Салат оливье — гид по салату, как оформить и как подать. Как украсить салат Оливье на Новый год

Как мы уже говорили, новогодние салаты отличает от приготовленных по традиционным рецептам, в основном, только окончательное праздничное оформление, т.е., украшение салата при подаче на праздничный стол. И новогоднее Оливье не исключение. Поэтому, любимый всеми салат , а вот идеи оформления или ответ на вопрос: «Как красиво украсить салат Оливье на Новый год?» ищем на фото в этой статье.

Первый вариант оформления новогоднего салата — в виде часов. Его часто так и называют — Новогодние куранты:

Может быть такое украшение Оливье:

А вот таким может быть оформление салата Оливье в виде елочки:

Может быть и просто так, в кольце — красиво и вкусно:

А теперь — украшение Оливье на Новый год в виде веночка или деда Мороза:

Можно приготовить на Новогодний стол и такую красоту:

Закрывает эту красивую и вкусную тему простой видео-рецепт. Автор демонстрирует не только как приготовить новогодний оливье с курицей, но и как красиво украсить Оливье — подать его на стол в виде корзинки. Как бонус — покажет как сделать такой интересный декор как грибочки из картофеля.

А какое у вас получилось новогоднее Оливье? Какой вы нашли необычный и оригинальный ответ на простой вопрос: «Как украсить салат Оливье на Новый год?»

Вы, конечно же, помните, что красивый съедобный по восточному календарю как каждый может быстро и просто сделать своими руками.

Пребывая в предпраздничных хлопотах не забудьте подобрать красивую поздравительную , что бы поздравить родных и близких для вас людей. В наше время это можно сделать совершенно бесплатно и не отходя от своего компа или ноута. Для украшения которого, я надеюсь, Вы не забыли выбрать самый красивые и эффектные фото- . С праздником ВСЕХ!

Приближается Новый 2016 год, а значит, пора узнать, как украсить салат оливье. Фото помогут вам наглядно понять основные концепции вкусных украшений. Праздничный стол никогда не обходился без оливье, у нас с этим салатом связана какая-то ностальгия , но чтобы разнообразить подачу блюд, салат можно красиво и со вкусом подать. А как это сделать, читайте ниже.

Основное украшение салата основано на вареных овощах. Готовый салат выложите на плоском блюде в форме венка. Серединка у вас должна остаться пустой. Проще всего формировать венок руками, выложив предварительно салат на блюдо. Наденьте чистые перчатки или обычные пакеты на руки и сформируйте горку по кругу тарелки. Лишнее уберите, а само блюдо подчистите салфеткой.

Порубите крупно веточки петрушки и обложите салат ими со всех сторон.

Сварите морковь и нарежьте из нее тонкие полоски в длину. Разложите их по венку так, чтобы получилась имитация ленточки. В зависимости от величины блюда, достаточно 4 – 6 ленточек. Из двух более коротких полосок сформируйте бантик. Добавьте украшения с помощью капелек майонеза.

Чтобы завершить композицию, разложите между ленточками оливки и кусочки помидора.

Елочка из горошка


Горошек в форме елочки

Пожалуй, самое простое, но в тоже время эффектное украшение – это елочка из горошка. Готовый салат выложите в глубокую тарелку и разровняйте оливье. Сама салатница должна быть достаточно большой, чтобы получился рисунок елки.

Выложите горошинки в форме елочки, а на вершине положите зернышко граната.

Елочка из самого салата


Укроп поможет сделать веточки елки

Можно пойти другим путем и выложить из салата горку в форме елочки. А чтобы салат больше походил на новогоднюю красавицу, обложите ее веточками укропа, «развесьте» зернышки граната как игрушки для елки и на вершину усадите звезду, вырезанную из крепкого помидора.

Порционные креманки


Порционный салат оливье

Наверняка встречали в магазинах вафельные креманки. Их можно использовать не только для десертов, но и для отдельных порций оливье. Если количество салата у вас ограничено, эта идея особенно пригодится. Разложите в каждую креманку порцию оливье и украсьте веточками зелени.

Порции свежего перца


Свежий перец как салатница

Еще одна, похожая на предыдущую, идея – порции салата в отдельных перчинках. Если у вас нет креманок, но есть свежий перец по количеству гостей, то перец обмойте, отрежьте кончик для устойчивости, а верхушку для наполнения. Заполните салатом пустоты перца и красиво разложите на плоском блюде.

Еловые шишки


Шишки из оливье

Интересная идея с еловыми шишками. Для нее вам потребуются веточки мяты и много миндаля. Выложите салат в овальной форме и обложите миндалем в одном направлении. Есть будет неудобно , но выглядит очень эффектно.

Ресторанная форма


Красиво оформленный салат

Видели, как в кафе и ресторанах красиво оформляют салаты? Почему бы и вам так не сделать? Утрамбуйте салат в подходящую форму, накройте тару тарелкой, которую подадите на стол, и быстро переверните. Осталось вынуть нашу «пасочку». Такая форма лучше всего получается, если вы делаете .


Оливье как в ресторане

Как вариант, вы можете притрусить верхушку салата тертым желтком, а само блюдо украсить листьями салата.

В форме ананаса


Ананас из салата

Чтобы превратить оливье в ананас, используйте длинное блюдо. Выложите овальной горкой салат, тонко нарежьте соленые огурцы и покройте салат «чешуйками». С одной стороны блюда выложите пучком зелень, чтобы сымитировать листья ананаса.

Лесная поляна


Мухомор на салате как украшение

Для такого украшения вам понадобится свежая смородина, консервированный горошек, одно вареное яйцо, помидор и майонез.

Выложите оливье в глубокую салатницу, сформировав небольшой пригорок. В центре усадите вертикально сваренное яйцо, шляпку сделайте из половинки помидора. У нас получится мухомор. Белые точки можно сделать с помощью майонеза. «Поляну» украсьте смородиной, горошком и зеленью.

Теперь вы знаете, как украсить салат оливье, фото помогут вам создать что-то подобное. Смело начинайте украшать, чтобы быть во всеоружии к Новому году.

Чтобы приготовленное с любовью блюдо стало настоящим гвоздем программы, необходимо наличие двух аспектов: отличного вкуса и креативного оформления. Так даже самое простое угощение станет изыском, и сегодня мы расскажем, как украсить салат оливье своими руками на день рождения и на новый год с фото примерами. Сделать из традиционной закуски нечто оригинальное совсем не трудно, главное подключить фантазию, засучить рукава и вооружиться дельными советами от Поваренка.

Каждый праздник и любое торжественное мероприятие, будь то фуршет или просто пикник с друзьями в день памятной даты имеет свою уникальность, которую и следует отразить в оформлении салата. А уж если у повара вдохновение и творческий подъем бьет через край, то даже традиционный салат «Оливье» преображается до неузнаваемости.

Стоит лишь помнить главные правила декорирования салата:

  • используем для художественного оформления ингредиенты, входящие в состав салата,
  • либо компоненты нейтрального вкуса,
  • либо хорошо комбинирующиеся с салатом продукты.

Ничего сложного, все предельно ясно, и можно приступать к креативным действиям.

Большинство домашних поварят все так же, как и раньше придерживаются принципа подачи салата на общем блюде или в салатнике. И в этом есть своя изюминка, ведь для украшения классического оливье в данном контексте придумано великое множество разнообразных интересных идей оформления салата для эффектной подачи на стол.

Как украсить оливье на Новый год

Например, на новогоднем столе уместными будут именно рождественские мотивы: елочки, венки, свечки, часы, шишки, а также символичные атрибуты грядущего года.

Предлагаем несколько мастер-классов по созданию новогодних фигурок для украшения салата.

Чтобы сделать кольцо для венка, просто в центр блюда, перед выкладыванием салата следует поставить стакан и обложить его закусочной нарезкой, после чего аккуратно изъять емкость.

В случае с восьмеркой система выкладки салата идентична, только использовать тут нужно два стакана с разным диаметром окружностями – большой и малой, например можно использовать стакан и стопку.

Как красиво выложить оливье на 23 февраля, 8 марта или Пасху

Эти и прочие религиозные или профессиональные праздники также имеют свои узконаправленные мотивы в украшении.

Можно выложить оливье на блюде в форме цифры 8, звезды, яйца, танка, букета цветов.

Для мужского праздника можно украсить поверх салат тертой морковью и нарезанными маслинами в виде Георгиевской ленты, или тертым маринованным огурцом и сыром для тоста в виде пагонов и офицерского кителя.

На пасхальное воскресенье отлично будет смотреться на столе салат, на котором изображена церковь или пасхальный символ ХВ.

На мусульманский праздник курбан-байрам также готовят оливье, где в качестве украшения можно использовать фигурку барашки из маринованной цветной капусты. Это наиболее популярные, но не менее оригинальные варианты украшения закуски «Оливье».

Детские праздники в последнее время стали проводиться по принципу костюмированной тематической вечеринки, подчеркнуть оригинальность которой можно интересной подачей салата.

Оформляя оливье в облике зверят, мультяшных персонажей, радуги и других оригинальных формах, мы можем повысить интерес детей к таким блюдам.

Также весьма занятно украшение салата какими-нибудь съестными фигурками. Если выложить салат кругом, обсыпать тертым сыром и поставить на него фигурки мышек из яиц, то такое угощение определенно станет главным блюдом праздника.

А как сделать интересные съедобные фигурки рекомендуем вам несколько мастер-классов.

Универсальным вариантом оформления оливье в общей тарелке является выкладка салата в форме чаши и наполнение ее различными закусками.

Для этого салат следует выложить широким кругом так, чтобы его края были выше, чем середина. Что же можно выложить в центр? Например, отличным решением станут закусочные сырные шарики «Рафаэлло», начиненные перепелиные яйца или канапе.

На день рождения ассортимент украшений значительно увеличивается, однако и на этот праздник весьма востребованы украшения в виде:

  • цифр соответственно возраста именинника или даты рождения,
  • оформление салата в виде праздничного сюрприза с лентой из моркови или томата,
  • букета или корзины цветов, вырезанных из овощей, яиц, сыра или колбасы.

Как украсить салат с помощью съедобных цветов

Также довольно интересен вариант, как красиво оформить оливье в виде розы. Для этого нужно салат выложить на блюдо горкой, а свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинками, после чего вставить их в салат в виде лепестков, как на фото.

Также мы предлагаем несколько вариантов мастер-классов создания съедобных цветов.

Фуршеты, кофе-брейки и иные светские вечера в стиле шведского стола буквально требуют от сервировки порционной закусочной подачи салата оливье.

И здесь как нельзя кстати придутся такие съестные емкости, как тарталетки, корзиночки, рожки и даже чипсы, при помощи которых можно красиво преподнести угощение на большом блюде.

Подаем оливье в тарталетках

Тарталетки продаются практически в каждом супермаркете, да и приготовление в домашних условиях этих песочных емкостей дело довольно простое.

Как приготовить домашние тарталетки

Нужно всего-то замесить самое простое песочное тесто из масла, муки, сахара, соли и воды (молока), выдержать его в холодильнике 1-2 часа и после этого раскатать пласт из теста толщиной в 5 мм и при помощи металлических форм для кекса нарезать круги.

Затем вырезанные кружки вставляем в формочки, расправляем их и поверх ставим еще одну формочку, чтобы при выпекании (15 минут при 180 о С) тарталетки смогли держать форму.

Как только песочные корзинки остынут их можно наполнять салатом и украшать зеленью, карвингом, красной икрой, креветками, оливками.

Салат оливье в лаваше

Лаваш – это просто настоящая находка для шведского стола. Чего только не сделаешь с этим тонким армянским хлебом. Из него получаются отличные корзиночки и рожки, трубочки и конверты, мешочки и рулеты.

Узнать подробнее о подаче салата в лаваше вы сможете на нашем сайте.

Вафельные рожки

Вафли из несладкого теста также являются козырем порционной подачи. Вафельные стаканчики, тарталетки и рожки станут отличным вариантом для наполнения салатом оливье.

Подача оливье в чипсах

Чипсы крупные типа «Pringles» или «Начос» также зачастую можно увидеть на банкетах в качестве порционной основы под салат.

Однако тут следует учитывать, что ингредиенты оливье в таком случае следует нарезать достаточно мелко.

Сырные и картофельные корзинки

Из сыра и картофеля получаются шикарные корзиночки для подачи салата оливье.

Приготовление сырных корзинок в домашних условиях

  • Для этого сыр натирают на крупной терке и выкладывают на смазанную маслом тарелку и в микроволновку.
  • Сыр плавится и превращается с эластичный пласт, который после остывания можно согнуть в корзинку, формируя по обычному стакану.

Приготовление картофельных корзинок в домашних условиях

  • Картошку также натирают на крупной терке, смешивают с крахмалом, выкладываем по стенкам в металлическое ситечко и жарят во фритюре.

Картофель же после жарки и остывания легко извлекается из сита и остается в форме гнезда-корзиночки.

Другие креативные способы подачи порционного салата

Отлично будут смотреться на столе ветчинные и сырные трубочки, наполненные салатом.

Еще один оригинальный способ, позволяющий красиво и экстравагантно преподнести гостям классический салат оливье заключается в конструировании креативной корзины из хлебных соломинок, зеленого лука или копченого сыра «косичка» и основы в виде ломтика хлеба, вырезанного кругом.

Итак, соломинки втыкаем в хлеб-основу и луковыми перьями (сырными лентами) плетем на них обычную корзину. Смотрится такая подача не просто эффектно, а сногсшибательно. Гости определенно будут поражены такой креативной идеей.


Зачастую фото с праздников пестрят не только портретами гостей, но частенько объектив камеры перемещается на сервированный вкусностями стол. Именно поэтому так хочется порой поразить приглашенных чем-то оригинальным. А почему бы, например, не подать салат не в простых тарелках, а в «натуральных» чашах?

Как на счет того, чтобы привлечь в качестве порционных емкостей дары огорода: помидоры, огурцы, баклажаны, или тропические плоды: скорлупа авокадо и кокоса и другие экзотические детища Флоры.

  • Весьма интересно смотрится оливье в форме свечки в желтых или зеленых болгарских перцах, где в центре салата устанавливается ломтик красного перца в форме огонька.
  • Также отличным украшением станут шикарные лодочки из огурца. Овощ разрезается пополам вдоль, мякоть его вырезается, а остается только шкурка в форме судна, которую мы и заполняем салатом и украшаем «алыми парусами» из красного болгарского перца.

Вообще для наполнения тема кораблей весьма популярна и многогранна. Так, например, можно использовать в качестве фрегата перцы, яйца, помидоры и другие дары огорода, из которых можно сделать овощную емкость и паруса на шпажке или зубочистке.

Миновав морскую тематику, пришло время вспомнить и о дамах. Какой замечательный букет тюльпанов можно сделать, если чуть вытянутые плоты помидоров сверху надрезать до середины на четыре дольки, вынуть мякоть и наполнить полые томаты салатом оливье.

О многогранности лаваша мы упомянули выше. Фото с лавашными рулетами, трубочками и корзинками, где в роли начинки выступает салат, являются настоящими звездами кулинарных сайтов.

Однако не только рожками и трубочками ограничивается польза этой лепешки для порционной подачи салата оливье. Отдых на природе ничуть не умаляет значимости красивой подачи салата, но не стоит забывать и об удобстве. Именно поэтому самым верным решением в таком случае станут свертки из лаваша с салатом оливье аля шаурма.

Лаваш способен довольно длительное время не размокать, однако для надежности перед заполнением лепешки лучше выложить поверх нее листья салата, а уже затем выкладывать салат и сворачивать чимичангу. Удобно и креативно, не правда ли?

Красивая подача оливье в фужерах

Хоть такую подачей новой не назовешь, но ее актуальность с каждым днем лишь возрастает. Весьма красочно на фото и даже в какой-то степени элегантно выглядит оформление оливье в бокалах, креманхах, фужерах, стаканах, коньячных рюмках, розетках и прочих хрустальных сосудах, в большей степени предназначенных для напитков.

Однако и салат чувствует себя в таких емкостях достаточно уверенно, к тому же это удобно и практично.

Салат не обязательно заправлять майонезом сразу, обычно при такой подаче предполагается, что едок сам перемешает салат, тем самым насладившись по максимуму свежайшим угощением.

К тому же такая подача более элегантна и эстетична, ведь вся пестрота ингредиентов видна сквозь тонкое стекло, и майонез не смазывает эту аппетитную картину. Плюс такого оформления оливье еще и в том, что гости смогут сами подсолить закуску по своим вкусовым предпочтениям.

Воспользовавшись разъемными или съемными формами, оливье можно придать ровную, чисто геометрическую форму аккуратного цилиндра, куба, объемного треугольника, сердца.

Тут даже не возбраняется выложить салат оливье послойно, для пущей привлекательности. К тому же украсить боковинки цилиндрической порции можно любым видом карвинга или тонкими ломтиками огурца, моркови, либо просто присыпать тертым сыром, белком, красной икрой (можно и аналогом икры) или раскрошенным желтком.

Карвинг украшение салата оливье

Искусство карвинга требует особых навыков и наличие специальных ножей. Но обучиться этой художественно резьбе по овощам стоит каждой хозяйке, ведь так мы сможем созадавать на столе настоящие картины, завораживающие взор.

Тогда хоть на день рождения, хоть на новый год оформление даже самого простого традиционного салата оливье будет на высшем уровне. Калы из сыра, огурца и морковки, красного болгарского перца, хризантемы и лилии из лука, лебеди, уточки станут истинным изыском любого салата.

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
3 -я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД - design specialties"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с .

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-3
Рецепты, пошаговые фото
Украшение салатов, винегретов и закусок
(продолжение)


Для омлетных блинчиков:
3-4 сырых яйца,
1 ст. ложка муки,
гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
3 порезанных соленых или маринованных огурца,
150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
1/2 банки консервированого зеленого горошка,
1 луковица,
майонез.
Для украшения:
нарезанные кружочками оливки,
зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.

Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками".
Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.

1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.

:
500 г филе куриного,
4 яйца,
200 г моркови,
500 г шампиньонов (или маринованные опята),
300 г сыра,
200 г орехов грецких,
2 свеклы,
1 зубчик чеснока,
майонез,
соль,
перец по вкусу.

Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.

Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.

:
3 средние картофелины,
1 филе селедки,
2 луковицы,
1 морковь,
1 яблоко,
1 свекла,
3 яйца,
150 г красной соленой рыбы,
1 маринованный огурец,
майонез.

Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).

Еще один вариант оформления салата "Рыбка"

:
200 г крабовых палочек,
200 г креветок или кальмаров,
200 г сыра или отварной картофель,
4 яйца,
красная икра,
зелёные оливки,
зелень петрушки,
майонез или сметана.

Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела , на стр. и .
Таким же образом можно украсить и различные - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:

:
4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
1-2 баночки горбуши
4 крутых яйца
2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
1 зубчик чеснока

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
маринованные огурчики
ломтики оливок
кусочки отварной моркови

Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

:
250-300 г куриной копченой грудки,
2 шт. картофеля,
1 луковица,
200 г грибов (можно взять опята маринованные),
100 г твердого сыра,
майонез,
соль,
перец.

Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– картофель
– лук репчатый
– грибы
– куриная грудка
– твердый сыр
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

:
500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)
1 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
2 яйца
майонез
1 прямоугольная буханка белого хлеба
2 ч. л. красной икры
2 ч. л. икры палтуса
300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)
1 зубчик чеснока

  • вареная колбаса или отварное мясо: 400 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • яйца: 4 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • картофель средний: 3 шт;
  • соленый огурец: 3 шт;
  • майонез: 100 мл;
  • соль: по вкусу.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Оливье" неизменная составляющая российского праздничного стола. Вариантов его приготовления существует множество. Мы же предлагаем Вам классический российский рецепт салата "Оливье", а также варианты его красивого оформления, в том числе и новогоднего.


Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора , зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора , розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра. Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц

.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

Новогоднее украшение «Оливье»

Елочка из оливье делается так: Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Ветви сделать из веточек укропа. Украсить зернами граната и звездой из красного болгарского перца. Для большего эффекта за звездой можно поместить маленькую свечку.

Часы из оливье. Салат выложить на круглую тарелку. Циферблат по кругу оформить измельченным укропом и зернами кукурузы. Цифры и стрелки сделать из болгарского красного перца.

Свеча вырезается из полоски сыра, украшается майонезом. Огонек и бантик — из болгарского красного перца или помидора. Украшается салат зеленью петрушки, измельченными овощами и раскрошенными яичными белком и желтком.

Салат выложить на блюдо, украсить веточками укропа и зернами граната. Свечи вырезать из брусков твердого сыра и оформить майонезом. Огонечки можно сделать из болгарского красного перца

.