Вкусный минтай в мультиварке — рецепты с фото. Минтай в мультиварке с морковью и луком: «вкусные» и быстрые рецепты Как приготовить рыбу минтай в мультиварке

Минтай является вкуснейшей и полезнейшей рыбой, поэтому большинство хозяек предпочитает готовить блюда именно из него. Готовить минтай можно абсолютно разными способами, например, жарить, тушить и даже запекать. Сегодня мы с вами научимся тушить минтай в мультиварке с другими продуктами и под разными соусами.

Начнем мы, пожалуй, с самого простого рецепта, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить такую рыбку, как минтай.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Майоран, орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить блюдо:

  • Рыбу хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем любыми кусочками. Можно сделать их более крупными или же наоборот, нарезать мелко.
  • Смешиваем соевый соус и сок лимона, также добавляем к ним все наши специи, кроме соли. Натираем минтай солью и заливаем маринадом. Даем постоять хотя бы пару часов.
  • Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или кольцами, обдаем кипятком, хотя это необязательно.
  • Выкладываем нашу рыбку в чашу мультиварки, выливаем туда же оставшийся маринад.
  • Затем кладем в чашу лук. Закрываем мультиварку и включаем ее в режиме «тушить».
  • Готовить наше блюдо нужно около 20-25 мин., поэтому по истечении этого времени загляните в девайс и проверьте минтай на готовность.

Нужно сказать, что рыба не нуждается в обязательном мариновании, однако готовя ее таким образом, вы получите более сочное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке

Тушеный минтай с луком и морковкой можно считать классическим рецептом, который знают наверное все хозяйки, однако не рассказать о нем нельзя, ведь блюдо по такому рецепту получается просто пальчики оближешь.

Нужные продукты:

  • Тушка минтая – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Смесь специй для рыбы, соль – на ваше усмотрение.
  • Тушки рыбы необходимо обработать. Для этого мы их размораживаем, желательно естественным путем, то есть, не прибегая к помощи кипятка или микроволновки. Далее удаляем из каждой тушки черную пленочку, которая располагается на брюхе рыбы.
  • Также срежем все плавники и хвостик. Теперь каждую тушку разрезаем на кусочки, сколько делать кусочков, решайте сами, это в принципе неважно. Рыбу моем и обсушиваем.
  • Теперь займемся овощами. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем с помощью ножа, морковку трем на терке, хотя в принципе, морковь так же можно измельчить ножом.
  • В чашу мультиварки кладем масло и включаем девайс в режиме «жарка». Как только масло растопится, закладываем в чашу овощи и обжариваем их в течение 3-5 мин.
  • Затем берем нашу рыбку, которую предварительно нужно сдобрить солью и специями, и выкладываем к овощам.
  • Поливаем содержимое мультиварки сметаной, закрываем крышку прибора и включаем режим «тушить».
  • Примерно через полчаса наш ароматный минтай с луком и морковкой будет готов.

Тушеный минтай с картошкой в мультиварке

Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.

Итак, нам понадобится:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Майонез – 50 г.
  • Петрушка – для украшения.
  • Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
  • Вода – 200 мл.

Готовим блюдо:

  • Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
  • Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
  • Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
  • Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
  • Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
  • По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.

Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.

Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – на ваше усмотрение.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем к готовке:

  • Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
  • Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
  • Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
  • В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
  • Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
  • Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
  • Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
  • Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
  • Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.

Тушеный минтай с рисом в мультиварке

Практически любая рыба очень хорошо сочетается с рисом, и минтай не является исключением, поэтому сейчас мы расскажем вам быстрый и простой вариант блюда с такими ингредиентами.

Закупаемся продуктами:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Майоран, куркума, орегано, перец, соль – на ваше усмотрение.

Готовим минтай с рисом:

  • Рыбу моем и обсушиваем, хорошенько сдабриваем солью и всеми нашими специями.
  • Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кубиками.
  • Вливаем в чашу прибора растительное масло и включаем режим «жарка». Как только масло разогреется, выкладываем в чашу овощи, слегка сдабриваем специями и солью, обжариваем их в течение 5 мин.
  • Теперь добавляем к овощам минтай и так же слегка обжариваем. Достаточно будет 3 мин.
  • Рис промываем до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, и выкладываем на рыбку.
  • Заливаем воду. Воды необходимо добавлять столько, чтобы рис был покрыт ею примерно на 3 см.
  • Закрываем девайс и включаем режим «тушить», готовим примерно 35-40 мин.
  • Если по истечении времени рис будет сыроват, довести его до нужного состояния можно с помощью режима «поддержание тепла» или же просто дав рису постоять в закрытой мультиварке.

Минтай с рисом готов. Такое блюдо будет весьма сытным и полезным, поэтому его можно кушать деткам и людям, которые придерживаются правильного питания или же «сидят» на диете. Единственным пожеланием в этом случае может быть уменьшение количества специй.

Тушеный минтай с грибами в мультиварке

На первый взгляд сочетание рыбы и грибов может показаться странным, но не спешите делать выводы. Попробуйте данное блюдо, и вы сами убедитесь, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 450 г.
  • Грибы шампиньоны – 250 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Розмарин, орегано, прованские травы, соль – на ваше усмотрение.

Готовить данное блюдо весьма просто:

  • Минтай моем и обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Сдабриваем солью и специями.
  • Грибы чистим и измельчаем слайсами.
  • Очищенный чеснок натираем на терке или измельчаем ножом.
  • В чашу мультиварки кладем масло и включаем режим «жарка», как только масло разогреется, выкладываем к нему лук, слегка обжариваем его.
  • Далее отправляем в чашу грибы и минтай, перемешиваем.
  • Заливаем все это сливками и добавляем чеснок, снова перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и включаем режим «тушить».
  • Для приготовления блюда понадобится 30-40 мин.

По данному рецепту минтай получается ну очень сочный и ароматный.

Тушеный минтай с овощами в мультиварке

Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.

Нам понадобится:

  • Филе минтая – 550 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло для обжаривания овощей.
  • Сметана – 250 г.
  • Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.

Приступаем к готовке:

  • Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
  • Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
  • Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
  • Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
  • В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
  • Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
  • Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
  • Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.

Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло для обжаривания овощей.
  • Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.

Готовим минтай с овощами:

  • Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
  • Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
  • Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
  • В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
  • Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
  • Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
  • Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
  • Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.

Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.

Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке

Сочетание рыбы, томатов и сыра подарит вам очень изысканное блюдо, которое несомненно понравится и вам, и вашим гостям. Стоит сказать, что время приготовления данного лакомства минимальное.

Итак, мы должны взять:

  • Филе рыбы – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень для украшения.
  • Специи на ваше усмотрение.

Приступаем к процессу приготовления:

  • Рыбу моем, обсушиваем. В случае необходимости — размораживаем.
  • Резать филе в этом случае не нужно. Мы будем тушить целые филейки. Сдабриваем минтай специями и солью.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  • Сыр измельчаем на терке, так же поступаем с чесноком.
  • Зелень рубим.
  • В чашу мультиварки вливаем масло и разогреваем его на режиме «жарка».
  • Плотно друг к другу выкладываем филе рыбы, сдабриваем его сметаной, в которую предварительно стоит добавить измельченный чеснок.
  • На филе выкладываем кружочки томата.
  • Посыпаем рыбу и помидоры сыром.
  • Закрываем крышку девайса и включаем режим «тушить».
  • Через 25-30 мин. наше блюдо будет готово.
  • Подавая минтай с помидорами и сыром, его можно украсить свежей зеленью.

Тушеный минтай с капустой в мультиварке

Минтай с капустой — отличное блюдо для домашнего ужина или обеда. Процесс приготовления такой пищи весьма прост, поэтому даже начинающая хозяюшка с легкостью справится с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 3 шт.
  • Капуста – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло для обжарки лука.
  • Вода – 150 мл.
  • Специи — на ваше усмотрение.

Итак, готовим:

  • Рыбу размораживаем, не забываем о том, что делать это лучше естественным путем. Тушки моем, удаляем все плавники и хвост, а еще пленку на брюшке рыбы.
  • Затем разделяем тушки на куски, достаточно будет каждую рыбину перерезать на 3-4 части.
  • Сдабриваем рыбу специями и солью.
  • Луковицу очищаем и измельчаем кубиками.
  • Капусту моем и шинкуем любым удобным способом. Можно использовать нож или же специальную терку – как кому удобно. Главное помните, что мелко и тонко нашинкованная капуста будет готовиться гораздо быстрее.
  • В чашу девайса вливаем масло и включаем режим «жарка».
  • Обжариваем лук до прозрачного цвета.
  • Добавляем в чашу мультиварки капусту и обжариваем в течение 3-5 мин.
  • Затем выкладываем к овощам рыбу.
  • Вливаем воду. Воду можно заменить овощным бульоном.
  • Содержимое чаши немного сдабриваем специями и солью.
  • Закрываем крышку девайса и выбираем режим «тушить».
  • Нам понадобится подождать около 40-45 мин., пока наше блюдо будет готово.
  • По истечении этого времени минтай с капустой будет готов. Можете подавать на стол и наслаждаться.

Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке

Такое блюдо уж точно заслуживает быть на праздничном столе, будьте уверены, гости по достоинству оценят ваши старания.

Нужные ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Петрушка, укроп.
  • Прованские травы, перец, куркума, соль – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  • Филе моем, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Сдабриваем половиной специй.
  • Ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кубиками или же можно сразу купить консервированные ананасы, порезанные кубиками.
  • Зелень моем и измельчаем.
  • В чашу мультиварки вливаем сливки, включаем режим «тушить».
  • Далее добавляем в емкость сливочное масло, рубленую зелень и вторую часть приправ, перемешиваем.
  • Выкладываем в чашу рыбу и ананасы.
  • Тушим около 35 мин.
  • Подавая блюдо, можно посыпать его тертым сыром.

Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке

Этот вариант приготовления минтая очень интересен и наверняка придется по вкусу всем гурманам. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Тушка минтая – 3 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  • Специи — на ваше усмотрение.

Готовим блюдо:

  • Рыбу размораживаем, хорошенько моем и обсушиваем. Затем обрезаем все плавники, хвост и обрабатываем тушку внутри. Режем каждую рыбину на 3-5 кусочков, в зависимости от ее размера.
  • Мед слегка подогреваем, это легко сделать с помощью микроволновки или же на паровой, водяной бане.
  • Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок.
  • Сдабриваем минтай специями и солью, затем все кусочки щедро смазываем нашим маринадом. Даем рыбке немного промариноваться, хотя бы часок.
  • Выкладываем минтай в чашу мультиварки и выбираем режим «тушить».
  • Хорошо промаринованные кусочки будут готовы уже через 25-35 мин.
  • Приготовленный таким образом минтай хорошо подавать со свежими овощами, например, огурцами, перцем, помидорами и зеленью.

Тушеный минтай с черносливом и орехами

Итак, мы берем:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Орехи волошские – 50 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Зелень на ваше усмотрение.
  • Базилик, орегано, майоран, куркума, соль – на ваше усмотрение.

Приступаем к готовке:

  • Филе моем и обсушиваем. Нарезаем кусочками любой формы, главное — не делайте слишком маленькие куски.
  • Чернослив моем и обдаем кипятком, затем нарезаем полосочками.
  • Орехи очищаем и максимально измельчаем.
  • Зелень так же измельчаем.
  • Порезанные кусочки минтая щедро сдабриваем солью и всеми выбранными специями.
  • Отправляем рыбу в чашу мультиварки, включив режим «тушить».
  • Сметану смешиваем с измельченными орехами и черносливом и вливаем к рыбе.
  • Перемешиваем содержимое чаши, и, закрыв чашу девайса, даем блюду приготовиться в течение 25 мин.
  • Готовое блюдо посыпаем ароматной зеленью.
  • Нужно сказать, что при желании вы можете не измельчать так сильно орехи, но и не стоит их класть целыми ядрами.
  • Это еще один классический рецепт приготовления минтая. Сочетание данной рыбы с томатами, томатным соусом всегда «дарит» очень сочное блюдо. Более того, для приготовления такой еды нужно минимальное количество времени и денег.

    Ингредиенты:

    • Тушка минтая – 3 шт.
    • Томаты – 4 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Орегано, майоран, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
    • Масло растительное для обжаривания овощей.
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Приступаем к приготовлению:

    • Тушки размораживаем, вымываем, по необходимости очищаем и отрезаем плавники с хвостом. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.
    • Лук следует очистить и измельчить кубиками.
    • Морковку лучше всего измельчить на терке, предварительно очистив и помыв.
    • Теперь займемся томатами. Моем овощи и делаем на каждом крестообразные надрезы по кожице. Делаем мы это для того чтобы потом очистить помидоры от их кожицы. Обдаем томаты крутым кипятком, даем им немного постоять, очищаем.
    • Далее нужно измельчить помидоры, лучше всего сделать это с помощью блендера.
    • Чеснок измельчаем ножом или на терке.
    • В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка».
    • Выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем до полуготовности.
    • Вливаем измельченные в блендере томаты.
    • Щедро солим, приправляем полученную смесь.
    • Добавляем к овощам чеснок, перемешиваем.
    • Выкладываем в томатный соус куски рыбы и включаем режим «тушить».
    • Оставляем минтай минимум на 40 мин.
    • Хорошо подавать такое блюдо с картофелем пюре или рисом.

    Как видите, рецептов приготовления тушеного минтая более чем достаточно. Применив свою фантазию, вы с легкостью сможете придумать ваш личный рецепт, которым наверняка удивите своих близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать и радуйте родных вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

    Видео: Вкусная рыба минтай, тушёная в мультиварке с овощами

18.03.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым. Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом. А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению .

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой. Понадобится один стакан.

Приготовление:


На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Состав:

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • половина лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец болгарский;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке. Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Состав:

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.

Приготовление:


На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке запеченный минтай. А устранить не всеми любимый рыбный привкус можно сметаной. Для этого рыбу необходимо замариновать в кисломолочном продукте с добавлением специй. Подойдет как готовый набор специй для рыбы, так и сушеный розмарин, прованские травы или молотый кориандр.

Запекать минтая можно в мультиварке под слоем из помидоров и сыра. Томаты, как и сметана, придают рыбе сочность. Сыр лучше выбирать твердых сортов, чтобы получилась золотистая корочка. Для вкуса можно добавить репчатый лук, тогда его нужно соединять с рыбой. Маринуется минтай примерно 10-15 минут, этого вполне достаточно.

Для приготовления рыбного блюда подойдет программа «Выпечка». Минтай снизу слегка поджарится, а сверху образуется сырная корочка. Такую рыбу следует подавать в горячем виде. Из гарниров подойдет картофель, а приготовить его можно удобным способом. Возможно, кому-то нравится отварной картофель, а другим – тушеный. Запеченного минтая с помидорами и сыром можно ставить и на праздничный стол. Готовое блюдо по желанию украшается свежим укропом, петрушкой или кинзой.

Ингредиенты для приготовления запеченного минтая

  1. Помидоры – 1 шт.
  2. Жирная сметана – 50 мл.
  3. Твердый сыр – 70 г.
  4. Минтай – 400 г.
  5. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеченного минтая в мультиварке

После покупки рыбу необходимо оставить для оттаивания в холодильнике, либо положить ее в теплую воду. Обязательно почистить рыбку от чешуек при помощи острого ножа. Убрать ножницами плавники и хвост. Рыбку выпотрошить, и снять черную пленку. Порезать минтая на кусочки небольшого размера.

Сложить рыбные куски в удобную посуду. Добавить соль и молотый кориандр. Размешать.


Налить домашнюю сметану, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.


Помидор сполоснуть водой, нарезать его кружочками толщиной примерно 2-3 мм.


В мультиварку выложить рыбу со сметаной. Разложить сверху помидоры в один слой. Твердый сыр измельчить крупной соломкой, и рассыпать по томатам.


Готовится минтай под закрытой крышкой в опции «Выпечка» 30 минут.


При помощи пластмассовой лопатки перенести рыбу на тарелку. В горячем виде подать запеченного минтая к столу с овощным гарниром или с отварной крупой, например, с гречкой. Хорошо сочетаются с такой рыбой и блюда из макарон. Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!

Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.

Выход: 3 порции.

Ингредиенты

  • минтай — 400 грамм
  • лук — 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) — 30 мл
  • морковь — 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
    Режем минтая на небольшие кусочки.

    Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.

    Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.

    Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.

    Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.

    Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.

    Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.

    После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.

    Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.

Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.