Сколько сыпать дубовой щепы в самогон. Простой рецепт приготовления самогона на дубовой щепе (чипсах)

Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус , зависящий от степени обжига щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.

Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.

Консистенция дубовых щепок может быть разная. Наиболее универсальными считаются бруски 1 см на 1 см на 5 см.

Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов , поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.

Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.

Приобретайте сразу же несколько сортов, чтобы провести эксперимент и выбрать подходящий для вас вариант.

Различная степень обжарки дуба.

Рецепт настойки на дубовой щепе

Для приготовления настойки из самогона вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон - 1 литр.
  • Дубовая щепа - 2 грамма.
  • Сахар - 20 грамм.

Самогон обязательно нужно брать покрепче, желательно 50–55% .

Дуб будет впитывать часть спирта у напитка, в результате чего на выходе крепость будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может снижаться на 30–40% от начальной.

Тара обязательно должна быть стеклянная. Даже пищевой пластик нам не подойдёт.

Разные оттенки готовой настойки, зависящие от сорта и обжарки дерева.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч . Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.


Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб , но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.

  1. Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
  2. Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
  3. Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
  5. Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут - лёгкая степень, 15 минут - средняя, 20–25 - сильная.
  6. Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.

Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.

Вся технология производства занимает около 3–4 часов.

Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem . Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.

Какая дубовая щепа лучше и почему?

Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

  • Выбираем сорт . Самым лучшим считается французский дуб, но его цена запредельно высока. Кавказский считается также очень хорошим, а цена его очень даже по карману среднестатистическому самогонщику. В крайнем случае берите просто первое сухое полено во дворе или хотя бы не самые дешевые брусочки в специализированном магазине.
  • Выбираем обжарку . Все различают три степени - лёгкая, средняя и сильная. Каждая из них даёт свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждой.

Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.

Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.

Все самые популярные в мире напитки, относящиеся к элитным, непременно имеют определенный срок выдержки в бочках из натуральной древесины. Химики здесь возразят, что самогон на дубовой коре и алкоголь, выдержанный в металлических чанах не имеют существенных отличий. Но мы-то, гурманы, знаем, что разница здесь колоссальная.

Дело здесь в нескольких факторах:

Быстрый переход по статье

  1. Дубовая щепа для алкоголя является адсорбентом из-за особенностей структуры древесины. Древесные капилляры быстрее поглощают вещества, которые имеют низкие температуры кипения, а это как раз те опасные примеси - альдегиды, которые не удалось удалить в процессе дистилляции. Так что многолетняя настойка на коре дуба значительно чище, чем продукт, который отстаивали в другой таре.
  2. Даже самый ординарный самогон на дубовой коре или щепе будет намного мягче на вкус по причине наличия в древесине различных биохимических веществ. Они не только насыщают алкоголь новым вкусом и ароматом, но и связывают различные опасные соединения.
  3. Медики едины во мнении, что настойка самогона на коре дуба, даже приготовленная не в фармакологических лабораториях, а дома, - исключительный по своей целительности продукт. Ею можно лечить десятки заболеваний и устранять сотни симптоматических проявлений.

Если вы решили приготовить домашний самогонный виски или сделать полноценный лечебный настой, нужно кое-что знать о сырье.

Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Полено или кора

Настаивают , щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты , ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: , чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или . Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.


Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского коньяка

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55 0)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
  3. Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Профессионалы самогоноварения советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.

Многие из любителей самостоятельно готовить всевозможные алкогольные настойки особенно почитают домашний дистиллят, выдержанный на дубовой щепе.

Это классический и довольно трудоемкий способ приготовления, но затраченные усилия и время окупятся сторицей, ведь вкус и цвет такого дистиллята действительно напомнит вам коньяк. А зная, что приготовлен такой напиток из абсолютно натуральных ингредиентов, пить его будет вдвойне приятнее.

Как приготовить щепки из дуба

  1. Выберите старое сухое полено не толще 35 см в диаметре.
  2. Расщепите его на тонкие брусочки длиной до 15 см и толщиной до 2 см.
  3. Залейте их холодной чистой водой и замачивайте в течение суток, каждые 8 часов меняя воду.
  4. Растворите в 5 л воды 1 ст. ложку соды и замочите щепки еще на 6 часов.
  5. Тщательно промойте их в проточной воде.
  6. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение часа.
  7. Еще раз промойте и высушите в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение получаса.
  8. После этого увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и прокалите щепки в течение 10 минут.
  9. Теперь в режиме «гриль» дождитесь появления легкого дымка, но не допускайте обугливания.

Знаете ли вы? Если дубовые щепки прожарить в духовке при температуре 160 градусов, то дистиллят приобретет сладкий вкус и выраженный дубовый аромат. Если выполнить тот же процесс при температуре 180 градусов, то можно добиться ванильно-миндальных нот во вкусе напитка, а при температуре около 200 градусов он приобретет утонченные ноты солодки.

Как нужно настаивать

  1. В стеклянную бутыль объемом 5 л выложите 125 г заготовленных щепок.
  2. Залейте их 5 литрами домашнего дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте около 2 месяцев.
  4. После этого удалите щепки и настаивайте еще 5 дней.
  5. Храните бутыль закупоренной в темном и холодном месте.

Как сделать самогонную настойку на коре дуба

По этому рецепту вы можете приготовить настойку и без всех перечисленных дополнительных ингредиентов, но при этом вы получите довольно резкий вкус и аромат. Приобрести кору можно в любой аптеке за вполне доступную цену.

Какие компоненты вам понадобятся

Как правильно готовить

  1. В стеклянную емкость выложите 3 ст. л. коры, 1 ст. л. меда, 5 гвоздичных зернышек, 10 горошин перца, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. душицы, 0,5 г ванилина и 1 г кориандра.
  2. Залейте их 3 л самогона и тщательно размешайте.
  3. Закупорьте емкость и настаивайте смесь примерно 1 неделю в темном прохладном месте, взбалтывая каждые 3 дня.
  4. Из марли и ваты сделайте фильтр и процедите через него настойку несколько раз.
  5. Разлейте ее по стеклянным бутылкам, закупорьте и храните в темном холодном месте до употребления еще полторы-две недели.

Видео приготовления самогонной настойки на щепах из дуба

В этом видео вы узнаете, как подготовить дубовую щепу для самогона, а также как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе.

Другие подобные рецепты

А еще на чистом дистилляте вы можете делать напитки, чем-то похожие по вкусу на самогон на щепе из дуба:

  • —калгановку— – настойку на корне калгана, которую используют в лечебных целях для укрепления всего организма;
  • – ее рецепт заключается в настаивании крепкого алкоголя на смеси древесной коры, кореньев и различных трав.

Вы также можете сами сделать дистиллят:

  • —на абрикосах—, который обладает приятным ароматом и вкусом;
  • —на кедровых орешках—, который обладает целебными свойствами и не вызывает похмельного синдрома;
  • —на клюкве—, который станет прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • —на кофейных зернах—, обладающий потрясающим ароматом и легким кофейным послевкусием.

Кроме того, воспользовавшись лучшими рецептами в интернете, вы можете сделать коньяк из самогона на дубовой щепе в домашних условиях, который станет прекрасным бюджетным аналогом уже готовых напитков, которые можно найти в продаже. Ждем ваших комментариев, необычных интерпретаций и дельных советов!

Тема изготовления дубовых чипсов (щепы) волнует многих. В этом небольшом материале я постарался собрать основные моменты и поделиться парой практических советов не обсуждаемых ранее.

Для чего используются дубовые чипсы

Дубовая древесина используется не только в домашних условиях, но и на винодельнях, винокурнях и даже на самых обычных ЛВЗ. Основная задача – приблизь вкусо-ароматические характеристики напитка к выдержанным в бочках, насытить напиток химическими соединениями дуба. Скажу прямо и честно, использование дубовой древесины в виде чипсов или клепки никогда не сравнится с напитками созревавшими в бочке. Дело не в химическом составе дуба, а в физико-химических процессах происходящих в дубовой бочке, часть кторых не произойдет в случае погружения дубовой древесины в емкость с напитком. Способ этот появился в промышленном производстве для ускорения и уменьшения себестоимости напитков, и только потом в арсенале домашнего винокура.

Как выбрать дуб

Это самый первый вопрос который я встречаю. Прежде всего дуб не должен быть молодым, лучше всего брать от деревьев средним возрастом 100 лет, в них уже накопилось достаточное количество различных химических соединений и само дерево по своим размерам уже "готово" послужить человеку в качестве строительного материала. Не предлагаю брать топорик и прогуляться в лес, винокуры по своей природе люди мирные, к природе относятся очень бережно и максимум на что они способны, это забрать уже старое засохшее дерево. Так что граждане- зеленые, этот материал точно не вызовет у вас сомнений. .. Столярные мастерские – самый богатый источник древесины, там вы точно не найдете досок от молодых деревьев, точно удостоверитесь в том, что дерево не проходило никаких обработок кроме режущего инструмента. Строительные магазины- можно, но очень осторожно. Не редко продаваемые дубовые доски, плашки, плинтус и дугие. столярные изделия проходят обработку веществами подчеркивающими текстуру дерева или придающие более привлекательный вид. Выбирайте только те столярные изделия, которые гарантированно не обрабатывались специальными растворами. Бондарня- верный источник, тут вы точно не промахнетесь, а может еще и бочку приобретете. Описывать другие варианты можно долго, кто-то разбирает забор или другую постройку, а кто-тодаже табуретки курочит.. но еще раз повторюсь – вы должны быть уверены, что древесину не покрывали лаками, красками, пропиткой, олифой и другими годными в строительстве материалами. Будем считать что вы уже нашли дубовую древесину.

Подготовка дубовой древесины

Прежде всего древесину нужно измельчить. Опилки лучше не делать, достаточно будет сделать небольшие чешуйки (чипсы) или нарубить тонких брусочков сечением 1-2см. После того как все нарублено и перепилено начинается самый интересный момент с вопросом - как лучше поступить? В таком случае есть точный рецепт выверенный мной годами. Возьмите немного чипсов или пару небольших брусочков общей площадью поверности 140кв. см. , заварите их в 2 литрах кипятка и подождите когда остынет. Если вода станет темно-коричнейвой (цвет похож на растворенный в воде жженый сахар), придется уменьшать насыщенность древесины вываривая, если янтарный, можно пропустить и перейти непосредственно к термической обработке. Не редко мы имеем возможность найти дубовые доски пролежавшие под солнцем и дождем несколько лет, лучше будет если вы сделаете предварительную проверку вышеописанным способом, иначе есть шанс получить древесину с минимальным количеством необходимых нам химических соединений. Глядя с другой стороны, большое содержание химических веществ в том числе дубильных, нам не нужно. Задача состоит в том, чтобы создать имитацию уже подготовленной к заполнению дистиллятом дубовой бочки.

Вываривание лишних дубильных веществ. Мне известны два простых и проверенных способа. Первый заключается в непродолжительном кипячении древесины в обычной воде и сменой вод до нескольких раз. Второй способ заключается в ускорении процесса и добавлении в воду гидрокарбоната натрия, в растворе с водой образуется слабая щелочь и процесс вываривания ускоряется. Весь процесс детально описан в где можно обсудить возникшие вопросы или предложить свой вариант. Определившись с оставшимся количеством химически соединений в древесине можно переходить к термической обработке.

Термическая бработка дубовой древесины

Термическая обработка необходима для химических реакций веществ содержащихся в древесине дуба, регулируя температуру обработки мы можем получить несколько основных ароматов. Следует напомнить, что каждое дерево отличается по своему химическому составу, ароматика может отличаться в ту или иную сторону, ниже приведены относительно объективные данные, но не претендующие на эталон. Я не буду описывать все происходящие химические реакци, они сложны для неподготовленного читателя и достаточно хорошо описаны в специализированной доступной литературе. Каждый желающий найдет эту информацию легко.

Занимаясь термической обработкой дубовой древесины я много экспериментировал, обращался к бондарям и литературе, и вот итог: Перед тем как начать термическую обработку, нужно подсушить дуб после вываривания, подсушивать можно различными способами, от прогрева в духовке при относильно невысоких температурах до 150° C , до самого доступного- на воздухе. Если древесина совсем сухая, лучше будет если вы ее немного смочите, таким образом мы обеспечим лучшее взаимодействие химических веществ друг с другом, химические реакции произойдут быстрей, а регулируя температуру, можно получить из одного дерева несколько различных ароматов.

Дубовые чипсы без термической обработки терпкость, молочные тона, грибные нотки, кокосовый. Рекомендую только для будущего купажирования в небольшом количестве от основного дистиллята.

160° C (15-25 мин) "Плоский" аромат столярных изделий, яркие дубовые ароматы, сладость. В народе приобрело название "плинтусовка" Только для будущего купажирования.

180° C (10-15мин) Ваниль, поджаренный миндаль, иногда аромат тоста из белого хлеба, сладость. Для основного дистиллята.

200 -210° C (10-15мин) Карамельный аромат, тонкий призвук солодки, ясень, иногда резковатый аромат дыма. Для основного дистиллята.

Подготовив таким образом древесину можно считать, что все готово, но это распространенная ошибка, просто бросив в дистиллят древесину мы можем все испортить. Ниже я приведу некоторые рекомендации. Прежде всего нужно определиться как сильно насытить дистиллят, тут нет однозначного ответа, вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но как показала моя личная практика и "прогулка по граблям", средняя площадь соприкосновения дубовой древесины с дистиллятом составляет 70кв.см. 1 литр дистиллята. Вы можете отступать в ту или иную сторону, но экспериментируя лучше отступите в меньшую, добавить никогда не поздно, а переложив много, исправить будет невозможно. Даже если вы дистиллируете испорченный напиток, его вкусовые и ароматические свойства изменятся в худшую сторону. Начните с одной чайной ложки чипсов на литр дистиллята, и позвольте ему постоять две недели, таким образом вы относительно точно определитесь с тем, с колько положить чтобы не испортить напиток.

Процесс созревания с дубовыми чипсами

Корректируя процентное содержание спирта в дистилляте можно добиться довольно интересных результатов.

Два месяца созревания

☑ 53%-63% В итоге приведет к ванильнному аромату и призвукам ореха.

☑ 45%-50% Даст смесь ванилина и сахара.

☑ 40%-43% Даст сахар без выраженных ароматов ванили или ореха.

Временной интервал созревания не ограничен, мелкие чипсы и тонкие брусочки отдадут практически все свои химические соединения в среднем за 2 месяца, их можно будет извлечь или добавить свежих, но это только первый шаг, сколько будет созревать ваш напиток- выбор за вами.

Экспериментальные варианты

Обработанная древесина погружается в вино, выдерживается в нем неделю-две, промывается горячей водой, освобождается от винного камня в случае погружения древесины в бродящее вино. Этот способ я называю подобное с подобным. Если я делаю из выбранного мной сорта, не редко ставлю и вино, таким образом в дистиллят помещается древесина дуба "ароматизированная" все тем же виноградом, а дистиллят после созревания приобретает яркий, насышенный аромат. Это широкое поле для экспериментов. При экспериментировании не забывайте, что дубовая древесина побывавшая в вине может содержать в себе ацедобактерии, прежде чем погрузить ее в дистиллят убедитесь в отсутсвии побочных ароматов или еще раз подвергните термической обработке при 180° C 5-7 минут.

Надеюсь, что вам пригодилась эта информация. Вы можете обсудить ее на форуме, предложить свой вариант, покритиковать или лайкнуть в подвале сайта.