Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке. Борщ в мультиварке Борщ с готовым бульоном в мультиварке

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.

Ингредиенты

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.

  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
  4. Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.

  5. Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.

  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.

  7. Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.

  8. Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
  9. Отключаем в мультиварке режим жарки.
  10. Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа. Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.

  11. Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.

  12. Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
  13. Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.

  14. Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минут
Количество порций: 6-8
Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.

  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.

  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.

  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.

  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.

  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца.

  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.

  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Наверное, среди славян не найдется такого человека, который бы не любил борщ. И в этом нет ничего удивительного, так как он придает сытность, но и выступает эффективным народным средством, помогающим избавится от многих болезней. Всю пользу борща нельзя переоценить, к тому же, это питательное, вкусное и сытное блюдо, имеющее небольшую калорийность, что крайне важно для тех, кто хочет похудеть.

Внимание! Когда-то наши предки готовили борщ в печи, все овощи с мясом томились и насыщались друг другом, в результате чего получался неповторимый вкус. Сегодня современные хозяйки уже не могут представить такой процесс приготовления, но зато, у них на кухне есть такой помощник, как мультиварка, которая точно также сохраняет насыщенный вкус и витамины в борще.

  • Чтобы цвет блюда был ярким и насыщенным, в свеклу добавляют уксус, лимонный сок или какую-то другую кислоту. При обжаривании или тушении можно натереть кислый помидор.
  • Любой борщ получится вкусней, если вы научитесь его правильно подавать. Неплохо было бы сделать ароматную пасту из измельченного салата с зеленью и чесноком. Ее кладут прямо в тарелки перед подачей.

Теперь предлагаем вам рассмотреть наши рецепты приготовления борща в мультиварке. С ними вы научитесь готовить это потрясающее блюдо!

Борщ — отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления борща. Кроме того, современные хозяйки научились готовить это блюдо в мультиварке – универсальном кухонном приборе для приготовления пищи. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов борща в мультиварке.

Традиционно борщ считается блюдом украинской национальной кухни. Именно поэтому список популярных рецептов приготовления данного блюда лучше всего начать с классического украинского борща в мультиварке.

Итак, для приготовления классического украинского борща в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина (также подойдет свинина) – 600 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим классический украинский борщ в мультиварке.

  1. Очистить лук, промыть, нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Очистить свеклу, разделить на 2 части. Первую часть овоща натереть на крупной терке, вторую – порезать тонкой соломкой.
  4. Очистить картофель, промыть, нарезать соломкой.
  5. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла.
  6. Отправить в чашу прибора лук, томатную пасту и консервированную фасоль.
  7. Устройство включить в режим «Экспресс», обжаривать содержимое 10-15 минут.
  8. Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки.
  9. Нашинковать капусту.
  10. В емкость прибора к обжаренному луку и фасоли отправить мясо, нарезанную капусту, морковь и свеклу. Залить горячей водой, добавить картофель.
  11. Содержимое мультиварки посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. Прибор плотно закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.
  13. Чеснок пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки добавить в содержимое мультиварки.

Борщ с черносливом в мультиварке

Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.

Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
  3. В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
  4. Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
  5. Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
  6. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  7. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  8. Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
  9. Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
  10. Мелко нашинковать капусту.
  11. Овощи отправить в емкость мультиварки.
  12. Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
  13. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  14. Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  16. Чеснок пропустить через пресс.
  17. За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
  18. По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.

Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке

Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев интересным блюдом, приятный вкус которого невозможно забыть!

Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:

  • свекла – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
  • квашеная капуста – 100 гр;
  • рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
  4. Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
  5. Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
  6. В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
  7. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
  8. По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
  9. Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
  10. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
  11. За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту.
  12. По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ является излюбленным сезонным блюдом для многих семей. Благодаря мультиварке готовка этого блюда не займет у вас много времени, а особая термическая обработка сохранит все полезные вещества продуктов.

Для приготовления зеленого борща в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт;
  • щавель – 50 гр;
  • свекольная ботва – 50 гр;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке.

  1. Очистить морковь, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В емкость мультиварки влить немного растительного масла, отправить в чашу морковь и чеснок.
  4. Прибор выставить в режим «Тушение», обжарить овощи.
  5. Помидоры промыть, пожеланию очистить от кожуры, порезать кубиками, добавить к моркови и чесноку. Продолжить готовку в режиме тушения на 5 минут.
  6. Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, отправить в мультиварку.
  7. В устройство добавить лавровый лист и горячую воду.
  8. Мультиварку включить в режим «Суп», крышку закрыть.
  9. Промыть рис. Когда картофель будет полуготов, добавить крупу к содержимому мультиварки.
  10. Щавель и свекольную ботву промыть, мелко порезать.
  11. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень в борщ.
  12. Сварить вкрутую яйцо, украсить им готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовление борща в мультиварке. Видео

Борщ в мультиварке - спасение для занятых людей. Рецепт борща в мультиварке настолько доступный, что его сможет повторить даже мужчина. Благодоря нашему рецепту борща в мультиварке с фото у вас не возникнет вопросов и проблем с приготовлением. а если у вас есть борщевая заправка, то процесс будет еще быстрее.

В связи с огромной занятостью молодежи, которая то и дело, строит карьеру, ведет домашнее хозяйство и стремится уделить время своей семье, в мире технологий придумали такую умную технику, как мультиварка. Она является воистину огромной помощницей для любой молодой семьи, особенно если у таковых имеются маленькие дети.

Борщ в мультиварке с говядиной

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт борща в мультиварке филипс. кроем красного борща, вы можете попробовать приготовить зеленый борщ.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке с говядиной»:

Вода – 1,5 л.;

Говядина – 300 г.;

Капуста – 200 г.;

Морковь – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Лук – 1 шт.;

Свекла – 1 шт.;

Томатная паста – 1 ч.л.;

Томатный сок – 0,5 чашки;

Сладкий перец – 2 шт.;

Растительное масло – 1 ст.л.;

Чеснок 2-3 зубчика;

Специи: соль, перец, лавровый лист;

Кусочек старого сала;

Зелень по вкусу.

Как приготовить борща в мультиварке с говядиной:

Почистим свеклу и натрем ее на терке или же просто нарежем тонкими полосками.


Затем в чашу – емкость мультиварки нальем растительное масло и туда же поместим нашу свеклу. Нажмем на приборе кнопочку «Меню» и выберем функцию «Тушить». Время приготовления установим на 20 минут с помощью кнопки «Время». И напоследок нажмем кнопку «Старт».


После чего откроем крышку и выймем на половину готовую свеклу в отдельную емкость. В это время натрем на терке морковь, нарежем сладкий перец и лук. Также кубиками нарежем говядину.


Положим мясо и овощи в чашу на дно емкости, затем добавим томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешаем и нажмем кнопку «Меню», выбрав функцию «жарить». Время приготовления установим на 20 минут с помощью кнопки «Минуты». Нажмем «Старт».


Пока у нас жарится заправка, мы нашинкуем капусту, нарежем кубиками картофель.


После чего в емкость зальем кипяченую воду и добавим свеклу, нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту и томатный сок .


Все это перемешаем, посолим и добавим специи. Нажмем на кнопочку «меню» и выберем функцию «варить», установим время – на 15 минут и стартуем. За 5 минут до готовности добавим мелко нарезанную зелень.


Борщ в мультиварке получается бесподобным! К борщу подайте дрожжевые булочки с капустой вместо хлеба. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке с курицей


Благодаря мультиварке теперь приготовить борщ не составляет большого труда. Борщ в мультиварке получается наваристым, вкусным и диетическим, так как нет необходимости в использовании растительного масла . Все овощи во время приготовления хорошо провариваются, но сохраняют свой вид, то есть картошка, капуста, лук, морковь не превращаются в пюре в то время, когда мясо варится становиться мягким и нежным. В борще, сваренном в мультиварке, есть еще одна положительная сторона - отпадает необходимость стоять у плиты. Да, мои дорогие, это действительно факт - плита остается в прошлом. Теперь мы не следим за бульоном, не закладываем ингредиенты в борщ по очереди, не делаем отдельно поджарку. Просто подготавливаем все ингредиенты, закладываем в мультиварку и через пару часов наслаждаемся отменным борщом, рецептом которого я сегодня делюсь с вами. По этому рецепту можно также приготовить борщ без мяса, тогда вы еще получите постный борщ.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке с курицей»:

на два литра борща

Мясо птицы 300 г;

Томатная паста 1 ст. л.4

Пучок зелени;

Крупная свекла ½ часть;

Картофель 4 шт.;

Лимонный сок 1 ч. л.;

Морковь 1 шт.;

Чеснок 2 зубка;

Капуста ½ часть;


Рецепт приготовления борща в мультиварке с курицей:

Капусту мелко шинкуем. Картофель, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем под струей воды. Картофель и лук режем кубиками: картофель - крупными, лук - мелкими. Морковку натираем на терке.


Выкладываем в мультиварку овощи и мясо.


Наливаем холодной кипяченой воды так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Воду можно использовать горячую так быстрее она закипит в мультиварке.


Сверху устанавливаем решетку для приготовления на пару и выкладываем очищенную свеклу. Свеклу для удобства лучше порезать на крупные кусочки. Устанавливаем режим «Суп» на один час закрываем крышку мультиварки.


Через час достаем свеклу, немного остужаем и трем на средней терке.

Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через пресс и кладем в свеклу.


Затем добавляем в свеклу томатную пасту, лимонный сок и хорошо перемешиваем.


Выкладываем свеклу в бульон. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Суп» еще на один час.


Об окончании приготовления мультиварка издаст сигнал, тогда мы достаем мясо, отделяем его от кости и режем мелкими кусочками, затем выкладываем обратно в борщ. Добавляем в готовый борщ мелко нарезанную зелень и оставляем в режиме «Подогрев» на 15 минут.


Разливаем свежий борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу.


Борщ в мультиварке со свининой


Борщ в мультиварке – настоящее блюдо для настоящих мужчин. Настоящий украинский борщ готовится на свинине с добавлением сала. Но в этом рецепте рассмотрим, как приготовить борщ в мультиварке со свининой. В предыдущих рецептах мы готовили борщ в мультиварке по рецептам с говядиной и с курицей. Остался еще один вариант – со свининой. Хотя, есть еще и зеленые борщи, а самый экзотический - зеленый борщ с крапивой. Но об этом в другой статье.

Вкусный борщ в мультиварке поможет вам утвердить свое звание прекрасной хозяйки. Ведь приготовить вкусно борщ может не каждая хозяйка. Но с нашими рецептами и подсказками, да еще и с такой помощницей, как мультиварка, вы сможете приготовить борщ сытый, наваристый, в меру кислый и ароматный.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке со свининой»:

Свиные ребрышки – 300 грамм;

Вода – 1,5 литра;

Капуста белокочанная – 400 грамм;

Перец сладкий – 200 грамм;

Лук – 1 большая луковица;

Морковь – 1 большая штука;

Картошка – 400 грамм;

Свекла – 1 большая;

Растительное масло – 50 мл.;

Томатный сок – 300 мл;

Соль - чайная ложка;

Лавровый лист – 1-2- штуки;

Черный перец – 0,5 чайной ложки.


Рецепт приготовления борща в мультиварке со свининой:

Первым делом ставим вариться бульон. Я обычно, ставлю вариться его на плите. Пока он готовится, я успеваю приготовить все остальные ингредиенты. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь, поле того как вода закипит, убавляем огонь, солим бульон и варим 30 минут.

Пока варится бульон, подготовим зажарку. Нарезаем лук, морковь и свеклу. Лук нарезаем кубиками, свеклу и морковь тонкой соломкой.


В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «жарить». Выкладываем в чашу лук, морковь и свеклу. Обжариваем их вместе в течение 15 минут. Не забываем мешать зажарку.


Картошку очищаем и нарезаем кубиками 2 на 2 сантиметра. Выкладываем ее к зажарке.


К этому времени бульон уже готов. Вынимаем из него свиные ребрышки и выливаем его в чашу мультиварки. Если надо, то можно процедить его через мелкое сито.


Включаем режим «Варить». Не закрывая крышки. Варим борщ, пока он не закипит. Как только это произойдет. Выключаем режим варить. И выбираем режим «Тушить». В тоже время добавляем нашинкованную капусту.


Сладкий перец, нарезанный кубиками и томатный сок, тоже добавляем в борщ.


Готовим борщ в мультиварке на режиме «тушить» в течение 35 минут. Не забудьте попробовать борщ на соль и перец. Если вам чего-то не достает, то досолите его по вкусу. Лавровый листик тоже можно добавить при варке.


Готовый борщ подаем со сметаной, луком и черным хлебом.


Приятного аппетита.

Видео рецепт Борщ в мультиварке

Борщ - отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления борща. Кроме того, современные хозяйки научились готовить это блюдо в мультиварке – универсальном кухонном приборе для приготовления пищи. В данной статье мы рассмотрим несколько борща в мультиварке.

Традиционно борщ считается блюдом украинской национальной кухни. Именно поэтому список популярных рецептов приготовления данного блюда лучше всего начать с классического украинского борща в мультиварке.

Итак, для приготовления классического украинского борща в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина (также подойдет свинина) – 600 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим классический украинский борщ в мультиварке.

  1. Очистить лук, промыть, нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Очистить свеклу, разделить на 2 части. Первую часть овоща натереть на крупной терке, вторую – порезать тонкой соломкой.
  4. Очистить картофель, промыть, нарезать соломкой.
  5. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла.
  6. Отправить в чашу прибора лук, томатную пасту и консервированную фасоль.
  7. Устройство включить в режим «Экспресс», обжаривать содержимое 10-15 минут.
  8. Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки.
  9. Нашинковать капусту.
  10. В емкость прибора к обжаренному луку и фасоли отправить мясо, нарезанную капусту, морковь и свеклу. Залить горячей водой, добавить картофель.
  11. Содержимое мультиварки посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. Прибор плотно закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.
  13. Чеснок пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки добавить в содержимое мультиварки.


Борщ с черносливом в мультиварке

Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.

Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
  3. В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
  4. Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
  5. Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
  6. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  7. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  8. Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
  9. Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
  10. Мелко нашинковать капусту.
  11. Овощи отправить в емкость мультиварки.
  12. Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
  13. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  14. Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  16. Чеснок пропустить через пресс.
  17. За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
  18. По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.


Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке

Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев , приятный вкус которого невозможно забыть!

Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:

  • свекла – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
  • квашеная капуста – 100 гр;
  • рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
  4. Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
  5. Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
  6. В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
  7. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
  8. По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
  9. Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
  10. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
  11. За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту .
  12. По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.


Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ является излюбленным сезонным блюдом для многих семей. Благодаря мультиварке готовка этого блюда не займет у вас много времени, а особая термическая обработка сохранит все полезные вещества продуктов.

Для приготовления зеленого борща в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт;
  • щавель – 50 гр;
  • свекольная ботва – 50 гр;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке.

  1. Очистить морковь, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В емкость мультиварки влить немного растительного масла, отправить в чашу морковь и чеснок.
  4. Прибор выставить в режим «Тушение», обжарить овощи.
  5. Помидоры промыть, пожеланию очистить от кожуры, порезать кубиками, добавить к моркови и чесноку. Продолжить готовку в режиме тушения на 5 минут.
  6. Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, отправить в мультиварку.
  7. В устройство добавить лавровый лист и горячую воду.
  8. Мультиварку включить в режим «Суп», крышку закрыть.
  9. Промыть рис. Когда картофель будет полуготов, добавить крупу к содержимому мультиварки.
  10. Щавель и свекольную ботву промыть, мелко порезать.
  11. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень в борщ.
  12. Сварить вкрутую яйцо, украсить им готовое блюдо.


Приятного аппетита!

Приготовление борща в мультиварке. Видео

Борщ в мультиварке - самый популярный и один из самых вкусных супов всего мира! Хозяйки угощают им родных и близких.

Как приготовить вкусный борщ в мультиварке, чтобы он получился вкусным? Предлагаю 5 замечательных рецептов ! Выбирайте по Вашим предпочтениям и приступайте к готовке! Все просто!

Домашний борщ с салом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лук, морковь, свекла
  • Томатная паста
  • Масло
  • Картофель
  • Соль, сахар
  • Специи
  • Чеснок
  • Свежее сало

Как приготовить:





Приятного аппетита!

Зеленый борщ в мультиварке

Сваренный зеленый борщ в мультиварке будет прекрасным в конце весны и в начале лета. Ведь именно в это время года, когда много свежих овощей и зелени.

По большому счету название «борщ» дело вкуса. Кто-то называет его просто суп, а кто-то щи со щавелем. Это на любителя.

Молодой щавель богат такими полезными веществами, как: калий, магний, йод, натрий, фосфор, цинк и медь. Нежные листики с неповторимой кислинкой прекрасно подходят для начинки пирогов или пирожков, салатов. Сегодня, когда в супермаркетах, круглый год продают свежую зелень, купить зимой щавель не составит труда, но все же именно в начале лета этот продукт пользуется особенным спросом.

Для приготовления можно использовать любое мясо, например, курицу, свинину или говядину. В конце приготовления в супчек можно положить небольшой кусочек сливочного масла , это придаст очень оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо или курица – 450г.
  • Картофель – 4шт.
  • Свежая морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 3 - 4 шт.
  • Рис – 3 - 4 ст.л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лучок
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить:

  1. Хорошо обмываем и режем мясо. Кладем его в чащу мультиварки и заливаем водой. По вкусу кладем соль, добавляем лавровый листик и специи. Режим «Тушение» включаем на один час.
  2. Чистим и промываем картошку. Режим ее мелкими кубиками и еще раз заливаем водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  3. Добавляем картошку в кипящую воду.
  4. Чистим и моем репчатый лук с морковкой. Луковицу необходимо нарезать, а морковку натереть на мелкой терке. Кладем их к мясу с картошкой.
  5. Перебираем и очень тщательно, не менее 5 – 8 раз, промываем рис. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем очищенный рис.
  6. Отдельно варим яйца в «крутую». Чистим и режим их мелкими кубиками.
  7. Щавель, петрушку, укроп и зеленый лучок промываем и нарезаем. Когда останется минут пять, до окончания, добавляем зелень и мелко нарезанные яйца.
  8. Вкусный борщ в мультиварке готов!

Борщ с курицей в мультиварке

Борщ в мультиварке с курицей по данному рецепту получается очень вкусным. Благодаря кухонной помощнице процесс приготовления стал легким и удобным. В каждой мультиварке есть разные программы, все зависит от фирмы и модели, но принцип их работы одинаковый. Основные режимы, которые нужны - «Жарка» или «Выпечка» и «Тушение».

Чтобы приготовить вкусный борщ в мультиварке, лучше использовать домашнюю курицу . Именно из нее бульон получится очень насыщенным и крепким. Его лучше приготовить заранее. Для этого кусок курицы, примерно четверть ее, нужно хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой, добавить небольшую луковицу. Затем посолить, положить один лавровый листик и любимые специи. Включить «Тушение» примерно на один час. При приготовлении в режиме «Тушение» помните, что бульон тихонько томится, а не кипит. Поэтому сильно заливать водой курицу не нужно. Чаще всего, то количество, которое вы налили, после приготовления в мультиварке, сохраняется, не выкипает.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Капуста белокочанная
  • Чеснок – несколько долек
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистим и промываем морковь, лук и сладкий перец. Мелко нарезам луковицу и перец. Трем на мелкой терке морковку.
  2. Устанавливаем режим «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке нет, можно включить «Выпечка» примерно на 30 минут. Добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем овощи.
  3. Свеклу очищаем и моем. Трем ее на крупной терке и кладем к обжаренным овощам.
  4. Через минут пять добавляем к обжарке томатную пасту, 1 – 2 столовых ложки. Перемешиваем. Затем заливаем заранее приготовленным бульоном.
  5. Пока овощи тушатся, чистим картошку. Режим ее мелкими кубиками и несколько раз промываем. Это позволяет убрать лишний крахмал. Добавляем к заправке.
  6. Мелко шинкуем капусту, чеснок и кладем их в суп.
  7. Перебираем сваренную курицу, режем мякоть небольшими кусочками и также выкладываем в чашу. Добавляем оставшийся бульон и включаем режим «Тушение» примерно, на 20 – 30 минут.
  8. Закрываем крышку мультиварки.
  9. Когда до окончания останется несколько минут нужно добавить по вкусу соль и мелко нарезанную зелень, укроп и петрушку.
  10. Подавать со сметаной.

Борщ с фасолью в мультиварке

Борщ в мультиварке с фасолью именно благодаря мультиварке получается сварить с наваристым бульоном, в котором сохранятся все полезные витамины, аромат и цвет.

Борщ в мультиварке лучше всего готовить на заранее сваренном мясном бульоне. Для этого нужно положить хорошо промытый и очищенный кусок мяса, например, говяжьи ребрышки , в чашу мультиварки и добавить воды. Положить целую головку лука, соль по вкусу, лавровый листик, перец горошком и специи. Включить «Тушение» примерно, на один час. Если же у вас нет времени заранее готовить, то можно варить сразу мясо с овощами.

А вот фасоль, перед приготовлением нужно обязательно замочить, на время в зависимости от того какая она у вас. Если фасоль старая ее нужно залить водой на всю ночь, а молодую можно на несколько часов. Затем ее следует несколько раз промыть.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1ст.
  • Мясо говядина – 200гр.
  • Свекла – 1 – 2шт.
  • Лук – 1 – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Капуста
  • Томатная паста – 1 – 2ст.л.
  • Соль, сахар, уксус, зелень.

Как приготовить:

  1. Если вы не готовили бульон заранее, то мясо промываем и режим небольшими кусочками. Включаем режим «Выпечка», добавляем чуть-чуть растительного масла и слегка обжариваем на нем кусочки говядины.
  2. Лук, морковь и свеклу промываем и чистим. Мелко нарезаем лук, морковь и свеклу трем на терке. Затем все овощи добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Если же вы приготовили бульон заранее, то овощи просто обжариваем на режиме «Жарка» или «Выпечка».
  3. Включаем режим «Тушение» на 30 – 40 минут.
  4. Добавляем к поджарке томатную пасту и заливаем бульоном или, если его нет, водой. Оставляем тушиться.
  5. Моем, чистим и мелко режим картофель. Промываем порезанные кубики картофеля несколько раз. Кладем его к овощам. Заливаем оставшимся бульоном или водой.
  6. Мелко шинкуем капусту. Подготовленную фасоль и нарезанную капусту добавляем к супу.
  7. Кладем одну чайную ложку сахара и примерно столовую ложку уксуса.
  8. Когда останется минут пять до окончания приготовления кладем соль по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и свежую зелень.

Вкусный постный борщ с сельдереем в мультиварке

Постный борщ в мультиварке хорошее решение для обеда во время поста. Ведь именно в Великий пост , который длится 40 дней, каждая хозяйка задумывается, что бы такое приготовить сытное и в то же время нежирное. В это время многие люди, и не только верующие, стремятся очистить свое тело и привести разум в порядок.

Борщи бывают разные, например, с фасолью или грибами, с салом или сосисками. А вот что делать, когда члены твоей семьи решили соблюдать пост, кормить та их нужно. Выходом будет сваренный постный борщ в мультиварке.

Для приготовления нам понадобятся такие режимы, как «Жарка» и «Тушение». Если первого режима у вас нет, то можно использовать для обжарки овощей «Выпечку».

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3шт.
  • Капуста
  • Морковь – 1шт.
  • Репчатый лук – 1-2шт.
  • Сельдерей стебель – 1шт.
  • Сельдерей корень
  • Свекла – 1-2шт.
  • Чеснок, лимон – несколько долек
  • Соль, сахар, лавровый лист, молотый перец, приправы
  • Свежая зелень.
  • Как приготовить:

    1. Моем и чистим овощи. Мелко режем лук и сельдерей. Морковку натираем на терке. Обжариваем все подготовленные овощи на небольшом количестве подсолнечного масла, на режиме «Жарка» или «Выпечка».
    2. Добавляем приправы, которые вы любите, например, такие как хмели-сунели, итальянские травы или карри. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист, для более яркого вкуса и аромата.
    3. Чистим и мелко режем картофель. Несколько раз промываем его, а затем добавляем к обжаренным овощам.
    4. Теперь мелко шинкуем капусту. Моем и чистим свеклу, а также одну луковицу. Кладем все это в мультиварку. Еще добавляем туда пару долек лимона. Целая луковица придаст аромат, а лимон заменит уксус. Если лимона нет, то можно положить уксуса, одну столовую ложку. По окончании приготовления, сваренные целый лук и лимон нужно достать и выкинуть.
    5. Наливаем воду, кладем соль и сахар. Включаем программу «Тушение» примерно на один час.
    6. Когда останется несколько минут до окончания приготовления, сваренную свеклу нужно достать и натереть на терке или измельчить в блендере. Затем снова добавить ее обратно в чашу. Это придаст яркий цвет и вкус.
    7. Добавить мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок и свежую зелень, укроп и петрушку.
    8. Дать настоятся минут 20 – 30 и можно подавать.

    Борщ с говядиной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 400 г капусты;
    • 100 г лука;
    • 150 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 300 г свёклы;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец и лавровый лист;
    • 3 ст.л. растительного масла, поллимона.

    Как приготовить:

    1. Чистим лучок и режем его помельче. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и при режиме «Выпечка» обжариваем.
    2. Морковку очищаем и трём на крупной тёрке. После того, как лук немного обжарился, можем к нему добавить морковку и оставляем их томиться на 10 минут.
    3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
    4. Чистим и трём на крупной тёрке свёклу. Свёкла добавляется в чашу мультиварки вместе с соком половины лимона. Лимон используется для сохранения цвета. Всё вместе солим, перчим и оставляем тушиться на 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты в чаше.
    5. Нарезаем маленькими кубиками говядину.
    6. Очищаем картофель и режем тоже кубиками.
    7. Капусту необходимо мелко нашинковать.
    8. Все подготовленные ингредиенты (картофель, мясо и капусту) закидываем в чашу, добавляем лавровый лист и горошины чёрного перца.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку , вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп , который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

    Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?

    Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.

    Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

    • свежая говядина на косточке - примерно 500 г;
    • капуста белокочанная - около 400 г;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • картофель - 2 клубня;
    • морковь сочная и свежая - 2 шт.;
    • свекла свежая - 2 шт.;
    • томатная паста острая - 3 больших ложки;
    • чеснок свежий - 3 зубка;
    • соль, перец, лавровый лист - по усмотрению;
    • кислота лимонная - на кончике ножа.

    Обработка компонентов

    Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).

    Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.

    Термическая обработка красного блюда

    Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.

    Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.

    В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.

    Преподносим к столу

    Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.

    Готовим борщ максимальной калорийности

    О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.


    Для реализации такого способа нам понадобятся:

    • свежая говядина без косточки - примерно 200 г;
    • свежая свинина - около 200 г;
    • капуста белокочанная - примерно 170 г;
    • квашеная капуста - около 140 г;
    • лук горький - 2 головки;
    • морковка сочная - 1 шт.;
    • свекла свежая - 2 шт.;
    • уксус столовый - 2 большие ложки;
    • картофель не очень большой - 1 клубень;
    • масло подсолнечное - примерно 40 мл;
    • соль, измельченный перец, лавровый лист - по усмотрению.

    Как подготавливать ингредиенты?

    Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние - кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.

    Процесс тушения

    Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.

    Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус , молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.

    Процесс жарки

    После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.

    Процесс варки

    Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.

    По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.

    Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.

    Преподносим к обеденному столу

    Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.


    Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?

    Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.

    Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:

    • клубни картофельные - 2 небольшие шт.;
    • морковка свежая сочная - 1 шт.;
    • телятина свежая - около 1 кг;
    • укроп и петрушка - несколько веточек;
    • яйца крупные отваренные - 3 шт.;
    • крупная луковица - 1 головка;
    • щавелевые листочки свежесорванные - большой пучок;
    • лаврушка сушеная - 2 листочка;
    • масло подсолнечное - по усмотрению;
    • молотый перец, соль и прочие специи - использовать по вкусу;
    • вода - по усмотрению (для бульона);
    • жирная сметана - использовать при подаче супа к столу.

    Обрабатываем ингредиенты

    Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.

    Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.

    Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.

    Пассеровка овощей

    Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.

    Готовим зеленый борщ

    Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.

    Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.

    После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.

    Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу

    Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.

    Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:

    • Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
    • Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
    • Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.

    Борщ готовят практически в каждой украинской семье. Причем, как правило, ингредиенты для этого блюда берут одни и те же, а вот вкус получается всегда другой. Но есть одна общепризнанная особенность: настоящий украинский борщ непременно должен быть густым и наваристым.

    Вкусный борщ готовят непременно на мясном бульоне, чаще всего из говядины или свинины на кости. Причем косточки лучше брать мозговые, из них бульон наваристей получается.

    Обязательными ингредиентами являются белокочанная капуста (свежая или квашеная), морковь, картофель, лук, свекла, картофель, чеснок, помидоры (или томатный сок), фасоль. Значительно улучшает вкус блюда болгарский перец , зелень и специи.

    Зачастую хозяйки заправляют борщ салом: в конце приготовления небольшой кусочек мелко нарезают и бросают в каструлю с блюдом.
    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
    • Картофель (крупный) – 2 – 3 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Капуста – ¼ головки;
    • Фасоль – 0,5 ст.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Томатный сок – 200 мл;
    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец душистый;
    • Зелень.

    Как приготовить борщ в мультиварке

    Прежде всего, приготовьте заправку для борща. Для этого в чашу мультиварки налейте 4 -5 столовых ложек растительного масла без запаха, положите очищенный и измельченный лук. Включите режим «Жарка».

    Через 5 минут отправьте в мультиварку измельченную тоненькими брусочками морковь. Некоторые хозяйки овощи просто трут на терку. Так, безусловно, быстрее и проще, но вот борщ становится похож больше на кашу, теряется индивидуальность каждого овоща.

    Вслед за морковью добавьте свеклу. Причем ее тоже рекомендуется нарезать с помощью острого ножа соломкой. Пассеруйте овощи 15 – 20 минут.

    Затем добавьте болгарский перец, чеснок, томатный сок и протушите еще 10 минут. Овощная заправка для красного борща готова! Теперь переложите ее из мультиварки в другую емкость.

    Далее необходимо сварить мясной бульон. Для этого в кипящую воду опустите мясо, доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и слейте получившийся первый бульон. А мясо тщательно промойте, залейте чистой водой и поставьте вариться. В мультиварке Филипс вкусный борщ готовится в режиме «Тушение».

    Через 30 минут положите в бульон фасоль, предварительно промытую и отсортированную. Варите 25-30 минут.


    Картофель помойте щеткой, снимите кожуру и нарежьте кубиками примерно 2 см. Отправьте в мультиварку. На этом этапе посолите будущий борщ по вкусу.

    Через 10 минут добавьте в блюдо тонко нашинкованную капусту.

    После этого, спустя 5 минут, переложите в бульон пассерованные овощи (лук, морковь, свеклу).


    А следом - измельченную зелень, лавровый лист, перец. Добавить соль, если присутствует такая необходимость. А также сахара немного, если слишком кисло. Дайте блюду покипеть 2 -3 минуты и выключайте.

    Красный борщ в мультиварке готов! Обязательно перед подачей он должен настояться. А затем, полив сметаной, добавив рубленой зелени и пампушек в придачу, подаем к столу.