Жареная овсянка с яйцом. Жаренный геркулес с сахаром на сковороде Жареные овсяные хлопья рецепт

Скирли (Skirlie) – жареная овсянка по-шотландски

Скирли - смачный шотландский гарнир из овсяных хлопьев

Скирли (Skirlie читается как скЁ ли) – старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус – очень сытное и приятное.

Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли – жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол.

Варианты приготовления Скирли

В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.

Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.

Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).

Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.

Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.

Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.

Что подать со Скирли – сочетания продуктов

Эта шикарная тарелка сытной домашней еды из Шотландии включает скирли, жареный с луком и морковкой фарш, зеленый горошек и картофельное пюре. Фото:minceandskirlie.wordpress.com

Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.

Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть – овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки – сам по себе, подливка из фарша – сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.

А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.

К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.

В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.

Скирли с куриной ножкой - вкусно, просто и недорого. Фото: scottishrecipes.co.uk

Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.

Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам.

Скирли – очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.

Шотландский рецепт Скирли

Что нужно для Скирли

на 4-5 порций

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления – 200 г (=2 стакана + 2 чайных ложки);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 175 г (5/8 пачки = половинка пачки + четвертушка от второй половинки);
  • Тимьян свежий или сушеный – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка). Если не любите тимьян – берите базилик ;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить Скирли

  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • На большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 2 минут.
  • Выложить к луку овсянку. Приправить перцем и тимьяном. Все перемешать и посолить. Жарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Я добавляла к Скирли жареный фарш. Было очень вкусно.

Эта шотландская каша получается довольно вкусной. А домашние в недоумении – чем это их накормили?

Если вы решили готовить Скирли с фаршем, то начинать надо именно с этого, потому что подливка готовится около 40 минут.

Рецепт подливки из фарша для Скирли

Что нужно для мясной подливки из фарша

  • Любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий, свино-говяжий, фарш из индейки);
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мясной бульон (или вода) – 0,5 л (2 стакана);
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить подливку из фарша к Скирли

  • Лук мелко нарезать (либо четвертинками колец). На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук в течение 4 минут на среднем огне.
  • Выложить к луку фарш, увеличить огонь и жарить, помешивая, 8 минут.
  • Влить бульон, посолить, поперчить. Тушить без крышки на небольшом огне 30 минут.

За 10 минут до окончания тушения начать готовить Скирли, чтобы оба блюда поспели одновременно. На тарелку выложить кашу и полить ее подливкой.

Готовый Скирли с мясной подливкой из фарша.

Для этого рецепта необходимо взять овсяные хлопья и большое яйцо. Всё! Никакого растительного или сливочного масла, воды, молока и т.д. Варить ничего не надо. Если хотите разнообразить вкус, добавьте ягоды или фрукты, или полейте овсянку мёдом или вареньем.

Итак, приступим к приготовлению на завтрак жареной овсянки с яйцом.

Понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, её нужно поставить разогреваться на минимальный огонь.

На СУХУЮ сковороду высыпать овсяные хлопья (лучше всего подойдут хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 5-7 минут).


Периодически помешивая, обжарить хлопья в течение трех минут. Масло или воду добавлять не нужно.



Когда вы почувствуете приятный ореховый аромат и увидите, что овсянка стала слегка румяниться, можно добавлять яйцо.



На этом этапе нужно очень энергично перемешать хлопья с яйцом деревянной лопаткой, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде.




Теперь осталось переложить её в тарелку и добавить наполнители по желанию.



Я пробовала поливать её мёдом, вареньем, добавлять банан, творог, сухофрукты и орешки. Все варианты прекрасны.

Если хотите получить несладкий вариант, добавьте щепотку соли вместе с яйцом. Ну и перед тем как накрыть овсяную кашу крышкой, наверх можно положить несколько ломтиков твердого сыра.

Если вы хотите увеличить энергетическую ценность готового блюда, то к целому яйцу можно добавить еще один белок.


Рецепт жаренного геркулеса с сахаром, орехами и цукатами на сковороде.

Это очень простой рецепт необычайно вкусного лакомства из нашего детства. Он был опубликован давным давно в советском журнале «Семья и школа». И, конечно, многие его помнят. Но у новеньких обычно самая первая реакция — недоверие, однако рецепт этот был проверен многими годами и десятилетиями. Значит, нужно только рискнуть и попробовать хотя бы один раз.

Я этот рецепт вспомнила, конечно, когда увидела его на кулинарном форуме в одном обсуждении. Много было подтверждающих от моих ровесников комментариев и советов, поэтому я всё прочитала, учла и до вас всех довожу всё в точности.

Ингредиенты:

  • 2 стакана -геркулес или крупа перловая
  • 0,5 стакана- сахар.

Приготовление жаренного геркулеса на сковороде

Итак, базовый рецепт. Берём сухую сковороду и насыпаем в неё 2 стакана хлопьев «Геркулес » или обычной промытой перловой крупы , затем добавляем полстакана или стакан сахара , ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, поджариваем до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и смесь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Следите и не пережгите, иначе потом будет не вкусно. Пересыпаем смесь в тарелку, ломаем на кусочки и даем остыть.

Теперь варианты и советы от бывалых.

«Можно добавить немного сливочного масла и тогда смесь будет помягче. Для вкусового разнообразия можно добавить ванилин или ванилиновый сахар. Такими хрустяшками можно посыпать торты, десерты, творог, сладкую кашу, мороженое.»

«А ещё «специалисты» нашего времени смешивали сметану с сахаром и варили, пока не получались типа ириски, было очень вкусно.»

«Мне мама такие конфетки делала в детстве,только она на смазаный противень маслом выкладывала чайной ложечкой как оладьи и, когда они остывали, мы их нажом отколупывали, в моем детстве эти конфеты называлися,ГРИЛЬЯЖ».

» В творог добавляю сливки, ванильный сахар + сахар по вкусу, выкладываю часть в стеклянную посуду (салатник), следующий слой виноград синий и зелёный порезанный пополам (без косточек), чтобы закрыл творог, следующий слой творог и сверху засыпаем всё хрустяшками.»

«Когда жарите хрустяшки добавьте ложку сливочного масла, тогда они не склеиваются и получаются рассыпчатыми. Дети очень любят! и вкусно и полезно!»

Около 2 стаканов хлопьев на 0,5 стакана сахара. Это примерно; в принципе, можно «по вкусу», «на любителя» или «на глаз», если сможете.

«Казинаки»

  • 7 ст.л. геркулеса
  • 10 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. раст. масла

Все сложить на сковороду и жарить до коричневого цвета геркулеса. Сняв со сковороды, можно добавить ваниль, мускат, тмин или корицу. Всю массу высыпать в миску и добавить отдельно прокаленных (скалкой подавить слегка) лесных орехов, арахис, грецкие, очищенные и поджаренные семечки подсолнуха — это мы так делали в детстве. Хочу заметить, что сахар надо брать мелкозернистый. А еще были конфеты «школьные» и «премьера» (если кто помнит) — они очень похожи на шербет, который сейчас продают в магазинах. Так вот: 300 г этих конфет натереть на терке и смешать с поджаренными горячими хлопьями — 2 ст. + 2 ст. л. сливочного масла + ванилин. Всю массу хорошо размять руками, утрамбовать в миске и через часик можно порезать на «конфетки». Ну… почти халва с орехами — мы (тогдашние дети) так считали.»

«Только он еще добавляет туда полстакана рафинированного (без запаха) масла подсолнечного.И формует ножом,пока масса не остыла разные фигурки-квадратики, ромбики…А недавно он сделал этот рецепт только из орехов-арахиса-вообще получилось ОООЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита!»

«Чтобы сахар не сгорел, нужно постоянно помешивать и при первых же признаках подгорания сразу же снять сковороду с огня и немедленно пересыпать смесь в другую посуду, а сковороду залить водой.»

«А если смазать сковороду маслом, выложить яблоки, сверху насыпать обжаренные с сахаром хлопья и все это залить молоком с яйцами, получится вкусная шарлотка.»

«А еще также готовится сладкая кукуруза, соя, рис (только зерна нужно предварительно замочить для набухания, а потом подсушить).

« Можно ещё апельсиновые корки в сахаре»

«Можно сделать печенье: 2 стакана хлопьев овсяных поджарить в духовке, остудить. добавить 1 яйцо сырое, пол стакана сахара и измельченных грецких орехов. Все перемешать и выложить чайной ложкой на противень и выпекать до золотистого цвета. Но смотрите, чтобы не был сырым.»

Ну и раз уж тут мы опять детство вспомнили, то вот и песенка оттуда…из «Прекрасного далёко…»

Экологически-чистые матрасы на сайте matrascenter.ru

(3 голосов, средняя оценка: 3,67 из 5)


Никогда не думала, что любителей пожарить овсяные хлопья так много. А сколько рецептов! Напишу про самые достойные. Они простые и дешевые, так что эксперименты с данными продуктами практически ничего не будут вам стоить. Зато какая возможность удивить родных!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 6 ст. ложек с горкой
  • сахар — 4 ст. ложки
  • сливочное масло для смазывания сковородки
  • овсяные хлопья пропаренные — 200 г
  • луковица
  • сливочное масло — чуть больше половины пачки (можно заменить любым животным жиром или беконом)
  • соль, перец, прованские травы (или тимьян, базилик)

Не так давно узнала я об дном блюде — простое до безобразия. На вкус похоже на козинаки или грильяж. А кроме того, полностью натуральное, чего в магазине не каждый день купишь.

Приготовление:

1. Смазать сковороду маслом, разогреть ее, высыпать хлопья и сахар.

2. Сделать средний огонь и начать жарить, не переставая помешивать . Кстати, сахар может не полностью раствориться, а часть его уйти в беловатые комочки. Но это не страшно — на вкус не повлияет, а только разнообразит готовую однородность нашего грильяжа.

3. Когда сахар полностью растает а хлопья приобретут золотистый оттенок, вынимаем их из сковородки на тарелку (если хотите бросить в рот кусочек сразу со сковородки — осторожно, они дьявольски горячие!).

У меня на фото, кстати, хлопья немного передержанные — уже не желтые, а коричневатые. Это на любителя — карамель такого цвета имеет горьковатый привкус. Но в нашей семье так любят. Если же вы хотите именно сладенькую карамель, то едва дождавшись пожелтения отдельных частей хлопьев, сразу выключайте сковородку. Помните, что она еще некоторое время будет оставаться горячей и прогревать ваши хлопья.

Обмазывать тарелку маслом не обязательно — хлопья не прилипнут.

На все про все тратится до 10-ти минут.

4. Дожидаемся, когда наш казинак остынет и слипнется. Все! Ломаем на части и угощаем родных.

Сковородку заливаем водой сразу после готовки, так как на ней останутся частицы липкой карамели. Если она застынет, то отмыть эту карамель будет очень трудно.

Такие поджаренные хлопья можно есть просто так, а можно ими украшать торты — посыпать верх торта или делать тонкие хрустящие грильяжные прослойки между коржами. Можно даже поэкспериментировать и добавить обжареные хлопья в тесто, сымитировав орешки.

И в продолжение темы жареных овсяных хлопьев — сытный шотландский рецепт СКЕРЛИ (Skirlie).

1. Растопить сливочное маслоо на сковороде и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук примерно в течении двух минут.

2. Высыпать на сковородку , посолить, приправить и прожарить минут пять.

3. Подавать как гарнир к мясу (стандартно в Шотландии подают скирли с жареным фаршем).

Способ готовки один, ингредиенты похожие, а блюда получаются совсем разные — хрустящее лакомство, домашний грильяж и мягкая, ароматная каша. Попробуйте!

И приятного вам аппетита!

Еще вкуснее здесь:


Плов с курицей в мультиварке для гурманов. Фото рецепт Котлеты «Пальчики оближешь» или как накормить мужчину овсянкой
Протеиновый коктейль для мышц