остыть.

Пицца уже давно из национального итальянского блюда превратилась во всеми любимое международное. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Для выпечки основы используют сметану, кефир, молоко, яйцо, майонез. Начинкой зачастую служит то, что есть в холодильнике.

Чаще всего в качестве основы используют дрожжевое тесто, которое можно хранить в холодильники или замораживать. Если у вас нет возможности воспользоваться духовым шкафом или желания готовить дрожжевое тесто, попробуйте приготовить быструю пиццу на сковороде. Кулинары давно придумали прекрасный способ получить вкуснейшую выпечку без особых хлопот, так как при этом все компоненты закладываются сразу. Такое блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает приготовленному в духовке. Во время поста, при аллергической реакции на куриный белок, для вегетарианцев предлагаем рецепт без яиц.


Продукты, используемые для основы:


  1. нежирный кефир - 250 мл (1 стакан);
  2. мука пшеничная - 200-300 г (1-1,5 стакана);
  3. картофельный крахмал - 1 столовая ложка;
  4. сода - 1/2 чайной ложки;
  5. соль - 1/3 чайной ложки;
  6. сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  7. растительное масло для смазывания сковороды.

В качестве наполнителя можно использовать любые продукты: консервированные шампиньоны, колбасу или ветчину, маслины без косточек, обжаренный фарш, маринованные огурцы, отварное куриное мясо, сыр твердых сортов. Так как тесто, приготовленное для пиццы на сковороде, имеет довольно жидкую консистенцию, томатную пасту или кетчуп лучше заменить тонко нарезанными помидорами.

Способ приготовления пиццы на сковороде

  • В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.

Совет. Соду можно не гасить уксусом, так как кислая среда кефира сама ее погасит. Если дома не оказалось соды, то ее можно заменить разрыхлителем для теста. Но при этом надо учитывать, что основа будет не такая пористая, как при использовании соды.

  • Высыпаем сахарный песок и соль.
  • Добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем.

Совет. В нашем рецепте крахмал выполняет связующую функцию яйца. Если нет картофельного крахмала, то можно использовать кукурузный.

  • По частям всыпаем муку и тщательно перемешиваем смесь, не оставляя комочков.

Совет. Муку, как и для любой выпечки, просеиваем через сито для обогащения кислородом. По своей консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану - медленно стекать с ложки.


  • Оставляем тесто на 15-20 минут настояться.

Совет. Это необходимо, чтобы клейковина муки успела набухнуть. В этом случае тесто получится пышным.

  • Подготавливаем начинку для пиццы.

Совет. Так как тесто подвергается минимальной термальной обработке, то и начинку надо выбирать такую, которая не требует длительного запекания.

  • Холодную сковороду смазываем маслом и выкладываем тесто.

Совет. Лучше использовать сковороду, имеющую антипригарное покрытие. Слой теста должен быть не более 4-5 мм.


  • Тонко режем выбранную начинку, затем выкладываем ее на тесто.

  • Сыр натираем на крупной терке и посыпаем пиццу.