Салат цезарь выращивание. Салат Цезарь с курицей — классический рецепт

Всем привет! Салат с именитым названием давно перешел из разряда праздничных и деликатесных блюд в разряд кушаний, которые любят не только за интересный и неповторимый вкус, но и за быстрое и не хлопотное приготовление.

Это блюдо не предполагает каких то особых ингредиентов. История создания блюда говорит нам о том, что Цезарь — это супер просто и супер быстро.

Автором блюда был американский повар Цезарь Кардини, которому пришлось накормить толпу голодных посетителей ресторана тем, что осталось к закрытию заведения. Тот, самый первый, состоял из салатных листьев, вареных яиц, крутонов, натертого сыра и заправлялось все это оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Гостями такое блюдо было встречено на ура! После такого триумфального дебюта рецепт был подхвачен ресторанами, которые стали добавлять в него самые разные ингредиенты и в итоге, на сегодняшний день — это самый популярный салат в мире. За столетнюю историю аутентичный рецепт скорее всего был утерян. Но нам это не мешает вновь и вновь наслаждаться прекрасным кушаньем с красивым названием Цезарь.

В рецепте именитого кушанья подкупает тот факт, что его можно и даже нужно готовить с любыми ингредиентами, играя вкусами. Например сухарики можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, тостере. Можно делать их мелкими, крупными, а иногда в ресторанах к этому блюду подаются просто ломтики поджаренного белого хлеба. Салатные листья также можно использовать любые. Курицу можно брать отварную или копченую или поджаренную на гриле. Про соус я вообще лучше помолчу пока, вариантов ну ооочень много.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов популярного салата и думается мне, что какой то из них Вам точно приглянется!

Первый рецепт из разряда простых и легких, однако соус предлагаю все же приготовить самим, а не использовать магазинный. Как это сделать? Пойдемте на кухню, все покажу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт
  • белый хлеб — по вкусу
  • пекинская капуста — 1 кочан
  • сыр пармезан (или любой другой твердый) — по вкусу
  • оливковое масло — 100 мл
  • вустерский соус — 1 ст ложка
  • яйца — 1 шт
  • дижонская горчица (или какая есть) — 1 ч ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. А приготовление начнем с сухариков: белый хлеб 2-3 кусочка, (объем выбирайте сами), порежем на кубики размером 1 см на 1 см и обжарим на сковороде на оливковом масле с добавлением зубчика чеснок, порезанного на дольки. Гренки будем жарить до красивого румяного цвета.

2. Куриные грудки обжарим на сковороде с двух сторон до готовности и порежем их на достаточно крупные кубики. Хотя, если Вы предпочитаете мелкую нарезку, можете порезать и помельче, тут уже на Ваш вкус.

3. Для салата конечно же можно использовать и покупной соус, однако, тот, который я прямо сейчас предлагаю приготовить, конечно же не сравниться ни с одним магазинным заменителем. В чашу блендера помещаем одно яйцо, зубчик чеснока, горчицу: дижонскую или любую другую и вустерский соус. И теперь все это нужно взбить в течении нескольких минут на самых больших оборотах.

Получается вот такая заправка (фото ниже). По внешнему виду очень похожа на майонез, однако консистенция более жидкая.

4. В салатник рвем листья пекинской капусты, мягкие ее части, крупные здесь не используем. Перемешиваем все листочки с соусом. Сюда же добавляем кусочки куриной грудки и немного натертого на мелкой терке пармезана. Еще раз все заправляем соусом.

Выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем хрустящими гренками и украсим несколькими слайсами пармезана. Вот и все! Теперь Вы умеете готовить салат Цезарь! Вкусный и безумно хрустящий! Ваши гости останутся довольны!


Источник: https://youtu.be/0nRb9qozBOM

Классический Цезарь с курицей и сухариками

Классический рецепт Цезаря какой он? Вряд ли можно сейчас ответить на этот вопрос. В кулинарных кругах не утихают споры о том, какой именно соус был первым? Кто то считает, что соус, приготовленный на основе сырого яйца, а кто то считает заправку с использованием анчоусов самым что ни есть классическим вариантом. Мы, не вдаваясь в подробности, приготовим один из самых популярных соусов для салата: с использованием анчоусов.

Если вдруг не найдете в магазине такую рыбку, не беда, можно заменить ее например, на шпроты или на вустерский соус или в конце концов на соевый, уж он то точно найдется в кухонном шкафчике.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт
  • твердый сыр (пармезан или любой другой) — 50 гр
  • багет или батон для сухариков — по вкусу
  • листья салата — 1 кочан
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик или итальянские травы — по желанию

Для соуса:

  • оливковое масло — 4 ст ложки
  • лимонный сок — 2 ч ложки
  • дижонская горчица (или обычная) — 1 ч ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • тертый пармезан — 1 ст ложка
  • филе анчоуса — 1-2 ч ложки

Этапы приготовления:

1. Куриное филе порежем вдоль волокон, натрем солью, перцем, добавим горчицу, хорошо их промассируем и оставим мариноваться на 10-15 минут.

2. Батон или багет, лучше подсушенный, нарежем на кубики и обжарим на сковороде с добавлением оливкового масла и чеснока. Гренки можно посыпать итальянскими травами или базиликом.

3. Куриное филе, промаринованное, обжарим на сковороде с двух сторон, до готовности.

4. Для соуса смешиваем все ингредиенты и пробиваем блендером на самой высокой скорости в течении 2-3 минут. Должен получиться однородный соус консистенции майонеза или чуть пожиже.

5. А теперь самое интересное в приготовлении — сборка готового блюда. Помытые и обсушенные салатные листья порвем руками на довольно крупные кусочки. Поверх выложим порезанное куриное филе. Размер нарезки мяса выбирайте по желанию: кто то любит большие кусочки курицы в салате, а кто то поменьше, действуйте по своему усмотрению.

Посыпаем тертым сыром, заправляем соусом, перемешиваем и поверх всего выкладываем золотистые и хрустящие гренки. Салат можно подавать в общем блюде, а можно и порционно, кому как больше нравиться.

Вкусный, легкий, очень питательный, вполне может заменить обед или ужин. Все в этом блюде прекрасно: аппетитный внешний вид и безупречный вкус. Нравится всем без исключения.


Источник: https://youtu.be/zXf09v76DpQ

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Повара всего мира неустанно фантазируют над созданием еще более интересного, еще более запоминающегося вкуса Цезаря. Нам, обычным кулинарам, тоже порой хочется внести некоторую лепту в классический рецепт. И следующий вариант как раз из таких: добавив небольшую индийскую нотку, получим еще один изумительный вкус именитого блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр
  • листья салата — по вкусу
  • пекинская капуста — по вкусу
  • томаты черри — 5-6 шт
  • перепелиные яйца — 6-7 шт
  • сыр твердый (любой) — по вкусу
  • приправа карри, соль — по вкусу
  • белый хлеб — 2-3 кусочка

Для соуса:

  • майонез — 2 ст ложки
  • сок лимона — 1/2 ст ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч ложки
  • чеснок — 1 зубчик

Этапы приготовления:

1. Куриное филе солим, перчим с двух сторон и посыпаем приправой карри. Именно эта специя добавит нашему Цезарю неповторимую пикантность. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

2. Белый хлеб, лучше вчерашний (с ним проще работать), нарежем на небольшие кусочки размером 1 см на 1 см, сбрызнем несколькими капельками растительного масла — так будет ароматнее. Можно еще слегка посыпать сухим базиликом или итальянскими травами. Гренки можно запечь в духовке до красивого румяного цвета, а можно поджарить на сковороде — выбирайте наиболее подходящий для себя вариант.

3. Китайскую капусту шинкуем. В этом варианте у нас два вида зелени: салатные листья и китайская капуста или ее еще называют пекинской капустой.

4. Приступаем к соусу: в отдельной емкости смешиваем майонез, лимонный сок, мускатный орех и зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Если не поленитесь, и , Ваши вкусовые рецепторы испытают еще большее удовольствие во время поедания этого салата.

5. А теперь начинаем собирать наше кушанье послойно. Удобнее это делать в неглубоком салатнике или на плоском блюде. Нижний слой — это листья салата, на них выкладываем китайскую капусту. Локально наносим заправку.

Следом выкладываем куриное филе, порезанное на достаточно крупные кусочки. Томаты черри, разрезанные пополам и перепелиные яйца, также порезанные напополам. И снова заправка, локально.

Теперь гренки и слой сыра, натертого на терке. Важно, чтобы слой сыра был не плотный, нужно как бы слегка припорошить все блюдо, чтобы виден был яркий и красивый вид всех составляющих салата. Цезарь готов! Прошу к столу и приятного аппетита!


Источник: https://youtu.be/u8gy_HEtJQo

Простой рецепт Цезаря с курицей, сухариками и помидорами

Перед Вами рецепт Цезаря с добавлением томатов и яиц. Фишка салата в его соусе, а также в крутонах, которые запекаются с добавлением чеснока и оливкового масла. Ух и вкуснота получается, скажу я Вам.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг — 400 гр
  • куриное филе — 400 гр
  • томаты черри — 4-5 шт
  • белый хлеб — 3-4 кусочка
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) — 50 гр
  • перепелиные яйца (можно одно куриное) — 5-6 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — для сухариков

Для соуса:

  • яйца куриные — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • пармезан (или любой другой сыр) — 50 гр
  • оливковое масло — 60 гр
  • лимонный сок — 3 ст ложки
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Кусочки белого хлеба мелко порежем, выложим на противень и смажем оливковым маслом с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Запекаем сухарике в предварительно нагретой до 190 градусов духовке, 10 минут будет достаточно для того, чтобы они зарумянились. Минут через 5 можно их перемешать для более равномерного запекания. Время указываю приблизительное, ориентируйтесь на особенности своей кухонной техники.

2. Куриное филе нарезаем на ломтики, посолим и поперчим и обжарим до готовности также, до красивой румяности. Когда курица будет готова, выкладывайте кусочки на бумажное полотенце — освободим мясо и свою фигуру от ненужного жира.

3. Для соуса смешаем в блендере все ингредиенты (сыр необходимо предварительно натереть) и будем взбивать на максимальных оборотах несколько минут до однородности. Соус получится более жидкий, чем майонез и это нормально, так и должно быть. Соль и перец добавляйте по вкусу, учитывая соленость сыра.

4. На сервировочное блюдо слоями выкладываем все составляющие салата. Салатные листья помыли, подсушили и порвали на небольшие кусочки, на них выкладываем кусочки поджаренной курочки.

За курочкой следуют крутоны, перепелиные яйца, порезанные пополам и томаты черри. Яйца можно использовать куриные. Заправим салат вкуснючим соусом и сверху украсим ломтиками сыра.

Подаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!


Салат “Цезарь” для жителей США, стран Европы значит то же, что для большинства славян — “Оливье”. Свое название получил не от имени римского императора. “Отцом” закуски стал Цезарь Кардини — повар с итальянскими корнями. Он был владельцем небольшого заведения в мексиканском городке Тихуан.

У блюда есть официальная дата рождения — 4 июля 1924 г. В этот день группа работников киноиндустрии приехала в Мексику, чтобы отпраздновать День Независимости. На тот момент на территорию страны не распространялся “сухой закон”. Из-за наплыва гостей у Кардини стали заканчиваться припасы. Тогда он натер миску чесноком, положил листья салата Ромэн, подсушенные гренки из белого хлеба (обязательно свежего). Влил в миску лучшее, которое только у него было, оливковое масло extra virgin, разбил отваренное не дольше 1 минуты куриное яйцо. Затем добавил пармиджано риджано, сок лимона, пряные травы, 2 капли вустерского соуса. Все хорошо взбил и вылил на гренки. Приготовленная на скорую руку закуска пришлась по вкусу гостям.

Неоднократно удостаивался чести быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Ему даже посвящают целые сайты. Сегодня каждый ресторан под этим названием предлагает своим гостям собственную вариацию известного предшественника. К добавляют новые ингредиенты. Это могут быть грецкие и другие орехи, сыр, томаты, огурцы, изюм и даже цитрусовые (чаще, апельсины). В качестве заправки — майонез, сметана, сливки с горчицей.

Я сделала подборку самых вкусных и любимых вариантов “Цезаря”. Поделюсь секретами, которые помогут приготовить настоящий шедевр, который не стыдно подать на . Вы можете выбирать, какой вкус придать блюду — рыбный или мясной. А может захотите подать салат по рецепту Константина Ивлева.

Блюдо обладает очень тонким ароматом. Оно сытное, но легкое. Простые, доступные компоненты, но вкус поражает своим богатством. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250 г;
  • салатные листья — 1 средний пучок;
  • сыр твердых сортов — 70 г;
  • белый хлеб;
  • масло подсолнечное без запаха — 5 ст. л.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Как готовить:

Хлебный мякиш режут кубиками 1х1 см. Раскладывают на противень в один слой. Подсушивают в разогретом до 200°С духовом шкафу, газ выключают.

Затем обжаривают в подсолнечном масле, где до этого поджаривали чеснок.

Выкладывают на бумажную салфетку.

Филе солят, доводят до полной готовности на любом жире.

Нарезают также как хлеб.

На блюде раскладывают листовой салат, порванный небольшими кусочками.

Добавляют четвертинки томатов черри.

Добавляют сыр, нарезанный слайсами, сухари, мясо. Заправляют по вкусу.


Источник — https://youtu.be/2Qqi03_29_s

Чаще для этого варианта Цезаря используют соус, в котором есть оливковое масло, лимонный сок и ароматные прованские или итальянские травы. Все соединяют в однородную массу. Удобно делать это в небольшой герметично закрывающейся емкости.

Салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами в домашних условиях

Эта закуска станет палочкой-выручалочкой для кормящих женщин. Его состав очень деликатный, поэтому появления нежелательных реакций у малыша вряд ли стоит ожидать. Легкое, но сытное блюдо понравится также тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • филе — 350 г;
  • капуста пекинская — половина среднего кочана;
  • хлеб — 3 толстых куска;
  • томат — 1 шт.;
  • пармезан — 80 г;
  • майонез/натуральный йогурт — 5 ст. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

Курятину отваривают. Чтобы мясо не утратило сочность, лучше опускать его в уже кипящую воду. Остужают, рубят кусочками, обжаривают. Лучше для этого подойдет сливочное масло с добавлением пряностей. Перекладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На сухой сковороде обжаривают хлеб, нарезанный кубиками. Корочки лучше обрезать.

Капусту мелко шинкуют. Выкладывают в салатницу, слегка присаливают и мнут руками. Так, овощ даст немного сока. Добавить томаты.

Тщательно перемешать, заправить.

Готовый салат раскладывают порционно по тарелкам. По кругу выкладывают сухарики, присыпают тертым сыром.

Совет! Блюдо лучше заправлять перед подачей. Так, ингредиенты сохранят свою хрусткость.

Как готовить куриный Цезарь с креветками

Это не один, а сразу три салата по одному рецепту. Вы можете подать их все, предлагая гостям выбор между такими разными вкусами. Основа, соус у блюд общие, поэтому на приготовление не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • листья салатов Романо, Айсберг — по 1 вилку;
  • сыр пармиджано-реджано — 200 г;
  • белый хлеб;
  • томаты черри — 450 г;
  • грудка — 300 г;
  • креветки — 150 г;
  • сушеный чеснок — 3 ч. л.

Для соуса:

  • желтки — 3 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • пармезан — 40 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • анчоус — 4 шт.;
  • оливковое масло — 170 г.

Как готовить:

С хлеба срезают корочки. Нарезают кубиками, солят, посыпают сушеным чесноком. Поливают небольшим количеством оливкового масла. Перемешивают, подсушивают на сковороде.

Отделяют желтки. Добавляют нарезанный слайсами чеснок, горчицу, лимонный сок, мелкопорубленные анчоусы. Венчиком соединяют в одну массу. Всыпают сыр, еще раз взбивают.

Куриное филе и анчоусы обжаривают по отдельности на растительном масле. Выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Мясо нарезают тонким широкими слайсами.

Томаты черри просто делят пополам.

Тщательно высушенные листья нарывают произвольно. Смешивают с 4 ст. л. соуса. Раскладывают горками на три тарелки. На одну добавляют крутоны, несколько капель соуса и натертый на терке сыр.

Вторая тарелка — равномерно распределяют мясо, часто томатов, хлеб, сыр. Приправляют соусом.

Третье блюдо — очищенные креветки и остальные ингредиенты.

Источник — https://youtu.be/sYHZuXZz9gA

Для салата можно использовать другой твердый сыр с пикантным послевкусием. Конечно, это отведет от оригинального рецепта. Но блюда не должно испортить.

Как сделать салат с курицей и помидорами черри

Это самый часто встречающийся рецепт Цезаря. Ароматом своей заправки он может поразить даже искушенного гурмана. Не привожу точных норм продуктов, предлагаю вам все сделать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • грудка куриная;
  • салатные листья;
  • пармезан;
  • томаты черри;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • приправа для курицы.

Для соуса:

  • оливковое масло;
  • перец, соль;
  • анчоусы;
  • лимон;
  • пармезан;
  • вустерский соус;
  • чеснок.

Как готовить:

Курятину нарезают небольшими кубиками.

Добавляют специи, мелкопорубленный чеснок, соевый соус. Перемешивают, оставляют для маринования.

Затем доводят до готовности на сковороде.

Хлеб режут кубиками. Обжаривают с оливковым маслом, чесноком.

Готовят соус. В емкости взбивают желтки, с солью, сахаром, оливковым маслом. Взбивают. Затем добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, пармезан. Снова перемешивают блендером.

На блюдо укладывают листы салата.

Сверху — кусочки курицы, 4-5 ст. л. соус, гренки.

Трут на мелкой терке сыр, добавляют четвертинки томатов черри.


Источник — https://youtu.be/mOFXmAIR1RM

Совет! Если у вас нет времени готовить соус, можно приобрести готовый вариант. Но у него не будет домашнего аромата.

Ингредиенты и калорийность салата Цезарь с курицей и пекинской капустой

Простая, очень легкая и свежая закуска, которая подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Классическое сочетание ингредиентов дополнено консервированной кукурузой, грецкими орехами. Диетической ее нельзя назвать — почти 100 кКал, но вкус стоит нескольких лишних грамм на талии.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — ½ качана;
  • куриное мясо отварное — 250 г;
  • кукуруза консервированная — 7 ст. л.;
  • лук — ½ головки;
  • измельченный грецкий орех — 2 ст. л.;
  • белый хлеб;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 40 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

Курятину отваривают, остужают. Мясо режут ломтиками или рвут на волокна.

Добавляют нарезанный полукольцами лук.

Тонко шинкуют капусту.

Все помещают в миску, добавляют кукурузу. Солят и перемешивают.

Хлеб нарезают кубиками. Растапливают сливочное масло, кладут в него чеснок, а через 2-3 минуты — хлеб. Подсушивают.

Салат раскладывают по тарелкам. Добавляют сухарики. Поливают майонезом, притрушивают грецким орехом.

Закуска станет еще оригинальнее, если отварную курицу заменить на копченую. Лук можно промариновать в горячей воде с добавлением уксуса. Так, овощ лишится своей природной горечи.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками в пикантном соусе

Этот рецепт очень похож на тот, что был придуман Кардини. Но с небольшими дополнениями. Предложите гостям два соуса. Пусть они сами выбирают.

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 небольшой пучок;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перепелиное яйцо — 5 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.

Для соуса 1:

  • желтки вареные — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Для соуса 2:

  • майонез — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • зелень, чеснок — по вкусу.

Как готовить:

Хлеб нарезать кубиками. Смешиваем измельченный чеснок с маслом. Даем постоять, затем заправляем крутоны. Обжариваем на сковороде. Перекладывают на тарелку.

Половину грудки нарезают тонкими слайсами, вторую часть — кубиками. Обжаривают на небольшом количестве масла.

Для майонезного соуса смешивают все ингредиенты до однородности. Количество чеснока, сока регулируют по своему вкусу.

Второй соус готовят следующим образом. Вилкой тщательно разминают желтки. Добавляют горчицу, лимонный сок, чеснок, небольшими порциями масло, соль, перец. Тщательно взбивают.

На две тарелки нарывают некрупно листья салата, удаляя грубые части.

В свободном порядке яйцо, томаты. Добавляют курицу, крутоны, натирают сыр. Соусы переливают в красивые емкости и подают на стол отдельно от салата. Это сохранит хрусткость крутонов.


Источник — https://youtu.be/2gqZIqF744w

Совет! Грудку можно запечь под грилем и только потом нарезать. Это придаст блюду вкуса дымка.

Классический рецепт салата Цезарь от Ивлева

Шеф-повар Константин Ивлев известен своей любовью к экспериментам. Но и традициям он придает большое значение. Предлагаю приготовить его версию популярного блюда.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 150 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • куриная грудка — 350 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья салата — 4 шт.;
  • сырно-чесночый соус — 3 ст. л.;
  • крутоны — 100 г;
  • пармезан — 60 г;
  • томат черри — для украшения.

Как готовить:

В глубокой широкой емкости смешивают мелкопорубленный чеснок, уксус, соевый соус и оливковое масло.

Это маринад, в котором выдерживают куриное филе не менее 2 часов.

Затем мясо обжаривают до полного приготовления. Нарезают тонкими слайсами.

На сервировочное блюдо выкладывают листья салата. Сверху наливают соус, раскладывают мясо, крутоны. Натирают сыр. Украшают половинками томата.


Источник — https://youtu.be/_7BXvWvlfF8

Для этого салата можно использовать готовый сырно-чесночный соус. Но я предпочитаю готовить его самостоятельно. Для этого смешиваю 2 ст. пахты, 60 г домашнего майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ч. л. соевого соуса, тертый пармезан (40 г). Добавляю чеснок, соль по вкусу.

И еще один самый простой рецепт салата можно увидеть в этом видео.

Цезарь — известная и популярная закуска. Существует множество вариантов ее приготовления. Представленная сборка состоит из проверенных и самых вкусных рецептов. Готовьте, удивляйте домочадцев и гостей.

У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Салат “Цезарь” полюбился и стал популярен во всём мире. Правда, каждый готовит его по своему рецепту, какие-то ингредиенты убирают, какие-то добавляют, но вот листья салата остаются неизменными в любом варианте. Именно свежие листья салата являются основным продуктом блюда и придают ему лёгкость и свежесть. К тому же они отлично сочетаются с креветками, мясом, сыром и соусом. Какие листья салата используют для “Цезаря”, конкретно не скажет никто, потому что повара имеют разные предпочтения.

Список видов салатов

  • Ромэн (римский салат) – именно этот салат входил в классический рецепт салата “Цезарь”. Листья этого салата ярко-зелёные, очень ароматные и имеют сладковато-терпкий привкус. Ромэн родом из Италии, в своей стране он лидер среди салатов.
  • Батавия – листовой салат с волнистыми краями. Такой салат самый популярный в мире и есть у каждой хозяйки на кухне. Салат ароматный и сладковатый на вкус.
  • Латук – кучерявый двухцветный салат (зелёный с бордовым). Очень хорошо усваивается организмом и богат железом. Один из видов этого салата – лолло-россо. Его чаще всего используют для приготовления закусок, потому что он нежный, хрустящий и содержит в себе практически все витамины.
  • Оаклиф – по другому его называют дубовый салат, так как его листья схожи с листочками дуба. Один из самых вкусных салатов, обладающий ореховым привкусом. Особенность листьев оаклифа в том, что хранятся они меньше суток. Но несмотря на краткие сроки хранения, в выращивании такой салат не капризен. Поэтому его выращивают даже в домашних условиях.
  • Радиккьо – это итальянский цикорий. Листья у салата красные с белыми прожилками, достаточно грубые и горьковатые. Отлично хранятся, при термической обработке становятся мягкими. Очень популярен такой салат в Западной Европе.
  • Фриззе – кудрявый ярко-зелёный ароматный салат. Идеально подходит для приготовления лёгких закусок и салатиков. Был популярен в Греции и Риме, но настоящее признание приобрёл во Франции.
  • Айсберг – внешне выглядит как белокочанная капуста. Аппетитно хрустит, но имеет горьковатый привкус. Долго хранится в холодильнике. Родина этого необычного салата – США, но и у нас он пользуется не меньшей популярностью.


“Цезарь” – обычный салат, в котором, как и в других, можно менять ингредиенты на свой вкус. Помимо крупнолистовых салатов для приготовления “Цезаря” используют пекинскую капусту или листья мелколистовой руколлы. В общем всё зависит от вкусовых предпочтений, но всё же повара известных ресторанов чаще используют традиционные листья римского салата. Какой салат нужен для “Цезаря”, решайте сами.

Как резать салат на Цезарь

Листья салата не режутся, а обязательно рвутся руками. Рваные листья не меняют структуру, сохраняют презентабельный внешний вид и витамины. Если лист разрезать ножом, то он окислится с металлом и салат изменит не только свой вкус и цвет, но и потеряет витамин С, который при выделении сока из салата моментально распадается.


Чтобы выбрать самый вкусный рецепт салата “Цезарь” необходимо поэкспериментировать в приготовлении.
Если готовите “Цезарь” с креветками, то лучше использовать салат ромэн или айсберг Кстати, перед приготовлением листья необходимо положить в ледяную воду, тогда они будут яркими и ароматными.
Если готовите салатик с курицей, то можно поэкспериментировать и смешать два-три вида салатов. Во Франции любят сочетать лолло-россо с фриззе. К слову, фриззе можно класть к радикьо и оаклифу в качестве украшения, кудрявые листья делают салат очень привлекательным. А в России любят готовить “Цезарь” с батавией и рукколой. Какой салат идет в салат “Цезарь”, не повлияет на то, как это блюдо будет называться. Во всех странах неизменно правильное название – “Цезарь”.
При приготовлении салатика важно выбрать свежие упругие листья. Они обязательно должны быть не подвявшие и яркие. В процессе готовки не используйте нижнюю часть листьев, берите только зелёный или бордовый салатный лист. Лучше использовать деревянную миску и ложку, натуральная посуда сохранит внешний вид продукта и витаминный состав.

Подойдите ответственно к выбору продуктов и приготовлению, и результат вас обязательно порадует.

Одним из самых популярных блюд в меню любого ресторана является легендарный салат Цезарь. Это совершенно неудивительно, ведь закуска не только вкусная и аппетитная, но и очень изысканная. Самое интересное, что для создания знаменитого блюда не требуется дорогостоящих и труднодоступных продуктов! Изысканность и совершенство вкуса салата заключается в простоте его приготовления.

Кто бы мог подумать, что на празднование Дня Независимости США в 1924 году придёт столько голодных гостей? Спиртное лилось рекой, а вот закусывать уже было нечем. Хмельные гости требовали хоть какой-нибудь еды, которую решительно не из чего было приготовить.

Цезарь Кардини , работавший на тот момент поваром ресторана, в котором и проходило празднество, окинул взглядом оставшиеся, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, и просто смешал их. Натерев тарелки чесноком, выложив на них получившийся «винегрет», он полил блюдо оливковым маслом, сбрызнул лимонным соком, и на свой страх и риск, подал кушанье гостям.

Неожиданно для всех блюдо вызвало бурный восторг посетителей, уничтоживших закуску за считаные минуты. Немного подумав, повар решил включить блюдо в меню своего заведения, и не прогадал. Салат с величественным названием «Цезарь» принёс ему небывалый успех .

С тех пор прошло немало времени, однако закуска не потеряла свою популярность. Более того, блюдо стало знаменитым во всех уголках земного шара. Сегодня критики всей планеты оценивают уровень заведения и мастерства шеф-повара именно по этому легендарному салату.

Классическая версия салата , впервые исполненная смекалистым поваром, включает в себя крутоны из пшеничной муки, яйца, сыр «Пармезан», салат «Ромэн», чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Немного позже заправку видоизменили, и теперь в неё добавляется вустерский соус. Казалось бы, что может быть правильней и проще: соединить продукты и полить их соусом. Но всё не так просто. Истинный Цезарь, мечта любого гурмана, требует особого подхода к приготовлению.

Самым сложным процессом считается создание особенного соуса, которым так гордится легендарное блюдо. Для его приготовления недостаточно простого смешивания оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Понадобятся яйца, обработанные по особой технологии: их необходимо положить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и быстро остудить. Компоненты соуса, в классической его версии, не соединяются, а используются по отдельности: каждый слой салата поливается новой заправкой.

Так как современные рестораны не испытывают недостатка в продуктах, появилось множество вариантов приготовления знаменитого блюда. Его создатель уж точно не обиделся бы на это, так как первым человеком, внёсшим коррективы в салат, стал родной брат Цезаря Кардини. Сегодня многие повара считают скучным заправлять блюдо традиционным соусом и находят ему достойную замену. Наиболее известной из таких альтернатив сейчас считается заправка из яичных желтков, сыра, французской горчицы, оливкового масла, чеснока и анчоусов.

Основной состав салата также претерпел изменения. Сегодня закуску готовят с использованием курицы, креветок, маслин, феты, пекинской капусты и даже сёмги. Огромное число вариантов приготовления Цезаря открывает широкий выбор для начинающих кулинаров.

Задавшись вопросом, как правильно сделать салат Цезарь дома, достаточно всего лишь найти подходящие рецепты, запастись необходимыми продуктами, вдохновением и найти немного времени. Прочитав составленные пошагово инструкции по созданию легендарной закуски, можно приготовить Цезарь без всякого труда, даже не имея кулинарного опыта.

Несмотря на обилие рецептов, самым популярным остаётся классический вариант салата Цезарь. Приготовление закуски не отнимает много времени, а её изысканный вкус впечатляет и завораживает.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм салата сорта «Ромэн»;
  • 200 грамм подсохшего багета;
  • 100 грамм тёртого сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 крупных зубика чеснока;
  • сок двух небольших лимонов;
  • 100 миллилитров масла оливкового;
  • 20 миллилитров вустерского соуса;
  • перец чёрный молотый, соль.

Цезарь по-гречески

Одна из разновидностей закуски, пользующаяся большим спросом. Рецепт довольно интересный, но необычный. Нужно знать особенности этой закуски, перед тем как приготовить салат: греческая фета - довольно специфический продукт, который следует попробовать, прежде чем включать его в блюдо. Если такой ингредиент пришёлся по вкусу , значит, салат вызовет только положительные эмоции. Противникам настоящей греческой феты лучше заменить ее классическими видами сыра.

Ингредиенты:

  • 200 грамм маслин сорта «Каламата»;
  • 300 грамм греческой феты;
  • 2 длинных огурца;
  • 40 крупных креветок;
  • 2 кочана салата сорта «Ромэн»;
  • 1 средняя сладкая луковица;
  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 16 филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 250 миллилитров масла оливы;
  • сок двух маленьких лимонов;
  • 30 миллилитров вустерского соуса;
  • соль, перец чёрный молотый.

Знаменитый салат с куриной грудкой

Более калорийная и питательная версия закуски. Классический рецепт, при всех его достоинствах, не отличается сытностью и хорош лишь в качестве лёгкого ужина. А желающим отобедать поплотнее по душе придётся Цезарь с обжаренной куриной грудкой и чесноком. Благодаря изумительному сочетанию продуктов, закуска получается пикантной и очень аппетитной.