Соленая рыба в домашних условиях: рецепт засолки и маринада. Как солить и где использовать икру сига Как солить сига в домашних условиях

Икра сига - вкусный и относительно недорогой деликатес. Стоит она дешевле других видов икры. Такая икра внешне похожа на икру форели, но икринки чуть мельче. Если вам повезло раздобыть свежий продукт, засолите его самостоятельно и дальше используйте по своему усмотрению.

Икринки у икры сига довольно мелкие

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт засолки икры сига в домашних условиях

Для засолки понадобится всего несколько ингредиентов. Процедура не займет много времени.

Также подготовьте дуршлаг, несколько мисок, кусок марли и емкость для хранения.

  1. Положите в воду соль и лавровый лист и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Отделите икру от пленки. Это можно сделать с помощью дуршлага с крупными отверстиями. Смочите его водой и продавите через него икру. Делайте это осторожно, чтобы икринки не полопались.
  3. Когда рассол закипит, залейте им икру и в течение 2 мин. без остановки мешайте. Это убьет бактерии. Оставьте миску на 10-15 мин., чтобы вода остыла.
  4. На чистую миску положите сложенную в три раза марлю. Перелейте на марлю содержимое кастрюли, приподнимите ее и дайте всей воде стечь.

Готовую икру храните в емкости с крышкой в холодильнике.

Пончики с икрой сига

Соленую икру можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, а можно использовать в составе других блюд. Пончики с икрой – нестандартное решение, которое удивит ваших родных. Для их приготовления нужно:

  • 120 г соленой икры;
  • 1 вареная картошина;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 соленый огурец;
  • ½ ч. л. аджики;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натрите отварной картофель и сыр. Смешайте их, добавьте сметану, манку, укроп, яйцо и икру. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 мин., чтобы манка набухла.
  2. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Замесите не тугое тесто.
  3. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и обжарьте их в большом количестве растительного масла. Помните, что в процессе жарки шарики будут увеличиваться, поэтому не кладите их плотно друг к другу.
  4. Переложите пончики на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. В это время подготовьте соус. Для него мелко порубите соленый огурец, смешайте его с майонезом, аджикой и лимонным соком.

Подавайте горячие пончики, политые соусом.

Какой посоветуете рецепт засолки сига? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Синельникова[гуру]

Засолка рыбы
Я разрезаю рыбу вдоль по хребту, удаляю его и натираю рыбу посолочной смесью--3ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара. Кладу в целофановый пакет и не поднос. Теперь только переворачивай, чтобы рыба была в своем соку (она пустит много сока). Через 2 дня готова, а может и скорее. Потом положи ее в морозилку-легче резать тонкими ломтиками
ЗАСОЛКА РЫБЫ
Рассол: на 0,5л воды-- 2ст. ложки соли, 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у сельди голову и хвост, вычистить внутренности (икру и молоки оставить) и залить рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой посоветуете рецепт засолки сига?

Ответ от Андрей Жариков [гуру]


Ответ от The slave of love [гуру]
Так можно приготовить любую свежую рыбку. . На 1,5 кг рыбы - 150г. соли, 1 ст. л. сахара, суш. укроп.
Рыбку помыть, выпотрошить, не чистить.. . Разрезать до хребта, но не до конца, вынуть реберные кости и хребет и посыпать солью, сахаром, укропом. В посуду высыпать слой соли, сверху положить рыбу чешуей вниз, рыбку закрыть как книжку, верхний слой с чешуей, тоже посыпать солью, закрыть тряпочкой сверху положить тарелочку и придавить (слегка) , через 15- 20 часов можно кушать...


Как засолить сига в домашних условиях?

    Тот же лосось, только немного другая форма. Как солить? На самом деле нет ничего сложного — солите так, как солите карпа, форель, семгу и другую рыбку. Берете сигу, тщательно промываете. Затем берете острый и тонкий ножик, а дальше делаете все по стандартной процедуре.

    Сперва сбриваете чешую, отрезаете голову, потрошите рыбку. Режете на кусочки. Затем берете небольшой тазик и соль. Тщательно просаливаете (вручную) каждый кусочек Сиги и кладете в тазик. Кусочки кладете друг на друга. Как просолите — сверху положите петрушку и кинзу.

    В таком виде плотно закрываете тазик пленкой, а сверху крышкой. В холодильник конечно можно поставить, но если есть застекленный балкон — поставьте кастрюльку туда. Дайте настояться 3-4 дня, затем выложите засоленную рыбку в другую емкость и положите в холодильник на сутки.

    Засоленный Сиг готов — можно кушать его с черным хлебом или с вареным картофелем. Будет очень вкусно.

    Лично я подвергал сига засолке следующим образом:

    1. очистка: потрошение без удаления чешуи, удаление хребта с ребрами, промывка;
    2. 2 ложки соли (на 2 кг рыбы) насыпаем на дно миски, размещаем тушку вниз чешуей;
    3. соединяем 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 1 ложку перца, укроп, петрушка — по вкусу;
    4. накрываем получившуюся конструкцию тарелкой нужного диаметра и прижимаем грузом;
    5. 25 часов храним в прохладном месте, затем обмываем от специй.
    6. готово.
  • Следуйте следующей инструкцией:

    1) Возьмите две тушки Сига и обмойте их в воде, чтобы избавится от слизи. Дождитесь, когда с не стечет вода. Выпотрошите данную рыбу, при этом чешую снимать не надо. Теперь вытирайте их насухо, можете это сделать бумажным или льняными потенциями.

    2) Теперь разрезайте со стороны брюшка и извлекайте кости хребта.

    3) Возьмите глубокую миску или кастрюлю, Насыпайте во внутрь крупной соли, две три столовые ложки. Положите первую рыбу.

    4) Сделайте теперь следующую смесь: две столовые ложки соли, сахар одна столовая ложка, молотый белый перец две чайные ложки и порезанный очень мелко свежий укроп. Засыпайте эту смесь в открытую часть рыбы.

    1. Теперь положите на получившеюся рыбу легкий груз. Оставляете получившеюся рыбу в прохладном месте, из расчета полтора килограмма на пятнадцать двадцать часов.
  • Чтобы засолить сига, я могу посоветовать следующий рецепт. Первоначально почистите рыбку от чешуи, затем отрежьте головы и выньте внутренности. Порежьте на крупные куски, а затем натрите эти куски хорошенько (но не пересолите) со всех сторон солью с приправами. Куски можно резать так как вам удобней.

    После этого сложите куски в стеклянную или же эмалированную посуду с крышкой. Между слоями рыбки можно проложить лавровый лист, пересыпаю горошком и репчатый лук, я ещ посыпаю сухим укропом. Теперь накрываете крышкой и на 2-3 дня в холодильник.

    Быстрый рецепт:

    Приготовить рассол,в литре воды развести шесть ложек соли,добавить немного душистого перца и гвоздики. Разделать рыбу на кусочки и выложить в емкость в один слой,залить рассолом и оставить на два часа. Потом кусочки сига промыть,добавить немного растительного масла и мелко нарезать луковицу. Дать ещ так постоять минут 10 и подавать на стол украсив зеленью,например петрушкой.

    Рецепт с филе:

    Очищаем и разделываем сига, удаляем кости, получаем два филе. Смешиваем ложку соли и ложку сахара, натираем смесью филе. Шпигуем пластинками чеснока, гвоздикой и душистым перчиком. Обтираем перцем и при желании тмином. Сворачиваем каждую филешку в рулетик и завязываем ниткой или протыкаем зубочисткой чтоб не расползалось. Складываем в емкость с крышкой, оставляем в комнате на два часа, на ночь кладем в холодильник, не доставая из емкости. Утром можно пробовать.


    Я сига в засаливаю всегда в тряпке, он получается чуть суховатый и из него можно делать бутерброды.

    Я на 1 кг сига ложу 100 грамм соли и 1 чайную ложку сахара, а также добавляю перец и лавровый лист. Рыбу хорошо натираю этой смесью и сига заворачиваю в ситцевую пеленку. Потом его нужно убрать в прохладное место. Я солю 2-3 дня и вкусный сиг готов.

    Сиг — рыбка из семейства лососевых и потому при е засолке я поступаю точно так же, как если бы солил гольца, смгу или форель. С добавлением сахара солил когда-то, но сейчас перестал. Просто чищу рыбу от чешуи, обезглавливаю, потрошу, режу поперек крупным куском и натираю каждый кусочек со всех сторон смесью соли крупного помола и свежемолотого черного перца. Несильно, пересолить довольно легко.

    Складываю куски в эмалированную кастрюльку, закрываю крышкой и убираю в холодильник на пару дней. Потом достаем, мажем сливочное масло на свежий хлебушек, чистим рыбку от шкуры и костей, кладем на бутерброды и балдеем 🙂

    Для засолки любой рыбы, лично я использую ТОЛЬКО КРУПНУЮ РАЗВЕСНУЮ СОЛЬ. И рыба не пересолишь и влагу из нее такая соль лучше забирает. Для засола использую специальный деревянный ящик с крышкой, в днище которого, насверлены отверстия.
    аду на дно чистую тряпку, размером раза в 2 больше ящика(чтобы после засолки завернуть рыбу) и насыпаю слой соли. Затем плотненько, одну к другой выкладываю рыбу с удаленными внутренностями. Когда она образует слой, опять засыпаю солью и так несколько слоев. Верхний слой также засыпаю солью, заворачиваю концами тряпки и закрываю крышкой. Обычно через 3 дня (если рыба крупная через 5), достаю рыбу, очищаю от соли и развешиваю вялить. И напоследок еще один секркт: если рыба крупная, то разрезаю через спину на 2 части и солю в разложенном виде, иначе может получится рыба с запашком.

    Мне очень нравится вот этот рецепт — Рыба по-карельски, изложенный в видео:

    В ролике используется ряпушка, но это родственная сигу рыбка (собственно, и относится она к роду сигов), поэтому рецепт универсален.

    В рецепте используются самые простые ингредиенты: рыба, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец черный и картошечка со сливочным маслом.

    Есть один уникальный способ, о котором мало кто знает. Доводилось ходить в море на рыбопромысловых судах, вот там и научили. Дело в том, что в море на производстве не применяется обычная соль. Эта соль хранится в бочках или мешках. По цвету она скорее коричневая. Размер кристаллов очень крупный. В магазинах такую соль не купить. Доставать нужно именно на корабле, где взял и я. Там же есть и особые составы специй. Вот таким способом я делаю любую рыбу очень вкусной. Отделяем голову, шкерим, удаляем внутренности и плнки, натираем солью, на дно посуды сыпем соль, кладм рыбу и посыпаем сверху. Сутки в прохладном месте. В конце промываем в проточной воде немного, на вкус.

info-4all.ru

Подготовка сига к засолке

Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта. Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.

Сухой посол сига

Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.


Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов. Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать.

Солим сига в рассоле

Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.

В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.

cafe-poisk.ru

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы к засолке:

  • Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
  • Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
  • После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
  • Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.

Как засолить сига в сухом засоле

Вариант 1:

  • рыба - 2 средних;
  • соль - 90 гр.;
  • сахар - 80 гр.;
  • перец - 12 гр.;
  • укроп - 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложем тушку сига;
  • Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
  • Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
  • Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
  • Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.

Вариант 2:

  • рыба - 3 средних;
  • соль - 90 гр.;
  • сахар - 60 гр.;
  • водка - 25 гр.

Приготовление по шагам:

  • У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
  • Делим на две части;
  • Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
  • Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
  • Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
  • Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.

Вариант 3:

  • рыба - 2 средних;
  • соль - 30 гр.;
  • сахар - 25 гр.;
  • перец - 6 гр.;
  • зелень.

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
  • Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
  • Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
  • Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
  • Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
  • Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
  • По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.

Как засолить сига в рассоле

Ингредиенты:

  • рыба - 3 средних;
  • соль - 360 гр.;
  • воды - 2 л;
  • лук - 2 головки;
  • постное масло - 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • Соль хорошо растворить в воде;
  • Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
  • Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
  • Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
  • По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.

Как засолить сига пряного посола

Приготовление по шагам:

  • Сиг разделываем на филе;
  • Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
  • Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
  • Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
  • Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
  • Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
  • Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
  • По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.

Оставить отзыв

www.vkaktakte.ru

Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.

До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.

Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.


Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.

Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.

Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.

Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.

Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная соленая рыба в маринаде.

С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.

У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.

К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.

Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига - 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) - 400 г;
  • черные оливки - 1 горсть;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - по вкусу;
  • базилик свежий - 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.

После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.

Жареный сиг

Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.

Сиг в духовке в фольге: рецепт

Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:

  • 250 г филе сига;
  • по 1 шт. красного и белого лука;
  • 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.

Как солить сига?

Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.

Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.

Рецепт № 1: Классический

Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.

Рецепт № 2

Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

Сига относят к семейству лососёвых и называют собратом омуля. В отличие от лосося он имеет мясо белого, а не красного оттенка. Сиг - очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.

Поэтому помимо других рецептов, в первую очередь, стоит рассмотреть подробнее приёмы, как солить сига.

Вариации приёмов

Солить сига в домашних условиях можно с использованием различных приёмов:

  • Под гнётом.
  • Рассольный.
  • Персональный.
  • Ночной.
  • Экспресс.
  • Икорный засол.

Под гнётом

Алгоритм приготовления сига следующий:

  1. Прежде чем солить, надо промыть, освобождая от слизи.
  2. Выпотрошить, не снимая чешуи, обсушить.
  3. Сделав соответствующие аккуратные надрезы, удалить хребтину и рёберные косточки.
  4. В ёмкость для засаливания насыпать крупномолотую соль (на 2 тушки весом 1½ кг – 3 ст. л.), на неё шкуркой уложить одну рыбину.
  5. Сделать смесь: укроп измельчённый (200 г) + перец белый (по вкусу) + соль (2 ст. л.) + сахарный песок (1 ст. л.) и выложить на сырьё.
  6. Мясом на смесь положить вторую тушку, посыпать сверху укропом с солью (горстка пряности + 2 ст. л. соли).
  7. Установить груз, к примеру, пол литровую ёмкость с водой.
  8. Держать в прохладной среде чуть менее суток (20 часов), достать, снять пряности и продегустировать нежный вкус сига.

Рассольный

До того, как солить, рекомендуется приготовить рассольную заливку (1 л жидкости: 6 ложек соли), поместить одним слоем на дно посуды сига, разделённого на порционные куски. Залить рассолом, выдержать 120 минут. Потом достать, промыть под проточной водой, сдобрить постным маслом и перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Дать настояться в течение 600 секунд, после чего - блюдо готово.

Персональный

Персональным приёмом можно солить рыбу не любую, а именно сига. Его освобождают от внутренностей, удаляют влагу и натирают солью (1 л.). После этого он отправляется на двое суток на полку холодильника. Необходимо создать ему наклонное положение, чтобы стекал выделяемый сок. Это придаёт сигу особенно хороший вкус.

Ночной

Для того, чтобы солить таким приёмом, нужно:

  • Очистить сига.
  • Разделать на два филейных куска, удалив кости.
  • Смешать соль с сахарным песком(1:1), натереть этим филейку.
  • Нашпиговать филейную часть рыбы пряностями: чеснок + гвоздика + перец душистый (горошком).
  • Посыпать сверху молотым перцем с тмином (по вкусу).
  • Завернуть рулетиком каждую часть, заколоть зубочисткой (шпажкой) или связать нитью.
  • Сложить в посуду из стекла или эмали, солить 120 минут при комнатной атмосфере.
  • Поставить в холодильник на ночь.
  • Утром подать к столу.

ускорить время засаливания можно при повышении температуры помещения, потому что при режиме выше комнатной температуры (˃18°) можно будет засолить раза в два быстрее.

Экспресс

Самым быстрым для сига как представителя лососёвых рыб приёмом его солить является сагудай. Этот экспресс вариант распространён на Крайнем Севере. Блюдо обладает отменным вкусом, сиг после соления тает во рту. Чтобы солить правильно, нужно соблюдать последовательность:

  1. Если сиг заморожен, то, чтобы солить, он слегка размораживается. Свежую рыбу, наоборот, лучше ненадолго поместить в морозилку, чтобы разделывать было легче.
  2. Отрезаются хвост с головой и плавниками, тушки промываются, удаляются потроха, косточки.
  3. Сиг нарезается порционно.
  4. Солится помещённая в посуду нарезка смесью соли и чёрного молотого перца.
  5. Добавляется целый или измельчённый лист лавра и нарезанный колечками лук (не режьте мелко!).
  6. Выдавливается чеснок.
  7. Всё посыпается приправой «Хмели-сунели».
  8. Всё перемешивается и оставляется на четверть часа.
  9. Вливается немного постного масла, перемешивается ещё раз.
  10. Посуда накрывается и встряхивается примерно 5 минут.

Таёжные жители едят это сразу, хотя можно подержать дополнительно несколько часов в холодильнике для безопасности. Есть рекомендации добавить к готовому блюду лимонные дольки по вкусу.

Маринованный

Сколько времени храниться сиг после того, как его стали солить? Солёная рыба в холодильнике обычно в среднем может содержаться около недели. Продлить её сохранность можно приёмом маринования.

Маринад: постное масло + сок лимона (3 ст. ложки) + уксус (6% — 1 ст. ложка), разведённый водой (1 стакан) + сахар (по вкусу).

Подготовленный, чтобы солить, порционный сиг перемешивается с ингредиентами маринада и репчатым луком (по вкусу) и отправляется на полку холодильника на 6 часов, после чего его можно есть.

Икорный засол

Если в сиге попались икорные мешочки, то надо посолить впрок. Икра аккуратно извлекается из рыбины после её потрошения и промывается прокипячённой охлаждённой водой или ошпаривается для надёжности кипятком, отделяется от плёнок и т. п.

При сухом приёме икра готовится без добавления жидкости, это способствует её лучшей презентабельности. Она аккуратно перемешивается с крупномолотой солью (3½ процента от общей икорной массы) до некоторого загустения и оставляется на пару часов или чуть дольше.

Засоленная продукция хороша с блинчиками и бутербродами. Икра может также добавляться при изготовлении суши, салатов, украшении блюд из рыбы и т. п.

Вкусные добавки

Придать эксклюзивную «изюминку» вкусу солёного сига можно, если солить его, используя рекомендуемые добавки:

Зная приёмы, как солить сига, легко выбрать оптимальный для себя в соответствии с планируемой скоростью засолки, видом готового блюда и индивидуальными возможностями.

Мой папа родился на севере Тюменской области, куда в тридцатые годы мои раскулаченные бабушка и дедушка были сосланы как враги народа и где на благо этого народа (а точнее для кремлевских столов) ловили рыбу на Оби. А рыба была знатная. Осетр, муксун, нельма, сырок... Распределившись после института в Ижевск папа ездил и продолжает ездить на Север повидать братьев и половить рыбу. После окончания восьмого класса я тоже там побывал, и поучаствовал в рыбной ловле и даже охоте. Поэтому в моих детских воспоминаниях в домашнем холодильнике всегда была засоленная рыба и трехлитровая банка черной икры, по которой я так соскучился.

Переехав в Финляндию, я обнаружил, что в магазинах постоянно продается сиг, хотя и не очень крупный. А на третий день Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвертой стены ведь муксун и сырок тоже из рода сигов! Ура, значит нужно научиться правильно солить, чтобы получилось как в детстве!! Первый эксперимент получился не очень, пересолил. Поэтому почитал интернет, а в нем пишут: "Поскольку вкус у сига очень нежный, соблюдать инструкцию соления обязательно, не стоит полагаться «на глаз», в данном случае это может испортить рыбу". Верно, поэтому в следующий раз делал все по рецепту, и получилось то, что надо. Вкус, знакомый с детства:)

Что нужно? Ничего кроме соли, сахара и немного перца не требуется. Главное, чтобы рыба была:) Будем считать, что 2 рыбины на 1.5 кг у нас есть (здесь, к сожалению, сиг обычно поменьше раза в полтора).

1. Берем свежую, выпотрошенную, промытую рыбину. Голову и хвост отрезаем, чешую не снимаем! Насухо обтираем полотенцем (бумажным).

2. Со стороны брюшка, вдоль всей тушки острым ножом делаем разрез так, чтобы было возможно извлечь кости хребта. Кожу при этом стараемся оставить целой. Таким образом, получаем тушку, разделенную на две половинки, но соединенные кожей. После этого извлекаем хребет и ребра*.

3. Смешиваем 2 столовых ложки крупной соли и 1 ст.л. сахара. Крупная соль вытягивает влагу из рыбы, не слишком просаливая ее, и рыба получается намного вкуснее, чем если ее солить мелкой солью. Можно добавить пару чайных ложек молотого белого перца (или черного, а лучше обоих) и мелко нарезанного свежего укропа. А можно не добавлять.

4. Берем широкую глубокую посудину с плоским ровным дном, напрмер стеклянную форму для запекания. В нее насыпаем 3 столовых ложки крупной соли. На соль чешуей вниз укладываем разрезанного надвое сига.

5. Открытую сторону сига засыпаем полученной смесью соли, сахара и перца.

6. Вторую рыбу кладем сверху так, чтобы она легла брюшной, мясной стороной на пряности. Чешуя при этом окажется снаружи. Эту чешуйчатую сторону тоже засыпаем солью (1-2 ст.л.).

7. Если рыбы много - кладем сверху попарно, чешуя к чешуе, мясо к мясу. Поверх всей рыбы, присыпанной солью, кладем легкий груз. Совсем легкий, не больше полкило. Главное, чтобы рыба плотно прилегала к соли и пряностям, но не сдавливалась, выпуская сок.

8. Оставляем посудину с рыбой в прохладном месте (напрмер, на нижней полке холодильника). Длительность засолки - около суток в прохладном месте. Время просаливания зависит от массы рыбы и от температуры в помещении.

9. Извлекаем засоленную рыбу из посудины, слегка обмываем от соли и высушиваем полотенцем. Режем на полоски и едим с вареной картошкой:)

10. Готовую рыбу можно заморозить. Размораживается быстро и во вкусе она не теряет.

* Без фанатизма. В принципе, ребра и даже хребет можно оставить и бороться с ними уже во время еды.