Салат Оливье с курицей – проверенный рецепт с фото. Оливье с вареной или копченой курицей - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

  • Куриное филе вареное — 400 г
  • Картофель — 400 г (4-5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные или соленые — 300 г (4-5 шт)
  • Яйца — 4 шт
  • Майонез - 150 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Время приготовления: 15 минут + 30 минут для подготовки продуктов.

Выход: 10 порций

Этот рецепт салата Оливье с курицей является разновидностью всеми любимого салата, без которого не обходится не одно празднование нового года. Хотя, почему только нового года? Привычный вкус салата с докторской колбасой можно изменить и сделать немного более полезным, если заменить колбасу - куриной грузкой, а традиционную заправку майонез - комбинацией несладкого йогурта и кефира.

Порционная подача салата Оливье по рецепту классическому с курицей будет более предпочтительна для гостей, ведь это и красивее, и удобнее. Закусочные тарелочки с любимым простыми и очень вкусным салатом Оливье создадут ощущение праздника за столом.

Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами

Подготовьте все ингредиенты для салата Оливье с курицей по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото предполагает, что все овощи и мясо уже отварены.

Итак, помойте и отварите картофель и морковь в кожуре в большом количестве подсоленной воды до готовности (легко проткните овощи вилкой, если она вошла мягко - овощи готовы). Яйца отваривайте отдельно, так как в кожуре могут содержаться опасные бактерии. Нам нужны яйца вкрутую, поэтому их варим около 7 минут. Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы. Куриное филе отварите и остудите. Бульон потом можно использовать в приготовлении других блюд или уварить и заморозить в морозильной камере.

Остывший картофель очистите от кожуры при помощи ножа и нарежьте его. Для салата типа Оливье или Винегрета лучше всего нарезать продукты кубиками, соблюдая следующий принцип: все продукты должны быть нарезаны равномерно, ориентируясь на самый мелкий ингредиент в салате - в нашем случае на величину зеленого горошка.

Маринованные огурцы очистите от жесткой кожи, если это необходимо, и нарежьте кубиками такого же размера. Добавьте в миску.

Очищенные вареные яйца также нарежьте кубиком и добавьте к картофелю и огурцам. Если вы нарезаете картофель или яйца еще теплыми - разберите кубики руками, чтобы они не слиплись между собой.

Вареное куриное филе и морковь нарежьте кубиками для оливье по рецепту классическому с курицей. Пошаговый рецепт с фото содержит именно куриное филе, так как такое мясо, если оно правильно сварено, тоже обладает достаточной сочностью, нейтральным вкусом, большой полезностью и красиво держит форму нужного нам кубика.

Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него маринад.

Перемешайте все ингредиенты. При необходимости (если огурцы недостаточно соленые) можно посолить и добавить черный молотый перец для остроты. По вкусу добавьте майонез или диетический соус на основе кефира.

Обязательно поставьте на 30-60 минут салат в холодильник.

На плоскую закусочную тарелку установите кулинарное кольцо (его можно как приобрести, так и сделать самостоятельно, в интернете есть много мастер-классов) и внутрь кольца плотно уложите несколько ложек заправленного Оливье.

Украсьте перед подачей ингредиентами, входящими в салат - отварной морковью, ломтиками соленого огурца или листьями свежего салата. Уверена, такой рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами понравится и гостям, и домашним и еще не раз пригодится при подготовке к празднику.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.

Как приготовить оливье с курицей

В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).

Салат оливье - рецепт с фото

Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока ­или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.

Классический салат

Время: до 1 часа.

Количество порций:6-8.

Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • куриные окорочка – 600 г;
  • горошек консервированный – 600 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
  2. Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
  3. Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
  4. Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
  5. Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
  6. Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
  7. Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!

Оливье из куриной грудки

Время: до 1 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

Предназначение: перекус, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • грудки – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
  2. Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
  3. Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
  4. Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
  5. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  6. Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
  7. Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
  8. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.

С копченой курицей

Время: 40-50 мин.

Количество порций: 5-6.

Сложность: легкая.

Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • копченая грудка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • горошек консервированный – ½ баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
  2. Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
  3. Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
  4. Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
  5. Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
  6. Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
  7. Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  8. Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
  9. Оливье с копченой курицей готово.

С креветками

Время: 40 мин.

Сложность: легкая.

Количество порций: 8.

Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска, обед/ужин.

Кухня: европейская.

Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.

Ингредиенты:

  • вареное филе птицы – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • сметана, майонез – по 100 г;
  • маринованный огурец;
  • горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
  2. Слейте рассол из горошка.
  3. Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
  4. Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.

С солеными огурцами

Время: 40 мин.

Количество порций: 4-6.

Предназначение: обед/ужин, закуска.

Кухня: европейская.

Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • грудка – 300 г;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите морковь, картофель.
  2. Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
  3. Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  4. Сварите яйца вкрутую.
  5. Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
  6. Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
  7. Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
  8. Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Посолите, поперчите массу.
  10. Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
  11. Поставьте угощение в холодильник остывать.

Со свежим огурцом

Время: 40 мин.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Количество порций: 6-8.

Предназначение: ужин/обед, закуска.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • птица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 150 г;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
  2. Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
  3. Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
  4. В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
  5. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
  6. Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
  7. Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
  8. Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
  9. Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.

Салат оливье с курицей и яблоком

Время: 40 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска.

Сложность: легкая.

В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 150 г;
  • яблоко;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соленый огурчик – 2 шт.;
  • зелень;
  • горошек – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
  2. Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
  3. Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
  5. Посолите и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
  7. Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.

С грибами

Время: 30-40 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.

Сложность: легкая.

Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 банка;
  • черный молотый перец;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • майонез (по вкусу);
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
  2. Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
  3. Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
  4. Нашинкуйте мелко зеленый лук.
  5. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
  7. Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.

С колбасой

Время: 40 мин.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, ужин, обед.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • морковь;
  • репчатый лук – 1/3 головки;
  • консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • филе куриное – ¼ часть грудки;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
  2. Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
  3. Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
  4. Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
  5. Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
  6. При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.

Диетический оливье

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 4-7.

Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • отварная курятина – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горошек – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (свежая);
  • соль;
  • йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
  2. Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
  3. Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
  4. Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
  5. Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
  6. В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
  7. В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.

Вкусный салат­ - секреты приготовления

Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:

  1. Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
  2. Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
  3. Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
  4. Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
  5. Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
  6. Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
  7. Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
  8. Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.

Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.

Видео:­

Шаг 1: Приготовление филе для салата.

Куриное филе или грудку нужно разморозить, если они были заморожены. После этого мясо хорошо промывается в воде. В кастрюлю набираем воды, окунаем в нее куриное мясо и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Филе или грудку варим 30 минут, время от времени снимая ложкой пенку. По истечении времени, когда мясо готово, вынимаем его из бульона в тарелку и остужаем при комнатной температуре. Получившийся куриный бульон не выливайте, его можно остудить и поставить в холодильник, используя по мере необходимости для приготовления других блюд.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для «Оливье».

Картофель и морковь тщательно моем от пыли и грязи. Помещаем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю помещаем на огонь и варим овощи до состояния готовности. Проверить готовность картофеля и моркови можно простым способом: достаточно проткнуть овощ маленьким ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что овощи мягкие и легко накалываются, то это означает, что они готовы. Далее нужно достать готовые картофель и морковь из кипящей воды, остудить и почистить их от кожуры. Яйца куриные также обмываем и кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы все яйца были покрыты толщей воды. Ставим вариться яйца на умеренный огонь. Для того, чтобы яйца при варке не растрескались, добавляем в воду щепотку соли. Яйца варим 6-10 минут, чтобы желток хорошо сварился. После этого яйца достаем из кипящей воды и на несколько минут окунаем в холодную воду, или под проточную струю. Это позволит легко снять скорлупу с яиц. Чистим все яйца и остужаем их при комнатной температуре.

Шаг 3: Нарезка ингредиентов салата.


Сваренное куриное мясо нужно нарезать средними одинаковыми кубками при помощи острого ножа. Картофель, яйца и морковь также нарезаются равномерными кубиками. Открываем банку зеленого консервированного горошка и сливаем из нее маринад. Сам же горошек высыпаем в миску с другими ингредиентами «Оливье». Маринованные или соленые огурцы нужно промыть в воде и нарезать маленькими кубиками. Немного отжав их руками от излишнего сока, помещаем в салат. Лук репчатый нужно очистить и помыть. После чего он нарезается маленькими кубиками. Все продукты в салате тщательно перемешиваются, во время чего «Оливье» солится и перчится по вкусу.

Шаг 4: Подаем салат «Оливье с курицей».


Майонез с нейтральным вкусом или жирную некислую сметану мы выкладываем в миску с салатом и тщательно перемешиваем его. Заправка должна равномерно пропитать все содержимое «Оливье». Часть блюда перекладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу ароматный мясной салат. Приятного аппетита!

Если вы не употребляете в пищу репчатый лук, или же он будет не к месту, то вы вполне можете обойтись в момент приготовления салата и без него. «Оливье» останется столь же вкусным и без лука.

Классический «Оливье» нарезается именно одинаковыми кубиками, но если вы хотите внести уникальности и разнообразие в блюдо, то ингредиенты можно нарезать любым удобным способом, например соломкой.

Овощи для салата вы можете приготовить в пароварке, если она у вас есть, тогда они в большей мере сохранят витамины и полезные качества.

Время приготовления салата можно заметно сократить, если ингредиенты вы будете нарезать при помощи кухонного комбайна, если он есть на вашей кухне.