Запеканка из рисовой каши в духовке – это чрезвычайно вкусное, довольно сытное блюдо с грибным ароматом и аппетитной сырной корочкой, а еще с замечательным привкусом специй в сливках. Съедается она очень быстро, причем абсолютно вся, до последнего кусочка.
Готовится такая запеканка с рисом и грибами в духовке быстро и легко, главное, запастись хорошими грибами. Для такой запеканки можно взять любые грибочки, которые у вас есть, или же те, которые вы любите. Отлично подойдут лесные.
У меня же, увы, лесных не было, поэтому я отправилась в ближайшую овощную лавку, чтобы выбрать свежайшие шампиньоны, беленькие, целенькие и с закрытыми шляпками. А там мне попались еще и вешенки – тугие веточки с приятно пахнущими небольшими грибочками.
Сразу же было решено, что грибочками блюдо не испортишь, поэтому домой я пришла с двумя пакетами и сразу же занялась приготовлением. Уже очень скоро была готова запеканка с рисом и грибами. Да еще и с двумя видами: шампиньонами и и вешенками. Обалдеть!
Ингредиенты
- вешенки – 300 г
- шампиньончики – 300 г
- рис – 1 стакан
- вода (бульон) – 2 стакана
- лук – 2 шт.
- сметанка – 3 ст.л.
- сыр твердый – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- зеленюшка укропа и петрушки – несколько веточек
- смесь перцев – по вкусу
- молотая паприка и кориандр – по щепотке
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки грибов и лука
Как сделать рисовую запеканку
- Шампиньоны помыла в теплой воде, нарезала пластинами и обжарила.
- Вешенки тоже сполоснула, отделила грибы друг от друга и тоже обжарила на отдельной сковороде. Посолила.
- Рис несколько раз промыла, залила водой.
- Отправила вариться до полной готовности. Подсолила его.
- Лук очистила и нарезала.
- Выложила его в сковороду с растительным маслицем, и добавила небольшой кусочек сливочного. Вообще, мне нравится для подобных запеканок жарить лук с добавлением сливочного масла – он дает луку определенную сладковатость и карамелизует его.
- Когда лук стал мягким, бросила к нему уже поджаренные к этому времени вешенки и шампиньоны.
- Затем выложила сметану. Бросила специи – паприку, кориандр и смолола смесь перцев.
- Перемешала, бросила зелень (у меня она была в замороженном виде, но это вообще не принципиально – бросайте любую, свежую, сушеную, замороженную). Перемешала еще раз.
- Затем выложила к сваренному рису. Перемешала грибную начинку с рисом.
- Форму смазала хорошенько так сливочным маслом.
- Выложила будущую запеканку. Сверху выложила твердый сыр. Опять же, у меня он был замороженный, поэтому его пришлось нарезать небольшими пластами. А так вообще его нужно натереть.
- Отправила в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов – сыр должен хорошенько расплавиться.
- Вот и все, вкусная рисовая запеканка с грибами из рисовой каши в духовке готова. Можно всех звать обедать.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Рисовая запеканка с грибами»:
Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.Масло сливочное 2 ст. л.Молоко 125 млПерец чёрный молотый 1 гРис длиннозернистый 0.5 ст.Сметана 1 ст. л.Соль 0.5 ч. л.Сыр твёрдый 75 гШампиньоны свежие 200 гЯйца куриные 3 шт.
Как готовить рисовую запеканку с грибами
Предлагаю вашему вниманию сытное и вкусное блюдо - рисовую запеканку с грибами. Готовится такая запеканка довольно просто, а продукты есть практически всегда в нашем холодильнике. Также приятно, что готовится рисовая запеканка с грибами быстро.
Вы можете использовать для такой запеканки и лесные грибы, но шампиньоны всегда более доступны. Запеканку лучше подавать в горячем виде с домашними разносолами.
Приготовление блюда по рецепту «Рисовая запеканка с грибами»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится рис, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, яйца, молоко, сметана, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2
1 лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.
Шаг 3
Добавить очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны (200 г). Готовить 5 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны и готовить ещё 3 минуты.
Шаг 4
125 мл молока соединить с 3 яйцами и взбить венчиком.
Шаг 5
0,5 стакана риса отварить до готовности.
Шаг 6
В миске соединить грибы с луком, рис, яично-молочную смесь, соль (0,5 ч. л.), перец (1 г). Перемешать.
by Записки Дикой ХозяйкиРис не случайно рекомендуют для диетического питания, ведь он обладает очищающими свойствами от шлаков и лишней жидкости. Блюда из риса готовятся для лечебного питания, много блюд с рисом и в детском меню. И в дни поста вкусные блюда из риса на вашем столе буду очень кстати.
Полезные свойства риса
В состав риса входят витамины группы В, а также витамин ЗЗ, Е и каротин. Многие знают, что именно эти вещества нужны для здоровой кожи, ногтей и волос, а также для нормального функционирования нервной системы.
Богат рис и микроэлементами, которые обеспечивают работоспособность нашего организма – это селен и йод, фосфор и калий, железо и цинк, и, конечно, кальций, необходимый для суставов.
Рис почти наполовину состоит из крахмала, который легко усваивается организмом и стимулирует работу ЖКТ, а наличие в составе сложных углеводов делает блюда из риса очень питательными и легкими для пищеварения.
Рецепты постных блюд из риса
Среди постных блюд из риса очень много рецептов вкусных запеканок и каш. И это не случайно, ведь запеканки и каши известны нам из старинной русской кухни. Правда, раньше они назывались крупеники, гречаники, лапшевники и пр.
Вкусные запеканки и каши можно приготовить из риса. Предлагаемые постные рецепты подойдут для тех, кто соблюдает пост. Да и в обычном повседневном меню эти блюда тоже будут кстати.
Запеканка рисовая с грибами
Постное блюдо с маслом
Продукты: 300г риса, 200г отваренных грибов, 100г репчатого лука, 100г моркови, 50г растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке до подрумянивания.
Каша рисовая с тыквой
Постное блюдо без масла
Продукты: 500г тыквы, 200г риса, 400г соевого молока, 400г воды, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.
Суп из риса с вишней
Постное блюдо без масла
Продукты: 500г вишни (можно взять замороженную), 4-5 столовых ложек риса, 5-6 стаканов горячей воды, 0,5 стакана сахара.
Вишню перебрать, удалить косточки и переложить в отдельную посуду, чтобы вишня дала сок. Вишневые косточки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем процедить.
В процеженный отвар вишневых косточек положить рис, добавить сахар и кипятить на слабом огне примерно 30 минут, затем добавить в суп вишню вместе с соком, довести до кипения и варить еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!