Сушеные овощи - рецепты с пошаговыми фото по производству в домашних условиях и рекомендации по их использованию. Как сушить продукты в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Накануне на нашем сайте вы подробно ознакомились с одним из методов заготовки на зиму – . В этой статье пойдет повествование о сушке овощей и фруктов, а так же будут опубликованы наиболее интересные рецепты заготовок методом сушки.

Одним из первых способов заготовки продуктов, которым воспользовалось человечество – была сушка овощей и фруктов . И этот способ актуален до сих пор, потому что при сушке почти не происходит потери витаминов и полезных питательных веществ, он не требует больших затрат труда и дополнительных расходов на сложные технические приспособления.

В основе заготовки продуктов на зиму методом сушки лежит процесс испарения воды, содержащейся в продуктах. В результате в продуктах остается не более 20% влаги, что недостаточно для развития микроорганизмов, поэтому сушеные заготовки на зиму портятся только из-за неправильного хранения или доступа насекомых.

Самая простая сушка – на открытом воздухе. Более сложная сушка – в тепловых сушилках, где с помощью вентилирования удаляется влажный воздух. Дары леса, сада и огорода так же сушат в духовках электрических и газовых плит, специальных сушилках и СВЧ-печах.

Чаще всего сушкой делают заготовки на зиму из яблок кислых сортов, груш, сливы, винограда, различных видов ягод и грибов. Из овощей хорошо поддаются сушке зелень, морковь, белые коренья, чеснок, перец, свекла и лук.

Из несомненных плюсов сухого способа заготовки на зиму овощей и фруктов является то, что они могут использоваться в диетическом питании детей с самого раннего возраста и пожилых людей. Некоторые сухофрукты обладают высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа и калия, что важно для ослабленного организма больных людей. Сушеные заготовки на зиму удобны в хранении: они занимают мало места, хорошо хранятся в картонных коробках, стеклянных банках или герметических сосудах.

Сухой способ заготовки на зиму овощей и фруктов имеет свои правила. Несомненно, продукты сушат только чистые. Их тщательно моют, некоторые очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки. Тут важно правило: чем меньше кусочек, тем быстрее сохнет продукт. Из плодов и ягод удаляют косточки.

Место для сушки овощей и фруктов на открытом воздухе желательно выбрать на южной стороне участка, подальше от дороги. Заранее подумайте, куда быстро перенести продукты в случае ненастной погоды. Лучше если рядом будет находиться навес.

Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на решетках, ситах или подносах, покрытых полотном или чистой бумагой. Емкости с высушенными заготовками на зиму устанавливают на столы или дощатые помосты так, чтобы они были недоступны для животных, насекомых и пыли.

При сушке с помощью горячего воздуха продукты раскладывают на противнях, решетках или нанизывают на проволоку. Время от времени их переворачивают, чтобы не подгорели и не слиплись. Перед закладкой заготовок на зиму на хранение, тщательно проверяют, не осталось ли недосушенных кусочков, удаляют пригоревшие.

Сушка грибов имеет некоторые особенности. Во-первых, для этого способа заготовки пригодны в основном трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Из пластинчатых – только лисички и опята. Перед сушкой грибы не моют, лишь тщательно очищают от сора, протирают сухой тряпочкой. Мелкие сушат целиком, крупные нарезают дольками толщиной 1-2 см.

Молодая зелень

Берем молодую зелень петрушки, базилика, укропа, сельдерея, щавеля и шпината. Под проточной водой хорошо промываем, обсушиваем на полотенце, нарезаем зелень мелкими кусочками длиной не более 4 см. Тонким слоем размещаем на мелкой решетке и накрываем тонкой тканью. Выносим в хорошо проветриваемое помещение или на улицу, где проводим сушку. В тепловую сушилку складываем зелень тонким слоем и сушим 2-3 часа, аккуратно перемешивая. Затем на 3-4 часа сушку приостанавливаем, после чего сушим до готовности. Готовую зелень помещаем в стеклянные банки и закрываем крышками.


Морковь

Морковь тщательно промываем, очищаем от корешков и кожицы, нарезаем брусочками длиной до 2 см или кружочками толщиной 2 мм. Бланшируем в кипящем растворе соли (1/2 чайной ложки на 1 л воды) 3-4 минуты, затем сразу охлаждаем в воде. В тепловой сушилке или духовке сушим при температуре 75-80 градусов в течение 5-7 часов. Складываем в деревянную или картонную коробку, через 3-4 дня помещаем на хранение в стеклянные банки.

Белые коренья

Продукты: корнеплоды сельдерея, пастернака и петрушки.

Тщательно промываем корнеплоды, удаляем с них корешки, опускаем на 3-4 минуты в кипящий раствор соды питьевой (1/2 ст. л на 1,5 л воды) и сразу в холодной воде охлаждаем. Удаляем кожицу, снова промываем и нарезаем брусочками или кольцами. При температуре 65-70 градусов сушим в духовке 3-5 часов. Высушенные коренья 3-4 дня держим в картонной или деревянной коробке. Затем перекладываем в стеклянные банки, закрываем их и таким образом храним сушеные заготовки на зиму.

Чесночная приправа

Очищаем чеснок, разрезаем зубки пополам, помещаем на мелкую решетку срезом вверх и сушим в духовке до хрустящего состояния при температуре 55-60 градусов, растираем в порошкообразное состояние. Острый перец, зелень петрушки и сельдерея сушим под навесом на открытом воздухе и так же растираем в порошкообразное состояние. Соединяем порошок чеснока, перца, петрушки и сельдерея в соотношении 5:1:2:1. Помещаем в небольшие баночки, плотно закрываем крышками.

Помидоры

Мелкие красные зрелые томаты (диаметром 3-5 см) хорошо промываем, разделяем пополам. Укладываем на мелкую решетку или сито срезом вверх и при температуре 55-60 градусов сушим в тепловой сушилке 5-7 часов. Делаем перерыв на 5-6 часов и сушим еще 5-7 часов при температуре 70-75 градусов. Растительное масло кипятим 2-3 минуты, затем охлаждаем. Помещаем высушенные помидоры в банки и заливаем подготовленным растительным маслом. Плотно закрываем крышками. Хранить эти заготовки на зиму рекомендуется в холодильнике.

Сладкий перец

Перец промываем, удаляем семена и плодоножку. Разрезаем пополам и шинкуем мелкими полосками шириной не более 1 см. 1,5-2 минуты бланшируем в кипящей воде с добавлением соли (1/2 ст. л соли на 1 л воды). Затем сливаем кипяток и охлаждаем перец холодной водой. Извлекаем из емкости и для просушки помещаем на холщовую ткань или полотенце. При температуре 65-70 градусов сушим в духовке или тепловой сушилке 5-6 часов.

Испанская паприка и жгучий перец

Плоды острого перца хорошо промываем, обсушиваем на полотенце и, нанизав на леску, сушим в тени на открытом воздухе. Когда перец высохнет, удаляем плодоножки и семена, измельчаем до порошкообразного состояния. Испанскую паприку хорошо промываем, подсушиваем, убираем семена и плодоножки, нарезаем мелкими кусочками. На солнце подвяливаем, а потом в духовке при температуре 65-70 градусов сушим 3-4 часа. Высушенную паприку измельчаем до порошкообразного состояния. Смешиваем паприку с порошком жгучего перца в соотношении 5:1. Хранить следует в стеклянных баночках, плотно закрытых крышками.

Вишня

Продукты: вишня с темноокрашенной мякотью.

Промытую и обсушенную вишню погружаем в кипяток на 1 минуту, затем остужаем в холодной воде, обсушиваем на полотенце и размещаем на мелкую решетку или сито. Помещаем в тепловую сушилку, сушку начинаем при температуре 45-55 градусов, через три часа продолжаем сушку при температуре 75-85 градусов. Когда при надавливании вишня не выделяет сок, но остается глянцевой на вид и эластична, процесс сушки прекращаем.

Груши

Продукты: груши летних и раннеосенних сортов.

Зрелые (но не перезревшие) груши моем, обсушиваем, удаляем семенную камеру и режем ломтиками толщиной 1,5-2 см. Мелкие плоды разрезаем на половинки. Помещаем на мелкую решетку или противни и при температуре 55-60 градусов сушим 3-4 часа, а после небольшого перерыва продолжаем процесс сушки еще 7-8 часов при температуре 75-85 градусов. Груши во время сушки постоянно переворачиваем.

Яблоки

Берем яблоки сортов с кислинкой и плотной мякотью. Крупные и среднего размера яблоки моем, обсушиваем, нарезаем дольками или кружочками толщиной 1,5-2 см. Сушим их вне помещения на солнце, выложив одним слоем. В духовке яблоки нужно сушить при температуре 55-65 градусов 3-4 часа, затем продолжают сушку еще 2-3 часа при температуре 75-80 градусов. В процессе сушки яблоки регулярно переворачивают. Яблоки можно считать высохшими, когда они станут желтовато-коричневого цвета и при сгибании не ломаются.

Рябина и шиповник

Когда плоды шиповника окрасятся в ярко-оранжевый цвет, что обычно бывает во второй половине сентября, их собирают для сушки. Рябину для сушки заготавливают в октябре, до наступления морозов. У шиповника для сушки оставляют цветоложе и плодоножку, чтобы лучше сохранить содержащийся в нем витамин C. Толстостенные плоды шиповника режут пополам и удаляют семена. В духовке сушат 3-4 часа при температуре 40-50 градусов и продолжают процесс с небольшим перерывом при температуре 85-90 градусов. Рябину следует помыть, отделить от гребней, обсушить на полотенце. Выложить на противень и сушить в духовке до готовности 1-2 часа при температуре 60-70 градусов. Из высушенных плодов шиповника и рябины можно приготовить чайные смеси, измельчив их в кофемолке.

Чернослив

Приготовления чернослива требует некоторого опыта и строго выполнения описанных ниже рекомендаций. Перед непосредственной сушкой проводим следующие операции:

  • На 15-20 секунд опускаем сливы в кипящий раствор соды (15-20 г соды пищевой на 1 л воды)
  • Сразу остужаем в холодной воде (сливы после этих процедур покрываются мелкой сеточкой)

Подготовленные таким образом плоды помещаем с небольшими промежутками на мелкую сетку или противень и при температуре 45 градусов сушим в тепловой сушилке 3-4 часа. Делаем перерыв на 3-4 часа, вынеся сливы в проветриваемое место. Затем при температуре 60 градусов сушим еще 2-3 часа. Снова приостанавливаем сушку на 3-4 часа, поместив сливы в проветриваемое помещение. Окончательно досушиваем сливы при температуре 75-80 градусов. Правильно высушенный чернослив эластичен и мягок на ощупь.

Белые грибы

Белые грибы считаются идеальным продуктом для сушки, так как только они сохраняют красивый кремовый цвет.

Очищенные от сора белые грибы (боровики) очищают от грязи, протирают влажной тканью. Мелкие сушат целиком, а крупные разрезают пластинками толщиной не более 1,5 см. Подготовленные грибы нанизывают на леску или крепкую нитку, которые развешивают на солнечном месте. А лучше сначала грибы немного подсушить в духовке при температуре 45-50 градусов, а уж затем досушивать на солнце. Окончательное досушивание проводим в домашних условиях. Подвешиваем грибы на 2-3 дня в самом теплом месте, к примеру, над газовой плитой.

Любые сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому их нужно хранить в хорошо закрытых стеклянных банках.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес.

Сушить овощи удобнее и выгоднее, чем консервировать. Можно использовать привычные приборы для приготовления пищи или специальную сушилку.

Сушить или нет?

Однозначно - сушить. Потому что это очень выгодный и недорогой способ заготовки овощей на зиму. При сушке в овощах сохраняется намного больше полезных веществ, чем в замороженных или консервированных продуктах. Заготовки занимают мало места и не требуют специальных помещений для хранения.

Далеко не каждый может позволить себе употреблять консервированные продукты по состоянию здоровья: ведь в таких заготовках, как известно, используется повышенное количество соли, сахара или уксуса. Сушеные овощи лишены этого недостатка. Да и вам не нужно возиться со специями, заливками-маринадами и остальными ингредиентами достаточно трудоемкого и утомительного процесса консервирования.

Сушка овощей выгодна не только тем, у кого есть дача или домик в деревне с обильными урожаями овощей и зелени. Даже если вы просто приобрели несколько килограммов овощей на ближайшем рынке или собрали несколько корзинок грибов в лесу - сушите. И долгой зимой или безвитаминной весной вы порадуете семью прекрасными салатами, супами или пирогами. Ведь достаточно перед приготовлением высушенные овощи просто вымочить в холодной воде.

Как сушить?

Под солнцем. Самый простой способ сушки. Для разных овощей и зелени время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Но этот способ подходит, если вы живете за городом на чистом воздухе, стоят солнечные деньки и у вас масса свободного времени. Можете переворачивать, встряхивать нарезанные овощи на металлическом листе и вовремя прятать их от неожиданного ливня.

В духовке. Более простой и удобный способ сушки. В этом случае овощи раскладываются на противни и ставятся в газовую или электроплиту. Устанавливаем минимальную температуру (как правило, это 50-60 градусов). Если есть - выбираем режим обдува, вентиляции.

В аэрогриле или свч-печи. Это в несколько раз быстрее, чем при сушке в духовке. Однако порции закладки овощей будут меньше. А расход электроэнергии, скорее всего, выше.

В сушилке для овощей. Однако наиболее выгодно сушить овощи, зелень и грибы в специализированном приборе. Сушилки для овощей могут быть двух видов - электросушилки и сушилки с инфракрасным излучением. Принцип работы электросушилки заключается в подаче нагретого до определенной температуры воздуха вентилятором, встроенным в прибор. Инфракрасная сушилка работает на иных принципах: идет поглощение влаги электромагнитными волнами.

Выбор прибора

Какие характеристики следует учитывать при покупке сушилки для овощей?

1. Мощность. Чем выше, тем быстрее происходит процесс сушки.

2. Расположение нагревательного элемента. Лучше если верхнее. При нижнем размещении нагревательного элемента на него может попадать вода (конденсат).

3. Регулировка температуры. Позволяет подобрать оптимальный режим для каждого продукта.

4. Количество поддонов. Чем больше, тем лучше. Сможете сушить большее количество продуктов одновременно.

Осень – сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей – это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы , некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства и недостатки

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается , но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах , также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде – 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Овощные чипсы

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость – нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи – это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

Сушка овощей – один из самых древних методов заготовок на зиму. Он позволяет сохранить почти полный набор питательных веществ, что немаловажно для зимнего периода времени. В этой статье вы найдете полезные о том, как правильно сушить овощи на зиму .

Какие овощи лучше сушить на зиму?

Вряд ли кто-то решит на зиму засушить морковь или свеклу, ведь эти овощи в достатке в зимнее время. Хотя даже эти овощи могут иметь пикантный вкус, если их лишить избыточной влаги и высушить в сушилке или в духовке.

Чаще всего сушке подвергают зелень, баклажаны, бобовые, однако, засушить можно даже картофель. К сожалению, овощи с большим содержанием влаги сильно высушиваются и теряют вес, поэтому их сушить может быть нерационально. Рекомендуется сушить плоды без каких-либо признаков порчи.

Перед сушкой овощи тщательно моют, а затем вытирают от избыточной влаги. Затем их нужно нарезать любой формы, но толщиной до 5 мм. Чтобы сохранить цвет бобовых, их предварительно обрабатывают паром, а перед тем как сушить тыкву, ее нужно замочить в сиропе с добавлением лимонного сока

Как сушить овощи в сушилке

Вы можете самостоятельно решить, как нарезать овощи – соломкой, кубиками или пластами. После этого загрузите их на ярусы сушилки и установите необходимое время сушки. Чтобы овощи не проваливались во время сушки, можно подстелить под каждый ярус сушилки хлопчатобумажную ткань.

Полезное видео: Сушка трав овощей и фруктов в сушилке «Изидри»

Скорость сушки разных овощей отличается, поэтому если вы решили выложить все сразу, то следите за тем, чтоб ничего не подгорело. Можете со временем менять ярусы местами или лучше за один раз сушите один вид овощей.

Надеемся наши советы будут полезны и вы вместо консервации на зиму будете делать заготовки из сушеных овощей. Теперь вы знаете как правильно сушить овощи на зиму.

Или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — специи применяются в кулинарии для придания пикантности блюдам. В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства .
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних ? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом . Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса . По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить ? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются , заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат . Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способо м вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты.

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок , при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из способов правильных заготовок на зиму!